Иммиграция в Великобританию – Как изменился спрос на визу TIER 1 за год после референдума о Brexit

Благодаря этой статье вы узнаете, повлияло ли оглашение итогов референдума о выходе Великобритании из состава ЕС (Brexit) на востребованность визы TIER 1 для предпринимателей и инвесторов (TIER 1 Investor / TIER 1 Entrepreneur), а также других инструментов для иммиграции в один из британских городов.

Результаты многочисленных тематических исследований на тему иммиграции говорят о том, что значительное число русских, украинцев, азербайджанцев, белорусов и казахов после достижения успеха в бизнесе и повышения своего благосостояния на исторической родине хотят переселиться в другую страну.

Их интересует возможность переезда с семьями в государства, способные предложить более высокий уровень физической безопасности, меньше барьеров для инвестиционной деятельности и ведения бизнеса. Таким людям нужны страны с качественной медициной/образованием и высоким уровнем жизни в целом. 

Одной из стран, которые отлично соответствуют этим и многим другим критериям, выступает Великобритания. Наблюдая повышенный интерес в адрес своего родного государства со стороны успешных иностранцев, британские чиновники даже запустили специальную программу для таких состоятельных инвесторов-иммигрантов, чтобы упростить им жизнь. Речь о программе по оформлению визы TIER 1 для предпринимателей и инвесторов, упрощающей иммиграцию в Великобританию.

И в последнее время спрос на британские визы TIER 1 растет, даже несмотря на необходимость прохождения сложных тестов в случае желания обзавестись британским гражданством посредством натурализации после оформления визы TIER 1. Подробнее «Хотите получить гражданство Британии после натурализации по инвесторской визе? Готовьтесь к сложным тестам«.

Как изменилось число заявок на получение британской визы Tier 1 категорий «Предприниматель» и «Инвестор» через год после Brexit

По-видимому, перспектива скорого Brexit не оказала сколь-либо заметного отрицательного влияния на аппетит долларовых мультимиллионеров и миллиардеров (или лиц из категории HNWI) в отношении британской визы TIER 1 для предпринимателей и инвесторов. Об этом свидетельствуют свежие статданные, опубликованные Национальным статистическим управлением Великобритании.

Данные ведомства показывают, что в течение первого полного года, прошедшего с момента принятия гражданами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии решения покинуть ЕС, число заявок на получение виз Tier 1 для инвесторов (Investor), направленных иностранными поданными в адрес британских чиновников, увеличилось на две трети в годовом исчислении. Если точнее, показатель повысился на 68% по сравнению с результатом за предыдущий 12-месячный период.

Отмечается, что только во втором квартале 2017 года 85 основных заявителей получили разрешения на въезд в Великобританию с помощью инвесторских виз из категории Tier 1 Investor, в результате чего в этом году общее количество таких лиц достигло отметки в 160 человек.

Что касается виз Tier 1 для предпринимателей (Entrepreneur), через год после оглашения итогов референдума о выходе Великобритании из состава ЕС (Brexit), число заявок на предоставление данных виз практически не изменилось. Во втором квартиле 2017 года данный показатель достиг отметки в 222 виз, тогда как кварталом ранее он достиг уровня в 227 виз.

Достигнутый во 2 квартиле 2017 года результат по визам Tier 1 для инвесторов (Investor) оказался самым высоким квартальными результатом с 2014 года, когда Министерство внутренних дел повысило минимальный порог по размеру инвестиций с одного до двух миллионов фунтов стерлингов. Подробнее «Россиян больше привлекает второй паспорт Мальты или Кипра, чем инвесторская виза Великобритании«.

По мнению экспертов, это число вполне способно вырасти до уровня в 100 заявок по итогам одного из грядущих кварталов. Специалисты объясняют свою уверенность наблюдающимся в настоящее время возвращением российских заявителей. К тому же Британия остается открытой и привлекательной страной.

Стоит ли оформлять британскую визу Tier 1 категорий «Предприниматель» и «Инвестор» уже в 2017 году или подождать?

Эксперты не исключают, что в случае дальнейшего роста спроса на британские визы Tier 1 категорий «Предприниматель» и «Инвестор» местные власти могут решиться на дальнейшее ужесточение условий получения таких виз.

 

Другие аналитики советуют не спешить, заявляя о возможном изменении условий в сторону либерализации.  Эти эксперты связывают необходимость нововведений именно с началом процедуры Brexit.

Они отмечают, что до оглашения итогов референдума о Brexit многим казалось, что финансовые рынки не очень хорошо отреагируют на перспективу выхода Британии из ЕС. Но в реальности все было наоборот: наблюдалось установление новых рекордов по индексам фондовых рынков. 

Одновременно с этим наблюдалось значительное уменьшение курса британского фунта стерлингов относительно многих других мировых валют. Как следствие, британские товары и услуги стали более доступными в финансовом плане для иностранцев, осуществляющих оплату с помощью евро, американских долларов, китайских юаней и российских рублей. Эти и многие другие факторы привели к тому, что после оглашения итогов референдума о Brexit наблюдалось увеличение числа заявителей на получение визы Tier 1 для инвесторов.

