Налоговым резидентам России стоит максимизировать необлагаемый доход: в ближайшие два года грозит увеличение подоходного налога

Налоговым резидентам России

На следующий год дан зеленый свет обсуждениям по изменению налогового законодательства в России. Первым в поле внимания попал НДФЛ, который уже через два года может стать или прогрессивным, или просто вырасти аж до 25% с нынешних 13%.

13% подоходный налог стал прорывом в российском налоговом праве. Принятый в начале 2000-х, он позволил населению России принять самостоятельное решение платить налоги, позволил бизнесу и предпринимателям начать выходить из тени, подарил некое доверие к системе в целом. На сегодня НДФЛ поставляет в казну государства 4% ВВП. По сравнению со странами ОЭСР это очень мало – у них в среднем по 14% ВВП.

До последнего времени разницу с легкостью покрывали нефтяные доходы. Но, как мы все знаем, в последнее время нефть стала приносить гораздо меньше нефтедолларов, что сказалось на пополняемости казны.

И начало появляться больше количество предложений по тому, как этот дефицит средств покрыть. Один из них – изменения ставки налога на доход населения. Однако президент и его администрация не позволяли подобным проектам воплотится в жизнь.

До декабря 2016 года, когда 1 декабря президент Путин в своём обращении к Федеральному Собранию, предложил следующий год посвятить обсуждению и рассмотрению вариантов «по настройке налоговой системы». По факту это означает, что любые предложения будут учтены и к 2018 году новые правила игры будут введены так или иначе.

Отчетность по иностранным банковским счетам резидентов РФ под колпаком у налоговиков?

Эксперты предсказывают изменение НДФЛ

Почему в первую очередь все эксперты говорят о том, что изменению подлежит именно НДФЛ? Причина относительно проста: налоги можно получить либо с компаний, либо с физических лиц. Бизнес-ситуация в стране и так не радует, к тому же бизнесу предстоит ещё один год неопределенности, пока налоговую систему перестраивают. Ко всему прочему, несмотря на деофшоризацию, в среднем политика государства направлена на поддержание бизнеса и дополнительное увеличение налогов на предпринимательство вряд ли скажется положительно.

podohod-nalДругое дело физические лица: платят мало, почти на уровне популярных офшоров; потенциал большой; деньги казне всё равно нужны.

Именно поэтому эксперты уверены, что именно НДФЛ подлежит изменению в ближайшие годы. И разумеется, в сторону увеличения.

По сути есть два направления, по которым мыслят политики: внедрение прогрессивной налоговой шкалы, когда ставка налога зависит от объема заработанного или увеличение плоской ставки налога на доход.

У сторонников прогрессивной шкалы свои доводы: они уверены, что такая система принесёт больше доходов в казну, плюс поможет с выравниванием социального неравенства.

По первому пункту придирок нет: прогрессивная шкала действительно позволяет собирать много с тех, кто получает много и в целом увеличивать доходы казны. До определённой меры, но всё же.

Валютное резидентство в России приравняют в налоговому резидентству?

Неоднозначные изменения НДФЛ

Со вторым пунктом не так однозначно: официальная доктрина гласит, что прогрессивная шкала должны выравнивать социально неравенство. Для России это весомая проблема, поскольку разрыв между самыми богатыми и самыми бедными один из самых заметных в мире. Но по факту, если беспристрастно смотреть на опыт тех же Западных стран, не так уж сильно эта мера помогает. Помогают другие установки, приверженность к благотворительности и т.п., но не сама мера по распределению нагрузки.

Тем более богатые всегда знают, как уменьшить нагрузку и пользуются услугами опытных консультантов: [email protected].

Какие варианты прогрессивной шкалы уже известны? Законопроект от ЛДПР предлагает:

  • убрать налог для тех, кто зарабатывает менее 180 000 рублей в год;
  • тем, кто зарабатывает до 2,4 миллионов платить по ставке 13%, с суммы, что выше 180 тысяч;
  • если доход до 100 миллионов платить фиксированные 288,6 тысяч, плюс 30% на то, что выше 2,4 миллионов;
  • а тем, кто получает больше 100 миллионов, платить 29,57 миллионов фиксировано и 70% с той суммы, что выше 100 миллионов.

Альтернативой прогрессивной шкале служит повышение плоской ставки НДФЛ с 13% до 15%, 17,5% и вплоть до 25%, в зависимости от того, кто предлагает.

Нюанс в том, что на данный момент все предложения являются абсолютно популистскими: ни одна сторона не предложила серьезных расчетов того, какая выгода получится от той или иной налоговой системы, во сколько обойдётся внедрение новинки и администрирование налога.

Ведь та же прогрессивная шкала требует гораздо больше времени и сил, чтобы определить, сколько на самом деле заработал тот или иной человек.

Зато политически заявление о том, что «богатые должны платить честную долю» звучит отлично и поддерживается массами. Которые не понимают, как работает система.

Территориальный принцип налогообложения — причина, чтобы отказаться от налогового резидентства в РФ

Помимо эмоциональной составляющий (никто не любит налоги), есть и практические стороны. Повышение налогов, что в плоском режиме, что в прогрессивном, во время кризиса не сказываются положительно. Бизнес, которому по сути приходится выплачивать эти зарплаты, генерировать прибыли, чтобы выжить снова придется заползти в тень, из которой он так осторожно выглядывал последние годы.

forma-ndflПрогрессивную шкалу, как отмечают эксперты, лучше вводить во время роста, развития экономики, когда бизнес и люди богатеют. Так было в середине и конце 2000-х. Но этот шанс упустили, рассчитывали на нефтедоллары, которые всё-таки, как и «предсказывал Нострадамус» начали заканчиваться.

К тому же мы с вами прекрасно знаем, что уйти от налогообложения состоятельному человеку в разы проще, даже чем среднему классу, не говоря про бедные слои населения. И его телодвижения останутся абсолютно легальными, при соблюдении антиофшорного законодательства. Офшорные компании, счета за границей, инвестиции в не декларируемые активы – это всё доступно именно состоятельным.

Они же могут, что говорится, проголосовать ногами и отправится туда, где им комфортнее и выгоднее. Только за счет закона о КИК несколько миллиардеров и группы миллионеров покинули Россию, перестали быть налоговыми резидентами и снизили не только налоговое бремя, но и административную нагрузку. По имеющимся данным за последнее время рост спроса на ВНЖ и вторые паспорта за границей вырос, причем на 40-60% в зависимости от направления.

Показатель применения КИК в РФ: Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом

Поэтому основное давление на себе почувствует средний класс – самый истончающийся во всех частях света, не говоря про Россию, где он только в последние пару десятилетий начал зарождаться. Учитывая последний год и падение рубля, замедление роста экономики, именно средний класс уже получил больше всего ударов. Повышение налогов способно добить его окончательно.

Но при этом понимаем и другу вещь: изменения в налоговой сфере назрели. Налоговый Кодекс действительно пора обновлять. Времена для этого не лучшие, перспективы туманные, интересы у каждого свои. Но точно ясно то, что в ближайшие годы нас ждут изменения.

К ним готовится предпочтительно заранее. Максимизировать необлагаемые суммы, минимизировать декларируемые доходы (на легальной основе), использовать юридически лица для управления активами. Все эти инструменты доступны читателям портала OffshoreWealth благодаря знаниям и опыту консультантов. Чтобы заполучить рабочие инструменты в свои руки, запишитесь на консультацию: [email protected].

283 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.