Получаем «Золотую визу» в Португалии и уменьшаем налоги в рамках программы NHPR

Из этой статьи вы узнаете о том, как добиться серьезного сокращения налогового бремени в рамках программы NHPR после открытия «золотой визы» в Португалии, инвестировав деньги в недвижимое имущество или другой актив.

Португалия может предложить иностранцам не только приятный климат, протяженные пляжи и вкусную кухню. Здесь состоятельные и предусмотрительные россияне, казахи и украинцы могут оформить второе гражданство страны-члена ЕС через программу многолетней бизнес-иммиграции «Золотой виза» и обзавестись выгодным налоговым резидентством по программе NHR, существенно сократив фискальное бремя.

Как Португалия привлекает инвесторов из-за рубежа — «Золотой виза» и налоговый режим NHR

«Золотой виза» в Португалии является разрешением на временное проживание в европейской стране, которое может быть предоставлено (без необходимости предварительного получения визы длительного пребывания) лицам, не являющимся гражданами государств-членов ЕС, осуществившим в Португалии капиталовложения в определенные активы и проекты: от недвижимости до научно-исследовательских инициатив.

Инвесторский вид на жительство в Португалии дает множество преимуществ вроде права на свободное перемещение по Шенгену и возможности оперативно перебраться на «запасной аэродром» в случае резкого ухудшения ситуации на исторической родине. При этом через шесть лет с момента оформления инвесторского ВНЖ можно получить гражданство страны-члена Евросоюза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что воспользоваться этой возможностью стремятся многие иностранцы.

Не еще до появления программы по предоставления зарубежным инвесторам ВНЖ в Португалии, которая запустилась в 2012 году, португальские власти предпринимали успешные и не очень попытки привлечь состоятельных людей из-за рубежа.

В 2009 году власти европейской страны внесли поправки в фискальное законодательство, предполагающие введение нового режима налогообложения. Этот режим получил название NHR (Non-Habitual Residency или Резидентство без проживания). Он создавался для привлечения иностранного капитала, позволяя иностранцам, при соблюдении определенных условий, становиться налоговыми резидентами Португалии и платить налоги по сниженным ставкам.

Спустя три года появилась и португальская программа «Золотая виза», сделавшая европейскую страну еще привлекательнее для предпринимателей и других инвесторов из стран за пределами Евросоюза.

В 2013 году регулирующие нормы, которые регламентируют налоговый режим Non Habitual Residency, были доработаны и обновлены, чтобы устранить сомнения относительно возможности использования этой схемы для исключения пенсионного дохода из перечня объектов для расчета суммы НДФЛ к уплате в Португалии.

Специальный португальский налоговый режим для «не проживающих резидентов» позволят физическим лицам-резидентам целый ряд бонусов. Так, согласно действующему в стране законодательству о подоходном налоге, он предусматривает возможность расчета НДФЛ к уплате по плоской налоговой ставке в размере 20% в отношении доходов, полученных за рубежом. Этот фискальный режим также предусматривает полное освобождение от налогов, охватывающих некоторые виды доходов, получаемых физическими лицами из числа резидентов со статусом NHR за пределами Португалии.

Кто может претендовать на преимущества в рамках режима NHR в Португалии

Любой человек, который в определенном году станет налоговым резидентом Португалии, может претендовать на преимущества в рамках режима NHR, при условии, что в течение последних 5 лет, он / она не был (была) португальским налоговым резидентом.

Физическое лицо считается налоговым резидентом Португалии в том или ином календарном году, если он / она отвечает одному из следующих условий по итогам такого года:

(I) Он / она находится в Португалии более 183 дней (последовательно или нет) в течение любого периода продолжительностью в 12 месяцев, начинающегося или оканчивающегося в течение соответствующего календарного года;

(II) Он / она имеет жилье в Португалии (находящееся в собственности или арендованное) при условии наличия подтверждений его / ее намерения использовать такое жилье как место постоянного проживания (Habitual Residence);

(III) Он / она по состоянию на 31 декабря соответствующего календарного года является членом экипажа морского или воздушного судна, используемого компанией-резидентом Португалии;

(IV) Он / она состоит на португальской государственной службе, работая за рубежом.

