Получение вида на жительство в Латвии. Без инвестиций

Не на одних инвестициях сошелся свет. Получить вид на жительство в Латвии можно совершенно по иным причинам. Именно о таких, не «классических» причинах (хотя это не скрытый сарказм, инвестиции появились гораздо позже) мы сегодня и расскажем читателям www.Offshorewealth.info.

Гражданин третьей страны может получить вид на жительство в Латвии несколькими путями:

1. Благодаря заключению трудового договора, документ выдается на время, пока иностранец работает в Латвии, но на срок не больше пяти лет.

2. Еще один путь – зарегистрироваться в коммерческом регистре в качестве индивидуального коммерсанта, это позволит получить возможность жить в Латвии, но только пять лет.

3. Можно стать, членом правления или совета, прокуристом, ликвидатором или администратором, а также членом персонального общества, который имеет право быть представителем этого общества, или тем лицом, которое может представлять коммерсанта, если то, например, находится за границей и быть его представителем нужно в делах филиала. Опять же, с помощью вида на жительство можно покрыть срок выполнения этих обязанностей, но только не более пяти лет.

Чтобы оформить документ в качестве одного их вышеперечисленных лиц, нужно выполнить определенные правила:

  • вы должны подавать документы не меньше, чем через год после регистрации коммерческого общества в Латвии. Это общество должно быть полезным Латвийской Республике и приносить прибыль.
  • основной капитал компании должен составлять не меньше 2800 EUR.
  • на работу должно быть принято не меньше пяти человек.
  • в год общество должно отдать налогов и пошлин на сумму не меньше 14 000 EUR.
  • должностным лицам вменяется в обязанность получение разрешения на работу, кроме того, они должны выполнять работу за вознаграждение.
  • зарплатный минимум – двукратная среднегодовая месячная зарплата брутто, установленная в Латвийской Республике.

Вид на жительство в Латвии выдается:

Как самозанятому лицу – на один год.

Как представляющему представительство коммерсанта-иностранца – на четыре года.

Подать документы на оформление вида на жительство могут члены семьи иностранца:

— супруг/супруга человека, являющегося или не являющегося гражданином Латвийской Республики, иностранца, который уже получил постоянный вид на жительство

  • После первой подачи документов выдается временный вид на жительство, позволяющий находится в Латвии один год.
  • После второй – временный вид на жительство, уже на четыре года.
  • После третьей подачи документов выдается постоянный вид на жительство.

Документ могут получить собственные дети лица или те, которые находятся на его попечении. Вид на жительство выдается, если во время первой подачи документов они еще не достигли совершеннолетия. Документ они могут получить, если у них нет своей семьи, хозяйства, а также если нет правовых препон на то, чтобы быть на территории страны.

Какие документы, разрешающие находится в стране, могут получить родственники человека, имеющего вид на жительство:

— несовершеннолетние дети, могут претендовать на постоянный вид на жительство.

— родственники по прямой линии до третей степени, по боковой до третей степени, а также свояк до третей степени, могут один раз в году посетить страну, пробыв на ее территории не более шести месяцев.

— родители, которые достигли пенсионного возраста, принятого в Латвии – 62 лет, а также супруг/супруга родителя без возрастного ограничения:

  • После первой подачи документов – получают временный вид на жительство, действительный один год.
  • После второй подачи – временный вид на жительство, действительный четыре года.
  • После третей подачи документов получают постоянный вид на жительство.

— ребенок, достигший совершеннолетия и его супруг/супруга, а также их несовершеннолетние дети:

  • После первой подачи документов — временный вид на жительство, действительный один год.
  • После второй подачи документов – временный вид на жительство, действительный четыре года.
  • После третей подачи документов – постоянный вид на жительство.

Есть еще несколько путей к получению вида на жительство, это:

  1. Научное сотрудничество. Документ выдается с учетом срока, указанного в плане работы, но максимальный срок – пять лет.
  2. Осуществление договора или проекта, имеющего международный характер, в котором принимает участие Латвия – документ получается на время, нужное для приведения проекта в исполнение.
  3. Предоставление помощи госструктурам или структурам самоуправлений Латвии – на время, которое нужно для осуществления плана помощи, но не больше года.
  4. Лечение в одном из стационарных лечебных заведений страны – на время, предусмотренное в договоре о лечении.
  5. Религиозная деятельность – на время, нужное для осуществления данной деятельности, но не больше, чем на год.
  6. Поступление в один из монастырей, которые зарегистрированы положенным образом, но не больше пяти лет.
  7. Учеба в учебном учреждении, прошедшем аккредитацию – на весь срок учебы.
  8. Учеба по обмену, учебная практика, стажировка студента – на указанное в договоре время, но не больше года.
  9. При разводе, с тем условием, что в браке был рожден ребенок, который является гражданином или не гражданином Латвийской Республики. Документ дается на время до того дня, когда вступит в силу решение суда о разводе, а местожительство и опека для ребенка будет определено; или до того времени, кода присяжный нотариус сделает свидетельство о расторжении брака, но официальный срок – год.
  10. До конца расследования или до того времени, как в суде будет рассмотрено криминальное дело, если суд или органы досудебного следствия требуют присутствия иностранного гражданина в стране, но не больше года.
  11. Если иностранный гражданин являлся гражданином или негражданином Латвии, до того, как он получил гражданство в другой стране, ему вручается постоянный вид на жительство.
  12. Если человеком получен аттестат, свидетельствующий о среднем образовании, полученном на государственном языке Латвии – оформляется постоянный вид на жительство.
  13. Если на 17 июня 1940 иностранец или его родитель был гражданином Латвийской Республики:
    • После первой подачи документов: временный документ на один год.
    • После второй подачи документов: оформляется временный вид на жительство, выдаваемый на четыре года.
    • После третей подачи документов – постоянный вид на жительство.
  14. В случае получения иностранцем в Латвии статуса лица, не имеющего гражданства – документ выдается не больше, чем на пять лет.
  15. Если иностранец постоянно жил на территории Латвии согласно временному виду на жительство пять лет, он может претендовать на постоянный вид на жительство.

С нашим проектом сотрудничают специалисты высокого уровня, в частности юристы, которые помогут оформить все документы за короткое время и приемлемые суммы. Собираетесь в Латвию? Пишите нам: info@offshore-pro.info

Просмотров: 289
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.