46% обладателей налогового статуса «non-dom» в Великобритании ищут альтернативы

В этой статье представлены результаты свежего исследования, касающегося такого инструмента налогового планирования как фискальный статус «non-dom» в Великобритании, до недавнего времени пользовавшегося огромной популярностью среди состоятельных русских бизнесменов. Мы поделимся актуальной информацией о спросе на услуги по оформлению данного статуса и причинах массового исхода нон-домов из Британии, а также расскажем про альтернативы.  

До недавнего времени получить фискальный статус «non-dom» в Великобритании стремились многие русские, украинцы и белорусы, заключая таким образом сделку, выгодную для обеих сторон. Выигрывали все: иностранные заявители получали налоговые льготы, а британская экономика – дополнительный капитал.

Типичный обладатель фискального статуса «non-dom» в Великобритании в последние годы базировался в Лондоне и платил более 100 000 фунтов стерлингов в британскую казну в виде налогов ежегодно. Причем таких налогоплательщиков насчитывалось свыше 120 тыс. Об этом свидетельствуют свежие данные Королевской налогово-таможенной службы Великобритания (HM Revenue & Customs; HMRC). Подробнее «Сколько налогов платят обладатели статуса non-dom в казну Великобритании«.

Но вскоре эта статистика может серьезно ухудшиться. В пользу справедливости такого предположения свидетельствуют результаты завершившегося недавно тематического исследования.

Оформить налоговый статус «non-dom» в Британии или искать альтернативу? – Изучаем свежую статистику

Около половины обладателей британского налогового статуса «non-dom» (46 процентов, если точнее) планируют покинуть Великобританию навсегда. При этом десять процентов обладателей этого статуса уже покинули Великобританию. Изменения британского налогового законодательства в ходе недавних реформ и предстоящий выход Британии из ЕС (Brexit) заставляют таких лиц искать альтернативные инструменты налогового планирования в других юрисдикциях.

К таким выводам пришли специалисты аудиторской и консалтинговой компании Moore Stephens, проанализировав результаты тематического опроса. Эксперты отмечают, что правительство Великобритании рискует в следующем году недополучить доход в размере 9,3 млрд. фунтов стерлингов в виде налоговых выплат рассматриваемых лиц.

В последние годы Великобритания становилась все менее привлекательной для состоятельных людей. Авторы исследования отмечают, что число лиц с налоговым статусом «non-dom» в Великобритании, которые подумывают о переезде из этой страны в другую юрисдикцию, в прошлом постоянно увеличивалось. К примеру, в 2016 году данный показатель составлял 37 процентов. То есть за год он вырос на 9 процентов.

Важно помнить и о том, что иностранцы с налоговым статусом «non-dom» в Великобритании к настоящему моменту создали тысячи рабочих мест для британских граждан через свой бизнес. Поэтому их уход из страны может привести к значительному росту безработицы и потере доходов британским населением. Кроме того, если иностранцы с налоговым статусом «non-dom» в Великобритании продолжат массово покидать страну, европейское государство может столкнуться и с утечкой талантов.

Это подтверждают результаты исследования Moore Stephens. В частности, значительная доля (38 процентов) опрошенных лиц, охваченных исследованием, владела бизнесом, в котором трудоустроены сотрудники из числа граждан Великобритании. Из этой группы 41 процент ожидают снижения численности британского персонала в своих фирмах, половина респондентов готовы сохранить численность британского персонала без изменений, и лишь 9 процентов ожидают, что этот показатель будет расти.

Многие из опрошенных нон-домов сомневаются в том, правильно ли британское правительство оценило доходы казны, которые оно может потерять из-за исхода нон-домов. Исследование также показало следующее:

  • 53 процента нон-домов заявили, что более конкурентоспособные налоговые ставки убедят их остаться в Великобритании.
  • Среди тех респондентов, которые уже переехали из Великобритании в другие юрисдикции, самыми популярными направлениями были США (29 процентов) и Монако (14 процентов).
  • Аналогичным образом те респонденты, которые пока только планируют покинуть Британию, заявили, что наиболее привлекательными направлениями для них являлись Швейцария (14 процентов), США (10 процентов) и Монако (7 процентов).

Справедливости ради следует отметить, что исследование Moore Stephens охватило лишь небольшую часть британских нон-домов. Специалисты компании опросили лишь 115 таких лиц. Большинство участников (71 процент) были мужчинами. Наибольшая возрастная группа респондентов (42 процент) состояла из лиц в возрасте 61 года и старше, за ними следовали лица в возрасте 51-60 лет (27 процент) и лица в возрасте 41-50 лет (21 процент).

Независимые эксперты в области иммиграционных предпочтений состоятельных лиц в большинстве своем соглашаются с тем, что нон-домы испытывают серьезную озабоченность по поводу их будущего в Великобритании.

В течение последнего десятилетия многие из них демонстрировали негативное отношение к изменениям налогового законодательства, но Брексит может стать решающим моментом. Многие нон-домы приезжают в Великобританию, рассматривая страну как ворота в Европу, но после Brexit упрощенный доступ в ЕС может стать пережитком прошлого.

