Совет Федерации и президент одобрили закон об автоматическом обмене

 законопроект об автоматическом обмене налоговой информацией

Госдума приняла в третьем чтении, а Совет Федерации одобрил, после чего президент подписал внесение поправок в закон об автоматическом обмене налоговой информацией. Россия готовится к обмену данными о холдингах и банковских счетах.

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Основная задача поправок: выровнять законодательство России и других стран мира для выполнения подписанной в 2015 году Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах. Россия готова обмениваться информацией с компетентными налоговыми органами других стран по двум направлениям: данные о международных холдингах и о банковских счетах.

Правительство внесло в Госдуму законопроект об автоматическом обмене страновой отчётностью с другими государствами

Международные холдинги и отчётность

С 2018 года Россия готова к обмену информацией о международных холдингах. Это означает, что если у компании офисы в разных странах или есть дочерние предприятия или филиалы за пределами одной страны, то теперь необходимо подавать общую отчётность по всему холдингу.

Обобщённая отчётность включает в себя информацию не только о прибылях и убытках компании в одной стране, как это было долгое время. Указываются данные о доходах, потерях, прибылях и вложениях всей группы.

Благодаря этому налоговые службы оценят, насколько прозрачно ведутся в компании дела, не выводится ли прибыль в низконалоговые юрисдикции без весомой причины и т.п. Иными словами, если у компании в офисе на маленьком островке нет сотрудников, но существуют баснословные прибыли, то у контролирующих органов возникнут вопросы.

При этом в российском законе указано, что полученная во время сбора отчётов и даже от иностранных коллег информация не является доказательством. Она лишь служит помощником для проведения точечных проверок.

При подготовке отчёта, компания имеет право сама выбрать где её подать. Чаще всего говорят о том, чтобы подавать её в стране нахождения материнской компании. Иностранным налоговым органам данные передаются в автоматическом режиме.

Компании необходимо отчитаться в том случае, если её годовой оборот превысил 750 миллионов евро или порядка 50 миллиардов рублей.

Транзит через Европу: лишатся ли российские холдинги налоговых льгот?

Для того, чтобы налогоплательщики привыкли к новым правилам, вводится переходный период с 2018 по 2020 год. В это время нарушение новых правил не будет штрафоваться. Штрафы составляют 50 тысяч рублей за непредставление данных об участии в международной компании и 100 тысяч рублей за непредставление отчёта и документации о ней.

Зарегистрировать фирму в Сингапуре онлайн для организации холдинговой структуры

Банковские счета туда же

Закон напоминает и об автоматическом обмене информацией о банковских вкладах. Согласно формулировкам закона, финансовые учреждения обязаны предоставить требуемую информацию компетентным налоговым органам и это не является нарушением банковской тайны, а значит не требует разрешения от клиента данного учреждения.

Налоговиков интересует финансовая информация клиентов, выгодоприобретателей, лиц, которые прямо или косвенно контролируют счета, их налоговое резидентство. Информация предоставляется в цифровом виде. Условия, порядок и сроки предоставления определит правительство российской федерации и Центральный банк.

Банки и прочие кредитные учреждения передают данные о вкладчиках в налоговую службу, которая в свою очередь передаст данные об иностранных бенефициарах в соответствующие иностранные службы. Чтобы вторая сторона получила данные, она должна быть включена в перечень стран и территорий, с которыми осуществляется обмен налоговыми данными. Перечень стран определяет ФНС.

Чем грозит автоматический обмен информацией между Россией и Швейцарией?

Защита активов в прозрачном мире

На данный момент нет информации о том, какие страны обменяются с Россией информацией о банковских счетах в рамках Стандарта ОЭСР. Это всё ещё обсуждается в кулуарах. Однако эксперты уверены, что обмен в любом случае состоится – с одной или многими странами, в 2018 или 2019 году. Тенденция на прозрачность и взаимовыручку в налоговых вопросах усиливается, даже несмотря на саботаж отдельных государств.

Обмен информацией о холдингах тем более будет: он уже проводится для банков, а страны готовы следить за крупными международными компаниями, которые зарабатывают миллиарды, а платят эффективную ставку в несколько процентов.

В любом случае информация об иностранных компаниях и счетах будет перетекать из одной страны в другую. Это способно привести к различным последствиям. Как избежать негативных?

Самое первое: убедиться, что все активы законны, с них уплачены соответствующие налоги, а полученные льготы имеют обоснование. Выводить средства за границу – законное право каждого. Главное, чтобы деньги были чистыми.

К тому же стоит проверить, задекларированы ли ваши иностранные счета и компании в соответствующих органах. За отсутствие декларации грозят штрафы.

Для тех, кому не нравится идея декларировать иностранные счета и отчитываться о компаниях и даже платить со всего налоги, существует альтернативный путь. Мы говорим о законном варианте: отказ от налогового и валютного статуса.

Будучи налоговым резидентом России, необходимо отчитываться о контролируемых иностранных компаниях, платить налог при нераспределенной прибыли более 10 миллионов рублей. Переехав за границу на срок более 183 дней за последние 12 месяцев, вы лишаетесь статуса и обязанности декларировать компании. Единственное, что если компания продолжает работать на международном уровне, а её оборот превышает 50 миллиардов рублей, то отчитываться придётся в тех странах, где введены новые правила о холдингах.

Если мы говорим об иностранных банковских счетах, то здесь требуется отказаться от валютного резидентства, прежде чем исчезнет необходимость отчитываться о счетах. С нового года в силу вступает новый закон, который кардинально упрощает этот процесс: теперь необходимо отсутствовать в России более полугода за календарный год и статус перестаёт действовать.

По правилам, вы останетесь валютным резидентом, но все ограничения и требования с вас снимаются: ни отчитываться о счетах и остатках на нём, ни ограничивать себя в валютных операциях не придётся.

Как удобно и быстро сменить налоговую резиденцию уже в ближайшее время? Спрашивайте у консультантов портала: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 394
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.