Ввиду установления достаточно благоприятной ситуации для британской программы Tier 1, многие эксперты считают, что сейчас самое подходящее время для лоббирования в правительстве инициативы в отношении изменения данной программы.

В частности, одним из предлагаемых нововведений является повторное введение инвестиционной опции в 1 млн. фунтов стерлингов. Эксперты напоминают, что увеличения порога капвложений для оформления инвесторской визы Tier 1 в Британии с 1 млн. фунтов до 2 млн. фунтов несколькими годами ранее было обусловлено желанием чиновников добиться искусственного снижения спроса на лондонское премиальное жилье со стороны иностранцев, активно скупавших столичную недвижимость для получения ВНЖ Великобритании за инвестиции.

Но ввиду того, что количество заявок на инвесторские визы Tier 1 в Британии практически не изменилось в годовом исчислении, можно говорить о том, что инициатива британских чиновников не возымела нужного эффекта и не охладила пыл иностранных инвесторов.

Эксперты, лоббирующие понижение порога вхождения, не говорят, что властям страны следует избавиться от инвестиционной опции, предполагающей вложение 2 миллионов фунтов стерлингов. Они говорят о внедрении инвестиционной опции в 1 млн. фунтов для студентов, родители которых хотели бы обеспечить свои детям лучшее будущее. Это поможет снова сделать британскую программу Tier 1 привлекательной для такого рода заявителей, потерявших к ней интерес из-за удвоения минимальной суммы капиталовложения.

Еще одно лоббируемое заинтересованными лицами нововведение касается сокращения продолжительности периода времени, в течение которого обладатель инвесторской визы должен проживать в принимающей стране. На данный момент основной заявитель должен проводить по шесть месяцев в году в Великобритании. Эксперты говорят о необходимости сокращения этого периода до 3 месяцев.

По словам представителей заинтересованных сторон, скорейшая имплементация подобных нововведений необходима ввиду постоянного роста числа аналогичных программ для инвесторов иммигрантов на мировом рынке, которые на данный момент предлагают более привлекательные условия.

Оцениваем целесообразность оформления британской визы Tier 1 категории «Инвестор» уже в 2017 году, анализируя ситуацию на лондонском рынке недвижимости

На фоне роста числа и системной глубины политических и экономических проблем на своей родине все больше иностранцев нацеливаются на британскую визу Tier 1, чтобы инвестировать в жилье на территории Великобритании для переезда вместе с семьями и последующего оформления британского гражданства через натурализацию. При этом главной целью многих инвесторов становится рынок жилья Лондона.

Лондон — крупнейший финансовый центр и Мекка для многих бизнесменов. Люди из категории HNWI со всего мира переезжают в столицу Великобритании, ориентируясь на привлекательный образ жизни и широчайшие возможности для бизнеса. Неудивительно, что цены на жилье в Лондоне выросли почти на 59% после финансового кризиса 2008 года (данные Lloyds Bank) на фоне притока зарубежных инвесторов, пытавшихся поместить свои деньги в безопасное убежище.

И восходящий тренд все еще сохраняется. Если верить данным риэлтерской компании Hometrack, средняя цена жилья в британской столице июле 2017 года выросла на 2,8% (до 494 300 фунтов стерлингов). Пусть ценник и рос медленнее, чем за тот же период минувшего года (+11,2%), но он все еще увеличивается.

По данным исследования, которое было проведено Lloyds Bank, наиболее престижные районы Лондона (Лондонский Сити, Вестминстер, Кенсингтон и Челси) оказались лидерами с точки зрения скорости восстановления цен в период между 2009 и 2014 годами. Средние цены на жилье там выросли на 80 процентов в рассматриваемом периоде.

Рост цен на жилье на данном рынке обусловливается помимо прочего заметным дефицитом домов и квартир, выставленных на продажу, и отсутствием новых объектов недвижимости. В то же время высокий уровень занятости и низкие ставки по ипотечным кредитам также стимулируют повышение цены.

Согласно данным, опубликованным организацией UK Finance, одобрение ипотечных кредитов британскими банками достигло пятимесячного максимума в июле 2017 года. В прошлом месяце кредиторы одобрили 41 587 ипотечных кредитов (по сравнению с 40 385 кредитами в июне 2017 года). Показатель вырос на 9% по сравнению с июлем 2016 года — месяцем, последовавшим за голосованием по поводу Brexit.

На фоне подобной статистики эксперты советуют не откладывать иммиграцию в Великобританию через оформление инвесторской визы путем покупки недвижимости как минимум ввиду малой вероятности снижения стоимости жилья в краткосрочной перспективе.

Иммиграция в Великобританию – Стоит ли оформлять визу TIER 1 в тандеме с налоговым режимом non-dom на новых условиях?

С другой стороны, определенные факторы могут заставить некоторых инвесторов и предпринимателей отказаться от оформления британской визы TIER 1. В частности, речь идет о снижении привлекательности налогового режима non-dom, в тандеме с которым до недавнего времени нередко оформлялись визы TIER 1.

