Вид на жительство на Филиппинах за инвестиции по программе SIRV – от 600 USD

Эта статья поможет русским, украинцам, казахам и белорусам оформить вид на жительство на Филиппинах по Программе специальных инвесторских виз для резидентов (Special Investors Resident Visa Program; SIRV). Речь пойдет про преимущества, требования, документы и процедуры SIRV. Мы также расскажем о перспективе получить паспорт гражданина Филиппин и гражданство Филиппин.

вид на жительство на Филиппинах

Если вы открыты для жизни в Азии, получение резидентства на Филиппинах — неплохой вариант. Как и во многих местах за пределами России, Украины и Беларуси, бизнес на Филиппинах процветает, радуя инвесторов уникальными возможностями и бонусами. Самый простой способ получить резидентство на Филиппинах – инвестиции в вид на жительство (ВНЖ) этой страны через схему SIRV. Однако, как всегда, важно знать все тонкости и остерегаться «подводных камней».

Вид на жительство на Филиппинах за инвестиции по программе SIRV – Преимущества и недостатки

Филиппины — государство в Юго-Восточной Азии в западной части Тихого океана, состоящее из более чем 7 тыс. островов. Это популярное место для многих иностранных инвесторов, которые хотят получить альтернативное резидентство. Чем именно интересная иммиграция на Филиппины после оформления ВНЖ или получение резидентства без переезда? Держатель карты резидента SIRV получает следующие привилегии:

«Запасной аэродром» — Иностранец с резидентством SIRV может проживать на Филиппинах до тех пор, пока он не выходит из соответствующих инвестиций. То есть фактически он получает право проживать на Филиппинах в течение неопределенно продолжительного срока, и отпадает необходимость в получении обычных виз. Процесс получения вида на жительство на Филиппинах по программе SIRV относительно прост и занимает около полугода..

Налоговое планирование, фискальные и иные льготы – Оформление ВНЖ в Филиппинах открывает широкие возможности для налогового планирования в части минимизации НДФЛ и корпоративных налогов. Обладатель ВНЖ по схеме SIRV имеет право импортировать товары для домашнего использования беспошлинно и без дополнительных выплат, ему легче получить кредиты и купить страховку. Инвестор также получает освобождение от налога на выезд и необходимости оформления свидетельства о регистрации иностранца (ACR-ID).

Развитая экономика – Филиппинская экономика является одной из лучших в Азии. В 2016 году валовой внутренний продукт (ВВП) этой страны, валютой которой выступает филиппинский песо, вырос на 6,8%, в результате чего семилетний среднегодовой темп роста реального ВВП составила 6,3% — самый высокий уровень с 1978 года. Экономика в значительной степени зависит от сектора услуг, на долю которого приходилось 57,5% ВВП Филиппин в 2016 году в пересчете на валовую добавленную стоимость. Однако промышленность стала самым быстрорастущим сектором: ее оборот по итогам позапрошлого года увеличился на 8% в годовом исчислении. Среди различных экономических подсекторов выделяются операции с недвижимостью (+ 9,1%).

Платформа для международного бизнеса — Благодаря стратегически удачному географическому расположению и развитым деловым отношениям с другими государствами и регионами (особенно с Америкой) Филиппины могут выступать в качестве хорошего плацдарма для бизнес-экспансии.

Достойный уровень жизни — Жители Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Киева и других крупных городов постсоветского пространства, привыкшие к определенным стандартам в части уровня жизни, будут чувствовать себя в Маниле и многих других уголках Филиппин как дома. При этом страна предлагает одни самых низких цен среди аналогичных по уровню жизни государств региона.

Приятный климат и качественный отдых Государство предлагает отличную экологию и приятный тропический климат: среднегодовая температура в прибрежных районах на юге составляет около +28 градусов по Цельсию, а на севере – около +24 градусов по Цельсию. Если вы любите свежие тропические фрукты, вам там понравится. А за пределами Манилы на Филиппинах находятся одни из лучших пляжей в мире — некоторые говорят, что они даже лучше, чем в Таиланде.

