Бизнес-иммиграция в Ирландию: оформляем ВНЖ в Ирландии при покупке недвижимости

Бизнес-иммиграция в Ирландию, отзывы о которой оставляет растущее число русскоговорящих экспатов, является очень гибким процессом. Так, несмотря на то, что бизнес-иммиграция в Ирландию из Украины, России, Азербайджана, Казахстана или Беларуси через оформление ВНЖ в Ирландии при покупке недвижимости официально невозможна, существуют определенные обходные пути. Но стоит ли выбирать такой вариант уже в 2018 году? Попробуем разобраться.

вид на жительство Ирландии

Десятки тысяч человек со всего мира устраивают переезд в Ирландию, чтобы жить, отдыхать и работать в данной стране. И это число продолжает расти. Жизнь в Ирландии выбирают как недавние выпускники ВУЗов, который надеются провести там некоторое время и получить ценный опыт, так и профессионалы, желающий вывести свою карьеру на следующий уровень в этой европейской стране.

Кроме того, многие состоятельные и состоявшиеся иностранцы также подумывают о том, чтобы сделать Ирландию новым домом для себя и членов своих семей. Специально для них там действует открытая, прозрачная и простая программа бизнес-иммиграции с отличной репутацией. Подробнее: Вид на жительство Ирландии за инвестиции

Ирландская схема бизнес-иммиграции IIP (Immigrant Investor Programme) успешно работает не первый год, но в последнее время ей приходится противостоять растущему числу конкурентов: по всему миру появляется больше и больше иммиграционных схем по предоставлению не только резидентства, но и гражданства за инвестиции. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 — Ключевые изменения

Чтобы конкурировать с новичками, ирландцы периодически дорабатывают свою схему, а также предлагают достаточно большое число инвестиционных опций. Последнее роднит их схему с лучшими и наиболее популярными программами экономического гражданства в мире. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

Тем не менее, наиболее популярный вариант оформления резидентства за инвестиции за рубежом (при покупке недвижимости) в этой стране недоступен. Оформление ВНЖ в Ирландии при покупке недвижимости и последующая иммиграция в Ирландию через схему Immigrant Investor Programme возможны лишь с применением обходных путей. Но стоит ли вашего внимания недвижимость в Ирландии?

Бизнес-иммиграция в Ирландию: почему оформлять ВНЖ в Ирландии при покупке недвижимости через REIT выгодно?

Получить ВНЖ в Ирландии при покупке недвижимости напрямую не выйдет, но можно инвестировать в ирландский рынок недвижимого имущества через сторонний инвестиционный траст недвижимого имущества (Real Estate Investment Trust; REIT). И если данный вариант вам кажется приемлемым, учтите, что цены на жилье в Ирландии растут после того, как в 2013 году они достигли самого низкого уровня.

Центральное статистическое управление Ирландии сообщает, что за период с начала 2018 года по апрель этого же года цены жилой недвижимости на национальном уровне выросли на 13 процентов.

До этого эксперты также фиксировали положительный тренд. Так, за период с января по март 2018 года произошло увеличение на 12,6 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом за двенадцать месяцев, начиная с апреля 2017 года, цены выросли на 9,5 процента в годовом исчислении.

В столичном Дублине за период с января по апрель 2018 года цены на недвижимое имущество жилого назначения выросли на 12,5 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Цены на отдельно стоящие жилые дома в ирландской столице выросли на 11,7 процента за этот же период, а стоимость квартир в Дублине увеличились на 15,9 процента в годовом исчислении.

Среди городских районов самый высокий рост цен на жилье за этот же период был зафиксирован в Дублин Сити (14,6 процента). Напротив, самый низкий рост цен на жилье (6,9 процента) был зафиксирован в Южном Дублине.

Цены на недвижимое имущество жилого назначения в остальной части Ирландии (за исключением Дублина) выросли на 13,6 процента за период я января по апрель 2018 годы. Цены на отдельно стоящие жилые дома в остальной части Ирландии за этот период увеличились на 12,9 процента. Наибольший рост цен на отдельно стоящие жилые дома показал регион Среднего Запада, где стоимость такого жилья выросла в среднем на 18,7 процента. В остальной части Ирландии цены на квартиры за тот же период увеличились на 17,8 процента.

Цены на недвижимое имущество жилого назначения в Дублине в настоящее время находятся на 23,3 процента ниже пика, установленного в феврале 2007 года, а цены на недвижимое имущество жилого назначения в остальной части Ирландии сейчас на 26,1 процента ниже пика,  установленного в мае 2007 года.

