Резолюция ФАТФ о выходе Панамы из «серого списка»

В четверг 18 февраля 2016 года в столице Франции состоялось очередное заседание целевой группы ФАТФ, на которой было заявлено, что Панама официально выходит из «серого списка» этой организации. С панамской стороны на пленарном заседании присутствовали: Министр Экономики и Финансов Панамы Dulcidio De La Guardia, его заместитель Eyda Varela Chinchilla; Директор аналитической группы по финансовым вопросам (UAF) Alexis Bethancourt; Суперинтендант банков Панамы Ricardo Fernandez и другие официальные лица.

Начиная с июля 2014 года, с тех пор, когда Панама была определена организацией ФАТФ в «серый список», страна сделала стремительный прогресс в реформировании законодательства и финансовой системы.

Fatf-resolution

В октябре 2015 года, после визита международной технической группы от ФАТФ в Панаму, были одобрены изменения, проведённые страной, и высказаны некоторые рекомендации по завершению намеченных реформ правительством. Начиная с 12 по 14 января, техническая группа организации ФАТФ, курирующая вопросы финансирования терроризма и отмывания денег в Латинской Америке (GAFILAT), провела окончательную проверку проведенных реформ Панамой. Результаты этой проверки были представлены 16 февраля в Париже на пленарном заседании организации ФАТФ. В отчёте были указаны достижения страны в вопросах создания законодательных актов по замораживанию активов связанных с террористической деятельностью, подозрительных финансовых операций и усилия Панамы по установлению личностей конечных бенефициаров. За последние 18 месяцев, правительство Панамы провело широкомасштабную работу по заключению 12 межправительственных соглашений в области обмена информацией. Заключены договора «об избежании двойного налогообложения» с такими странами как: США, Франция, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Мексика, Катар, Люксембург, Барбадос, Южная Корея и Сингапур. Организация ФАТФ полностью подтвердила готовность Панамы соответствовать международным нормам в борьбе с отмыванием денег, противодействием финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. Со своей стороны Министр Экономики и Финансов Dulcidio De La Guardia отметил резолюцию об исключении Панамы из «серого списка» ФАТФ, как «Великой победой для всей страны». Он сказал, что этот результат был достигнут, благодаря усилиям правительства и представителей частного сектора страны, во имя интересов граждан государства. В результате принятия новых правил, Панама сможет быть на первых позициях в борьбе с отмыванием денег. В связи с этим организация ОЭСР также приняла решение и объявила, что Панама входит в число государств, финансовая система которой соответствует международной налоговой прозрачности.

Президент Панамы Хуан Карлос Варела Родригес отметил значимость для страны, исключение её из «серого списка» стран, несоблюдающих международные нормы. Главным достижением панамских реформ президент Панамы считает принятие закона №23 в 2015 году, который внёс изменения в правовую базу государства. Эти изменения позволяют надёжней защищать и укреплять финансовую систему Панамы. Также президент отметил, что страна в настоящее время продолжает реформаторскую работу и обеспечивает меры в борьбе с неправомерными проявлениями, а именно:

  • Проводится борьба против криминализации средств и финансирования терроризма.
  • Создаётся правовая база, направленная на замораживание активов организаций, которые признаны террористическими организациями.
  • Разрабатываются качественные мероприятия по проверке истинных владельцев банковских счетов. Это поможет достичь более высокой прозрачности в проведении финансовых операций.
  • Проводится разработка нового эффективного подразделения в области финансовой разведки, которое позволит выявлять подозрительные финансовые операции во всех финансовых учреждениях и будут созданы новые правила финансовой отчётности.

Президент также сказал, что продолжается работа по заключению международных соглашений со странами, с которыми она ещё не заключила договора. Сегодня Панама проводит переговоры о заключении соглашений «во избежание двойного налогообложения» с такими странами, как: Израиль, Бахрейн, Венгрия и Кипр. До сих пор не достигнуты соглашения с Бельгией, Ирландией и Чехией, но проводятся дискуссии и в ближайшее время будут достигнуты положительные результаты.

Исключение Панамы из «серого списка» даёт возможность стране достигнуть новых успехов в экономике, так как открываются новые финансовые и деловые стимулы для привлечения инвесторов. В том числе финансовая система Панамы признаётся мировым сообществом, законы которой соответствуют международным требованиям. Это событие позволит стране вернуть доверие многих международных финансовых организаций, которые хотели бы работать на рынке Панамы. Также в Панаму могут вернуться международные банки, которые ушли с финансового рынка страны из-за несоответствия Панамы требованиям ФАТФ. После вынесенного решения организацией ФАТФ, об исключении Панамы из «серого списка», Панама не будет проверяться различными службами ФАТФ, так как уже полностью выполнила все её требования.

Просмотров: 779
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.