Вид на жительство на Филиппинах за инвестиции по программе SIRV – Кто допускается к участию в программе

Кто может воспользоваться программой SIRV? Любой иностранец, которому на момент подачи заявки на участие исполнился, по меньшей мере, двадцать один (21) год, и который отвечает следующим критериям:

  • Не имеет любых судимостей;
  • Не страдает какой-либо опасной и/или заразной болезнью;
  • Не имеет психического расстройства или инвалидности;
  • Готов инвестировать в принимающую страну полагающуюся сумму в размере не менее 75 000 долларов США;

Кроме того, в заявку главных заявителей SIRV могут включаться финансово зависимые от них лица и другие иждивенцы. Кто считается иждивенцем? Супруга и незамужние дети заявителя в возрасте до 21 года также получают право оформлять резидентство через SIRV, включаясь в коллективную заявку.

Вид на жительство на Филиппинах за инвестиции по программе SIRV – Документы

Какие документы необходимы для подачи заявки в вид на жительство SIRV? Для успешного получения ВНЖ требуются следующие документы:

  1. Форма заявки, заполненная и заверенная нотариально, дополненная сделанными недавно фотографиями
  2. Заполненная форма с автобиографической информацией (Personal History Statement Form; PHSF) из Национального координационного агентства по разведке (National Intelligence Coordinating Agency; NICA) вместе с разрешением от центрального правительства страны гражданства или предыдущего резидентства заявителя, компетентного предоставлять информацию о судимости, которую может иметь заявитель, должным образом заверенная Филиппинским посольством. В качестве альтернативы такому разрешению может выступать справка из Интерпола, в которой указывается, что заявитель не был осужден за совершение преступления против нравственности.
  3. Медицинская справка из Министерства здравоохранения, любой государственной больницы или медицинского учреждения или любой лицензированной и аккредитованной больницы или медицинского учреждения в стране проживания заявителя, подтверждающая физическую пригодность заявителя. Медицинская справка должна быть подтверждена Национальным карантинным управлением Департамента здравоохранения в течение 10 дней после прибытия на Филиппины, если лицо получило временную визу SIRV в филиппинском диппредставительстве за рубежом. Остальным лицам нужно сделать это при подаче заявки на участие в схеме SIRV в филиппинский Совет по инвестициям (Board of Investments).
  4. Справка из банков Bank of the Philippines (LBP) или Development Bank of the Philippines (DBP) в отношении депонирования заявителем необходимой для инвестиций суммы и ее конвертации в местную валюту: филлипинский песо.
  5. Заверенная копия свидетельства о временном депозите в песо с минимальным сроком отзыва в тридцать (30) дней.
  6. Свидетельство о рождении / выписка из семейного реестра / выписка из реестра домашних хозяйств, заверенная филиппинским консульством или посольством, расположенным в стране проживания заявителя, или посольством гражданства / предыдущего резидентства заявителя на Филиппинах.
  7. Если это применимо, брачный договор, удостоверенный филиппинским консульством / посольством, расположенным в стране проживания заявителя, или посольством страны гражданства / предыдущего резидентства заявителя на Филиппинах.

Где заявитель, желающий принять участие в схеме SIRV, может получить форму заявки и другие дополнительные документы? В отделениях Philippine Foreign Service Post или в управлении SIRV, расположенном в Маниле (адрес: 2nd Flr., Board of Investments, #385 Senator Gil J. Puyat Avenue, Makati City, Metro Manila Philippines). Их также можно скачать с сайта www.boi.gov.ph

Вид на жительство на Филиппинах за инвестиции по программе SIRV – Финансовые и иные условия

SIRV — это программа правительства по привлечению иностранных инвестиций в страну. Программа требует от инвесторов перечислять в страну не менее 75 000 долларов США и инвестировать капитал в экономически жизнеспособный проект, утвержденный властями.

