Евросоюз внес в «черный список» Арабские Эмираты. Что это означает?

Евросоюз внес в черный список Арабские Эмираты.

ЕС опубликовал «черный список» оффшоров, которые не раскрывают бенефициаров или утаивают налоговую информацию. В этом списке и ОАЭ. Выводить средства в такие юрисдикции станет сложнее.

Рассмотрим, что это означает, и как будет работать новый инструмент.

ЕС опубликовал «черный список» и «серый список» оффшоров. Какие страны кроме ОАЭ попали в черный список?

Европейский союз опубликовал свой первый «черный список» налоговых убежищ, в который включил 17 юрисдикций, признанных как содействующие уклонению от уплаты налогов.

ЕС впервые опубликовал такой всеобъемлющий список. До этого отдельные страны-члены ЕС отвечали за составление своих собственных списков, хотя и не все из них делали это.

«Черный список» ЕС

После нескольких месяцев исследований и анализа представители ЕС внесли ОАЭ, Бахрейн, Американское Самоа, Гренаду, Барбадос, Южную Корею, Гуам, Маршалловы Острова, Макао, Самоа, Намибию, Монголию, Панаму, Палау, Тринидад и Тобаго, Сент-Люсию и Тунис в свой «черный список» налоговых убежищ.

При этом налоговый руководитель ЕС высоко оценил эту инициативу в качестве важного шага вперед, но предупредил, что это по-прежнему является недостаточным ответом на масштаб уклонения от уплаты налогов во всем мире.

Он также считает, что страны, которые взяли на себя обязательства, обязаны как можно быстрее изменить свое налоговое законодательство. Также он призвал министров быстро договориться о сдерживающих национальных санкциях. Он считает, что необходимо делать все возможное, чтобы поддерживать давление на все эти страны, а ЕС не должен принимать несправедливую налоговую конкуренцию и непрозрачность.

Серый список ЕС

Кроме того, министр финансов Франции отметил, что в «сером списке» находятся 47 других юрисдикций, которые не соответствуют стандартам ЕС по финансовой прозрачности и борьбе со сверхльготными налоговыми режимами, но пообещали реформировать свое налоговое законодательство, чтобы соответствовать стандартам.

В этот серый список входят такие юрисдикции как Джерси, Гонконг, Каймановы острова, Бермудские острова, Швейцария и Турция.

Страны, которые попали в первый «черный список» налоговых убежищ могут быть лишены права на получение средств ЕС, в дополнение к другим контрмерам, которые будут объявлены в ближайшее время.

Среди стран в «черном списке» Намибия была единственной страной, которая не прилагала никаких усилий для того, чтобы урегулировать вопросы с налоговыми экспертами ЕС в группе кодекса поведения Европейского Совета, когда вопросы были подняты правительством страны.

Предлагаем открытие личного счета в ОАЭ в банке ADCB!

Открытие расчетного счета в ОАЭ на компанию в банке Emirates NBD

Основания для создания «черного списка»

Создание «черного списка» предусмотрено 4-й директивой ЕС, направленной против отмывания денег, которая была принята еще в 2015 году. Согласно директиве, в список входят страны, которые приложили недостаточно усилий (по мнению ЕС) в сфере противодействия отмыванию денег и терроризму.

Качество борьбы с отмыванием денег оценивается, в основном, по наличию каких-либо необоснованных преференций в налоговом законодательстве, а также по неготовности к обмену информацией по налоговым и финансовым вопросам.

Среди стран, которые по мнению ЕС предоставляют необоснованные налоговые преференции своим резидентам присутствуюn, например, ОАЭ, Южная Корея, Корея, Барбадос, Панама, Маршалловы острова, Сент-Лючия, Тунис, Самоа и Палау.  

Что касается обмена информацией между странами по финансовым и налоговым вопросам, то такой обмен производится на основе Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах. Взаимодействие в рамках этой конвенции предусматривает прямой оперативный обмен информацией на постоянной основе между налоговыми органами государств. Налоговый орган страны-участницы конвенции подает запрос, в ответ на который предоставляется информация. Такая информация может касаться любых сведений из-за границы в отношении налоговых резидентов запрашивающей страны.

Среди стран и юрисдикций, попавших в черный список ЕС, эту конвенцию не подписали следующие: Гуам, Гренада, Бахрейн, Самоа, Монголия, Макао, Намибия, Тобаго и Тринидад.

