Способы получения иностранцами разрешения на проживание в Аргентине

Способы получения иностранцами разрешения на проживание в Аргентине

Аргентина одна из стран Южной Америки, которую на протяжении многих лет называют страной мигрантов. Она по-прежнему продолжает привлекать к себе иностранцев из разных стран. Государство ведёт лояльную политику, предлагая несложные правила и способы получения резиденции и гражданства.

Аргентина — страна с высоким потенциалом

Многие иностранцы часто выбирают Аргентину в качестве второго дома. Аргентина это тёплый климат на севере страны и умеренный в южной её части. Также это страна с быстроразвивающейся экономикой, которая стала постепенно выходить из кризиса. Главным привлекательным преимуществом Аргентины является европейский уровень жизни при низкой стоимости проживания, в сравнении со многими развитыми странами.

Аргентина является второй по величине экономикой в ​​Южной Америке и имеет самый высокий уровень университетских студентов в Латинской Америке, предоставляя предприятиям высококвалифицированную, креативную и инновационную рабочую силу по более низкой цене. Страна обладает невероятной культурой, особенно здесь можно отметить столицу Аргентины Буэнос-Айрес.

Этот мегаполис часто называют «Парижем Южной Америки» за огромное количество исторических и культурных памятников. Здесь расположено более чем 100 галерей, музеев, множество европейской архитектуры, 300 театров, среди которых один из лучших оперных театров «Колон», который согласно рейтингу Национального Географического Общества США, стоит на третьем месте в мире. Высоко оцениваются акустические особенности этого театра, поэтому ставят его в пятёрку лучших в мире концертных площадок.

Для большинства граждан России, Украины и стран СНГ Аргентина – это малоизвестная страна, даже в плане туризма. Возможно, это связано с тем, что государство расположено в Западном полушарии на другом краю Земли. Ведь чтобы посетить Аргентину требуется немало времени на перелёт, и гораздо больше материальных затрат, чем слетать, например, в ту же Турцию.

Конечно же, чтобы оценить все достоинства и недостатки Аргентины, мало просто прочесть отзывы в печати или ознакомительные статьи о стране. Естественно лучший способ разобраться в данной ситуации – это приехать в Аргентину самому или с семьёй и познакомиться со страной, побывав во всех интересующих местах. Ещё один важный момент, который нельзя назвать отталкивающим, но он всё же влияет на посещаемость Аргентины гражданами стран бывшего Союза это испанский язык, используемый в стране. Несмотря на то, что в стране проживает около 5% иностранцев, в лучшем случае один из десяти разговаривает на английском. Поэтому если Вы задумываетесь о переезде в Аргентину, заранее начинайте учить язык, а имея базовые знания в стране, где все говорят на одном языке, Вы быстро обретёте навыки общения.

Какие документы нужны гражданам России и Украины, чтобы посетить Аргентину?

Для того чтобы посетить Аргентину, гражданам России или Украины виза не требуется, достаточно иметь:

  • Действующий загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 6 месяцев и наличие пустых паспортных страниц для отметок о пересечении границы.
  • Авиабилеты в обе стороны, которые подтверждают время запланированного нахождения в стране. Они указывают на легальность въезда и демонстрируют обязательное возвращение иностранца на свою родину.
  • Подтверждение платёжеспособности на период пребывания в стране. Для этого нужно иметь: справку из банка о состоянии банковского счёта, наличные и банковскую карту.
  • Если человек выезжает со своим несовершеннолетним ребёнком, которому ещё не исполнилось 18 лет, нужно предоставить его свидетельство о рождении. В случае, когда в качестве несовершеннолетних детей выступают племянники или ребёнок знакомых, нужно иметь в наличии разрешение родителей (доверенность), которые доверяют ребёнка сопровождающему лицу. Обязательно свидетельство о рождении ребёнка и доверенность должны быть переведены на испанский язык и заверены нотариусом.

Граждане Украины и России без визы могут находиться в Аргентине сроком до 90 дней на протяжении года. Вышеуказанный перечень документов соответствует туристической визе, которая даёт возможность иностранцам из других стран находиться в стране на протяжении от 30 до 90 дней, этот срок зависит от страны происхождения. Большинство иностранцев, которые даже едут в Аргентину в целях деловой поездки, также используют туристическую визу, так как она требует наличия минимума документов.

