Предложения консультантов по международному налогообложению не решают налоговые вопросы: что же делать?

consultants

Обратиться к налоговому консультанту, чтобы решить конкретную задачу – разумная идея. Однако не стоит ждать от предлагаемых решений волшебства. Законы ужесточаются, прозрачность увеличивается, а предлагаемые консультантами меры лишь отчасти спасают от налоговых рисков.

Как это решить? Стоит ли обращаться к налоговым консультантам в целом? На что обращать внимание, чтобы получить выгоду?

Деофшоризация, КИК, автоматический обмен информацией – все эти инициативы нацелены на то, чтобы узнать о доходах россиян за пределами страны и обложить по возможности эти доходы налогами.

Делиться с государством не хочет практически никто. А значит, есть спрос на различные способы обойти данное законодательство. А если есть спрос, консультанты сделают предложение, от которого тяжело отказаться.

Налоговые службы ЕС получат доступ к информации о бенефициарных владельцах компаний

Эксперты рынка продолжают придумывать различные схемы, как уйти от лишнего налогообложения, как изобразить отсутствие связи с бенефициарам и кажется, что преуспевают. Новые модели и формы владения активами, безотзывные трасты, запутанные фонды и даже компании без акционеров.

Проблема лишь в том, что даже такие сложные, откровенно дорогие решения, не дают 100% гарантий от налоговых рисков. Где здесь зарыта та самая пахучая собака, которая позволяет ищейкам из налоговой находить зарытое сокровище?

Во-первых, вспомним про то, что в ФНС тоже работают профессионалы, которые привлекаются со всей индустрии и с каждым годом набирают опыт. Не только консультанты знают об оффшорных компаниях и формах владения.

Во-вторых, желаемое зачастую выдают за действительное. По законодательству России, бенефициаром и человеком, который заплатит налоги, сегодня считается не только тот, кто непосредственно владеет компанией или активами, но и тот, кто получает конечную экономическую выгоду.

А ведь о том, кто получит доход, по документам траста или по выписке из счета, станет известно так или иначе. В некоторых случаях – даже в автоматическом режиме.

Найди десять отличий между отношением к налогоплательщикам в РФ и Сингапуре

В-третьих, менталитет в наших краях не позволяет отдать кому бы то ни было свою собственность в управление. Это речь идет про те самые трасты, где владелец лишается права голоса, перестает быть выгодоприобретателем и управленцем.

Готовы ли вы РЕАЛЬНО отдать свою компанию иностранному менеджеру, которого видели два раза в жизни? Эта практика популярна на Западе, но наши люди еще не готовы к такому доверию. И получается, что косвенное управление остается. Которое, набравшееся опыта ФНС, и обнаружит.

Другой интересный способ – страховые оболочки. Но здесь снова необходимо отказаться от прав на владение и управление активом на долгие годы. Да, сохранение и передача по наследству – отличительные особенности данного вида услуги. Но опять же – готовы вы отказаться от своего имущества?

Дело «Северстали» Кипр и Россия — налоговое резидентство и трастовое владение активами

Защищать свои активы и обращаться к консультантам – бессмысленно?

diversificationОднако несмотря на все вышесказанное, защита активов, в том числе за счет иностранных счетов, компаний, фондов и трастов отнюдь не бессмысленна. Как и обращение за помощью к опытным консультантам.

Дело в том, что практически все эти методы не работают, как способ обмануть законодательство. Но они работают как защита и преумножение имеющегося актива.

Защищать свои активы от кризиса, от преступников, от нерадивых наследников, от развода или чрезмерного регулирования – абсолютно нормально. Вы же стараетесь выбрать лучшую школу для своего ребёнка? Так почему не использовать тот же подход и с деньгами?

Опытные консультанты же помогают разобраться в широком рынке, учесть ваши цели. Они объясняют, какие налоговые последствия вызовут те или иные действия, как разумно распорядиться возможностями.

К тому же они напомнят о самом важном в современном мире понятии.

BEPS наступает: налоговая система меняется во всём мире

Базовый принцип – substance

Substance или присутствие – это реальное наполнение компании/актива за рубежом. Будем честны: многие иностранные компании, которые владеют российскими активами по факту являются пустышками ради налоговых льгот. Но ФНС и другие органы научились их определять.

Что выливается в судебные разбирательства, расходы на юристов, в доначисления налогов за прошлые периоды. Почему это происходит? Отчасти от того, что иностранный «владелец» российского предприятия является лишь абонентским ящиком, но никак не действующим предприятием с опытом и людьми.

А значит – создан ради налоговых льгот и только.

Реальное присутствие позволяет доказать, что бизнес за рубежом является функционирующей единицей, с начальником, сотрудниками, офисом и специализацией.

Преимущество в том, что substance, начиная от сайта и заканчивая отдельным консультантом для российсой компании, является обоснованием для налоговых льгот, решает конкретные задачи, вызывает уважение.

С другой стороны, он же источник расходов и очень серьезных. Это одна из причин, почему часть российских компаний вообще отказалась от иностранного «владельца»: затраты на поддержание офиса выше, чем те льготы, что они получали.

Но без реального присутствия сегодня невозможно обеспечить себя надежным тылом. В некоторых случаях substance может быть хороший функционирующий сайт. В других придется вложиться по полной.

Панама – рисковый лидер для создания SUBSTANCE в оффшоре

И даже в этом случае, с учетом КИК, если владельцем является российский налоговый резидент, компания станет платить налоги в пользу российской казны. За исключением некоторых случаев.

Не удивительно, что ряд состоятельных лиц и владельцев компаний в России и за рубежом, покинули РФ более, чем на полгода за последние 12 месяцев и перестали быть налоговыми резидентами.

Стоит ли обращаться к налоговым консультантам?

voprosikЭто зависит от ответа на вопрос: зачем? Если ваша цель скрыться от налогов, то ответ не нужно – заплатите большие деньги и с большой вероятностью вас всё равно отыщут и принудительно заставят заплатить.

Если же ваш ответ похож на защиту активов, диверсификацию, создание реального присутствия ради налоговых льгот и даже с перспективами выхода на международный рынок – то стоит.

Как уже упоминалось выше, налоговый, корпоративный и финансовый мир запутанные и сложные. От вариантов разбегаются глаза. Поэтому нужен лоцман, который проведет вас по безопасному маршруту, разъяснит нюансы и подскажет в сложные моменты.

Сегодня рынок услуг в этой области наполнен дешевыми предложениями, огромными скидками и даже откровенным надувательством. Выбирайте не по принципу низкого ценника, а по принципу репутации и подробности.

Мы стремимся к тому, чтобы максимальную пользу получили именно вы. Мы готовы предложить более доступную услугу взамен дорогой, если видим, что вам она не нужна. С другой стороны, мы порекомендуем вложить чуть больше, если разница в уровне безопасности и качества для вас становится принципиальной.

За ответами на все вопросы обращайтесь на наш почтовый адрес: [email protected].

106 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.