Новые правила использования налогового режима non-dom в Великобритании должны были вступить в силу с апреля 2017 года, но были исключены из соответствующего законопроекта. В августе текущего года было объявлено о том, что необходимые поправки для внедрения этих реформ будут включены в новый законопроект о финансах, публикация которого должна была состояться после летнего перерыва, и что эти меры будут иметь обратный эффект с апреля 2017 года (как и предполагалось первоначально).

Новые правила предполагают, что любое лицо, которое проживало в Великобритании более 15 из предыдущих 20 лет, будет считаться домицилированным в Великобритании для целей налогообложения. Иными словами, лицам, которые хотели бы продолжить пользоваться налоговыми льготами, связанными с режимом non-dom, после нахождения в Британии в течение 15 лет, нужно будет покинуть страну на 5 лет или более длительный срок.

Важно отметить, что существующие положения о налоге на наследство также будут согласованы с новым правилом о «15 лет из 20». Кроме того, люди, которые родились в Великобритании, даже если их родители не являлись резидентами этой страны, больше не смогут претендовать на статус non-dom ввиду автоматического присвоения им британского резидентства.

Согласно предлагаемым законодательным изменениям, те лица, которые считаются домицилированным Великобритании в период с апреля 2017 года, будут рассматриваться как британские резиденты для целей уплаты налога на прибыль и налога на прирост капитала с начала налогового года 2017-18. Все эти меры призваны помешать тем лицам, у которых имеется существенная связь с Великобританией, претендовать на статус non-dom.

Отметим, что фискальный статус non-dom изначально был введен британскими властями, чтобы привлечь в страну состоятельных иностранцев, во владении которых имеются активы сразу в нескольких государствах и территориях по всему миру. Ключевым преимуществом статуса non-dom в случае Великобритании выступает возможность оплаты обладателем этого статуса только лишь налогов и сборов на имущество на территории данной юрисдикции.

В то же время любые иные активы, которые юридически либо физически относятся к другим юрисдикциям, освобождались от таких налогов и сборов – включая налог на прирост капитала и наследство, а также подоходный налог.

Нововведения не очень понравились иностранным инвесторам, которые начали искать альтернативы. И многие из них обратили свое внимание на недавно запустившуюся в Италии программу аналогичного толка. Подробнее «Налоговый статус non-dom в Италии 2017 — Первая заявка удовлетворена«.

Иммиграция в Великобританию – Имеет ли смысл оформлять визу TIER 1 в надежде на получение британского паспорта через натурализацию в свете недавнего массового аннулирования гражданства

Еще менее интересным оформление визы TIER 1 с прицелом на получение британского паспорта через натурализацию делает перспектива потери британского гражданства. Правда, для того чтобы потерять паспорт этого европейского государства нужно очень сильно разозлить местных чиновников и британскую общественность. В данном контексте показателен недавний случай массового аннулирования гражданства.

Власти Великобритании этим летом лишили гражданства этой страны более 15 десятков подозреваемых джихадистов и преступников в рамках усилий по борьбе с терроризмом, сдерживанию и пресечению экстремизма, а также предотвращению возвращения боевиков ИГИЛ с Ближнего Востока в ЕС с целью интеграции в гражданское общество и последующего совершения терактов.

Массовое аннулирование гражданства британцев имело место после того, как британская разведка предупредила Министерство внутренних дел о том, что более 300 активистов, связанных с ИГИЛ, вскоре могут вернуться в Великобританию на фоне надвигающегося краха так называемого халифата в Ираке и Сирии.

Однако важно отметить, что подобное наказание применяется только к подозреваемым с двойным гражданством, поскольку Великобритания не может оставить людей без гражданства. Как следствие, после оформления британского гражданства через натурализацию и инвесторские визы русским, украинцам, казахам, азербайджанцам и белорусам не следует отказываться от гражданства исторической родины. Ведь власти их новой родины вполне могут лишить ее подданных гражданства даже на основании простого подозрения в участии в террористической деятельности.

Второй паспорт Гренады за инвестиции как альтернатива получению гражданства Великобритании после натурализации по инвесторской визе

Как уже отмечалось выше, недавно процедура получения гражданства Великобритании после натурализации по предпринимательской визе TIER 1 существенно усложнилась ввиду необходимости сдачи непростых тестов.

Это нововведение заставило некоторых русских, украинских и белорусских инвесторов задуматься насчет поиска альтернатив натурализации в Британии по инвесторской визе. Эксперты настоятельно рекомендуют таким лицам ознакомиться с условиями ряда программ для инвесторов-иммигрантов, предлагаемых странами Карибского бассейна. Эти программы предлагают отличное сочетание скорости, цены, простоты и ценных бонусов.

Особо пристальное внимание следует обратить на программу экономического гражданства Гренады, участникам которой помимо новых паспортов достаются такие бонусы как безвизовый Шенген и Китай, а также возможность получить американскую инвесторскую визу по программе E-2. Подробнее «Интересует инвесторская виза в США? Изучите различия между программами E-2 и EB-5«.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Гренады из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com

Просмотров: 570
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.