Оформить налоговый статус «non-dom» в Британии или искать альтернативу? – Массовый исход нон-домов может сильно ударить по британскому рынку недвижимости

Еще одним доводом в пользу выхода из инвестиций в Великобритании для иностранцев с налоговым статусом «non-dom» в этой стране , особенно если объектами таких инвестиций выступает местная жилая недвижимость, эксперты называют тот факт, что массовых исход нон-домов может сильно ударить по британскому рынку недвижимости премиум-класса.

Это показало исследование компании Moore Stephens. Ее специалисты спросили принявших участие в исследовании нон-домов об их планах относительно их активов в Великобритании.

Выяснилось, что большинство (81 процент нон-домов) в настоящее время владеют британским недвижимым имуществом. При этом каждый пятый из них (20 процентов) планирует продать его в ближайшие три года.

Этот результат еще раз подтверждает тот факт, что многие нон-домы готовятся к переезду за пределы Великобритании в ближайшем будущем. При этом они готовы выбросить на рынок свое жилье в стране, насыщая общее предложение и способствуя тем самым снижению цен.

Но доля британских нон-домов, подумывающих о продаже своей премиальной недвижимости в Великобритании, может вскоре существенно увеличиться в свете того, что на горизонте замаячили дополнительные ограничения.

Оформить налоговый статус «non-dom» в Британии или искать альтернативу? – Дополнительные ограничения маячат на горизонте

Британские власти решили закрыть лазейку в законодательстве своей страны, которой воспользовались многие нон-домы, стремясь продать недвижимость в Великобритании с минимальными налоговыми выплатами.

В настоящее время иностранцы с налоговым статусом «non-dom» в Британии должны платить налог на прирост капитала с продажи жилой недвижимости, но правительство не включает в число объектов налогообложения прибыль, полученную от операций с коммерческими зданиями.

Это означает, что иностранные владельцы могут превращать свои жилые дома и квартиры в Великобритании в объекты недвижимости коммерческого назначения, прежде чем они их продадут, избавляя себя от необходимости платить налог.

Это упущение британских законодателей и Налогово-таможенной службы её Величества создало весьма привлекательную лазейку. Согласно расчетам экспертов, активная эксплуатация этой лазейки привела к тому, что британская казна недополучила около 6 млрд фунтов стерлингов от иностранных владельцев недвижимости из категории нон-домов.

К слову, британский рынок недвижимости в течение вот уже некоторого времени теряет привлекательность для иностранных инвесторов (включая лиц, которые уже получили налоговый статус «non-dom» в Британии или только планируют это сделать).

В частности, на сегмент жилой недвижимости британской столицы весьма негативно повлияло снижение инвестиций из-за рубежа, которое многие эксперты объясняют оглашением итогов референдума о Брексите в прошлом году.

Пусть цены на жилье в Лондоне и более чем в два раза выше среднего по стране, но сейчас они растут медленнее, чем в любом другом регионе Соединенного Королевства. Причем подобный тренд установился впервые за 10 лет.

Рост инфляции до 3 процентов и повышение процентных ставок на четверть пункта, прогнозируемое на ноябрь 2017 года, могут способствовать еще более существенному замедлению темпов роста стоимости жилья в британской столице. Многочисленным застройщикам, агентам по недвижимости и инвесторам, которые уже вложились в лондонское жилье, это не предвещает ничего хорошего.

В то же время некоторые организации уже рапортуют о снижении ценника. Так, согласно данным, собранным крупнейшим поставщиком связанных с ипотечным кредитованием услуг в Великобритании Nationwide, за последние три месяца в целом по стране произошло падение средней цены на недвижимость на 0,6 процента в годовом исчислении — первое такое снижение с 2005 года.  

Прямые иностранные инвестиции в недвижимость Великобритании упали с пятилетнего максимума в 214 млн. фунтов стерлингов в третьем квартале 2016 года до 77 млн. фунтов стерлингов во втором квартале 2017 года.

Оформить налоговый статус «non-dom» в Британии или искать альтернативу? – Изучаем другие варианты

Одной из наиболее перспективных альтернатив для лиц, ранее успевших оформить налоговый статус «non-dom» в Британии и теперь рассматривающих возможность отъезда из этой страны, выступает Италия.

Ранее в этом году итальянские власти предложили британским нон-домам все прелести «la dolce vita» в тандеме с налоговыми льготами. Они предложили состоятельным иностранцам, готовым оформить налоговое резидентство в Италии, освобождение доходов из иностранных источников от итальянского НДФЛ в обмен на выплату 100 000 евро в год.

Воспользоваться льготами, могут как иностранцы, так и итальянцы, возвращающиеся на историческую родину из-за границы. Налоговые льготы, предназначенные для увеличения инвестиций и потребления, могут использоваться в течение 15 лет.  Подробнее «Налоговый статус non-dom в Италии 2017 – Первая заявка удовлетворена«.

Еще одной интересной альтернативой выступает португальская программа NHR. Программа NHR позволяет новым фискальным резидентам Португалии получать льготы по ряду сборов,

включая налоги на пенсионные доходы, дивиденды и проценты из иностранных источников. Подробнее «Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)».

С любыми вопросами о получении стартап-визы, ВНЖ, ПМЖ, налогового резидентства или гражданства Великобритании, Португалии или Италии просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info

Просмотров: 484
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.