Получение вида на жительство в Аргентине

Одним из распространённых способов, как и во многих странах, чтобы остаться в стране является брак иностранца с гражданином (кой) Аргентины, что автоматически предоставляет возможность вида на жительство. Также это может быть воссоединение членов семьи с прямыми родственниками в Аргентине. Иностранцы, которые для получения резиденции используют данные способы, получают визы на временное проживание быстрее всего.

Следующий способ получения резиденции в Аргентине – это право получения статуса беженца и на его основе получить вид на жительство. Этим вопросом занимается Комиссия по правам беженцев (Comité de Elegibilidad para los  Refugiados). На время подачи документов иностранцу выдаётся ограниченная виза (visa precaria), рассчитанная на срок оформления документов. Сразу хочется сказать, что в Аргентине оперативно документы не оформляются. В стране существует коррупция, и отношения строятся на «кумовстве», поэтому процесс оформления вида на жительство будет занимать не один месяц.

Деловая Виза в Аргентину

Те иностранные предприниматели, которые по мере своей бизнес деятельности или работы планируют находиться в Аргентине дольше, чем 90 дней, оформляют «Деловую визу» (служебную визу). Данная виза оформляется сроком на один год и даёт право получения удостоверения личности Аргентины, при этом обладатель визы должен открыть банковский счёт в Аргентине и получить налоговый номер плательщика. Также может быть выдана многократная виза с максимальным сроком действия на четыре года.

Эта виза оформляется в Консульствах Аргентины и помимо предоставления всех личных документов, необходимо представить заявление с описанием цели поездки в Аргентину, а также бизнес-приглашение от принимающей стороны (компании) в Аргентине. В приглашении должно быть указано полное имя заявителя, указан запланированный период пребывания, а также адрес и контактные телефоны ответственных лиц принимающей стороны. Любой вид визы требует подачи справки о здоровье заявителя, где должно быть указано, что претендент на резиденцию не имеет инфекционных заболеваний, а также справку от правоохранительных органов об отсутствии судимости. Важный момент при подаче документов – это срок действия загранпаспорта иностранца, так как на момент получения временной визы он должен быть действительным не менее одного года и иметь пустые страницы для отметок на границе.

Приглашение должно быть составлено на фирменном бланке принимающей компании на испанском языке, подписано уполномоченным лицом компании и заверено аргентинским нотариусом, а затем в Нотариальной Палате провинции Аргентины.

Законы Аргентины способствуют развитию малого и среднего бизнеса, не только для своих граждан, но также и для иностранцев. Права иностранцев в стране защищены в равной мере с гражданами Аргентины. Иностранный предприниматель вполне реально может сформировать здесь свой бизнес.

Виза инвестора (многократная) для поездок в Аргентину

Для иностранцев, которые намерены инвестировать в аргентинскую экономику 100 000 USD, может быть предоставлено разрешение на временное проживание в стране. Иностранец также может создать новый бизнес в стране или купить готовый бизнес. Главное условие визы инвестора ­– это внесение данной суммы на банковский счёт Центрального банка в Аргентине и представление документов, подтверждающих легальное происхождение денег. Первый банковский депозит должен составлять не менее 25% от суммы, остальной объём инвестиционного вклада иностранец должен внести на банковский счёт в течение года. Также инвестор должен подать свой бизнес-план в Управление Миграционной Службы.

Процесс оформления Визы инвестора займёт время в несколько месяцев, после чего заявителю необходимо приехать в Аргентину для получения временной визы в Генеральное Консульство страны. При этом совместно с заявлением подаются все остальные идентификационные и другие документы. Обязательно все документы должны быть переведены на испанский язык присяжным переводчиком и заверены нотариусом. Аргентина может стать для Вас лучшим местом для бизнеса, а наша компания может оказать услугу помощи в получении ВНЖ в Аргентине.

