На какой срок выдается вид на жительство в Латвии?

Получить временный вид на жительство в Латвии можно на разный срок. Но зачастую те компании, которые предлагают бросовые сделки для получения ВНЖ страдают одним «профессиональным заболеванием» – недостаточность информации. Всё чаще в эту юридическую, в общем-то, сферу, лезут обычные маклеры и застройщики, которые стараются всучить свой товар и забыть. Про ВНЖ в том числе.

Самый популярный способ получения вида на жительство в Латвии – приобретение недвижимого имущества. Казалось бы, что проще – купил, подал документы и забыл. Но не тут-то было. Те читатели, что хотя бы иногда читают материалы на нашем сайте знают, что для получения ВНЖ через недвижимость, необходимо вложить не меньше определённой суммы. А маклер может запросто предложить недвижку по цене ниже и сказать, что всё будет. Обиднее всего, что он не понесет наказание за свой непрофессионализм, т.к. не юрист, а просто торговец недвижимостью. А кто в итоге страдает? Правильно, покупатель.

К тому же, получив ВНЖ на все 5 лет, некоторые с удивлением обнаружат на своей ID-карте ограничение в 1 год, т.к. этот статус необходимо продлевать ежегодно, подавая документы за 45-90 дней до окончания предыдущего срока. Чтобы продлить ВНЖ в Латвии, у лица должны быть актуальные обоснования и отсутствие нарушений за прошедший год. Так что не думайте, что ежегодная перерегистрация – процедура формальная.

На какие сроки выдается вид на жительство в Латвии?

В каждой конкретной ситуации может быть назначен определённый срок. Посмотрим, что и как здесь.

Причина №1: Семейные дела в Латвии

  • Родственники до третьей степени по прямой линии и родственники до второй степени по боковой, свойственник до второй степени гражданина/негражданина Латвии, а так же иностранного лица, получившего постоянный вид на жительство – могут получить разрешение на посещение Латвии раз в году на срок до 6 месяцев.
  • Совершеннолетние дети и родители гражданина/негражданина Латвии тоже могут заехать раз в год в Латвию на срок до 6 месяцев.
  • Супруг гражданина/негражданина Латвии или иностранного лица с постоянным видом на жительство имеет право получить ВНЖ в первый раз на год, во второй – на 4, а затем – постоянный вид на жительство.
  • Аналогично предыдущему пункту могут приезжать родители или их супруги гражданина/негражданина Латвии, которые достигли пенсионного возраста (62 года).
  • На тех же условиях может приехать совершеннолетний ребенок гражданина Латвии, его супруг или их дети, не достигшие совершеннолетия.
  • К гражданину/негражданину Латвии или иностранному лицу с постоянным видом на жительство может приехать несовершеннолетний и получить постоянный вид на жительство.

Причина №2: Бизнес или работа в Латвии

  • ВНЖ сроком до 5 лет может получить зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант, а также учредитель (совладелец) коммерческого общества.
  • Член персонального общества, который может представлять общество, член совета, член правления, а так же прокурист, администратор и ликвидатор, лицо уполномоченное представлять зарубежную компанию – все они могут получить ВНЖ до 5 лет.
  • Самозанятое лицо может претендовать на ВНЖ на 1 год.
  • Представитель иностранного коммерсанта может претендовать на ВНЖ сроком до 4-х лет.
  • При наличии трудового договора или договора предприятия, лицо может получить ВНЖ до 5 лет.

Причина №3: Недвижимость в Латвии

  • В этом зверски длинном пункте информация относится к тем инвесторам, которые готовы вложить 50 000 LVL в недвижимость в регионах Латвии или 100 000 LVL в Риге или крупных городах.

Причина №4: Инвестиции в экономику Латвии

  • Если инвестор вкладывает в Латвийскую компанию сумму 25 000 LVL или 100 000 LVL (в первом случае необходимы дополнительные условия, такие как 20 000 LVL в виде налогов в год), то может претендовать на ВНЖ сроком до 5 лет.
  • Инвестор может сделать субординированный вклад на сумму не менее 200 000 LVL не менее, чем на 5 лет и получить ВНЖ сроком до 5 лет.

Причина №5: Образование в Латвии

  • Если лицо проходит обучение в аккредитованной вузе или учебном учреждении по аккредитованной программе, до имеет право получить ВНЖ сроком до 1 года.
  • Аналогичные правила для тех, кто приехал учиться по обмену.
  • Учащиеся учебного заведение, которые находится на практике или стажировке в аккредитованных учреждениях или коммерческих обществах, которые зарегистрированы в коммерческом регистре тоже получают ВНЖ на учебный период сроком до 1 года.
  • При совместном научном сотрудничестве статус можно получить на 5 лет.
  • Если лицо освоило программу общего среднего образования на государственном языке, то может претендовать на постоянный вид на жительство.

Причина №6: Прочие причины

  • Получить вид на жительство на 1 год можно получить при реализации лицом международного проекта или того проекта, в котором участвует Латвия или латвийские структуры.
  • Лицо, проходящее лечение, получает разрешение на срок лечения, указанный в договоре.
  • Лицо занимается религиозной деятельностью и может получить разрешение на срок до 1 года.
  • Если лицо до получения гражданства другого государства являлось резидентом Латвии (гражданином или негражданином), то имеет право претендовать на постоянный вид на жительство.
  • Если лицо на момент наступления 17 июня 1940 года было гражданином Латвии, то может претендовать на статус при первом обращении на 1 год, при втором обращении – на 4 года, при третьем – на постоянный вид на жительство.

Ищите вариант, который вам подходит больше всего, но не старайтесь обманывать систему. Ясное дело приехать по причине брака с гражданином ЛР дешевле, чем покупать недвижимость в Риге, но фиктивные браки могут не только попортить вам нервы, но и привести к попаданию в черные списки, если вас поймают с поличным.

Берегите себя.

Просмотров: 67
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.