Закрытый реестр бенефициаров на БВО — уже с 30 июня!

С 2016 года, когда в Великобритании заработал открытый реестр бенефициаров, британские власти оказывали серьезное давление на заморские территории Великобритании, с целью добиться от них создания аналогичных реестров. Те, в свою очередь, старались защитить свое право на предоставление конфиденциальности иностранным инвесторам. Компромиссом между двумя сторонами стало создание непубличного, закрытого реестра бенефициаров, доступ к которому будет иметь лишь ограниченный круг лиц.

На БВО соответствующий закон был опубликован 12 июня 2017 года, а с 30 июня он вступает в силу. Зарегистрированные агенты на БВО теперь должны создавать базу данных с информацией о бенефициарах. Эта информация затем должна быть помещена в систему защищенного поиска BOSS (Beneficial Ownership Secure Search System). Доступ к ней будет иметь ограниченный круг лиц, определять который будет Министерство финансов БВО. Для публичного доступа информация будет закрыта.

Требования закона распространяются на все корпоративные и юридические лица, зарегистрированные на территории БВО.

С 1 июля на БВО заработает регистр бенефициаров: обмен данными с Великобританией уже с 1 июля 2017 года

Какая информация будет содержаться в реестре бенефициаров на БВО?

Зарегистрированные агенты должны будут добавлять в базу данных информацию обо всех корпоративных и юридических лицах, для которых они выполняют функцию зарегистрированного агента. Зарегистрированные агенты должны принять все необходимые шаги для того, чтобы определить бенефициарных владельцев и собрать предписанную информацию для включения ее в базу данных.

В базе данных должна храниться основная информация об юридическом лице:

  • название;
  • регистрационный номер;
  • статус деятельности (активный, в процессе ликвидации и т.д.);
  • юридический адрес;
  • дата регистрации.

Затем указывается основная информация об идентифицированном бенефициаре:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • адрес проживания;
  • гражданство.

Информация должна храниться у зарегистрированного агента в течение пяти лет после прекращения деятельности компании. В случае изменения данных, которые должны храниться в базе данных зарегистрированного агента, компания обязана проинформировать о них своего агента в течение 15 дней.

БВО разработала систему для обмена информацией с Великобританией: данные о бенефициарах будут передаваться в течение 24 часов

Кто будет считаться бенефициаром с точки зрения нового закона на БВО?

В соответствии с новым законом, бенефициаром является физическое лицо, которое является конечным владельцем или контролирующим лицом корпоративного или юридического лица, в том числе:

  • в случае юридического лица, которое не является корпоративным лицом или юридическим лицом, чьи ценные бумаги котируются на признанной фондовой бирже, — физическое лицо, которое владеет или контролирует (прямо или косвенно) не менее 25% акций или прав голоса;
  • в случае юридического лица — физическое лицо, которое другим образом осуществляет контроль над руководством юридического лица;
  • в случае юридического соглашения — контролирующий партнер (партнеры), трасти, учредитель или другие лица, которые создали или контролируют юридическое соглашение;
  • в случае корпоративного и юридического лица, которое находится в процессе ликвидации — физическое лицо, которое назначается ликвидатором или администратором;
  • в случае, если административный управляющий (в процессе процедуры банкротства) получает не менее 25% акций или прав голоса, бенефициаром считается кредитор, который назначает управляющего;
  • в случае, если бенефициар — умерший акционер, бенефициаром считается физическое лицо, действующее как личный представитель умершего.

В базе данных зарегистрированных агентов не требуется хранить данные бенефициаров регистрируемых юридических лиц, к которым относятся:

  • юридическое лицо, которое было бы бенефициаром корпоративного или юридического лица, если бы было физическим лицом;
  • юридическое лицо, к которому относится один или несколько следующих признаков: это компания, входящая в список исключений; это юридическое лицо, чьи ценные бумаги котируются на признанной фондовой бирже; это лицензиар или иностранное регулируемое лицо; это суверенное государство или стопроцентная дочерняя компания суверенного государства.

Важные изменения в финансовом законодательстве БВО

Кто получит доступ к реестру бенефициаров на БВО?

Законом ограничен круг лиц, которые могут искать информацию в системе BOSS. Единственные представители органов власти, которые могут запрашивать доступ к базе данных зарегистрированных агентов — это:

  • Агентство финансовых расследований БВО;
  • Международный налоговый орган БВО;
  • Комиссия по финансовым услугам БВО;
  • Генеральный прокурор БВО.

При этом сами бенефициары не будут информироваться о том, что в отношении их данных осуществлялся поиск в системе BOSS. Таким способом Великобритания, через законодательство БВО, пытается бороться с международной организованной преступностью. Дело в том, что Великобритания пока будет являться единственной страной, которая сможет получать информацию из реестра бенефициаров БВО, но никто не гарантирует, что в будущем распространение этой информации другим странам не будет законодательно утверждено.

Несмотря на то, что корпоративные структуры на БВО пользуются большой популярностью, им можно найти еще более выгодные и безопасные альтернативы. Чтобы узнать — какие, обращайтесь к нам по электронной почте: info@offshorepro.info.

Просмотров: 950
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.