Кто уже оформил гражданство Португалии по натурализации после инвестирования в ВНЖ?

Инвестирование в вид на жительство Португалии для украинцев, русских, белорусов, казахстанцев и азербайджанцев интересно в том числе и ввиду того, что этот шаг позволяет запустить процесс натурализации и в конечном итоге получить гражданство Португалии. По новым правилам, натурализация занимает 5-летний срок. При этом в 2018 году исполнилось как раз 5 лет с момента запуска португальской программы «Золотая виза», позволяющей оформить ВНЖ Португалии за инвестиции. В данном контексте резонным будет вопрос о том, есть ли счастливчики, которым удалось реально оформить гражданство Португалии по натурализации после инвестирования в ВНЖ.

Существует множество способов оформить гражданство Португалии в 2018 году. Например, ускоренное гражданство Португалии через брак, гражданство Португалии при рождении ребенка или гражданство Португалии для граждан ЕС.

Стандартную процедуру натурализации также никто не отменял. Причем натурализовавшись в португальской юрисдикции, вы сможете сохранить паспорт исторической родины, поскольку Португалия двойное гражданство не запрещает. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Гражданство Португалии за инвестиции получить, к сожалению, не выйдет, поскольку в данной европейской стране нет соответствующей программы для иммигрантов-инвесторов, в отличие от ряда других юрисдикций Старого света. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Но в этой стране все же существует интересная иммиграционная программа для зарубежных инвесторов. В рамках данной программы иностранец может, к примеру, получить ВНЖ Португалии при покупке недвижимости. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

Если при этом такой иностранец решит переехать в Португалию и жить там большую часть года, он также получит определенные налоговые бонусы как новый фискальный резидент. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)

А если рассматриваемый иммигрант проживет на португальской земле 5 лет, то он и вовсе получит там паспорт ЕС через натурализацию (ранее для этого требовалось провести на португальской земле 6 лет). Подробнее: ВНЖ Португалии за инвестиции: очередь за «золотыми визами» и упрощение натурализации

Но принесет ли желанный паспорт ЕС иммиграция в Португалию через «золотую визу»? Стоит ли купить недвижимость в Португалии, чтобы жить в этой стране большую часть года в течение пятилетнего периода в надежде на натурализацию?

Может лучше просто оформить вид на жительство в Португалии в 2018 году и колесить по Европе? Дать однозначные ответы на эти вопросы сложно. Ведь прошло уже 5 лет с момента запуска португальской программы «Золотая виза», но информации о том, получил ли какой-либо ее участник гражданство ЕС, все еще нет.

Гражданство ЕС за инвестиции в вид на жительство Португалии для украинцев, русских и белорусов – Китайские претенденты на получение «золотой визы» в Португалии заняли выжидательную позицию

С момента ее создания в 2012 году наибольшая часть потока претендентов на участие в программе «Золотая виза» Португалии, без сомнения, приходилась на долю китайских подданных. Однако в последние годы наблюдается неуклонное снижение спроса со стороны китайских заявителей. Этот тренд стал особенно отчетливо просматриваться в начале 2018 года.

Гражданство ЕС за инвестиции в вид на жительство Португалии для украинцев, русских и белорусов – Падение спроса на «золотые визы» из-за бюрократии

Падение спроса, возможно, вызвала комбинация целого ряда причин. Некоторые эксперты в области инвестиционной иммиграции объясняют замедление активности китайских инвесторов проволочками при рассмотрении заявок по вине Службы иммиграции и границ Португалии (SEF), упущения которой нанесли серьезный урон репутации португальской программы «Золотая виза» в 2015 году и в 2017 году. Подробнее в наших статьях:

Благо, сейчас очередь из держателей нерассмотренных заявок, похоже, постепенно сокращается благодаря усилиям все тех же чиновников. При этом время обработки заявок на участие в программе по оформлению ВНЖ Португалии за инвестиции в настоящее время составляет около трех-четырех месяцев, что в полной мере соответствует положениям релевантных нормативно-правовых актов. Подробнее: Золотая виза в Португалии: взгляд инсайдера

Гражданство ЕС за инвестиции в вид на жительство Португалии для украинцев, русских и белорусов – Падение спроса на «золотые визы» из-за частых отказов

Не исключено, что определенную роль также сыграл достаточно высокий уровень отказов. Анализ относительно свежих статистических данных позволяет говорить о том, что отказом португальские власти отвечают на заявку каждого десятого потенциального инвестора в рамках программы «Золотая виза». Подробнее: Золотая виза Португалии 2018: недвижимость, отказы, новая ID-карта и не только

Гражданство ЕС за инвестиции в вид на жительство Португалии для украинцев, русских и белорусов – Падение спроса на «золотые визы» из-за ситуации на рынке недвижимости

Другое предположение заключается в том, что потенциальные участники программы, рассматривающие возможность получить ВНЖ Португалии при покупке недвижимости, решают воздержаться от этого шага из-за опасений по поводу завышения цен на рынке португальского недвижимого имущества, формируемого якобы такими же инвесторами.

