Apple преткновения: налоговый суверенитет или конец европейским налоговым льготам?

apple-eu-tax

Еврокомиссия требует с Apple выплатить 13 миллиардов евро: неуплаченные за 10 лет налоги плюс проценты в пользу Ирландии. Ирландия говорит, что ей эти деньги не нужны – работа Apple в пределах договоренностей. А Apple называет ситуацию политическим дерьмом. В итоге на налоги ИТ-гиганта готовы претендовать США и все ждут, как разрешиться ситуация, ведь от этого зависят и перспективы развития иностранного бизнеса в Европе.

В чем суть конфликта?

Ирландия последние 30 лет предлагает крупным компаниям договариваться о размере налогообложения. Apple в том числе предложила свое виденье схемы налогообложения, власти страны согласились с этим и в итоге эффективная ставка для международного гиганта была снижена до смешного уровня: в 2013 году она составляла порядка 1%, а в 2014 вообще 0,005%.

Представители Apple, Google, Fiat, IKEA, McDonald’s отчитаются перед парламентским комитетом ЕС

Apple аккумулирует всю европейскую прибыль в Ирландии, которая в свою очередь выплачивает роялти головному офису, чем снижает налогооблагаемые суммы до минимума. Особые соглашения – рулинги – закрепили систему на десятки лет (первое соглашение создали в 1991 году).

Еврокомиссия решила, что такое поведение, т.е. создание договоренностей в налоговом поле между страной и конкретной компанией, является нарушением правил о предоставлении государственной помощи и нарушает правила конкуренции, установленные в ЕС.

Италия оштрафовала Apple, Google… кто следующий?

Поэтому, чтобы выровнять игровое поле между разными участники – как странами, так и компаниями – Еврокомиссия требует добрать те налоги, которые Apple не платила на протяжении 10 лет. Ирландия против и готова обжаловать такое решение. Еврокомиссия же ждет результатов, поскольку аналогичные дела против FIAT и Starbacks в Люксембурге вполне успешны. Правда там потребовали 20-30 миллионов в виде выплат, а не 13 миллиардов евро.

Как Ирландия вообще может спорить с Еврокомиссией?

И хотя ЕС до сих пор не имеет полноценного единого правительства, все же объединяющие структуры есть и Еврокомиссия одна из них. Ее решения стараются так или иначе внедрять. Так почему же в этом случае Ирландия готова драться?

Apple заплатит Италии многомиллионный штраф за уклонение от уплаты налогов

Во-первых, понятное дело, речь идет о репутации и перспективах экономического развития самой Ирландии. Структура экономики во много заточена именно под обслуживание крупного бизнеса и создание привлекательных условий для предприятий в целом.

eu-comisВ-вторых, у Еврокомиссии не так уж много реальных полномочий. И по правилам ЕС, она не имеет права вмешиваться в суверенные налоговые вопросы стран-участниц. Исключение лишь рамочные требования по НДС, да по таможенным вопросам – всё-таки общая граница и общий рынок. А вот вопросы корпоративного и индивидуального налогообложения никак не срастаются.

Как получить второй паспорт Ирландии?

Поэтому инструментом влияния стала конкуренция, а точнее ее нарушение через государственную помощь. А налоговые льготы через частные договоренности подпадают под госпомощь, нарушающую конкуренцию. Этим «спящим» до последнего времени моментом и воспользовались чиновники Еврокомиссии.

BEPS для Ирландии — не помеха

Какие перспективы у итогового решения суда?

Теперь это дело рассматривают в Суде ЕС, который и должен решить правомерна ли помощь, может ли Еврокомиссия требовать доначисления налогов, и каковы перспективы международного бизнеса в ЕС.

Эксперты считают, что предварительные налоговое соглашения, по которым работала в том числе и Apple, признают государственной помощью и нарушением конкуренции. Однако вопрос другой для всех важней: наделит ли суд Еврокомиссию реальной властью требовать доначислять налоги? Даже если само государство не хочет эти налоги собирать, как сейчас заявляет Ирландия.

