Как крупные мировые корпорации уклоняются от уплаты налогов или двойной голландско-ирландский сэндвич

В настоящее время налоги во многих странах растут как на дрожжах, в других же странах правительство предлагает льготный режим налогообложения с низкими налоговыми ставками, и поэтому в большинстве развитых стран мира уплата налогов превратилась в искусство, и корпорации ищут способы сохранения своей прибыли. Среди всех стран, по изобретательности среди бизнесменов по составлению международных схем оптимизации налогообложения для сохранения прибыли можно выделить США – по количеству корпораций, которые используют офшоры и другие схемы для избежания налогообложения это страна номер один. Одним из главных корпоративных неплательщиков в 2012 году оказалась компания Apple. Благодаря сложной сети оффшорных счетов и дочерних компаний, сумма налогов уплаченных Apple cоставила 713 млн. долларов США, а доходы компании составили около 41,7 млрд. долларов США – и это означает, что сумма заплаченных налогов составляет всего 2 %. Apple cнизила свои налоги почти на 25 % — налоговые льготы? Нет, компания предпочитает, не связывается с налоговой службой США.

Apple является одной из крупных мировых корпорации, которая снижает свои налоги за счет использования оффшорных счетов, используется не простая схема с банковским счетов на островах Карибского бассейна, а печально знаменитая схема« двойной ирландско-голландский сэндвич». Apple проводит большую часть своей прибыли через Ирландию и Нидерланды в филиал на Карибских островах. Apple фактически cсоздала дочерние предприятия и предприятия дочерних компаний в странах с низким уровнем корпоративных налогов, к примеру в Ирландии ставка корпоративного налога составляет 12,5 % по сравнению с 35 % в США. И так, перейдем к схеме самого сэндвича: компания передает права на интеллектуальную собственность дочерней компании (А) в Ирландии. Законодательство Ирландии позволяет платить этой компании налоги в офшорной зоне, на Карибских островах, где ставка налога намного ниже. Затем ирландская компания (А) передает права компании, зарегистрированной в Голландии(Б), а голландская компания– еще одной, уже реально действующей компании (В) на территории Ирландии, которая чаще всего оказывается 100% дочерним предприятием ирландской компании (А). Вот он круговорот.

Apple является не единственной большой корпорацией, которая использует такую стратегию для минимизации налогообложения, по такому примеру работают такие гиганты как Microsoft Corp., Google и Facebook. Ирландское налоговое право, позволяет вполне легально перенаправлять прибыль в зарубежные филиалы и обратно, существенно снизив налоговую ставку. В итоге прибыль компаний стремительно растет, а налоги не меняются – общая прибыль Apple в 2012 году составила 41,7 млрд. долларов США, а общая прибыль в 2011 году – о 25,9 млрд. долларов США.

Как подсчитали эксперты Bloomberg Businessweek, правительство США теряет около 60 млрд. долларов в год при том, что компании действуют на абсолютно законных основаниях.

Ситуацией обеспокоены власти Голландии, а не США. В 2012 году иностранные компании «перевалили» через страну 13 трлн. евро. В больших городках, таких как Амстердам, создано больше 14 тысяч дочерних структур транснациональных корпораций, большинство которых существует лишь на бумаге – можно назвать этими компании просто фиктивными. Правительство Голландии очень обеспокоено тем, что страна является элементом схемы корпоративных махинаций, и что использование таких схем уклонения от уплаты налогов, портит имидж государства и настроено предпринять меры. Пока же в Голландии лишь настроены, принимать меры, в Великобритании уже вышли на прямой разговор.

Скандал вокруг Starbucks в Великобритании, вызвал настоящие негодование среди жителей, после подтверждения информации о том, что за последние три года компания Starbucks не платила ни подоходный, ни корпоративный налог. Компания представляла правительству отчет об убытках, хотя на самом деле получала прибыль. За 14 лет существования в Соединенном Королевстве корпорация получила прибыль в размере 3 млрд. фунтов стерлингов, а сумма уплаченных налогов составила 8,5 млн. После требований правительства, компания Starbucks обязалась за следующие два года заплатить в британский бюджет сумму в 20 млн фунтов. Теперь же у правительства Соединенного Королевства на очереди разбирательства с такими корпоративными гигантами как Amazon.com и Google.

Что мы видим, так это тенденцию правительств атаковать законные схемы оптимизации налогов всеми возможными способами и попытки договорится с крупными корпорациями о более крупным выплатам, используя все возможные способы – от давления на общественное мнение и вплотб

Компания Offshore Pro Group разрабатывает, прежде всего, решения по защите активов и построению международного онлайн бизнеса изначально в оффшоре. Если у Вас есть вопросы, мы готовы проконсультировать Вас прямо сейчас. Обращайтесь за консультацией по е-майлу: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.