Но если учесть факт наличия всего лишь около 6 тыс. держателей «золотых виз» в стране с населением 10,3 миллиона, влияние программы «Золотая виза» на рынок недвижимости Португалии можно смело называть минимальным. И любые связанные с таким влиянием опасения, вероятно, будут полностью необоснованными.

К тому же оформление ВНЖ Португалии в рамках программы «Золотая виза» возможно не только при покупке местного недвижимого имущества – существуют и другие не менее интересные инвестиционные опции. Подробнее: Получить золотую визу в Португалии теперь можно за € 200 тыс., если вложить деньги в бизнес

С другой стороны, цены на недвижимость в Португалии на самом деле растут, что делает этот актив достаточно интересным с точки зрении заработка на приросте каптала в долгосрочной перспективе. Подробнее: Недвижимость в Португалии на побережье недорого — Лучшие места, чтобы купить виллу на пляже для оформления «золотой визы»

Гражданство ЕС за инвестиции в вид на жительство Португалии для украинцев, русских и белорусов – Реальная причина падения спроса на «золотые визы»

Итак, почему спрос китайских инвесторов на португальские «золотые визы» продолжает падать? Падение числа заявок, поступающих от инвесторов из Китая, с наименьшей вероятностью связано с ростом цен на недвижимость Португалии или с усилением конкуренции со стороны программ из категории «Золотая виза», действующих в соседней Испании, а также на Мальте и в Греции. Подробнее: Золотая виза в Греции за инвестиции в недвижимость

Скорее всего, происходящее связано с характером и менталитетом китайцев, которые привыкли «наблюдать и ждать». Но наблюдать за чем, и ждать чего? Как уже говорилось выше, участникам португальской программы «Золотая виза» позволяется подавать заявку на постоянное место жительство после пяти лет проживания в стране и на гражданство (до недавнего времени) после шести лет (теперь это можно делать одновременно с оформлением ПМЖ).

Причем в ходе этого периода натурализации они могут в полной мере пользоваться благами португальской социальной инфраструктуры, включая систему здравоохранения. Подробнее: ВНЖ в Португалии 2018 – Как работает португальская система здравоохранения?

Португальская программа «Золотая виза» была запущена в 2012 году, а первые заявители (пятьсот или около того) получили свои первоначальные разрешения на резидентство за инвестиции уже в 2013 году. Пять лет прошло, и наступил момент, когда первые заявители могут начать получать карты постоянных резидентов и гражданство Португалии.

Согласно требованиям португальского законодательства, получить гражданство Португалии после оформления ВНЖ через местную программу «Золотая виза» будет можно, если успешный заявитель проведет пять лет в качестве резидента страны, освоит португальский язык и не получит судебного приговора за совершение какого-либо преступления, влекущего, в соответствии с португальскими законами, наказание в форме тюремного заключения сроков в 3 и более года.

В то же время для сохранения и продления ВНЖ, оформленного по программе «Золотая виза» Португалии, главному инвестору и другим фигурантам коллективной заявки необходимо проживать на португальской территории минимум по 7 дней каждый год.

«Золотая виза» сразу же после выдачи действительна в течение 1 года, после которого ее нужно обновлять на 2-летние периоды при условии нахождения заявителя в Португалии по 2 недели в течение таких 2-летних периодов. С другой стороны, для получения статуса налогового резидента и для целей натурализации нужно находиться в стране большую часть года, а не семь дней.

Обещание гражданства является важным мотивирующим фактором для многих инвесторов, принимающих участие в программе «Золотая виза» Португалии. И сейчас, без сомнения, наступил очень важный момент в истории программы. Ведь в ближайшие месяцы мы получим ответы на ряд ключевых вопросов, включая следующие:

  • Насколько хорошо претенденты на гражданство должны владеть португальским языком?
  • Можно ли успешно подать заявку на постоянное резидентство или даже гражданство после физического проживания в принимающей стране всего по семь дней в году?
  • Каковы другие требования, которые реально необходимо выполнить?
  • Является ли процесс оформления ПМЖ или гражданства таким же легким, как ожидалось?
  • Каковы реальные издержки, которые должен нести заявитель (например, размер государственных сборов и гонорар юристов / иммиграционных агентов)?

