Программа мальтийского резидентства для самодостаточных людей (MRSS) — требует затрат от 37 000 евро

malta-residence

Мальта — европейское государство со стабильной экономико-политической системой. Мальта привлекательна с различных точек зрения, в том числе с финансовой и налоговой, поэтому получить резидентство Мальты желают многие. Официальный статус самодостаточности (Self Sufficiency) открывает резидентам Мальты широкие возможности, связанные со свободой перемещения и проживания, налоговым планированием и оптимизацией, сохранением конфиденциальности и защитой активов.

Программа мальтийского резидентства для самодостаточных людей, Malta Residency for Self Sufficients (MRSS), — это возможность получить гарантированное резидентство Мальты в кратчайший срок без дополнительных бюрократических проволочек. Участник такой программы приобретает статус ВНЖ и становится налоговым резидентом, что вручает ему соответствующий набор преимуществ. При этом весь процесс проходит намного проще и быстрее, чем, например, при участии в глобальной программе резидентства (Malta Global Residence Programme). Однако, есть нюансы. В программе глобальной резиденции отсутствует фиксированный ценз по размеру капитала. Кроме того, программа глобальной резиденции совместима с программой MRVP, с которой не совместим статус самодостаточного лица на Мальте.

Особенности программы MRSS и статуса самодостаточного лица Self Sufficient на Мальте

Самодостаточность (Self Sufficiency) в случае с людьми, которые хотят получить ВНЖ Мальты, — это правовой статус, который означает, что человек имеет достаточно возможностей для обеспечения себя и своей семьи, что он не будет обращаться в фонд государственной социальной поддержки Мальты и иным образом обременять экономику страны своим присутствием, а также занимать рабочие места, предназначенные для более заинтересованных в трудоустройстве людях.

Почему есть смысл участвовать в MRSS, чтобы стать резидентом Мальты?

Особенности программы MRSS, ориентированной на таких людей, состоят в следующем:

  • Минимум трат времени. Участник программы может всего за 3–4 месяца получить ВНЖ и сразу стать налоговым резидентом Мальты, чтобы планировать и оптимизировать финансовую деятельность. Аналогичные льготы предоставляются и участникам Malta Global Residence Programme, однако тот, кто выбрал MRSS, ещё и избавлен от бумажной волокиты.
  • Минимум проверок. Участник программы освобожден от обязательств заранее приобретать или арендовать жилую недвижимость, представлять подробный отчёт о доходах, подолгу ожидать рассмотрения дела. Получение ВНЖ участникам MRSS одобряет Комиссар Налогового управления, что ускоряет всю процедуру (решения принимаются индивидуально, поскольку участников MRSS довольно мало, и из них не выстраивается «очередь»).
  • Учёт интересов семьи. Вместе с основным заявителем могут быть включены в заявление на получение ВНЖ члены его семьи: супруг или супруга, находящиеся на обеспечении родители, дети в возрасте до 21 года, другие финансово зависимые члены семьи (внуки, прародители). Они получают вместе с ВНЖ тот же набор прав и льгот, то есть при получении личной выгоды тоже могут платить налоги по сниженной ставке.
  • Минимум обязательств. ВНЖ Мальты не создаёт дополнительных обязательств по проживанию, равно как и не ограничивает нахождение на Мальте. Фактически достаточно будет появляться в стране раз в год и обновлять свой статус (такой визит можно уложить в один рабочий день). В отличие от других обладателей ВНЖ, к участникам MRSS нет строгих требований по доказательству устойчивой связи (Genuine Link) с Мальтой. Кроме того, нет обязательств по изучению английского или мальтийского языка, как при участии, например, в программе High Net Worth Individuals.
  • Максимальная свобода перемещения. Участник программы получает право без визы посещать любую страну Шенгенской зоны и бессрочно находиться на территории Шенгена. Нет ограничений по нахождению в какой-либо одной стране.
  • Налоговое планирование и льготы. Участник MRSS становится налоговым резидентом Мальты, в результате чего может сохранять конфиденциальность своей финансовой деятельности, избегать уплаты двойных налогов, оплачивать переведённый на Мальту доход по сниженной налоговой ставке 15%, частично или полностью возвращать сумму налог за счёт вычетов.

Исходя из названия программы, в наибольшей степени её оценят обладатели высокого дохода или крупного капитала, желающие защитить приватную информацию и оптимизировать налоговую нагрузку на свою деятельность, а также свободно перемещаться по большей части Европы и по другим странам мира.

Критерии участия в MRSS

malta-mprСтатус финансового обеспеченного лица даёт немало преимуществ, поэтому MRSS применима исключительно к людям, в полной мере соответствующим определённым критериям и выполняющим определённые обязательства. В случае с данной программой затраты времени и бюрократические процедуры упрощаются за счёт некоторого набора условий:

  • Совершеннолетие и благополучие. Заявитель должен достичь возраста 18 лет, подтвердить документально (представив справку из правоохранительных органов) отсутствие судимостей, уголовных преследований, нахождения в розыске.

