«Панамские досье» и тень причастности к убийству мальтийской журналистки.

Недавнее убийство мальтийской журналистки Daphne Caruana Galizia на Мальте связывают с расследованиями материалов «Панамских бумаг» в отношении Премьер-министра страны Джозефа Муската. Несмотря на то, что пока нет никаких прямых улик против премьера, общественность его косвенно связывает с убийством.

Затронет ли следствие «высокие кабинеты»?

Daphne Caruana Galizia была популярным блогером, а также журналисткой, которая вела активную борьбу с коррупцией в высших государственных кабинетах Мальты. Последнее её расследование было связано с оффшорным скандалом «Панамских бумаг», к которому было причастно окружение Премьер-министра Мальты, сам премьер и его cупруга.

Caruana Galizia была взорвана в своём прокатном автомобиле 16 октября. Взрыв произошёл около 15 часов по местному времени, после того как 53-х летняя журналистка выехала из своего дома в деревушке Bidnija, находящейся в северной части Мальты. Взрыв был такой силы, что автомобиль отбросило в поле на несколько десятков метров за пределы дороги. Из СМИ стало известно, что за две недели до убийства, Galizia заявила полиции об угрозе своей жизни, не сообщив при этом никаких подробностей.

Лидер мальтийской оппозиции Адриан Делии сразу же сказал, что это не простое, а политическое убийство. По его словам, это преступление следствие полного отсутствия верховенства права в стране, которое происходит на Мальте в течение последних четырёх лет. Это событие также повергло в шок всю Европу. Президент Европарламента Антонио Таяни и Вице-президент Европейской Комиссии Франс Тиммерманс заявили, что возмущены и потрясены гибелью журналистки, которая пыталась узнать истину и поплатилась за это своей жизнью.

Другой представитель Европейского парламента Sven Giegold, который являлся одним из главных европейских инициаторов по расследованию «Панамских бумаг» заявляет, что власти Мальты должны предстать перед европейским судом за укрывательство явных подозреваемых в «отмывании денег». Поэтому он призывает Европейскую Комиссию начать процедуру «Нарушения Европейского Договора» против Мальты, так как полиция страны неспособна обеспечить соблюдение европейского законодательства.

После появления скандала с «Панамскими бумагами» в апреле 2016 года, Джозеф Мускат на волне всеобщего мирового осуждения оффшоров, издал указ о проведении расследования и возбуждении судебного производства по панамским документам. Между тем само законодательство Мальты не запрещает гражданам страны открывать оффшорные компании и оффшорные банковские счета. Такой факт также не является противозаконным или таковым, что указывает на уклонение от уплаты налогов или «отмывание денег».

Иностранцы на Мальте могут воспользоваться всеми преимуществами её финансовой бизнес-модели, которую совершенно нельзя сравнить с кипрской. Для предпринимателей из СНГ, которые заинтересованы в торговле на территории ЕС, выгодно зарегистрировать компанию на Мальте и иметь ряд преимуществ в части международного налогового планирования, подобных оффшору.

Главная тема публикаций мальтийской журналистки

Caruana Galizia в мае 2017 года выпустила свою статью о коррупции в правительстве страны, основанной на рассекреченных документах «Панамских бумаг», Премьер-министр Джозеф Мускат, назначил внеочередные выборы на Мальте, чтобы уладить скандал. В публикации журналистки внимание акцентировалось на двух членах правительства: Кейте Шембри и Конраде Мицци, которые владели анонимными оффшорными компаниями. Также упоминалась и о наличии третьего владельца офшорного банковского счёта, которым впоследствии оказалась жена Премьер-министра.

В том числе Caruana Galizia обвиняла Джозефа Муската и его жену в использовании оффшорных банковских счетов, и в получении взяток от правящей семьи Азербайджана.

В результате досрочных выборов партия Лейбористов во главе с Премьером Мускатом, победила с отрывом в 5% голосов. Однако несмотря на обвинения в коррупции своих подопечных, премьер их не уволил. Больше того он заявил, что он и его жена непричастны к коррупции и оффшорному скандалу. Если суд найдёт доказательства его вины или коллег, то он готов уйти в отставку. В то же время он считает своим долгом защищать не только свои права, но и безопасность экономики государства, которое в результате подобных сплетен теряет репутацию и соответственно рабочие места в стране.

Погибшая журналистка по словам многих её коллег не только пыталась раскрыть коррупционеров в правительстве, но также выступала против введения программы предоставления экономического гражданства – «Malta Individual Investor Programme», которую настойчиво защищало мальтийское правительство. Однако это не единственная программа правительства, которая позволяет самодостаточным иностранцам получить резиденцию. Есть программа получения неограниченного резидентства, а также программа, действующая с 2013 года – «Malta Global Residence Programm».

Мальта является членом ЕС с 2004 года и имеет хорошую репутацию. Учитывая то, что в последнее время усилилась борьба с оффшорами, Мальта для международного бизнеса может представлять большой интерес. Государство уверенно отстаивает в Европарламенте свои экономические интересы. Несмотря на желание ЕС выработать единые правила налогообложения, запрещающие выводить доходы физических и юридических лиц в низконалоговые юрисдикции, Мальта всячески защищает свою налоговую политику.

После того, как Caruana Galizia в январе 2017 года опубликовала компрометирующую информацию о правительстве Мальты, её личные банковские счета в стране были заморожены. Это при том, что в индексе «свободы прессы» RSF в 2017 году Мальта занимает 47 место среди 180 стран мира. Мальтийские банки входят в число самых безопасных банков, что подтверждает индекс Всемирного Экономического Форума (2016-2017 года), который поставил надёжность банков Мальты на 16 место в мире. Мальтийские банки хорошо капитализированы и имеют высокую ликвидность. Открыть банковский корпоративный счёт в стране означает не только надёжно защитить корпоративные активы, но также получить доступ к европейской финансовой системе.

Некоторые эксперты считают одной из самых серьёзных проблем Мальты то, что все высокие должностные посты в стране, а это: полицейские комиссары и члены судебных инстанций – назначаются правительством. По факту власть на Мальте принадлежит нескольким лицам, которые занимают государственные должности. Используя своё служебное положение в личных целях они назначают знакомых и близких на выгодные государственные должности.

Для иностранного предпринимателя Мальта может стать лучшей налоговой гаванью, которая расположена не где-то на другом континенте, а на полпути между Европой, Ближним Востоком и Африкой. Пишите нам на почтовый адрес: info@offshore-pro.info и мы сможем Вам помочь выйти на новый уровень в Европе.

Просмотров: 254
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.