ЮАР выпустила руководство по определению места эффективного управления

ЮАР выпустила руководство по определению места эффективного управленияМесто эффективного управления является ключевым параметром для определения налогового резидентства компании во многих странах. В связи с этим, Налоговая служба Южно-Африканской Республики в начале ноября этого года опубликовала руководство по интерпретации понятия «место эффективного управления», с целью упростить процесс определения налогового резидентства компаний.

Согласно разделу 1(1) Закона о подоходном налоге в ЮАР, компания считается налоговым резидентом ЮАР, если она зарегистрирована в этой стране или там находится ее место эффективного управления. Данное понятие встречается также в большинстве налоговых договоров, подписанных ЮАР с другими странами. В случае спорных ситуаций по поводу налогового резидентства компании, именно место эффективного управления является решающим фактором для определения налогового резидентства.

Место эффективного управления – определение ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определяет место эффективного управления компанией как «место, где принимаются ключевые управленческие и коммерческие решения, которые необходимы для ведения бизнеса компании в целом».

Место эффективного управления – это то место, где одно лицо или группа лиц (например, совет директоров) принимает решения; место, где определяются действия, которые должны быть предприняты компанией. Если совет директоров формально завершает и/или регулярно утверждает ключевые управленческие, коммерческие и стратегические решения, необходимые для ведения бизнеса хозяйствующего субъекта в одном государстве, но эти решения, по сути, выполняются в другом государстве, место эффективного управления будет находиться в этом последнем государстве.

При определении места, где на самом деле было принято решение, следует учитывать место, где были рассмотрены рекомендации или варианты, связанные с решением, и где решение было принято в конечном итоге.

Руководство ЮАР по определению места эффективного управления

Согласно руководству Налоговой службы ЮАР, компания может иметь только одно место эффективного управления в любой момент времени. Если ключевые управленческие и коммерческие решения компании, влияющие на ее бизнес в целом, принимаются в одном месте, это место и будет местом эффективного управления.

Тем не менее, если ключевые решения принимаются в нескольких местах, то местом эффективного управления компании будет то место, где эти решения принимаются преимущественно или в первую очередь.

В руководстве также говорится, что степень экономической связи компании со страной, как правило, не имеет значения при определении его места эффективного управления, так же как и другие правовые факторы, такие как:

  • место регистрации, создания или основания компании;
  • расположение ее зарегистрированного офиса.

ЮАР выпустила руководство по определению места эффективного управленияВ руководстве содержится перечень факторов, которые должны приниматься во внимание при определении места эффективного управления компанией:

  • местонахождение головного офиса, в котором располагается высшее руководство компании (например, управляющий директор или финансовый директор);
  • местонахождение исполнительного комитета компании, включающего ключевых членов высшего руководства;
  • место, где регулярно встречается правление компании, чтобы принять, по сути, ключевые управленческие и коммерческие решения;
  • роль акционеров в принятии ключевых бизнес-решений.

Налоговая служба ЮАР, тем не менее, отмечает, что все соответствующие факты и обстоятельства, влияющие на определение места эффективного управления, должны рассматриваться для каждого случая индивидуально.

Сокрытие оффшорных трастов – уголовное преступление в ЮАР?

Определение места эффективного управления – способ избежать двойного налогообложения

Определение налогового резидентства компании является необходимым фактором для определения страны, где будут облагаться налогами ее доходы. Так как компания может быть налоговым резидентом только одной страны, место эффективного управления является решающим фактором, позволяющим распределить права на налогообложение между двумя странами и, таким образом, избежать двойного налогообложения.

В Плане действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS) содержится пункт о предотвращении злоупотребления двусторонними договорами. Этот пункт подразумевает, что компетентные органы стран, подписавших соглашение об избежании двойного налогообложения, должны прийти к взаимному соглашению о налоговом резидентстве компании, учитывая ее место эффективного управления, место регистрации и любые другие уместные факторы.

ОЭСР подчеркивает, что данное предложение появилось в связи с мнением многих стран о том, что в тех случаях, когда компания претендует на двойное резидентство, часто возникают случаи уклонения от уплаты налогов.

Африканский оффшор ЮАР – от 4 000 USD

Просмотров: 130
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.