Как использовать Кипр и оффшорные зоны ОАЭ для работы с ЕС, Россией и странами СНГ?

Как использовать преимущества Кипра и ОАЭ? Безналоговая оффшорная зона ОАЭ и Кипр предоставляют уникальные возможности при международном налоговом планировании благодаря заключенному между ними договору об избежании двойного налогообложения.

Договор между Кипром и оффшорной зоной ОАЭ

В 2010 году был подписан договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и ОАЭ. В 2012 году договор вступил в силу. Стоит также отметить, что он соответствует Модельной конвенции ОЭСР для налоговых договоров. Такие договора направлены на избежание налогообложения одновременно в двух странах резидентов этих стран и позволяют сделать предсказуемым международное налоговое планирование.

Открытие счета в банке ОАЭ

Кто считается налоговым резидентом в оффшорной зоне ОАЭ?

Договора оффшорной зоны ОАЭ часто имеют другое определения понятия резидент, по сравнению с Модельной конвенцией ОЭСР. Это, как правило, связано с тем, что страны, заключающие такие договора с ОАЭ не желают отдавать слишком много налоговых прав, так как доход в ОАЭ не облагается налогом. Исходя из этого, некоторые договора ограничивают выгоду лишь гражданами из ОАЭ, либо государственными предприятиями, и ограничивают резидентство компаниям и физическим лицам, способными получить выгоду из договора.

В договоре между Кипром и ОАЭ, физические лица —  это резиденты ОАЭ, если так определено законами ОАЭ. На Кипре физическое лицо выступает резидентом в том случае, если оно подлежит налогообложению по причине резидентства. Критерий Кипра следует Модельной конвенции ОЭСР, а критерий ОАЭ – нет. Это может быть благоприятным, так как это означает, что экспаты в ОАЭ с резидентскими визами могут быть резидентами для целей договора об избежании двойного налогообложения.

Однако в таких договорах четко не определено возникает ли обязательство по налоговым требованиям, так как никого невозможно обязать платить налоги в оффшорной зоне ОАЭ, ведь налоги там отсутствуют.

Если согласно с этим критерием физическое лицо признано резидентом в двух странах, то договор определяет, что лицо должно быть резидентом в стране, в которой имеется постоянное место проживания.

Критерий резидентства для компаний для целей этого договора, заключается в том, что в оффшорной зоне ОАЭ считают компанию резидентной, если она сформирована на основе законов ОАЭ, сюда также включаются и Международные Бизнес-Компании, то есть оффшорные компании, работающие в эмирате ОАЭ – Рас-Аль-Хайма (оффшорная компания RAK).

Кто считается резидентом на Кипре? В чем отличие от оффшорной зоны ОАЭ?

Кипр рассматривает компанию резидентной, если местом фактического управления выступает Кипр. Если окажется так, что компания считается резидентной в обоих странах, тогда место фактического управления будет определяющим фактором.

Таким образом, налоговое резидентство компании в ОАЭ является важным, и могут появиться вопросы относительно того, где производится фактическое управление компанией – на Кипре или нет, поэтому лучше все же использовать компанию, зарегистрированную в ОАЭ, а не зарегистрированную в какой-либо оффшорной юрисдикции типа Британских Виргинских Островов, так как только такая компания может предоставить защиту по договору.

Может возникнуть спорный момент — например, если компания принадлежит резиденту Кипра и при этом она имеет недвижимость в ОАЭ. Согласно закону Кипра, если фактическое управление компанией считается происходящим на Кипре, тогда доход от недвижимости будет подлежать 12.5% корпоративного налога на Кипре. Но, если, компания из ОАЭ применяется для владения недвижимостью, тогда используются не только местные законы Кипра, и резидентство компании будет определяться, глядя на договора об избежании двойного налогообложения. Будет не легко утверждать, что компания является резидентом Кипра и что должен применяться налог 12.5%.

В отсутствии договора об избежании двойного налогообложения Кипр накладывает 10% налог, называемый специальный защитный взнос на роялти, оплачиваемый нерезидентам если он получен на интеллектуальные права используемые на Кипре. Например, платежи по франшизе, оплаченные магазином на Кипре будут облагаться 10% если оплачиваются оффшорной компании на Британских Виргинских Островах, но если оплачиваются ОАЭ-компании — резиденту ОАЭ, то налога не будет.  