Предлагаем получить сертификат налогового резидента ОАЭ!

Что ответили ОАЭ на внесение в «черный список»?

Правительство ОАЭ не согласно с решением о включении страны в «черный список» налоговых убежищ. ОАЭ заявили, что они были «удивлены и разочарованы» включением в список.

При этом заместитель министра финансов ОАЭ подчеркнул, что ОАЭ работали над соблюдением требований Европейского Союза в плане обмена налоговой информацией и страна все еще находится на стадии реформирования своей налоговой системы.

Он отметил, что ОАЭ привержены процессу реформ, который завершится к октябрю 2018 года, и, что Эмираты уверены, что это обеспечит быстрое удаление Эмиратов из списка.

ОАЭ по-прежнему полны решимости поддерживать самые высокие международные стандарты финансового надзора и налогового регулирования и будут продолжать работать со своими международными партнерами для обеспечения этого.

Единственным нерешенным вопросом является внедрение минимального стандарта по снижению BEPS (размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли), решение которого ОАЭ обязались завершить к октябрю 2018 года и ратифицировать к марту 2019 года, что дает федеральной структуре ОАЭ достаточно времени для ратификации во всех семи эмиратах.

Если ОАЭ или любая другая юрисдикция, указанные в списке, не обеспечат достаточную уверенность, то европейские власти могут предъявить более строгие требования к отчетности для мультинациональных компаний, работающих в этой юрисдикции.

Комиссия говорит, что помимо прочих мер может быть более жесткий мониторинг и аудит и дополнительные требования к документации.

Комиссия утверждает, что ее список поможет предотвратить широкомасштабные налоговые злоупотребления, выявленные недавними утечками. Однако аргументы комиссии несколько подрываются тем фактом, что ее проверка не распространяется на собственные государства-члены блока, хотя в прошлом Ирландия, Кипр, Мальта и Люксембург были названы налоговыми убежищами.

Кроме того, директор Emirates Investment Bank заявил, что черный список не был «достаточно правдоподобным потому, что они исключили многие юрисдикции» и подтвердил, что «это не будет иметь никакого значения в долгосрочной перспективе».

На что повлияет внесение ОАЭ в «черный список»?

В ОАЭ действует множество свободных экономических зон. Компании, зарегистрированные в свободных зонах, а также сотрудники этих компаний, полностью освобождаются от налогообложения. Реестр компаний свободных зон закрытый, информация об акционерах и директорах отсутствует в открытом доступе. Компания свободной зоны может вести деятельность в соответствии с видами деятельности, указанными в ее лицензии, а также компания может вести любую деятельность за пределами ОАЭ. Директора, акционеры и сотрудники такой компании могут получить резидентские визы ОАЭ.

Предлагаем регистрацию компании в свободной зоне Аджман в ОАЭ!

«Черный список» может повлиять на российские компании, которые используют иностранные компании в юрисдикциях из списка для оптимизации налогов.

Обычно деньги в такие компании из России выводятся в форме выплаты роялти, дивидендов, процентов по займам. При этом чаще деньги выводятся не на прямую из России в льготную юрисдикцию (так как это пристально отслеживается российскими налоговыми органами), а через транзитные компании, которые российские бенефициары регистрируют в странах ЕС с благоприятным налоговым климатом. Для примера, если дивиденды платить через болгарскую компанию, то налог у источника составляет всего 5%, в Венгрии же налог вообще отсутствует, если выплата дохода производится юридическому лицу.

«Черный список» закрывает такую возможность. Однако, как именно это будет работать, пока не установлено. Санкции на льготное перечисление средств из стран, которые присоединились к 4-ой директиве ЕС в страны, попавшие в «черный список», могут быть, например, общими для всех, а могут быть и индивидуальными, т.е. разными в каждой стране.

Возможно, что европейские страны, имеющие благоприятный налоговый режим, будут вынуждены отказаться от низких ставок налогов при сделках с фирмами из юрисдикций «черного списка».

Возможно, будут приняты меры на национальном уровне, например, это может быть удержание налога у источника при перечислениях в пользу фирм из юрисдикций «черного списка».

В некоторых странах такие перечисления денег уже облагаются специальным налогом, например, в Латвии такие роялти, дивиденды и проценты, облагаются по ставке 15%, хотя при этом для фирм из «белых» юрисдикций ставка ноль процентов.

