Остерегаемся мошенников, оформляя золотую визу в Португалии через покупку жилья в Лиссабоне

В этой старье описана новая мошенническая схема, касающаяся программы по предоставлению иностранцам «золотых виз» в Португалии. Мы рассмотрим данную схему в деталях, а также попытаемся оценить ее влияние на репутацию португальской программы и лиссабонский рынок недвижимого имущества в 2017 году.  

Действующая в Португалии программа по предоставлению иностранцам «золотых виз» сама по себе является достаточно сильным и эффективным магнитом для капитала россиян, украинцев и белорусов, оформляющих в стране ВНЖ за инвестиции в привлекательные активы вроде недвижимости, ценных бумаг или даже бизнеса. Взамен на свои деньги они получают право на свободное перемещение по ЕС и право оформления португальского гражданства через чуть более чем полдесятилетия после получения ВНЖ.

Популярность этой программы дополнительно повышается благодаря возможности сочетать ее с другой португальской схемой для иностранных иммигрантов под названием NHPR, которая нацелена на минимизацию фискального бремени для новых налоговых резидентов страны и в подробностях описана в статье «Получаем «Золотую визу» в Португалии и уменьшаем налоги в рамках программы NHPR«.

Тем не менее, есть у действующей в Португалии программы по предоставлению иностранцам «золотых виз» и некоторые серьезные недостатки. Взять хотя бы бюрократическую волокиту, о которой повествуется в заметке «Бюрократическая волокита губит португальскую программу по продаже золотых виз«.

Но даже несмотря на достаточно серьезное число чиновников, вовлеченных в процесс рассмотрения заявок и отбора кандидатов, время от времени португальская программа оказывается объектом критики в связи с тем, что ее в своих целях используют разного рода мошенники.  Об одной из подобных мошеннических схем в подробностях рассказано ниже.

Оформляя золотую визу в Португалии в 2017 году, остерегаемся мошенников – Новая мошенническая схема под микроскопом

Популярные юрист из Лиссабона, похоже, нашла не совсем законную «рыночную возможность» для обращения за счет людей, желающих вложить свои деньги в экономику этого мегаполиса и Португалии в целом ради получения «золотых виз». Но мошенническая схема раскрылась, и теперь ее автора обвиняют в незаконном присвоении около 6 миллионов евро путем обмана множества иностранцев.

Известный адвокат Мария Антония Камейра (на фото выше) была арестована и задержана уголовной полицией по подозрению в том, что она заработала миллионы евро, обманув не менее дюжины иностранных граждан. Все эти иностранцы из государств, не в ходящих в состав ЕС, хотели оформить в свою собственность активы, позволяющие получить «золотую визу» в Португалии.

59-летная женщина обвиняется в мошенничестве путем подделки документов. Кроме того, в адрес Камейры были выдвинуты обвинения в отмывании денег. Она имела дело с инвесторами из Китая, Макао, Южной Африки и Бразилии. Женщина убедила их отправить на свои средства для финансирования сделок по покупке португальской недвижимости, которые так и не состоялись.

Клиенты адвоката из-за рубежа решили воспользоваться услугами компании Марии Антонии Камейры под названием Cameiro Legal. Эта компания, как предполагалось, специализируется на помощи участникам португальской программы бизнес-иммиграции. Сотрудники фирмы встречали «дорогих гостей» из-за рубежа в аэропорту и развозили на лимузинах по отелям, а затем устраивали для них туры по недвижимости. В общем, они всячески старались «умаслить» состоятельных иностранцев.

Адвокат также активно рекламировала свои услуги. В частности, упор делался на ее компетентность и умение решать все бюрократические проблемы, которые могут возникать в ходе процесса подачи и рассмотрения заявки на получение «золотой визы» в иммиграционной службе Португалии (SEF).

Для клиентов адвокат и ее сообщники устраивали экскурсии по роскошным домам, стоимость которых была намного выше рекомендованного порогового уровня в 500 000 евро, установленного для участников действующей в Португалии программы по предоставлению иностранцам «золотых виз».

После того, как иностранные инвесторы соглашались приобрести тот или иной актив и переводили деньги на покупку адвокату для совершения сделок, они становились жертвами мошеннической схемы: недобросовестная адвокат присваивала их деньги, не собираясь использовать полученные средства для покупки жилья от имени клиентов.

Интересно, что Камейра даже умудрилась «продавать» некоторые из своих объектов недвижимого имущества в Португалии иностранным покупателям по несколько раз. Очевидно, что долго подобное продолжаться не могло. Со временем в управление по борьбе с коррупцией португальской полиции начали поступать жалобы на адвоката и ее сообщников. Во вторник 11 июня 2017 года сотрудники данного ведомства арестовали адвоката, а также провели обыски в ее доме и офисе. Женщина была арестована во время нахождения в Кашкайше.

Что случилось с деньгами? На средства, которые были получены от жертв мошеннической схемы, Камейра благополучно купила несколько объектов недвижимости от своего имени, а также открыла несколько банковских счетов, чтобы скрыть похищенные деньги.

Интересно, что еще в октябре 2016 года адвокат была заочно осуждена и приговорена к шести годам лишения свободы в британской тюрьме за аналогичное преступление. Речь идет о незаконном присвоении 300 000 фунтов стерлингов в рамках мошеннической схемы, связанной с приобретением недвижимого имущества.

Истцом выступил клиент лондонской юридической фирмы, которой Камейра руководила в 2012 году. Но в тот раз Камейра выплатили пострадавшему деньги и попросила провести повторное разбирательство, в результате которого женщине вновь была предоставлена свобода действий.