Уполномоченные лица органов госбезопасности вправе провести проверку, чтобы убедиться, что заявитель и взрослые члены его семьи (старше 12 лет) не являются террористами или пособниками террористов, не разыскиваются Интерполом, не участвовали в международных финансовых махинациях. При подготовке к участию в MRSS следует исходить из того, что такая проверка обязательно будет проведена, особенно с учётом не самой простой международной обстановки.

  • Финансовая состоятельность. Заявитель должен документально подтвердить (с помощью банковской выписки или справки с работы), что имеет регулярный доход в размере не менее 23 тысяч евро в год или же капитал в размере 349 тысяч евро.
  • Неучастие в других программах резидентства Мальты. Согласно законодательному требованию, заявитель не должен быть гражданином Мальты, участвовать в программе получения ВНЖ, ПМЖ или гражданства на каких-либо ещё условиях, кроме MRSS.
  • Покупка или аренда недвижимости. Чтобы сохранить ВНЖ на Мальте, необходимо обязательно в течение 12 месяцев после его получения купить жилой дом стоимостью от 116 тысяч евро или купить квартиру (апартаменты) стоимостью от 69 тысяч евро или арендовать жилую недвижимость за арендную плату от 4150 евро в год. Подтверждением при проверке является свидетельство собственника либо договор аренды.

Важно! В дальнейшем можно покупать или арендовать новую недвижимость, заменяя старую, но нельзя просто продать недвижимость или прекратить аренду, оставшись без жилья. Постоянное владение или аренда — обязательное условие ВНЖ, даже если владелец или арендатор не использует объект как место постоянного проживания.

  • Перечисление дохода на Мальту. Чтобы государство было заинтересовано в предоставлении резидентства участнику MRSS, он должен обязательно переводить на Мальту доход на сумму не менее 13 950 евро ежегодно. За каждого дополнительного участника, включённого в заявление, нужно будет переводить на 2330 евро больше. Деньги должны переводиться на принадлежащий участнику MRSS счёт в мальтийском банке, после чего они облагаются налогом 15%.

Никаких обязательств по инвестированию или иному использованию переведённого дохода нет. Его обладатель распоряжается им как пожелает.

  • Подача налоговой декларации. Поскольку участник программы становится налоговым резидентом Мальты, он должен подавать в Налоговое управление ежегодную декларацию. При желании можно делегировать эту работу уполномоченному государственному агенту. Документ, согласно законам Мальты, можно подавать в бумажном или электронном виде.
  • Уплата минимального налога. Для налога, переведённого на Мальту, используется единая ставка 15%. Однако есть минимальная вменённая сумма налога, которую нужно будет уплачивать в любом случае: 4192 евро ежегодно.
  • Отсутствие трудоустройства. Согласно правилам MRSS, участник программы не должен трудоустраиваться и работать на Мальте в течение всего времени своего участия. Трудоустройство, о котором станет известно уполномоченным лицам, автоматически лишит его статуса ВНЖ и налогового резидентства.

Обязательств, связанных с проживанием, программа не предусматривает — в отличие, например, от Malta Global Residence Programme, где требуется подтверждать устойчивую связь со страной. Таким образом, MRSS идеально подойдёт людям, которые желают воспользоваться преимуществами налоговой оптимизации и при минимуме усилий стать резидентом Мальты.

Порядок участия в MRSS

malta-002Претендент на участие в MRSS обязательно должен подавать заявление в Identity Malta через уполномоченного государственного агента. Заручиться поддержкой профессионального агента, имеющего лицензию и большой опыт работы в данной сфере, можно, если обратиться к консультантам Offshore Pro Group. Они представят максимум полезной информации по MRSS и направят к специалистам, оказывающим юридическое сопровождение.

Чтобы получить сертификат, удостоверяющий ВНЖ и налоговое резидентство согласно условиям MRSS, заявитель должен пройти следующие этапы участия:

  • Заключение договора с государственным агентом. Заявитель обращается к государственному агенту и получает предварительный ответ о том, соответствует ли он критериям программы. На основании ответа он принимает решение о заключении договора и оплачивает юридическое сопровождение.
  • Сбор документов. Заявителю необходимо будет собрать следующий пакет:
    — копии загранпаспортов взрослых участников (главные страницы);
    — копия банковской выписки или справки с работы, подтверждающая финансовую состоятельность;
    — копия декларации о готовности переводить минимальный доход на Мальту;
    — для каждого совершеннолетнего участника (старше 18 лет) — копия справки о несудимости из полиции;
    — для супруга или супруги — копия свидетельства о браке;
    — для детей — копии свидетельства о рождении;
    — для родителей и прародителей — декларация заявителя о том, что он обеспечивает их финансово;
    — комплект из трёх фотографий 3,5 х 4,5 см для каждого участника;
    — если уже есть недвижимость на Мальте — копия правоустанавливающего документа;
    — дополнительно, но не обязательно — письменные рекомендации от работодателей, аудиторов, финансовых партнёров. Такие рекомендации способны подтвердить благополучие и состоятельность заявителя в глазах Комиссара Налогового управления.

