Стартап-виза в США 2017 – Трамп заморозил новую программу бизнес-иммиграции, заставив предпринимателей искать альтернативы

Эта статья пригодится успешным предпринимателям, которые хотят оформить стартап-визу, выбирая между США и странами Евросоюза. Мы расскажем о новой  программе по предоставлению стартап-виз в США, запуску которой мешает американский президент Дональд Трамп. Вы также узнаете про интересные и выгодные альтернативы.

По всему миру растет число стран, где действуют программы по предоставлению стартап-виз. Такие программы нацелены на предпринимателей-иммигрантов, обладающих ценными для экономики принимающей страны навыками, а также большим потенциалом в плане создания новых прибыльных и высокотехнологичных предприятий и рабочих мест. И, судя по всему, в Старом свете предпринимателям рады, в Новом – не очень.

Европейские государства активно запускают программы бизнес-иммиграции для талантливых предпринимателей из-за рубежа и иностранных инвесторов, готовых вкладывать деньги в стартапы. Подобная программа недавно заработала во Франции, о чем говорится в заметке «Французская инвесторская виза для бизнес-ангелов French Tech Visa – Изучаем условия и альтернативы«.

Аналогичную схему должны были запустить власти США. Тем не менее, в июле 2017 года стало известно том, что ее запуск откладывается на неопределенный срок. Читайте дальше, и вы узнаете, почему.

Стартап-виза 2017 – Дональд Трамп «заморозил» пока не запустившуюся программу по предоставлению стартап-виз в США

17 июля 2017 года многие предприниматели и венчурные инвесторы, не являющиеся гражданами Соединенных Штатов Америки и проживающие за пределами этой страны, планировали откупоривать бутылки с шампанским, чтобы отпраздновать одно знаменательное событие. Речь о создании в США института стартап-виз. 

Хотя администрация Барака Обамы не смогла получить одобрение Конгресса США на проведение серьезной реформы иммиграционного законодательства и сформировать в стране программу по предоставлению иностранцам стартап-виз, американский Департамент внутренней безопасности (Department of Homeland Security) утвердил запуск такой программы непосредственно перед тем, как 44-й президент Штатов покинул свой пост.

Законопроект под названием «Правила для предпринимателей-международников» (International Entrepreneur Rule), подготовку которого приветствовали многие бизнесмены из знаменитой американской Кремниевой долины, предоставил бы иностранным предпринимателям возможность приехать в Соединенные Штаты и начать строить свой бизнес в этой стране после оформления стартап-визы.

Предполагалось, что стартап-визы будут предоставляться лучшим предпринимателям с харизматичными и яркими личностями, которые продемонстрируют стремлением начать бизнес в США. Создание такого бизнеса будет означать рабочие места и постоянные инновации. При этом на фоне роста конкуренции со стороны стартапов, базирующихся в других странах и регионах мира, эта программа помогла бы США сохранить лидирующую позицию в области технологий и инноваций.

Новый закон должен был вступить в силу на этой неделе. Но в начале второго месяца лета администрация Дональда Трампа отложила одобрение документа. По данным местных СМИ, Трамп и его команда якобы обязались продолжить поиск способов привлечения талантливых людей, которые в настоящее время проживают за пределами Соединенных Штатов Америки.

Задержка в принятии закона и перспектива потенциального отказа от реализации данной инициативы новой администрацией обернулись очередным поводом продемонстрировать свое разочарование в новом американском президенте для многих видных личностей из Кремниевой долины.

Эти предприниматели отмечают, что необходимость в настоящей американской стартап-визе назрела уже давно. Многие иностранцы часто стремятся начать свой собственные бизнес в Штатах в сфере биотехнологий, IT и других областях сразу после получения дипломов американских университетов, где они учились . Но при этом они теряют свои студенческие визы, как только покидают университетскую лабораторию и начинают заниматься бизнесом.

Без простого доступа к стартап-визе эти предприниматели, получившие образование в США (возможно даже, что их обучение было профинансировано правительством Штатов посредством стипендий из государственной казны), лишаются возможности оставаться в США, и ​​поэтому оны вынуждены возвращаться на родину или переезжать в другие страны.

Такие специалисты могли бы основать компании, которые не только смогут привлечь капитал и создать новые вакансии, но и вывести на рынок передовые продукты. Разве дальновидные власти не захотели бы, чтобы эти люди оставались в США? Очевидно, что захотели бы.

Как следствие, действия нынешней администрации Белого дома, как представляется большинству экспертов, нацелены на уничтожение потенциала визовых программ, на которые опирается американская технологическая отрасль.

Независимые эксперты приводят множество примеров, чтобы доказать, что компании, основатели которых – бизнесмены-иммигранты, создают миллионы рабочих мест в США. Они упоминают такие компании как  Google и Uber, у истоков которых стояли неамериканцы. Такие бизнесмены не собираются красть рабочие места у американцев, а затем создать анклав иностранных рабочих и вакансии для них.