Заявитель SIRV может перечислить свои инвестиции через любой аккредитованный депозитарный банк Филиппин, то есть Land Bank of the Philippines или Development Bank of the Philippines. В случае отправки внутреннего денежного перевода через неаккредитованные банки-корреспонденты, общая сумма переводимых денег должна быть немедленно передана аккредитованным банкам.

Каковы допустимые формы инвестиций в рамках программы SIRV? В целях обеспечения возможности участия в SIRV допускаются / принимаются только инвестиции в существующие, вновь создаваемые или предлагаемые к созданию компании следующих видов: зарегистрированные на бирже компании (компании, включённые в котировальные списки бирж) и компании, занимающиеся производством и услугами. Претендентам на участие в схеме SIRV предлагается вкладывать деньги в компании, основной областью хозяйственной деятельности которых выступают:

  1. Бизнес в сфере услуг;
  2. Услуги связи;
  3. Строительные услуги и связанные с ними инженерные услуги;
  4. Услуги в сфере дистрибуции;
  5. Образовательные услуги;
  6. Услуги в экологической сфере;
  7. Финансовые услуги;
  8. Связанные со здоровьем и социальные услуги;
  9. Услуги, связанные с туризмом и путешествиями;
  10. Услуги, связанные с развлекательными, культурными и спортивными мероприятиями;
  11. Транспортные услуги;
  12. Другие услуги, не включенные в список.

Владение акциями фирм, занимающихся оптовой торговлей, не допускается. Таким образом, заявитель, инвестировавший свои средства в компанию, занимающуюся оптовой торговой деятельностью, не имеет права на получение резидентства по схеме SIRV.

Инвесторам придется помимо прочего уплатить сбор за регистрацию и рассмотрение заявки. Размер этого взноса составляет 300 долларов США (также допускается выплата его эквивалента в местной валюте) для основного заявителя и еще 300 долларов США за каждого иждивенца. Также необходимо заплатить 200 долларов за визу и ещё 100 за оформление.

При этом через сто восемьдесят (180) дней (или 6 месяцев) со дня выдачи ему временной визы SIRV успешный заявитель должен конвертировать свой депозит в песо для осуществления утвержденных инвестиций. Рекомендуется, чтобы владелец временной визы SIRV конвертировал депозит в местную валюту для осуществления инвестиций не менее чем за 30 дней до истечения испытательного срока.

Вид на жительство на Филиппинах за инвестиции по программе SIRV – Длительность действия ВНЖ и процедуры

Инвестор может подать заявку на участие в схеме SIRV в следующих местах:

  1. Посольство или консульство Филиппин в стране гражданства, резидентства или текущего места жительства заявителя; или
  2. В ближайшем к нему посольстве или консульстве Филиппин в отсутствие вышеперечисленного; или
  3. Через центр SIRV при Совете по инвестициям (One Stop SIRV Center at the Board of Investments), если инвестор уже находится на Филиппинах.

После утверждения кандидатуры инвестора властями принимающей страны такому инвестору предоставляется временная виза SIRV, действительное в течение шести (6) месяцев. После выдачи временной визы SIRV участник программы должен пройти консультацию (собеседование), которая будет проводиться центром SIRV, и во время которой держатель SIRV обязан подписать договор об обязательстве осуществить инвестиции. После этого можно превратить временную визу в резидентство SIRV на неопределенный срок.

Временная виза SIRV может быть преобразована в резидентство SIRV на неопределенный срок только после подачи заявителем в Совет по инвестициям всех документов, необходимых для подтверждения факта осуществления им инвестиций. Совет может потребовать представления других доказательств инвестиций, которые специалисты данного ведомства сочтут необходимыми.

Вид на жительство на Филиппинах за инвестиции по программе SIRV – Часто задаваемые вопросы

Может ли иностранный гражданин, который уже успел осуществить фактические инвестиции в существующую или вновь созданную местную компанию по-прежнему подавать заявку в рамках программы SIRV?