Похоже, она смогла адаптировать свою схему, приспособив ее для работы в Португалии. Женщина также смогла продолжить свою юридическую практику на португальском рынке. По сообщениям местных СМИ, адвокат без каких-либо сложностей сняла помещения и начала трудиться в роскошном офисе внутри лиссабонских высоток Amoreiras Towers (на фото выше).

Местные СМИ также утверждают, что до 2013 года женщина занимала пост вице-президента Центра португальских исследований при Фонде Шампалимо (Champalimaud Foundation’s Portuguese Studies Centre). Этот частный научный фонд (на фото выше), базирующийся в португальском Лиссабоне, занимается проведением биомедицинских исследований.

Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества или свести риск развития событий в данном ключе к минимуму, рекомендуем ознакомиться с полезными сведениями из статьи «Избегаем мошенников, оформляя экономическое гражданство в 2017 году«.

Нелишним также будет изучение полезных советов, которые касаются непосредственно португальской программы, и представлены в заметке «Золотая виза в Португалии 2017 — Советы русским покупателям недвижимости«.

Оформляя золотую визу в Португалии в 2017 году, остерегаемся мошенников – Влияние золотых виз и мошеннических скандалов на рынок недвижимости Лиссабона

Коль скоро речь зашла о Лиссабоне (напомним, именно в этом городе работали мошенники), следует отметить, что программа по предоставлению португальскими властями «золотых виз» иностранцам из-за пределов ЕС оказывает серьезное влияние на рынок недвижимости этого города.

Иногда серьезная просадка рынка недвижимости крупного и старого города оборачивается множеством плюсов: после спада наблюдается ускоренный рост цен на жилье и объема сделок, рынок начинает привлекать внимание множества покупателей из-за рубежа, а также начинается активная новая застройка.

В случае Лиссабона, который является столицей Португалии, можно добавить еще один бонус. На протяжении десятилетий многочисленные объекты недвижимого имущества на территории столичного города (и в особенности его великолепного исторического центра) ветшали, рассыпались и разваливались.

Строгий правительственный контроль за рынок аренды обернулся тем, что у домовладельцев не было стимулов для улучшения своих объектов недвижимого имущества, которые уже были сданы арендаторам на длительный срок. А ввиду установления высоких ставков налогов, взимаемых при осуществлении операций на рынке жилья, зачастую продажа недвижимости просто не приносила никакой выгоды и оборачивалась слишком большой «головной болью».

В 2007 году мэром города Лиссабон был избран Антонио Кошта, который быстро приступил к работе по дерегулированию рынка жилья. Жесткие меры управления рынком аренды были отменены.

Кроме того, власти сократили бюрократическую нагрузку на лиц, которым нужно получить разрешение на перепланировку, улучшение и обновление недвижимого имущества. В итоге данная процедура была сделана на порядок менее сложной. В то же время Кошта также сократил налоги — в первую очередь налог с продаж, взимаемый при смене владельца недвижимости, и НДС, взимаемый с владельцев новых объектов недвижимости.

Неожиданно португальцам стало намного легче улучшать находящую в их собственности недвижимость в Лиссабоне. Стало проще снести старое здание и построить новое на освободившемся месте — или даже просто продать недвижимость кому-то другому, не получив огромный дополнительный счет из налоговой.

В то же время картина менялась и на национальном уровне. В 2012 году, который, возможно, оказался одним из худших в новейшей истории Южной Европы, Португалия была обременена «карательными» мерами жесткой экономии в рамках пакета помощи: в период с 2012 по 2014 гг Европейский центральный банк (ЕЦБ) вместе с Международным валютным фондом (МВФ) выделили на поддержку португальской экономики в общей сложности 78 миллиардов евро.

Отчасти поэтому в Португалии появилась программа по предоставлению «золотых виз» состоятельным физлицам из-за рубежа, с помощью которой иностранные инвесторы могли получить португальский вид на жительство в обмен на вложение денег в экономику (например, в рынок недвижимости) принимающей страны.

И задумка властей сработала. Введение подобной стимулирующей меры обернулось тем, что средние цены на недвижимость в Лиссабоне выросли на шесть процентов за последний финансовый год и на 16 процентов за последние три года. При этом благодаря инвестициям иностранцев самые старые кварталы в «сердце» Лиссабона были обновлены, сохранив свой шарм.

Это хорошая новость: город, который был «на коленях», вернулся к экономическому росту и сохранил свои улицы в хорошем состоянии, предоставив владельцам недвижимости стимул для обновления своего жилья.

Но теперь властям Лиссабона нужно действовать осторожнее. Хотя город по-прежнему является относительно доступным местом для покупки недвижимости (жилье там сейчас обходится в среднем по 1 193 доллара США за кв. метр) и привлекает иностранных инвесторов, инциденты вроде разоблачения мошеннической схемы Марии Антонии Камейры могут оказать серьезный негативный эффект на местный рынок жилья.

Дополнительные сведения об оформлении «золотых виз» в Португалии для русских, белорусов и украинцев, которые рассматривают возможность покупки недвижимость в Лиссабоне или в другом уголке европейской страны, можно найти в заметке «Золотая виза в Португалии за инвестиции«.

Подчеркнем, что при получении вида на жительство, постоянного места жительства, налогового резидентства или гражданства в Португалии разумнее всего будет сотрудничать не с первым попавшимся агентом, а с рекомендованными нами проверенными временем специалистами, которые дорожат репутацией. Получить информацию о таких специалистах можно, отправив запрос на адрес электронной почты info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.