Вполне вероятно, что уже в течение следующих нескольких месяцев на все эти вопросы будут даны ответы, и будет определен четкий процесс подачи заявок как на ПМЖ, так и на гражданство Португалии.

Тем временем, справедливо сказать, что сейчас очень многое поставлено на кон, и инвесторов можно простить за то, что оно осторожничают и сначала оценивают ситуацию, и только после этого принимают решение по поводу участия в программе или отказа от этой идеи.

Кажется, что китайцы делают именно это, следуя поговорке «Jūng guān qí biàn» (静观其变), которая переводится как «наблюдать и ждать». Они наблюдают за теми, кто уже подал заявку, и ожидают удачный момент, прежде чем начать пробираться по темному и узкому туннелю, который олицетворяет собой непростое иммиграционное законодательство Португалии и местную бюрократическую машину.

Что находится в конце туннеля? Сияющий свет в форме беззаботного проживания в ЕС и простого получения постоянного вида на жительство и гражданства? Мы скоро узнаем, но независимо от результата, это будет иметь большое влияние на изменение популярности программы в том или ином направлении.

Гражданство ЕС за инвестиции в вид на жительство Португалии для украинцев, русских и белорусов – Позитивные предзнаменования

На данном этапе эксперты делают положительные прогнозы, основываясь на предварительных данных. Несколько ведущих юридических фирм уже сообщают об успешной подаче заявок на постоянное место жительства в Португалии. При этом иммиграционные специалисты сходятся во мнении о том, что этот процесс достаточно прост.

Еще более перспективной ситуацию делают недавние законодательные нововведения. В результате инициативы властей, которая стала для многих неожиданностью, в начале июля 2018 года была внесена поправка в закон «О гражданстве Португалии». Статьи 167 и 169 (Приобретение гражданства по натурализации) были изменены и теперь предусматривают возможность подать заявку на португальское гражданство после того, как иностранец проведет в статусе законного резидента Португалии всего пять лет (вместо шести).

Можно ли считать совпадением то, что законодательство было изменено таким образом почти ровно через пять лет после того, как первые заявители получили свои «золотые визы»? Или, быть может, это намек правительства (толчок поощрения), призванный успокоить тех, кто боится малой вероятности получить гражданство Португалии?

Сможет ли информация о серии успешно одобренных заявлений на постоянное место жительство и гражданство Португалии принести новый всплеск числа заявок? Отреагируют ли соответствующим образом на это китайские и другие инвесторы?

Учитывая недавнее изменение в законодательстве о гражданстве, следующие несколько месяцев будут чрезвычайно интересны для тех, кто следит за данной программой, так как время для наблюдения и ожидания, наконец, заканчивается.

Гражданство ЕС за инвестиции в вид на жительство Португалии для украинцев, русских и белорусов — Статистика по программе «Золотая виза»

Тем не менее, свежая статистика по спросу на программу «Золотая виза» пока что рисует неутешительную картину. Согласно данным SEF, объем инвестиций в рамках схемы по оформлению «золотых виз» в Португалии в июле 2018 года снизился на 50,5 процента по сравнению с июнем и на 56,3 процента в годовом исчислении, достигнув отметки в 26,1 миллиона евро. Это самый низкий показатель по числу утвержденных заявок за месяц с июля 2015 года.

Гражданство ЕС за инвестиции в вид на жительство Португалии для украинцев, русских и белорусов – Падение спроса

Официальные данные говорят о том, что за первые семь месяцев этого года инвестиции, привлеченные по схеме «Золотая виза», составили около 510 миллионов евро, что на 22,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

С момента запуска португальской иммиграционной схемы «Золотая виза» в октябре 2012 года общий объем инвестиций увеличился к июлю 2018 года примерно до 3,9 млрд. евро. Взамен на эти деньги иностранцам было предоставлено 6 416 «золотых виз» (как главным инвесторам, так и их иждивенцам).

«Золотые визы» Португалии доступны жителям стран, не являющихся членами Европейского союза, которые покупают недвижимость в Португалии на сумму либо 500 000 евро (в случае относительно нового жилья), либо 350 000 евро (если возраст приобретаемого недвижимого имущества составляет 30 лет и более, и оно находится на территории исторической части города). При этом возможны дополнительные дисконты в случае покупки жилья в регионе с низким уровнем экономического развития и высокой безработицей. 

«Золотые визы» также выдаются португальскими властями взамен на капитальные трансферты в размере 1 млн. евро, а также при выполнении инвестиций в определенные культурные или коммерческие проекты.

