Швейцарская пенсионка – это класс!

Швейцарская пенсионка

Тема возможности получения пенсии в за рубежом интересует читателей из разных стран. В связи с этим, хочется поделиться нашим опытом «пенсионной» поддержки одной пары иностранцев. Дело в том, что профиль нашей швейцарской компании – риелторская деятельность – тянет за собой весь спектр других вопросов, которые мы стараемся параллельно решать к всеобщему удовлетворению.

Уже четыре года мы общаемся с одной состоятельной парой из северной европейской страны. Муж с женой ранее часто навещали Швейцарию, приезжали в горы, в наши края, где мы и познакомились. И вот муж с женой приняли решение: обосноваться на пенсии в теплой Швейцарии. Хотя муж и жена к тому времени еще даже не достигли пятидесятилетнего рубежа, они решили начать изучать этот вопрос вплотную. Мы помогли подобрать коммуну и обратились с запросом по возможностям ПМЖ.

Почему важно как можно скорее связаться с ведомственными органами?

В Швейцарии все происходит довольно медленно и поэтапно, и в каждом кантоне, и даже в каждой коммуне могут быть свои особенности. Это касается как различного налогообложения, так и просто каких-то на первый взгляд неуловимых нюансов. Более того, в менталитете швейцарцев прочно закреплено личное знакомство.

Присутствие наших клиентов было необходимо, чтобы создать почву для дальнейших действий. Очень часто от первого контакта и благоприятного впечатления зависит весь последующий ход событий… Хотя формально встреча с представителями коммуны – последний, завершающий этап. Если действовать по порядку, то самый первых шаг – это посещение посольства Швейцарии в своей стране.

По факту, во время встречи с представителем посольства, кандидат заполняет «Запрос на въезд в целях проживания как пенсионер» и готовит пакет документов:

  • Письменный запрос с подробным обоснованием решения о переезде в Швейцарию;
  • Указания и доказательства давних связей со страной;
  • Адрес предполагаемого проживания, с приложением арендного договора либо документов о приобретении недвижимого имущества;
  • Документы, подтверждающие постоянный доход, ликвидные средства с гарантированным периодическим поступлением.
  • Оферта любой швейцарской больничной кассы.

Укажем, что все эти документы в конечном итоге попадают в выбранную коммуну. И за ней – последнее, решающее слово, давать ПМЖ или отклонять просьбу. Вот почему так важно, чтобы представители коммунальных органов знали кандидатов в лицо.

Где в Швейцарии легче получить ВНЖ за инвестиции?

Приведем выписки из статьи 25(28) «Федерального закона об иностранках и иностранцах», касающиеся переезда пенсионеров из-за рубежа:

«1. Минимальный возраст для приема пенсионеров 55 лет.

  1. Особенно тесная связь со Швейцарией представлена, в особенности, если:
  2. имеются доказательства длительного пребывания в Швейцарии в прошлом, во время отпусков, получения образования или трудовой деятельности;
  3. имеются тесные отношения с близкими родственниками в Швейцарии (родители, дети, внуки или братья и сестры).
  4. В стране или за рубежом отсутствует какая-либо трудовая деятельность, за исключением управления собственными активами».

Другой важный документ, с которым непосредственно работают миграционные службы – это «Положение о регистрации, пребывании и занятости». Им руководствуются кантональные сотрудники при выдаче вида на жительство для иностранных пенсионеров. Вкратце укажем здесь основные законодательные пункты, как их трактуют местные власти.

Важно: Кандидат должен «в сумме» отвечать выдвинутым требованиям, значит, где-то больше, где-то меньше, возможны отклонения по некоторым пунктам, но результат должен быть однозначно позитивным.

Пункт 2. «Особенно тесная связь со Швейцарией» — пожалуй, наиболее важный пункт.

Эта связь предполагает длительное или многократное пребывание в стране (например, регулярные приезды в отпуск, на рождественскую неделю и т.п.), либо наличие близких родственников в Швейцарии (родители, дети, братья и сестры), или же наличие швейцарских предков. Только владение собственностью или ведение экономической деятельности не отвечает требованиям и не дает достаточного основания.

ch-pensionПункт 3. «Отсутствие трудовой деятельности».

Для доказательства фактического прекращения трудовой деятельности пенсионеры должны представить подтверждение и взять на себя обязательство, что не будут работать ни в стране, ни за границей. Управление своим имуществом допускается.

Пункт 4. «Центр жизни должен находиться в стране».

Это требование также зафиксировано в законе. Если выяснится, что иностранцы не планируют переселяться в Швейцарию, либо не имеют жилья, либо не хотят или не могут платить налоги – то в разрешении будет отказано.

У нашей пары, тем временем все идет к удачному решению. С помощью финансового консультанта они решили вопросы управления капиталом. Главное сделано: пара предоставила гарантии финансовой независимости. Они доказали наличие собственных средств, а также положили на стол гарантии солидного банка. Далее, они определились с налогообложением (визит в налоговые органы был весьма кстати), и занялись вплотную подбором достойного жилья. Благо время есть, так что можно отслеживать для них выгодные предложения на рынке недвижимости в заданном регионе.

Образовавшееся время жена использует на изучение немецкого языка. Муж решил обойтись знанием английского. Означает ли это, что пара теперь почивает на лаврах и ничего не делает? Тот, кто так думает, не знает Швейцарию, страну динамичных молодых пенсионеров. Помимо рабочих мест и хозяйственной деятельности каждый иностранный пенсионер находит для себя занятие по душе в рамках фондов, ферайнов, консультационной деятельности. Приобретение объектов доходной недвижимости значительно облегчается для иностранцев-обладателей пермита.

Нам встречались такие пенсионеры, кто работает с соотечественниками, кто поддерживает инвестиционные проекты, кто проявляет себя в секторе международного сотрудничества, патронирует благотварительные организации, занимается переводами.

В Швейцарии наша пара оказалась в центре бурлящего универсума, и у них есть все – насыщенная событиями жизнь среди идиллической природы, и под боком — мировые метрополии, разнообразие европейских стран, надежный и комфортабельный быт, восхитительная природа, отличная медицина и здавоохранение, интересные друзья, близость родственников в европейской стране, откуда они сами родом, и куда часто колесят на своем серебристом Volvo, пересекая Европу с юга на север по широким немецким автобанам.

По всем вопросам иммиграции в Швейцарию и приобретения элитной недвижимости, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Ирина Чернова Бургер

Генеральный директор ImmoKonnex GmbH – RUS 2 SWISS Immobilien

Швейцария, город Тун

Просмотров: 895
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.