Европа поддерживает несправедливую налоговую систему: итоги 2016 года

tax-europe

Европа стала центром борьбы за прозрачность, налоги и местом самых громких скандалов. Исследования независимых групп показали, что в 2016 году Европа хоть и сделала шаг к прозрачности, но так и не решила собственные задачи в налоговой сфере.

Ещё один важный итог года – это положение в Европе. В этом году было принято и озвучено много решений, которые кардинально меняют налоговый ландшафт. Однако независимые исследователи считают, что Европа до сих пор является ярким примером и даже защитником несправедливой налоговой системы.

Прошлые посты с итогами года:

Управление богатством в эпоху перемен 2017: непредсказуемость, технологии и новые решения

Женщины и мужчины миллионеры: как они инвестируют и чем отличаются? Куда вкладывать в следующем году?

Прозрачная Европа

Положительным трендом 2016 года является увеличивающаяся прозрачность в Европе. До последнего времени скепсис и противодействие этому направлению было больше, но в 2016 году инициатива перешла на сторону про-прозрачных сил.

Разумеется, одним из самых важных стимулов стали Панамские бумаги, которые раскрыли подноготную не только офшорного бизнеса, но и грязные дела политиков, знаменитостей и всех тех, кто на словах был белым и пушистым. Этот факт позволил прозрачности закрепиться в умах европейцев.

Появилась новая поддержка идее создавать открытые регистры бенефициаров – за это высказались Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Некоторые страны даже начали внедрять эту инициативу на государственном уровне и среди них Великобритания, Дания, Словения и Франция. Великобритания пытается привлечь к этому процессу и свои заморские территории (иными словами, офшоры), но получается с переменным успехом.

Усилилась и группа стран, которые готовы подумать о пересмотре системы налогообложения через отчётность международных корпораций. Предлагается сделать так, чтобы компании публиковали в открытом доступе свои данные по каждой стране. Как и выплачивать налоги в зависимости от работы и прибыли, полученной на территории страны.

Множество инициатив, основанных на Стандарте ОЭСР, о трансфертном ценообразовании и даже использовании двухсторонних соглашений, подразумевают изменения правил игры уже в ближайшие годы.

Еврокомиссия предлагает отслеживать налоговых консультантов и отмечает, что страны ЕС не внедряют правила AML

И всё это по мнению наблюдателей – положительная сторона процесса. Представители бизнеса не со всем согласны, но правила меняются и приходится им соответствовать. Прозрачность де-факто стала частью нашего мира и с каждым годом продолжит наступление.

Но у наблюдателей есть к Европе претензии в налоговом поле.

Несправедливая Европа и её налоги

eu-moneyЕсли спросить предпринимателя о несправедливости, то он вспомнит высокие ставки, сложные запутанные законы и т.п. Представители же исследователей считают, что Европа всё ещё ратует за несправедливое налогообложение, несмотря ни на что.

В первую очередь вспоминаются различные утечки, такие как LuxLeaks, когда стало известно о личных договорённостях между компаниями и властями Люксембурга. Их называют sweetheartdeals или «полюбовные соглашения» и они позволяют снизить корпоративный налог до минимума или вообще убрать. Например, как поступил McDonalds.

И если такие «информационные сливы» в сфере прозрачности привели к началу борьбу за неё, в налоговой сфере произошло с точностью наоборот. Число особых договорённостей выросло! В 2013 году в ЕС было заключено 547 таких соглашений, а в 2014 – 972. В 2015 достигли порога в 1444 соглашений! 160% прирост за 2 года.

Больше всего прирост соглашений наблюдается в Бельгии и Люксембурге: на 248% и 50% за 1 год соответственно.

Еврокомиссия планирует интегрировать меры по противодействию уклонению от корпоративного налога

При этом снова всплывает вопрос с защитой информаторов: по закону многих стран предоставление подобного рода информации считается преступлением и наказывается в судебном порядке. Именно сейчас 2 человека, что предоставили информацию из Люксембурга находятся на скамье подсудимых. И защитники их прав стремятся высвободить их за помощь обществу.

Этот пункт на самом деле является очень противоречивым: с одной стороны он поощряет нарушать законы. С другой, обеспечивает защиту, если это нарушение закона в одной стране выгодно другим странам. Почему-то пока никто не предлагает убрать ответственность за раскрытие военных планов и государственной тайны. Хотя закон о коммерческой тайне чем-то похож.

И хотя апологеты призывают защищать информаторов, всё же этот пункт имеет гораздо больше последствий, чем можно себе представить: вплоть до целенаправленного саботажа ради выгоды, как происходит иногда в США.

И ещё, что делает Европу противоречивым налоговым центром – это двухсторонние соглашения, в частности по избежанию двойного налогообложения. И речь идёт о соглашениях с развивающимися странами, в которых а) снижается налог б) ущемляются права развивающихся стран в) жёсткие требование к развивающимся странам без учёта их особенностей.

Пока что это играет на руку бизнесу и, будет честны, мошенникам. Тот же стандарт обмена ОЭСР показал: чтобы попасть в закрытый клуб нужно соответствовать длинному списку требований. И даже если соответствуешь, тебя должны выбрать на обоюдной основе. Это по факту позволяет тем, кто много зарабатывает в развивающейся стране с выгодой выводить свои средства в Европу, не давать налоги родной стране и кормить ЕС.

Для ЕС это вполне разумная политика: налоги и прибыли необходимы, как и везде. И о честной конкуренции в этом вопросе мало кто вспоминает.

Вот и получается, что ЕС с одной стороны стремится к тотальной прозрачности, говорит о необходимости унифицировать свои налоговые системы (Европейская комиссия активно призывает). С другой же стороны страны Европы продолжают отстаивать свои налоговые, экономические и стратегические интересы.

Еврокомиссия присоединяется к вечеринке против налоговых уклонистов

И эта двойственность приводит к неопределённости не меньше, чем кризис сам по себе. Никто не может сказать: мы живём при социализме, капитализме, трайбализме или просто «каждый сам за себя». Общего знаменателя, кроме денег налогоплательщиков, пока не нашли. Да и за них идёт активная борьба.

В 2017 эта борьба продолжится. Как это ни печально, скорее всего прозрачность продолжит своё внедрение, как и ужесточение налоговых требований и отчётностей. Просто потому, что это единственный путь, по мнению нынешних властей, пережить собственный крах.

88 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.