Цены на недвижимое имущество жилого назначения в Дублине к настоящему моменту выросли на 90,1 процента, по сравнению с их минимумом, достигнутым в феврале 2012 года. В то же время цены на недвижимое имущество жилого назначения в остальной части Ирландии сейчас на 69,9 процента выше, чем в мае 2013 года, когда в данном сегменте также было достигнуто дно.

По данным ирландского Центробанка, медианная цена жилья по итогам 12-месячного периода, завершившийся в мае 2018 года, составляла 235 тысяч евро. Дублин был признан регионом с самой высокой медианной ценой (359 тысяч евро) по итогам периода с января по май 2018 года. Из четырех дублинских административных районов Дун-Лэаре-Ратдаун характеризовался самой высокой медианной ценой (528 500 евро).

За пределами Дублина самые высокие медианные цены были в Уиклоу (310 тысяч евро) и Килдэр (277 250 евро). Самая низкая медианная цена на жилье была зафиксирована в Лонгфорде, где этот показатель составил 91 тысяч евро. Далее следуют Литрим и Роскоммон, причем в обоих округах медианные цены составили 95 тысяч евро.

Жилищный рынок изо всех сил пытается идти в ногу с экономикой страны в целом, которая, по прогнозам, вырастет на 5,6 процента в этом году и на 4 процента в 2019 году. Занятость превзошла докризисные уровни, что привело к росту покупательной способности населения.

Активизация работ на строительных площадках по всей стране стала новым признаком всплеска на одном из самых волатильных рынков недвижимости в мире. И расширяющееся за счет этого предложение стимулирует приток инвесторов в недвижимость Ирландии.

Причем речь в данном случае идет не только о жилье, но и о коммерческой недвижимости. Согласно данным агентов по недвижимости из штата консалтинговой компании CBRE, в прошлом году совокупный объем сделок с коммерческой недвижимостью в Ирландии вырос более чем в два раза. При этом данный показатель достиг отметки 1,85 млрд. евро в первой половине 2018 года.

Бизнес-иммиграция в Ирландию: стоит ли оформлять ВНЖ в Ирландии при покупке недвижимости через REIT на фоне возможного формирования «пузыря» на рынке?

Если рассматривать ситуацию с фундаментальной точки зрения, следует отметить, что в Ирландию за последние годы был направлен значительный объем прямых иностранных инвестиций. Особенно это заметно в Дублине, где свои представительства открыли многие международные высокотехнологичные компании, которые извлекают выгоду из низкой ставки корпоративного налога. В результате этого начал формироваться чрезмерный спрос на офисные помещения. Наряду с этим существует проблема с дефицитом жилья.

Пересмотренные официальные данные показывают, что активность местных девелоперов в области домостроения значительно увеличилось, но с более низкой базы. Число новых объектов жилой недвижимости в Ирландии, введенных в эксплуатацию в 2017 году, составило 14 446 единиц. В первом квартале 2018 года в эксплуатацию было введено 3 526 таких объектов недвижимости. Но показатель остается намного ниже целевой отметки в 35 тысяч в год, достижение которой необходимо для покрытия спроса.

Поскольку открытая экономика Ирландии все еще сильно подвержена любым потрясениям от Brexit или тарифной войны, инициированной США, быстро развивающийся местный рынок недвижимости привлек внимание международных наблюдателей.

Эксперты МВФ ранее в этом году заявили, что цены на недвижимое имущество жилого назначения в Ирландии уже являются «скромно переоцененными». А их коллеги из ОЭСР предупредили о «еще одном пузыре на рынке недвижимости», вызванном циклом сильных повышений цен, увеличением строительной деятельности и ростом объема кредитования.

При этом, несмотря на опасения относительно «перегрева» рынка недвижимости Ирландии – в том числе и ввиду доступности ипотеки, приток заграничного капитала уменьшил уязвимость ирландских банков к любому внезапному спаду на рынке. Такое мнение озвучивают многие эксперты по рыку недвижимого имущества.

Кроме того, команда ирландского Центрального банка ранее пересмотрела правила выдачи ипотеки, чтобы ограничить уровень кредитования и снизить риски. Центральный банк ограничил максимально доступный размер ипотечные кредиты суммой, в три с половиной раза превышающей уровень годовых доходов кредитополучателя.