Гражданство ЕС за инвестиции в вид на жительство Португалии для украинцев, русских и белорусов – Недвижимость популярнее всего

Данные SEF также говорят о том, что в июле 2018 года инвестиции в рамках программы «Золотая виза» вносились только при покупке недвижимости. Размер инвестиций в недвижимость Португалии в среднем составлял 555 000 евро на одного инвестора.

Аналогичная картина наблюдалась и по итогам первых семи месяцев текущего года. Как это уже случалось в прошлом, девять из десяти инвесторов выбрали недвижимость Португалии. Этот расклад может измениться с введением нового инвестиционного фонда, позволяющего оформить ВНЖ Португалии за инвестиции в размере 350 000 евро. Подробнее: ВНЖ Португалии за инвестиции 2018 – Новый способ получить золотую визу и свежая статистика

Всего в июле 2018 года было предоставлено 47 «золотых виз», из которых семь были предназначены заявителям, вложившим деньги в проекты по городской реабилитации – в том числе и в прибрежных городах. Подробнее: Недвижимость в Португалии на побережье недорого вместе с золотой визой. Изучаем варианты

С момента предоставления первой «золотой визы» за инвестиции в проект по городской реабилитации в июле 2016 года через данную инвестиционную опцию была предоставлена 171 «золотая виза».

Инвесторы также демонстрируют высокий интерес в адрес недвижимости большой площади с несколькими ванными комнатами и другими удобствами. Подробнее: «Золотая виза» в Португалии. Какую недвижимость выбирают инвесторы?

При этом на фоне такой популярности португальской недвижимости отмечается активизация мошенников, поэтому эксперты советуют крайне осторожно подходить к вопросу выбора риэлтерского агента. Подробнее: Остерегаемся мошенников, оформляя золотую визу в Португалии через покупку жилья в Лиссабоне

Гражданство ЕС за инвестиции в вид на жительство Португалии для украинцев, русских и белорусов – География спроса: Китай дал, Китай взял

В течение первых трех лет существования португальской программы китайские граждане составляли более 80% от общего числа претендентов. Сегодня эта доля снизилась до 60% наряду с увеличением интереса со стороны выходцев из Бразилии, России, Южной Африки, Ливана и Турции.

Но спад числа заявок от китайских инвесторов является не только относительным. Даже в абсолютном выражении интерес к программе со стороны выходцев из Китая снижается, о чем свидетельствует представленная ниже диаграмма.

Если рассматривать картину только за июль 2018 года, можно сделать следующую разбивку географии спроса по странам происхождения инвесторов:

  • Китай – 22 одобренные заявки;
  • Бразилия — 7 одобренных заявок;
  • Южная Африка — 3 одобренные заявки;
  • Турция — 4 одобренные заявки;
  • Россия — 0 одобренных заявок;
  • Другие — 16 одобренных заявок.

Китайские граждане все еще возглавляют список национальностей инвесторов, вкладывающих деньги в растущую экономику Португалии в обмен на «золотую визу». Подробнее: «Золотая виза» в Португалии – оформить уже в этом году или подождать?

Согласно отчету Knight Frank, Португалия получила 3890 заявок на выдачу «золотой визы» от китайских граждан, за которыми следуют бразильские инвесторы (561 заявка) и южноафриканцы (254 заявки) с момента запуска рассматриваемой иммиграционной схемы в 2012 году.

Совокупные инвестиции в экономику Португалии, осуществленные гражданами Китая, подавшими заявки на получение «золотых виз», в конце прошлого года составили 2.06 млрд. евро. Об этом свидетельствуют официальные данные от португальского Национального статистического института (Instituto Nacional de Estatística).

В прошлом году китайские инвестиции по этой схеме составили 306 млн евро, что на 37% меньше, чем в 2016 году. При этом китайцы в 2017 году получили 538 видов на жительство через португальскую схему «Золотая виза», тогда как годом ранее этот показатель составлял 848 ВНЖ.

Между тем, граждане Бразилии вложили в эту схему в общей сложности 400 млн. евро в период с 2013 по 2017 год, взамен на которые были выданы 473 разрешения на резидентство. Бразилия является второй страной после Китая в отношении числа выданных разрешений. Подробнее: Благодаря ‘’золотым визами‘’ Португалия становится ‘‘новой Флоридой‘’ для состоятельных бразильцев

Ради быстрого получения наиболее детальной информации по поводу оформления налогового резидентства, равно как и ВНЖ / ПМЖ / гражданства за рубежом просим обращаться со всеми интересующими вопросами непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Просмотров: 30
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.