Все документы переводятся на английский язык и апостилируются. Копии документов и декларации нотариально заверяются для обретения юридического статуса. Identity Malta предоставляет формы и образцы деклараций для заполнения.

  • Заполнение анкеты, подача документов. При посредстве государственного агента участник заполняет анкету. Государственный агент прилагает её к пакету документов и передаёт в Identity Malta. Заявитель может заполнить анкету лично или же доверить государственному агенту её заполнение от своего имени. В анкете содержатся общие вопросы, конфиденциальности заявителя она не нарушает.
  • Рассмотрение дела. В общем случае на это отводится 2–3 месяца, однако при наличии дополнительных вопросов процесс может растянуться до полугода, в связи с чем становится очевидно, насколько важно пользоваться услугами профессионального гос. агента.
  • Уплата минимального налога, получение ВНЖ. В случае положительного решения, о котором Identity Malta информирует государственного агента, заявитель должен лично прибыть на Мальту в течение 30 дней после принятия данного решения. Ему необходимо уплатить сумму в 4192 евро в Налоговое управление — она засчитывается как минимальный налог за первый год (или вычитается при уплате налога за первый год, если за него будет начислено больше 4192 евро). В загранпаспорте фиксируется статус постоянного резидента Мальты (как и у совершеннолетних зависимых родственников), после чего сразу можно получать сертификат.
  • Получение сертификата. Сертификат — это основной документ, удостоверяющий участие в MRSS и дающий право на пользование всеми преимуществами программы. Сертификаты вручаются уполномоченным лицом Identity Malta основному заявителю и включённым в заявление зависимым родственникам.
  • Покупка или аренда недвижимости. Чтобы сохранить свой статус, в течение 12 месяцев заявитель должен купить или арендовать недвижимость на Мальте с учётом финансового ценза (116 тысяч евро за покупку дома, 69 тысяч евро за покупку квартиры либо 4150 евро ежегодно за аренду).

Данная программа позволяет получить ВНЖ Мальты ещё до того, как жильё будет приобретено или арендовано.

Профессионализм государственного агента позволяет заранее убедиться в соответствии критериям программы, избежать дополнительных сложностей при участии в ней, получить сертификат в минимальный срок (3–4 месяца).

Затраты на участие в MRSS

Суммарные затраты и прочие финансовые операции заявителя выглядят следующим образом (суммы указаны в евро):

Категория затрат Основной заявитель (евро) Каждый член семьи (евро)
Юридическое сопровождение 15 000 2 500—5 000
Минимальный налог 4192
Покупка дома/квартиры или
аренда недвижимости
116 000 (дом), 69 000 (квартира) или

4150 (ежегодно)

Обязательный перевод дохода 13 950 (ежегодно) +2330 (ежегодно)
Всего От 37 292 до 149 142 От 4 830 до 7 330

Участвуя в MRSS, не нужно инвестировать крупные суммы, как в программах Malta Individual Investor Programme или Malta Residence & Visa Programme. Участнику MRSS достаточно с помощью банковской выписки подтвердить свою финансовую самодостаточность — никаких дополнительных трат это не создаёт.

MRSS — максимум преимуществ и личной свободы для обеспеченных людей

malta-004Ознакомившись с условиями программы, можно сделать логичный вывод о том, что она оптимальна для вполне определённого круга людей. Это не те люди, которые хотят просто жить на Мальте, стать её гражданами или работать на основании ВНЖ. Ведь MRSS — это инструмент обретения максимальной свободы действий в сочетании с преимуществами налогового планирования и оптимизации.

Обладатель сертификата получает защиту от двойного налогообложения и единую ставку 15% на любой переведённый доход. Он может вести дела в любой стране мира, налаживать деловые связи в Европе, путешествовать, заниматься бизнесом, заодно предоставляя аналогичный уровень свободы членам своей семьи. Участие в MRSS не влечёт долгосрочных обязательств и не связывает участника и его семью необходимостью постоянно жить на Мальте. Привилегированный статус обладателя сертификата позволяет ему не заботиться о подтверждении устойчивой связи со страной и не бояться потерять имеющиеся преимущества (это относится также к включённым в заявление родственникам).

MRSS можно назвать оптимальным инструментом обретения уверенности, спокойствия и комфорта с максимальной свободой действий в Европе при минимуме затрат времени. Не нужно заранее искать недвижимость — на это выделяется целый год уже после получения сертификата. Юридических процедур меньше, чем при участии, например, в Malta Global Residence Programme. Сама по себе MRSS — это совершенно уникальное по сравнению с другими странами ЕС предложение, позволяющее получить ВНЖ на Мальте по наиболее комфортной и необременительной во всех отношениях схеме.

533 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.