Бизнес-иммиграция в Ирландию: статистика по резидентству и гражданству

Судя по свежим данным от ирландского Иммиграционного бюро (INIS), иммиграция в Ирландию (в том числе через оформление ВНЖ за инвестиции в разного рода активы, включая недвижимость Ирландии) пользуется растущим спросом.

Данные ведомства говорят о том, что в 2017 году число людей из стран, не входящих в состав Европейского союза и Европейской экономической зоны, устроивших переезд в Ирландию на законных основаниях, увеличилось до примерно 128 тыс. человек. Это достаточно существенный уровень для страны с численностью населения всего около 4,7 миллионов человек (данные Всемирного балка за 2016 год).

В конце 2017 года 127 955 граждан стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ, имели официальное разрешение на резидентство в Ирландии для работы или иных целей. В конце 2016 года их было чуть более 115 тыс. человек. То есть всего за один год число официально зарегистрированных обладателей резидентства Ирландии выросло примерно на 10,4 процента.

В настоящее время в число 10 самых распространенных стран происхождения резидентов, на долю которых приходится более 50 процентов всех зарегистрированных обладателей ВНЖ и ПМЖ Ирландии, входят Бразилия (14,6 процента), Индия (13,5 процента), Китай (9 процентов), США (7,4 процента), Пакистан (5,7 процента), Нигерия (4,2 процента), Филиппины (3,6 процента), Малайзия (2,7 процента), Канада (2,6 процента) и Южно-Африканской Республика (2,5 процента) .

Большинство граждан, имеющих разрешение на резидентство в этой стране, получили ВНЖ в связи с учебой или работой, что может являться основанием для запуска процесса натурализации. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Коль скоро речь зашла о натурализации, следует отметить, что с 2011 года ирландскими властями были приняты решения по более чем 110 тысячам заявлениям о предоставлении гражданства. Время обработки в случае большинства стандартных заявок сократилось с 31 месяца в 2011 году до менее чем 6 месяцев по итогам минувшего года. Причем это произошло даже на фоне значительного увеличения потока заявок за тот же период.

В 2017 году ведомство INIS выдало 8 199 свидетельств о гражданстве бывшим иностранцам. В топ-10 стран-доноров, подданные которых наиболее часто получали гражданство Ирландии, вошли следующие юрисдикции: Польша, Румыния, Индия, Великобритания, Нигерия, Латвия, Филиппины, Пакистан, Бразилия и Китай.

Как правило, этим людям приходилось жить в стране по 5 лет в рамках стандартной процедуры натурализации. Если вы не готовы идти по их стопам и жить в Ирландии несколько лет, чтобы получить паспорт ЕС, можете воспользоваться альтернативой. В некоторых государствах-членах ЕС паспорт за инвестиции выдается через 3-12 месяцев с момента подачи заявки. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Бизнес-иммиграция в Ирландию: экономический эффект

Тот факт, что ирландская схема Immigrant Investor Programme в настоящее время пользуется высоким спросом, подтверждает и статистика по объему привлекаемых с ее помощью инвестиций из-за рубежа. Почти 210 миллионов евро было инвестировано в Ирландию за первые пять лет с момента запуска местным правительством данной иммиграционной схемы.

Новые цифры показывают, что инвестиции на сумму в 206,6 млн. евро были утверждены в рамках программы Immigrant Investor Programme за период с момента ее запуска и до конца марта прошлого года. В течение того же периода были отклонены дополнительные инвестиционные проекты на сумму 131,3 млн. евро.

Схема IIP, созданная в 2012 году, позволяет гражданам стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ, получить резидентство в Ирландии в обмен на одобренные инвестиции в REIT и другие сферы. Резидентство первоначально предоставляется на двухлетний период, который может быть расширен.

Официальная статистика говорит о том, что более 90 процентов заявителей на участие в ирландской иммиграционной схеме Immigrant Investor Programme поступают от заявителей из Китая. Другими основными странами происхождения заявителей, демонстрирующими заметное отставание, выступают США, ОАЭ, Россия и Бахрейн. Это лишь подтверждает доминирование китайских клиентов на мировом рынке услуг в области инвестиционной иммиграции. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Становимся в очередь за китайцами

При возникновении у вас, уважаемые читатели, необходимости в какой-либо дополнительной информации о схемах инвестиционного гражданства и резидентства, равно как и о других механизмах инвестиционной иммиграции и открываемых такими схемами возможностях отправьте нам запрос. Компетентные специалисты оперативно предоставят вам развернутый ответ. Сообщения отправляйте по адресу info@offshore-pro.info 

Просмотров: 7
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.