Если санкции будут в виде лишения доступа к финансированию от стран ЕС, то это может быть, например, ограничение доступа для юрисдикций из списка к европейским фондам помощи развивающимся странам. Возможно будет усиленный мониторинг транзакций, увеличение риска аудита для налогоплательщиков, которые используют структуры, связанные с такими юрисдикциями, либо имеют там контрагентов. Может быть ограничена возможность открытия счета в странах ЕС, либо перевода средств в юрисдикции из «черного списка». В этом случае бизнесу нужно будет искать новые возможности для оптимизации налогов при структурировании своих сделок.

Возможно решение ЕС будет некоторым шоком для граждан ЕС, пытающихся скрыть активы. По-видимому, налоговые органы в странах ЕС будут отслеживать любые попытки граждан скрыть имущество без их ведома.

Лица, которые использовали ОАЭ для сокрытия активов, вероятно, будут чувствовать некоторый дискомфорт в течение следующих нескольких лет. Налоговые органы в стране резидентства будут задавать очень неудобные вопросы. Вероятно, собственность будет главным вопросом, поскольку скрыть большие суммы денег достаточно просто. Криптовалюта также является потенциальной глобальной системой, в которой можно скрыть активы.

Список опубликованный ЕС после года жестких переговоров, направлен на предотвращение уклонения от уплаты налогов со стороны состоятельных лиц. Однако правительство ОАЭ заявило, что оно ожидает исключения из списка налоговых убежищ после того как будут приняты планируемые меры.

В случае с ОАЭ конкретно, Совет пришел к выводу, что Эмираты не применяют минимальные стандарты BEPS и не приняли на себя обязательство сделать это к концу 2018 года. Однако, ОАЭ привержены к прозрачности налогов и автоматическому обмену информацией в налоговых вопросах.

Обозначение «налоговое убежище» является неточным (и очень политизированным), но имеет четкий негативный смысл. Можно сказать, что это механизм для использования международного давления на страны с целью приведения их налоговых режимов в соответствие с согласованными на глобальном уровне стандартами.

Например, страны, которые приведены в «черном списке» будут иметь ограничения в финансировании из ЕС. Кроме того, странам-членам ЕС будет предложено укрепить свой собственный контроль за транзакциями с участием стран, внесенных в черный список, повысить значение рисков для налогоплательщиков с деятельностью в них.

«Черный список» в первую очередь, ориентирован на мультинациональные компании. Возможно, гражданам ЕС будет более сложно переносить активы из ЕС в ОАЭ, например, возможно, будет сложнее делать банковские переводы.

Резиденты ОАЭ из ЕС, скорее всего, не будут затронуты изменениями, но у них могут возникнуть дополнительные сложности, при перечислении средств из ОАЭ.

Большинство экспатов не имеют налоговых обязательств по своим доходам в своих странах, но этого нельзя сказать о компаниях, особенно, если они создали базу в ОАЭ чтобы избежать уплаты налогов в других местах. Вероятно, будет задаваться больше вопросов, когда компании будут выводить деньги, поскольку правительства и глобальные организации будут пытаться проверить источник средств.

Однако, скорее всего, «черный список» окажет незначительное влияние на банковскую отрасль страны, которая в последние годы активизировала усилия по ограничению финансовых преступлений. Конечно, включение ОАЭ в список удивляет, учитывая возросшие требования к финансовым учреждениям, введенные центральным банком, с целью предотвращения финансовых преступлений.

Вряд ли можно доверять этому списку, так как в нем отсутствуют многие юрисдикции, которые обеспечивают такую среду, которую ЕС пытается обозначить, т.е. среду, в которой компании могли бы создавать компании или дочерние компании в таких юрисдикциях, и эти компании не облагались бы налогами по обычным ставкам.

Вероятно, если кого-то бы и следовало включить в список, то – это Швейцарию, Джерси и США. Скорее всего, «черный список» привлечет внимание в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе вряд ли это будет иметь какое-то значение.

Стоит отметить, что ЕС не включил в список ни одну из своих стран-членов, а некоторые страны ЕС фактически не соответствуют собственным критериям ЕС для «черного списка».

Страны, включенные в список, могут столкнуться с санкциями в будущем, но пока министры финансов ЕС не смогли договориться о санкциях, которые могут быть наложены на нарушающие юрисдикции.

Читайте также еще об ОАЭ!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 265Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.