ФНС внедрила новые правила для проверки на «агрессивную оптимизацию»: старые методы больше не работают

19 августа в силу вступили поправки в Налоговый Кодекс России, а в конце октября ФНС опубликовало письмо, в которой разъяснила, каким образом теперь налоговики должны доказывать наличие агрессивной налоговой оптимизации. Важно заметить, что практика предыдущих 12 лет теперь больше не применяется.

В Налоговый кодекс добавили статью 54.1, которая рассказывает, каким образом теперь необходимо бороться с незаконной налоговой оптимизацией. До введения в силу новых правил в законе не было чёткой границы между законной и незаконной (агрессивной) оптимизацией, учитывалась так называемая необоснованная налоговая выгода. Это понятие ввёл в 2006 году Высший Арбитражный суд (ВАС).

До появления письма с пояснением оставалось непонятным: продолжают ли действовать постановления ВАС или нет. Согласно трактовке самой ФНС, теперь изучение вопроса налоговой оптимизации идёт лишь в рамках новых правил, а постановления ВАС и судебная практика прошлых 12 лет не учитывается для всех проверок и отчётов, поданных после 19 августа 2017 года.

Пора осознать реальные риски деофшоризации: компанию подозревают в уклонении от налогов на 1 миллиард

Как определить незаконную оптимизацию

Новый закон подразумевает серьёзные изменения. Теперь не учитываются признаки необоснованной налоговой выгоды, а смотрят на конкретные действия. Именно действия могут признать злоупотреблением.

Чтобы потребовать уплаты налогов и штрафов, налоговикам необходимо доказать, что налогоплательщик нарушил правила и сделал это осознанно. Сохраняется презумпция добросовестности налогоплательщика.

В случае, если налоги не были уплачены по ошибке, то грозит штраф в 20% от налоговой суммы. Если же налоговики докажут умысел, штраф вырастает в 2 раза до 40%.

Какие конкретные действия будут считаться подозрительными и умышленными для снижения налогообложения?

Самый главный принцип: отсутствие деловых (хозяйственных) целей. Если сделка проведена лишь для получения льгот, то она будет признана незаконной.

Такими могут быть признаны любые действия, которые направлены на искажение информации для получение выгодного налогового статуса, для получения льгот в рамках соглашений по избежанию двойного налогообложения, умышленные действия по неудержанию налога, дробление бизнеса, нереальность исполнения сделки.

Налоговому уклонению и обналичке пришёл конец? Гайки закручивают, но поможет ли это?

При этом налоговикам необходимо доказать наличие умысла в этих действиях. Для этого они могут проводить проверки, опрашивать должностных лиц, собирать доказательства и изымать улики (документы, предметы). Если возникают несоответствия – повторно проводить допросы.

Также закон оговаривает условия, при которых разрешено налоговую базу (если нет нарушений из вышеуказанного списка или первого пункта статьи 54.1 НК). Необходимо одновременно выполнить два условия: основная цель сделки – это конкретная хозяйственная деятельность и налоговые послабления лишь дополнительная её; плюс обязательства сделки выполняет лицо, которое указано в договоре или лицо, которому разрешено по закону передать выполнение обязательств.

Задача бизнеса – избегать искусственности проводимых сделок, формального документооборота. Значимым нововведением юристы считают и то, что станет гораздо меньше претензий к аффилированным компаниям. Ранее по признакам ВАС сотрудничество с аффилированной компанией фактически приравнивалось к нарушению – налоговики втягивали в это понятие всех, кто был удобен именно органам, а не являлся связанным с действующим бизнесом. Игнорировались в том числе конкретные деловые цели.

Специалисты рассчитывают, что новые правила позволят облегчить этот момент и снизить давление на бизнес.

Правительство против ФНС: практика субсидиарной ответственности неправомерна

Расслабляться рано: либерализацию обещают, но гарантий нет

Несмотря на то, что закон предлагает некоторые послабления и требует от налоговиков качественной аргументации, не всё так просто. Как минимум не стоит забывать о законах, которые были приняты ранее в этом году. В том числе о субсидиарной ответственности.

В рамках этого нововведения, по долгам компании, в том числе налоговым, в течение 3-х лет отвечают ответственные лица, а иногда и связанные с бизнесом лица. В том числе после банкротства компании.

Если вы являетесь директором, бухгалтером или топ-менеджером компании, то даже после закрытия компании налоговики могут потребовать с вам оплатить долги бизнеса. То же может касаться компаний, которые сотрудничали с таким бизнесом. Закон по идее борется с особым нарушением, при котором активы компании передаются из бизнеса в бизнес, чтобы избежать налогов и претензий. Однако по факту это способно привести к силовому навязыванию неуплаченных налогов всем, кто оказался поблизости.

Веская причина открыть иностранный банковский счет: ФНС требует списания налогов с личных счетов клиентов

Дополнением выступает и требованием о проверке благонадёжности контрагента: с одной стороны, если партнёр оказывается ненадёжным, то бизнес несёт убытки, а с другой, бизнесу может придётся заплатить штраф за поддержку «неблагонадёжной компании».

В целом налоговая политика России остаётся непредсказуемой и жёсткой. Несмотря на относительно низкие корпоративные ставки, общая эффективная ставка для бизнеса, по версии некоторых исследователей, одна из самых высоких в мире. Это достигается за счет косвенных и скрытых платежей, которые появляются по ходу работы предприятия.

Не удивительно, что предприниматели присматриваются к иностранным компаниям. Благодаря оффшорным, мидшорным и оншорным компаниям за границей, удаётся выйти на новые рынки, обеспечить стабильный сбыт, повысить репутацию и найти предсказуемость, которой не хватает в России.

ФНС рассказала, какие валютные операции на иностранных счетах вызовут вопросы у налоговиков

Открыть иностранную компанию в уважаемом бизнес-центре можно относительно быстро и полностью дистанционно, не покидая страны проживания, прямо из своего офиса. Это законно, легально и выгодно. Стоит учитывать, что иностранные контролируемые компании (КИК) необходимо декларировать и платить налог с прибыли в России, если она превысила 10 миллионов рублей. Однако и этот момент можно законно обойти, отказавшись от налогового резидентства. Для этого вы покидаете Россию на срок от 183 дней за последние 12 месяцев.

О том, как открыть иностранную компанию, как структурировать активы и что делать с налоговым резидентством, вы узнаете на личной онлайн-консультации, на которую запишетесь по адресу info@offshore-pro.info.

Просмотров: 359
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.