Если ж суд окажется полностью на стороне Еврокомиссии и потребует не только признать неправомерность соглашения, но и собрать налоги, то Ирландии придется или согласиться, или выходить, как и Великобритании, из ЕС. Последний вариант не слишком годиться, поскольку именно то, что Ирландия остается в ЕС, в отличие от Соединенного Королевства, делает ее привлекательной в долгосрочной перспективе. В том числе и с налоговой стороны.

Налоговые льготы в Ирландии используются как часть схемы по уклонению от уплаты налогов

Кстати, Великобритания уже готова принимать международные компании у себя и гордится тем, что вышла из ЕС – ведь одна из причин была именно в том, чтобы проводить собственную независимую налоговую политику.

Если же говорить про сам бизнес, то ситуация неприятна как минимум тем, что она неопределенная и срок этой неопределенности готов затянуться. Обвинить легко, а вот доказать свое обвинения, рассмотреть дело, да еще и в супер-бюрократических структурах ЕС – это надолго. Предполагают, что общее рассмотрение займет 2-3 года и все это время бизнес будет гадать – оставаться в юрисдикциях с особенными налоговыми льготами в ЕС, или нет.

В Ирландии вступил в силу новый закон «О компаниях»

Учитывая, что россияне очень любят создавать компании в тех же Люксембурге, Ирландии, Нидерландах и Кипре, это дело их касается напрямую. Следите за новостями и подписывайтесь на нашу рассылку!

Apple раздора между ЕС, США и ОЭСР

Помимо чисто внутренне-европейской составляющей, дело Apple имеет и международную окраску. Ведь это как-никак американская компания. Поговаривают, что давление на Apple и другие американские гиганты – это европейский ответ на санкции и суды США против европейских банков, компаний и т.п.

apple-logoТребование обложить налогами прибыль в Европе, США считают неправильным и вообще называют ситуацию в ЕС угрожающей иностранным инвестициям и бизнес-климату, не говоря про отношения между двумя экономиками. И прямым текстом говорят о том, что готовы защищать свои компании по всему миру.

Особого масла долила ОЭСР, которая заявила, что претензии к Apple не могут быть использованы как прецедент для будущих дел. К тому же, согласно правилам BEPS, которые активно внедряет ОЭСР, большая часть прибыли, о которой переживает ЕС, вообще пошли бы в казну Соединенных Штатов. Учитывая, что Еврокомиссия рассматривает ситуацию с точки зрения конкуренции, это дело не должно стать вариантом для будущего, в котором главенствует Стандарт ОЭСР и правила BEPS.

Деофшоризация в действии: США обвиняют в оффшорном поведении за критику в адрес антимонопольных расследований Брюсселя

Стоит оговориться, что США Стандарт ОЭСР у себя не внедрила, но на прибыль претендует все равно.

Чем закончатся разборки?

Apple стала центром большего клубка амбиций, планов и перспектив. Какое бы решение не было вынесено в итоге, оно поменяет отношение к налоговому планированию. С высокой долей вероятности предположим, что в целом правила ужесточаться, платить придется больше.

Возможно Еврокомиссия добьется успеха и доведет налоговые ставки, если не до единого уровня в ЕС, то хотя бы вынудит применять номинальные ставки без особых поблажек.

А возможно США просто потребует наконец передавать прибыль себе, чтобы не было вопросов.

Хотя, как отмечают коллеги, корпорации такого масштаба способны структурировать свой бизнес заново и перебраться туда, где фискальные требования ЕС не действуют. Или даже вообще просто купить необходимую им страну и отстаивать собственные интересы. Но это так – злая шутка на злобу дня.

Берегите себя и задавайте вопросы на info@offshore-pro.info.

Просмотров: 2
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.