Рабочая виза в Аргентину

Подавая заявку в Консульство Аргентины на получение рабочей визы, нужно знать, что  в стране нет ограничений на трудоустройство иностранцев, но этот вид визы выдаёт Управление Миграционной Службы Аргентины (Dirección Nacional de Migraciones) и Консульство будет обращаться именно к этому учреждению. Миграционная Служба выдаёт разрешение на работу, основываясь на заявлении аргентинского работодателя, который собирается предоставить работу иностранцу. Такое разрешение на работу может быть выдано иностранцу на срок от одного года до трёх лет.

Наиболее популярными визами временного проживания среди иностранцев являются: рабочая виза на основе договора наёмного работника (по контракту), виза для высококвалифицированных специалистов и научных работников, студенческая виза и виза для артистов и спортсменов. Все визы на временное проживание, полученные иностранцами на один год, впоследствии можно продлить ещё на год, для этого нужно обратиться в Миграционную Службу Аргентины не позднее, чем за 30 дней до окончания визы.

Виза рантье и Виза Пенсионера в Аргентину

Для того чтобы получить резиденцию в Аргентине иностранцы могут воспользоваться ещё одной визовой программой под названием «Виза рантье». В этом случае иностранец должен гарантировать свой ежемесячный пассивный доход в размере 8 000 аргентинских песо (ARS), сегодня это чуть меньше 500 USD. Это могут быть следующие виды доходов:

  • Гарантированное социальное обеспечение в виде пенсии.
  • Действующий и приносящий доход бизнес на своей родине.
  • Доход от аренды недвижимости.
  • Доход от акций или депозитов и т. п.

Такой доход должен быть гарантирован иностранцем на протяжении 2 (двух) лет и документально подтверждён. Виза выдаётся сроком на один год.

Некоторые иностранные резиденты в Аргентине говорят, что соблюдение Визы рантье может показаться немного обременительным. То есть некоторые Администрации провинций Аргентины впоследствии требуют от иностранных резидентов перед процедурой продления Визы рантье представить годовой отчёт о доходах. Такой документ в Аргентине составляет общественный бухгалтер (contador publico). Это означает, что Вы должны нанять такого бухгалтера и ежемесячно сдавать ему выписки с официального банковского счета аргентинского банка, где указаны регулярные переводы сумм в размере не менее 8 000 ARS. Выписки иностранных банков и чеки из банкоматов в этом случае не проходят.

Самый простой и быстрый путь к получению гражданства Аргентины

В отличие от многих других стран получение гражданства в Аргентине является относительно простым. Первый шаг чтобы получить временный вид на жительство, который позволит вам жить в стране в течение одного года. Когда год истек, виза может быть продлена еще на один год. В конце второго года, виза может быть продлена еще раз на один год. В конце третьего года, вы можете снова продлить визу и получить постоянный вид на жительство. На этом этапе вы будете иметь законное право проживать в Аргентине постоянно. По истечении двух лет постоянного проживания вы можете подать заявление на получение гражданства Аргентины.

Для получения гражданства Вы должны будете пройти собеседование и продемонстрировать свободное владение испанским языком, в том числе знание политического устройства страны и культуры Республики Аргентина. Также необходимо будет предъявить документальные доказательства ПМЖ на протяжении последних 2 (двух) лет в стране, указав на источники доходов (место работы) и своевременные налоговые платежи в Аргентине. Важным фактом при получении гражданства является наличие недвижимой собственности в стране. В сравнении с большинством стран цены на дома и квартиры здесь можно найти по невысокой приемлемой цене.

В то же время, многие эмигранты, проживающие в Аргентине несколько десятков лет, не спешат получать гражданство страны. Вполне комфортно можно проживать и без статуса гражданина и не испытывать при этом никаких ограничений. Единственный момент ограничения прав резидентов, не являющихся гражданами Аргентины – это возможность принимать участие в Национальных выборах президента.

Если Вы выбираете страну с богатой культурой и готовы вести собственный бизнес, Аргентина может стать для Вас идеальным местом. Если Вы имеете какой-либо онлайн-бизнес, который приносит определённый доход, это уже упрощает получение резидентства и закладывает фундамент для получения второго гражданства Аргентины. Пишите нам на электронную почту: info@offshore-pro.info и мы готовы будем оказать Вам помощь.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.