Можно ли получить ВНЖ в Латвии на основании инвестиций в недвижимость?

Мировой экономический кризис принес с собой негативные изменения на рынке недвижимости в Латвии. Строительство остановилось, а большинство зданий остались не выкупленными. В связи с этим, правительство Латвии в рамках антикризисной программы стало вовлечение иностранных инвестиций.

Суть изменений

В целях привлечения внимания и заинтересованности к латвийской недвижимости, в законодательство страны внесены поправки относительно иммигрантов. Согласно пункту 29 части четвертой статье 23, иностранцы, купившие недвижимость после июля 2010 года, имеют возможность получить вид на жительства на 5 лет. Достаточно иметь в своей собственности недвижимость общей стоимостью около 143 тысяч евро в столице Латвии, или в городах республиканского значения. Если недвижимость находится в других регионах Латвии, то разрешается уменьшение этой суммы вдвое.

Рассматриваются исключительно те выплаты, которые произведены безналичным способом, причем представителями Управления по делам гражданства и миграции советуют совершать операции через латвийские банки. Это связано с тем, что со справками о перечислении из зарубежных банков не считаются. Основное требование – доказательство поступления денег на счет латвийского банка.

Вид на жительство в Латвийской республике обеспечивает беспрепятственное передвижение по странам Шенгенского договора, а также возможность проживания в этих странах на период не больше 90 дней за полгода. Присутствие в Латвии не лимитировано никакими сроками, разве что требуется ежегодная перерегистрация вида на жительство в любом из отделений Управления по делам гражданства и миграции.

Кроме права передвижения по странам Шенгенского соглашения, временный вид на жительство предоставляет возможность заниматься трудовой деятельностью в Латвии, но только самому инвестору. Одновременно с собственником недвижимости, ВНЖ могут получить и члены его семьи.

Из чего выбирать

Создавшиеся условия непременно привлекут и уже привлекают живой интерес жителей России к недвижимости в Латвии. Кроме того, по мнению специалистов, наступил самый положительный период для вложений в латвийскую недвижимость. Отчет компании Knight Frank подтверждает, что стоимость жилья на рынке недвижимости приходит к надежному уровню.

Крупные риэлторы отмечают, что тяжелые времена для рынка жилья остались в прошлом, и теперь можно регистрировать возобновление интереса потребителей, хотя договоров сделок не так уж и много (опять же, в мировом масштабе). За кризисный период цены, державшиеся около трех-четырех лет, снизились почти вдвое, а потому наступил максимально удобный момент для сделки.

Снижение цен коснулось также и жилья в центре столицы Латвии — Риги. Цены на недвижимость в Старой Риге берут отсчет от 110 000 евро. Однако собственники, которые приобрели дорогие квартиры в кредит, для избавления от огромных выплат вынуждены устанавливать цены ниже рыночных. К примеру, сегодня можно натолкнуться на продажу двухуровневой отремонтированной квартиры с видом на Шведские ворота, расположенную в центре столицы, всего за 150 000 евро. Другой пример – выставленное на продажу здание напротив Сейма, имеющее 6 этажей и площадь 3000 кв.м., настоящий архитектурный памятник, со сданными в аренду квартирами общей стоимостью в 4, 5 миллионов евро.

Немного отличается положение на рынке недвижимости в Юрмале, самой известной у россиян. Здесь большинство квартир в элитных домах на берегу моря уже куплено, район Дзинтари и Булдури – самые популярные, а потому выбирать не из чего. Проект в Булдури «Морской замок», а также жилые комплексы «Янтарная резиденция» и «Юрмальская волна» в Дзинтари очень быстро были распроданы, и это при ценах от 3400 евро за квадратный метр. Жители России, которые приобрели недвижимость в перечисленных комплексах, уже смогли подать заявку на получение ВНЖ.

Порядок оформления

Лица, желающие получить вид на жительство в Латвии, имеют возможность оставить свои документы в посольстве страны в Москве, или в представительстве в Калининграде. Если же лицо находится по визе в Латвии, это можно сделать и внутри страны.

Помимо бумаг, доказывающих осуществление договора с недвижимостью, права собственности и копий счетов с банка, посредством которых проводилась безналичная оплата, также требуется к предъявлению: действительный проездной документ (загранпаспорт), фотография, заполненная анкета и справка об отсутствии судимостей. Помимо указанных выше документов, в перечень входит также документ о месте, где собирается жить иностранец в Латвийской республике (в случае, если он не будет жить в приобретенной квартире) и доказательство наличия требуемого прожиточного минимума. Последний пункт означает, что на счету в банке должна быть сумма, которая обеспечит минимальный прожиточный минимум в течение года. Если при этом считать, что официальная величина прожиточного минимума в месяц составляет на 2013 год 175,6 латов, то ничего страшного нет. Так же собственники недвижимости в Латвии, владеющие жильем больше года, должны подтвердить, что оплатили все налоги на недвижимость.

Как правило, запрос на получение вида на жительство в Латвийской республике рассматривается в течение 30 рабочих дней. Требуемая госпошлина равна 70 латам (100 евро), если необходимо быстрое решение этого вопроса, нужно оплатить 170 лат. Наличие жилья в Латвии не может гарантировать получение вида на жительства, так как причиной отказа может быть отсутствие хотя бы одного документа из тех, что были перечислены. Однако, это не единственное основание для отказа, им может стать наличие болезни, которая опасна для общества или указание сомнительной информации. Весь список выложен на сайте Управления по делам гражданства и миграции Латвии. Получив положительный ответ на запрос о предоставлении ВНЖ, нужно посетить Латвию не позднее трех месяцев для обращения в местное Управление по делам гражданства и миграции. При предоставлении страхового полиса и справки латвийского лечебного учреждения об отсутствии туберкулеза, хозяин недвижимости вместе со своей семьей получит специальную ID-карту, которая и является документом, подтверждающим наличие вида на жительство. Через год все документы нужно возобновить.

При повторной регистрации вида на жительство, требуется наличие паспорта, полис страхования здоровья и справка, свидетельствующая об отсутствии долгов по налогам. При продаже жилья вид на жительство аннулируется. При сохранении всех причин для получения ВНЖ через пять лет, собственнику предоставляется возможность его продления на тот же период или получение постоянного вида на жительство.

Иностранные собственники недвижимости в Латвии могут притязать на получение постоянного ВНЖ, если они прожили там 5 лет и не покидали ее на период больше года, а также не выезжали дольше, чем на полгода. Обязательным условием получения ВНЖ является овладение латышским языком на достаточно высоком уровне.

Если Вы хотите получить европейское ВНЖ в Латвии через инвестиции в недвижимость, бизнес или банковский депозит, пожалуйста обращайтесь к нам по е-майлу: info@offshore-pro.info

Просмотров: 0
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.