Действия Трампа в области «оптимизации» американской иммиграционной политики уже успели стать источником головной боли для многих иностранцев, о чем говорится в заметке «Каких негативных чувств и эмоций можно избежать, оформив второй паспорт за инвестиции«

Миллиардер-политик также успел вставить палки в колеса многим членам мирового сообщество IT-специалистами и американским высокотехнологическим компаниями, изменив условия участия в программе по предоставлению американских рабочих виз H-1B. Подробнее в статье «Трамп меняет условия участия в визовой программе H-1B в сторону ужесточения«.

Очевидно, что потери Америки, в данном случае, являются выигрышем для других стран, власти которых, в отличие от американских коллег, создают стимулы для предпринимателей из-за рубежа. Например, работу в этом направлении ведет Канада и, как уже упоминалось выше, Франция. Они создают новые и расширяют уже существующие визовые программы для поддержки предпринимательства.

При этом стимулирование иммиграции — это лишь часть усилий по поддержке предпринимательства в таких странах. Их власти также предоставляют перспективным бизнесменам и венчурным инверторам из-за рубежа налоговые льготы и другие финансовые стимулы. В то же время власти США не делают ничего, кроме «почивания на лаврах».

Стартап-виза 2017 – Так как запуск американской программы по предоставлению стартап-виз откладывается, изучаем альтернативные способы оформления резиденции за инвестиции в США

Итак, что делать основателю компании, который всенепременно стремится переселиться в США и вести предпринимательскую деятельность именно в этой стране? На данный момент существуют другие варианты оформления долгосрочных виз в Соединенных Штатах. В частности, можно принять участие в американской программе по оформлению инвесторских виз E-2, более подробная информация о которой представлена в статье «Интересует инвесторская виза в США? Изучите различия между программами E-2 и EB-5«.

Чтобы иметь возможность получить визу типа E-2, инвесторы должны показать, что они находятся в процессе инвестирования необходимой суммы денег в экономику США, создавая новый бизнес, или достигли соглашения о покупке существующего бизнеса.

Для того чтобы владелец подобной компании мог продлевать свою визу E-2 каждые несколько лет, бизнесмен должен показать, что он может обеспечить работу как для себя (инвестора), так и для американских граждан и резидентов. Кроме того, бизнесмен должен с помощью своего предприятия производить товары или предоставлять услуги для получения прибыли.

Данные федерального правительства США показывают, что с 2011 года количество выданных виз типа E-2 увеличилось на 46 процентов (с 28 тыс. до 41 тыс.). Между тем, за последние 20 лет количество выданных виз типа E-2 увеличилось более чем в два раза . Спад интенсивности их выдачи наблюдался только после террористических атак 11 сентября 2001 года и в пиковые годы мировой рецессии (2007-2008 гг.).

Эксперты отмечают, что интерес к визе E-2 продолжает расти. Причем она очень востребована среди иностранных инвесторов помимо прочего и ввиду того, что команда президента Трампа вряд ли сможет изменить условия соответствующей программы и уж тем более закрыть ее – даже если популярность этой программы продолжит расти, и она будет привлекать в страну все больше иммигрантов, которые так не нравятся Трампу.

Эксперты высказывают предположение о том, что отказаться от визовой схемы E-2 будет сложно, поскольку она основана на соответствующих торговых соглашениях между страной гражданства кандидата на получение американской инвесторской визы, с одной стороны, и США – с другой. США могут разорвать любой такой договор только в соответствии с его условиями.

Как следствие, решение Трампа в одностороннем порядке выйти из соглашения, вероятно, будет крайне непопулярным не только в правительстве соответствующей страны-участницы договора E2, но и среди любых выходцев из США, которые пользуются взаимовыгодными бонусами (на практике не всегда), чтобы начать бизнес за рубежом в стране-подписанте соглашения о программе E-2.

Поскольку президент Дональд Трамп продолжает «закручивать гайки», ужесточая условия других американских визовых программы, интерес к визе E-2 быстро растет. Как уже отмечалось выше, для получения такой визы между страной гражданства кандидата и США должно быть заключено соответствующее соглашение. И число таких соглашений постепенно увеличивается.

В апреле 2017 года стало известно о том, что Новая Зеландия планирует лоббировать предоставлением своим гражданам доступа к визе в США E-2 с помощью бывшего директора кампании Трампа Стюарта Джолли. Позже стало известно о том, что правительство Новой Зеландии добавило заключение со Штатами соглашения о выдаче виз E-2 в число своих главных приоритетов.

Так что если вы решите оформить инвесторскую визу в Новой Зеландии, то в перспективе сможете провернуть подобное и в Штатах. Подробнее об оформлении новозеландской инвесторской визы в статье «Как оформить резиденцию за инвестиции в Новой Зеландии в 2017 году?«

Наряду с Канадой и Великобританией более 80 стран являются подписантами договоров о визах E-2 со Штатами. В их число входит помимо прочего и Гренада. Эта страта заслуживает особого внимания для состоятельных предпринимателей-иммигрантов, поскольку в ней действует полноценная программа экономического гражданства. С помощью этой программы все желающие могут оформлять вторые паспорта для целей бизнеса за считанные месяцы и получать такие бонусы как безвизовые поездки в Китай.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Гренады из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com

Просмотров: 741
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.