Да, заявка на участие SIRV со стороны иностранного инвестора, который уже осуществил фактические инвестиции в бизнес-проект, допустимый по программе SIRV, может быть рассмотрена для оценки в случае, если его внутренний денежный перевод (US $ 75 000) был сделан в течение одного (1) года до момента подачи заявки. Кроме того, это возможно при соблюдении следующих условий:

  1. Иностранный инвестор предоставляет доказательства (такие как банковские справки) того, что он перечислил 75 000 долларов США в течение предыдущих двенадцати (12) месяцев до подачи заявки на SIRV. Если его общий внутренний денежный перевод в течение последних двенадцати месяцев составляет менее 75 000 долларов США, он должен внести дополнительные денежные средства для осуществления внутренних переводов с целью достижения полной суммы. Реинвестиции доходов или дивидендов, которые он заработал из существующих инвестиций, которые в противном случае могли быть переведены в его родную страну, могут рассматриваться как внутренние денежные переводы, если такие реинвестиции были сделаны в течение последних двенадцати месяцев;
  2. Инвестор соответствует всем требованиям, изложенным в законодательстве (с внесенными в него поправками), в отношении участников программы SIRV.

При этом иностранному инвестору, который ранее уже осуществил необходимые фактические инвестиции, может быть выдан неограниченное резидентство SIRV сразу же вместо временной визы SIRV.

Можно ли заработать на процентных начислениях при внесении депозита заявителем в филлипинский банк для последующего инвестирования в рамках схемы SIRV?

На сумму временного депозита заявителя SIRV должны начисляться проценты на основе ставок, утвержденных банками DBP и / или LBP, в зависимости от того, что применимо, за вычетом соответствующего налога.

В случае если потенциальный заявитель примет решение не подавать заявку и / или не осуществлять инвестиции, как такой иностранный гражданин может вывести свой внутренний денежный перевод / временный депозит?

Иностранный гражданин может добровольно отозвать свой внутренний денежный перевод / временный депозит, подав заявку на снятие средств со счета в филиппинский Совет по инвестициям и отправив вместе с ней копию оригинала своего паспорта.

Вид на жительство на Филиппинах за инвестиции по программе SIRV – Почему стоит воспользоваться помощью местного иммиграционного агента, и сколько это стоит? 

Чтобы ускорить и упростить процесс оформления резидентства на Филиппинах за инвестиции по программе SIRV, можно воспользоваться помощью стороннего иммиграционного специалиста, обладающего аккредитацией на оказание соответствующих услуг. Перечень таких услуг включает следующее: заполнение и подача документов в соответствующие государственные органы, улаживание проблем при подаче заявки и документов, а также помощь перед собеседованием (в некоторых случаях), отслеживание статуса заявки, получение, пересылка и проверка документов, нотариальные услуги. Прейскурант следующий:

  1. Подготовка и подача документов на временный (до 9 месяцев) вид на жительство в случае инвестирования от $75000 (на каждого инвестора) — 600 USD.
  2. Подготовка и подача документов на ПМЖ после получения ВМЖ в случае инвестирования от $75000 (на каждого инвестора) — $400.
  3. Продление ПМЖ на год — $400.
  4. Оформление документов и их подача в Управление по вопросам иммиграции для получения рабочей визы (до 3х лет) — $500.
  5. Получение разрешения на работу в Министерстве труда и занятости Филиппин — $300.

Следует участь, что государственные пошлины оплачиваются отдельно, и их сумма весьма значительна. Все дополнительные расходы (пересылка документов/транспорт/оплата услуг местных посредников) оплачиваются отдельно.

При возникновении у вас каких-либо вопросов в части получения вида на жительство, постоянного места жительства, налогового резидентства или гражданства Филиппин просим направлять такие вопросы по адресу info@offshore-pro.info

Просмотров: 632
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.