ВНЖ Португалии за инвестиции: очередь за «золотыми визами» и упрощение натурализации

Интересует вид на жительство (ВНЖ) в Португалии при покупке недвижимости уже в этом году для украинцев, русских либо белорусов? У нас для вас 2 новости: хорошая и плохая. Желающих оформить вид на жительство в Португалии для пенсионеров или трудящихся в 2018 году оказалось настолько много, что стала формироваться очередь в тысячи человек. Это плохая новость. Хорошая новость заключается в том, что закон о гражданстве Португалии был в очередной раз доработан, в результате чего упростилась и ускорилась процедура натурализации в данной стране после оформления ВНЖ. Подробности ниже.

Что нужно знать русским про очереди за ВНЖ

Португалия забывает про недавно сотрясавший страну кризис. За последние несколько лет Лиссабон и другие португальские города превратились в рай для экспатов и иностранных инвесторов — особенно для европейских пенсионеров, которым переезд в Португалию обеспечивает особенно выгодные условия при выходе на пенсию. Но в выигрыше оказываются и трудящиеся.

Например, иностранным пенсионерам, равно как и обычным трудящимся, доступна ставка налога на доход в размере 0% в течение десяти лет (до тех пор, пока такие иностранцы живут в стране 183 дня в году и являются собственниками местной недвижимости или арендуют такой актив). Этот аргумент убеждает многих людей переехать в Португалию, чтобы жить в солнечном, спокойном и процветающем месте. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)

Но прежде чем получить такие льготы, нужно оформить в стране физическое резидентство. Сделать это просто, быстро и выгодно можно, получив ВНЖ за инвестиции. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

Доступен вид на жительство в Португалии при покупке недвижимости или через альтернативные инвестиции, включая покупку государственных ценных бумаг и открытие бизнеса – по аналогии с программами экономического гражданства. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

ВНЖ Португалии за инвестиции: растущая очередь

Запущенная в 2012 году для восстановления рынка недвижимости Португалии, который столкнулся с падением цен после финансового кризиса 2008 года, схема «Золотая виза» Португалии моментально стала очень и очень популярной.

Популярность была настолько высокой, что стали формироваться внушительные очереди. Чтобы избавиться от этой проблемы, а также попутно упростить и ускорить процесс получения ВНЖ Португалии за инвестиции для иностранцев ради последующего переезда, оформления налогового резидентства и не только, местные власти пошли на оптимизацию условий схемы «Золотая виза». Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 — Ключевые изменения.

Но, судя по свежим новостям, искоренить очереди, они так и не смогли. Функционеры иммиграционной службы SEF (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras), которая курирует работу схемы «Золотая виза» Португалии, сообщили, что сейчас заявки от около 1300 инвесторов либо находятся на рассмотрении, либо обрабатываются.

В пресс-службе государственной организации Serviço de Estrangeiros e Fronteiras также отметили, что столь пугающий размер очереди связан с тем, что многие инвесторы подходят к процессу оформления ВНЖ за инвестиции в Португалии без должной ответственности. В частности, задержки связаны с отсутствием существенных документов или необходимостью уточнить или обновить их. Промедления также происходят из-за отсутствия биометрических данных.

Но в SEF заявляют о прогрессе. В конце прошлого года, по данным SEF, «было более 6 000 заявок на оформление ВНЖ за инвестиции Португалии, ожидающих своей очереди на рассмотрение». При этом интересно, что на официальном вебсайте соответствующей иммиграционной схемы, где регистрируются заявки на участие в ней, по состоянию на середину июня была 2018 года информация о том, что «только 9 заявок ожидали проверки» .

По данным Serviço de Estrangeiros e Fronteiras, с момента запуска программа было выпущено около 27 тысяч разрешений на резидентство за инвестиции, включая первоначальные разрешения для главных инвесторов и ВНЖ при воссоединении родственников для членов семей таких инвесторов.

В первом полугодии инвестиции, полученные страной по схеме «Золотая виза», составили чуть более 484 миллионов евро, что на 18,8 процента меньше, чем за тот же период 2017 года. Как отмечают в иммиграционной службе Serviço de Estrangeiros e Fronteiras, с момента запуска схемы по предоставлению иностранцам «золотых виз» 8 октября 2012 года и до июня этого года инвестиции составили 3.9 миллиарда евро. Из них 3.5 миллиарда евро были связаны с покупкой недвижимости.