Кипр не имеет каких-либо удерживаемых налогов на процентные и дивидендные выплаты нерезидентным физическим лицам и компаниям. Когда такие платежи сделаны лицам, которые являются резидентами Кипра, специальный защитный взнос будет составлять 30% и 17% соответственно.

Но что же происходит, когда платежи выплачиваются оффшорной компанией, принадлежащей резиденту Кипра? Практика показывает, что на сегодняшний момент, в этих случаях налог не взымается, но не ясно будет ли так в будущем. Какое эта неопределенность может иметь отношение к налоговому планированию для резидентов Кипра можно описать так: владелец Кипрской компании мог бы нанять себя на работу и назначить себе низкую зарплату, а оставшиеся компенсации и прибыль выплачивать как дивиденды, на которые он платил бы 17% налога. Вместо этого он может владеть своими акциями через оффшорную компанию, а не лично от своего имени, и выплачивать нулевой процент на дивиденды, выплаченные оффшорной компании.

Преимущества компаний из Рас-Аль-Хаймы в оффшорной зоне ОАЭ

Сейчас существует решение для избежания этой неопределенности, это использовать оффшорную зону ОАЭ и держать акции через международную компанию из Рас-Аль-Хаймы, вместо того, чтобы создавать компанию в оффшорной юрисдикции без договора об избежании двойного налогообложения, либо с каким-то менее привлекательным договором. Как и в случае с роялти, договором предусматривается, что Кипр не может наложить налог на дивиденды и проценты, оплаченные компании, которая, на основании договора, является резидентом оффшорной зоны ОАЭ.

Как правило, положения, включаемые в такие договора, предусматривают, что получающая компания также должна быть бенефициарным владельцем дивидендов.

В оффшорной зоне ОАЭ нет требование к бенефициарному владению

Это ключевое условие, бенефициарное владение, является достаточно сложным вопросом и некоторые страны имеют очень широкое толкование определения бенефициарного владения. В договоре между Кипром и ОАЭ отсутствует требование к бенефициарному владению в отношении дивидендов, процентов и роялти. Таким образом, если договор применяется, то достаточно обеспечить лишь чтобы компания была резидентом в ОАЭ. Это может быть реализовано при использовании компании какой-либо СЭЗ ОАЭ с директорами местными резидентами. Это вносит определенность в международное налоговое планирование, в отличие от планирования при отсутствии каких-либо договоров или планирования с договорами, которые включают требования о бенефициарном владении.

Работа с ЕС, Россией и СНГ через оффшорную зону ОАЭ и Кипр

Кипр имеет низкие ставки корпоративного налога, НДС и социальных налогов, и является основным шлюзом для инвестирования в ЕС, Россию и страны бывшего СССР. Связано это с тем, что Кипр не облагает налогом входящие дивиденды от дочерних компаний в этих странах и имеет нулевой удерживаемый налог на исходящие дивиденды, проценты и роялти. Как страна-член ЕС, Кипр использует преимущества директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях, которая препятствует уходу страны от взимания удерживаемого налога на дивиденды, а также преимущества директивы о процентах и роялти, которая препятствует уходу страны от применения налогов на проценты и роялти, если выполняются определенные основные условия.

Другой интересный аспект – это то, что у Кипра нет отдельных правил относительно трансфертного ценообразования. Все, что есть – это общее правило, о том, что транзакции между аффилированными компаниями должны быть совершены с ценами по принципу «вытянутой руки», то есть по рыночным ценам. И это делает возможным использовать кипрскую компанию, как механизм для выставления инвойса путем получения номера плательщика НДС ЕС для выставления счета клиентам в ЕС, если счет, происходящий из ЕС является предпочтительным.

Величина прибыли получающейся и оставленной на Кипре может быть низкой и будет облагаться лишь налогом 12.5%. Кипр благодаря паспортам ЕС также является благоприятным местом для размещения соответствующего ЕС взаимного фонда, фонда прямых инвестиций и брокерских фирм. Доходы, полученные на Кипре в значительной степени освобождаются от налогов.

Таким образом, договор между Кипром и ОАЭ открывает широкий спектр новых возможностей в налоговом планировании, которые приносят пользу многим компаниям ЕС и Восточной Европы.

Обращайтесь к нам для регистрации компании в ОАЭ! Также мы поможем открыть банковский счет в Дубае и окажем другие финансовые услуги.

Если вы уже используете какие-либо структуры для международного налогового планирования — расскажите в комментариях.

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

612 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.