С момента создания схемы с целью привлечения инвестиций главным инвесторам было предоставлено 6 369 видов на жительство: два в 2012 году, 494 в 2013 году, 1526 в 2014 году, 766 в 2015 году, 1414 в 2016 году, 1 351 в 2017 году и 816 в 2018 году (данные по итогам первого полугодия)

Статистика государственной организации Serviço de Estrangeiros e Fronteiras также показывает, что отказом португальцы отвечают на каждую десятую заявку. Подробнее: Золотая виза Португалии 2018: недвижимость, отказы, новая ID-карта и не только

ВНЖ Португалии за инвестиции: упрощение натурализации

Оформление вида на жительство (ВНЖ) в Португалии при покупке недвижимости уже в этом году может открыть дорогу к получению португальского паспорта через натурализацию, который, в свою очередь, предлагает владельцу многие интересные бонусы. Например, безвизовые поездки по планете. Подробнее: Безвизовые страны для Португалии 2016 – информация для желающих получить второй паспорт Португалии через золотую визу

Представленную выше новость про очереди за ВНЖ можно назвать скорее плохой, чем хорошей. С другой стороны, действительно позитивным для оформляющих португальские «золотые визы» россиян является известие о принятии поправок в закон «О  гражданстве Португалии» (закон № 37/81), устанавливающих новые основания для предоставления  иностранцам португальского гражданства путем натурализации и упрощающих этот процесс .

Поправки вступили в силу 3 июля 2018 года, оптимизируя процесс присвоения гражданства Португалии иностранцам и делая его более справедливым и быстрым для заявителя. Краткая информация по наиболее важным изменениям в португальском законодательстве о натурализации выглядят следующим образом:

  • Иностранцы теперь могут подавать заявление на получение португальского паспорта после пяти (5) лет проживания в этой стране – ранее требовалось сохранять статус физического резидента страны в течение 6 лет.
  • Поправки упрощают процесс присвоения гражданства в отношении доказательства знания португальского языка, предполагая, что лица, в течение не менее чем 10 лет являющиеся гражданами стран, где португальский язык является официальным языком, и проживающие в Португалии в статусе физических резидентов в течение 5 лет, знают португальский язык, что освобождает их от доказательств знания португальского языка путем прохождения тестов . Таким образом жители португалоязычных стран при определенных условиях больше не будут обязаны проходить тест на знание языка.
  • Процедура представления свидетельства о несудимости также упрощается в случаях, когда заявитель не проживает в странах, гражданином которых он является после наступления 16-летия, и доказывает наличие резидентства в другой стране после наступления этого возраста. Такому заявителю теперь не нужно представлять свидетельства о несудимости из стран, где он не жил, являясь их гражданином. Однако любой заявитель, который был приговорен к трем годам лишения свободы и более длительному тюремному сроку теперь, не сможет получить гражданство Португалии.
  • Иностранные дети теперь могут подать заявление на получение португальского паспорта после двух лет проживания в этой стране. Тем не менее, этим детям все равно придется проходить стандартную процедуру регистрации в качестве португальских граждан, прежде чем у них будет возможность получить карту гражданина и/или португальский паспорт.
  • Иностранные дети, родившиеся в Португалии у иностранцев, теперь также имеют право на гражданство Португалии. Единственным дополнительным требованием является то, что один из родителей должен прожить в Португалии не менее пяти лет (даже если он живет в стране незаконно), при этом соответствующему ребенку нужно будет закончить учреждение начального или среднего образование в рассматриваемой стране.
  • Еще одно изменение привело к тому, что родители теперь могут получать гражданство Португалии через своих детей. Таким родителям нужно будет представить доказательства того, что они проживали в Португалии не менее пяти лет, но не при этом такие лица не обязаны делать это на законных основаниях.
  • Поправки уточняют, что такое «узы реальной связи с национальным сообществом» для дополнения соответствующего требования, которое с 2015 года предусмотрено в законе о гражданстве для присвоения португальского гражданства внукам португальских жителей, родившимся за рубежом, а также в ряде других случаев.

Какие документы может предоставить заявитель, чтобы обосновать наличие «реальной связи с национальным сообществом»? Понадобятся следующие документы:

  • Подтверждающие наличие законного места жительства в Португалии;
  • Подтверждающие совершение регулярных поездок в Португалию;
  • Подтверждающие наличие в собственности или аренду недвижимости в Португалии в течение более чем 3 лет;
  • Подтверждающие резидентство или связь с португальской общиной в стране, где вы живете;
  • Сертификат о знании португальского языка.

Эксперты отмечают, что после пересмотра португальского законодательства о натурализации и гражданстве, которое недавно претерпело свою восьмую законодательную реформу с момента введения в 1981 году, оно стало одним из наиболее благоприятных в разрезе всех стран Запада.

Интересно, что вступление в силу этих законодательных нововведений произошло на фоне того как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила, что число иностранных жителей, прибывающих в Португалию, достигло своего самого высокого уровня с 2010 года.

Наиболее свежие доступные цифры от ОЭСР показывают, что 47 тыс. иностранцев прибыли в Португалию в 2016 году, что на 24 процента больше по сравнению с предыдущим годом.

По данным ОЭСР, в 2016 году в Португалии проживало менее 400 тыс. иностранцев, включая как легальных резидентов, так и нелегалов.

Эксперты организации пояснили, что более чем наполовину прирост жителей за счет иностранцев связан с прибытием граждан ЕС, число которых выросло на 40 процентов всего за два года. На долю граждан Франции приходилось большинство вновь прибывших в 2016 году (если рассматривать приток резидентов из других уголков ЕС). За ней следуют Италия и Соединенное Королевство. Это, по мнению экспертов ОЭСР, в значительной степени являются результатом благоприятного налогового режима Португалии для новых резидентов.

Тем временем исследование ОЭСР также показало, что в 2016 году целых 29 тыс. иностранцев получили португальское гражданство. Этот показатель оказался на 30 процентов больше, чем в 2015 году.

ВНЖ Португалии за инвестиции – Выбираем недвижимость 

Напомним, что путь к гражданству Португалии проще и выгоднее всего начать с оформления «золотой визы». И в этом контексте следует отметить, что при оформлении таких инвесторских виз иностранцы чаще всего выбирают недвижимость Португалии относительно альтернативных инвестиционных опций. 

По состоянию на 30 июня 2018 года новоиспеченным владельцам недвижимости в Португалии было выдано 6 017 видов на жительство (94,4 процента от общего числа) в рамках данной схемы. По заявлениям представителей SEF, только 341 вид на жительство был выдан за перевод капитала в страну или выполнение других инвестиционных требований.

Иностранцы должны инвестировать по крайней мере 350 тысяч евро, покупая недвижимость в Португалии для оформления там ВНЖ. В случае Лиссабона порог вхождения составляет уже 500 тыс. евро. Заявитель должен удерживать актив в собственности в течение пяти лет.

По данным SEF, в 2017 году почти каждый из четырех проданных объектов недвижимости в Португалии был куплен иностранцами. Причем особенно активными были граждане Франции и Бразилии, на долю которых пришлось значительная часть от общего пула в 150 тыс. покупок недвижимости, зарегистрированных в этой стране за год.

Согласно официальной информации от Национального статистического института Португалии (Instituto Nacional de Estatística – INE), темп роста продаж домов в Португалии ускоряется уже пятый год подряд. Индекс цен на жилье (HPI) вырос на 12,2 процента в первом квартале 2018 года. А общая выручка с продаж домов только в первом квартале 2018 года превысили 5,4 млрд евро (причем вклад одного только Лиссабона составил 2,2 млрд. евро). Это на 25,7 процента больше, чем в первом квартале 2017 года.

За первые три месяца 2018 года было продано 40 716 квартир и домов в Португалии. Это на 15,7 процента больше количества сделок, зарегистрированных за тот же период в 2017 году. На приведенном ниже графике показано число сделок, и в лидерах среди регионов снова Лиссабон.

В таблице ниже представлены данные Instituto Nacional de Estatística о ценах на жилье в Португалии (по состоянию на май текущего года).

 Медианная стоимость из расчёта на 1 квадратный метр, в евро
Брага679
Порту1 307
Вила-Нова-де-Гайя845
Коимбра1 209
Амадора1 037
Лиссабон2 438
Фуншал1 385

ВНЖ Португалии за инвестиции – Вместо заключения

У Португалии имеется все необходимое, чтобы соблазнить русских инвесторов: солнечная погода, низкие налоги, отличные дома, вкусная еда, просторные пляжи, постоянно улучшающаяся дорожная инфраструктура, не говоря уже о довольно радушных местных жителях и разнообразии товаров, которые соответствуют любому бюджету. Подробнее: Стоимость жизни в Португалии 2018 – Информация для тех, кому нужен ВНЖ в Португалии

Соблазняя иностранцев сладкой жизнью, Португалия переполняется туристами, которым можно сдавать в аренду недвижимость. Причем в этом европейского государстве достаточно безопасно, в отличие от его соседей из Северной Африки (Тунис, Египет, Марокко и так далее), пострадавших от волны терактов, которые нанесли удар по местному туризму.

Португальский рынок недвижимости переживает бум. В страну съезжаются самые разные покупатели: англичане, французы, скандинавы, много итальянцев, швейцарцев, немцев и бельгийцев.

Но все большую активность демонстрируют китайцы и русские, оформляющие «золотые визы». В таких условиях неудивительно, что цены на жилье снова растут, помогая рынку недвижимости восстановиться после кризиса. Их прирост оценивается примерно в 3 процента в год. Именно поэтому эксперты рекомендуют всем желающим последовать примеру оформляющих ВНЖ покупателей недвижимости действовать именно сейчас.

Португалия по-прежнему остается страной, чья экономика, конечно же, не может тягаться с экономикой Германии, но при этом показывает обнадеживающие признаки выздоровления. Просто посмотрите на инфраструктурные работы, которые выполняются повсюду. Даже опытные местные жители, путешествуя по знакомым местам своей страны, рискуют потеряться, потому что их GPS-навигаторы не укажут на новую кольцевую развязку.

Для получения более подробной информации об оформлении налогового резидентства, ВНЖ, ПМЖ или гражданства в Португалии при покупке недвижимости и не только просим обращаться к специалистам по адресу info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.