Таким образом, для того чтобы получить статус «не проживающего резидента» в Португалии, физические лица не обязаны приобретать недвижимость или делать какие-либо инвестиции в Португалии (в отличие от участников программы «Золотая Виза», согласно условиям которой, требуется осуществить инвестиции на минимальную сумму в несколько сотен тысяч евро).

Тем не менее, никто не возбраняет комбинировать португальские программы бизнес-иммиграции и налогового резидентства, чтобы получить максимум преимуществ при минимуме затрат времени и денег.

Если иностранец сможет выполнить условия участия в программе NHR, он / она должен (должна) зарегистрироваться в Налоговой администрации Португалии соответствующим образом для получения статуса «не проживающего резидента». Заявка на регистрацию в качестве NHR должна быть подана в календарном году, в течение которого иностранец стал налоговым резидентом Португалии или до 31 марта следующего года.

Режим NHR распространяется на период продолжительностью в 10 лет при условии, что в течение этого периода физическое лицо обеспечивает удовлетворение одного или нескольких условий, указанных выше.

Какие налоговые льготы предоставляются иностранцам со статусом «не проживающих резидентов» в Португалии

Физические лица, которые имеют право на оформление статуса NHR и зарегистрированы в Налоговой администрации Португалии в качестве участников соответствующей программы, получают следующие налоговые льготы:

  • Сниженная до 20% плоская ставка НДФЛ применительно к доходам от профессиональной деятельности, трудоустройства и бизнеса в рамках проектов научного, художественного или технического характера. Перечень специалистов, которые могут воспользоваться этим преимуществом, включает в себя помимо прочего архитекторов, инженеров, врачей, биологов, психологов, дизайнеров, режиссеров, руководителей высшего звена, участников научно-исследовательских проектов и опытно-конструкторских работ, специалистов по обработке данных, а также экспертов по оказанию консультационных услуг в области программного обеспечения и деятельности, связанной с информационными технологиями и вычислительной техникой.
  • Полное освобождение от налогов применительно к следующим доходам, полученным за пределами Португалии:
  • Пенсионный доход, выплачиваемый организациями-нерезидентами Португалии, при условии, что такой пенсионный доход не является производным от взносов, которые были вычтены при расчете суммы НДФЛ в Португалии (обложение налогом у источника не требуется).
  • Доход от трудовой деятельности при работе по найму, при условии, что такой доход облагается налогом (требуется обложение налогом у источника) в юрисдикции источника: (I) в соответствии с применимым Договором об избежании двойного налогообложения, заключенного между Португалией и соответствующей юрисдикцией, или (II), если такой договор не был заключен, то дополнительно требуется, чтобы такой доход не являлся производным от деятельности, осуществляемой в Португалии, и не выплачивался субъектом хозяйствования, который является резидентом Португалии.
  • Доход от самозанятости (доход от самостоятельной предпринимательской деятельности / от собственного предприятия), полученный в рамках проектов научного, художественного или технического характера (см. выше), при условии, что такие доходы могут облагаться налогом (обложение налогом у источника не требуется) в соответствующей юрисдикции источника: (I) в соответствии с действующим договором об избежании двойного налогообложения, или (II), если такой договор не был заключен, то, в соответствии с Типовой конвенцией ОЭСР по вопросам налогообложения капитала и доходов (OECD Model Convention on the Taxation of Capital and Income) с учетом замечаний Португалии по нормам данной Конвенции. В случае неприменимости или отсутствия договора об избежании двойного налогообложения дополнительно требуется, чтобы доход не был получен в «налоговой гавани» (в соответствии с «черным списком» Португалии) или за счет оказания услуг в Португалии или субъектам хозяйствования, которые являются резидентами Португалии.
  • Доходы от интеллектуальной или промышленной собственности, ноу-хау, ренты недвижимого имущества, доходы от инвестиций и доходы от прироста капитала, при условии, что такие доходы могут облагаться налогом (эффективное налогообложение у источника не требуется) в соответствующем государстве источника: (I) в соответствии с действующим договором об избежании двойного налогообложения, или (II), если такой договор не был заключен, то, в соответствии с Типовой конвенции ОЭСР по вопросам налогообложения капитала и доходов (OECD Model Convention on the Taxation of Capital and Income) с учетом замечаний Португалии по нормам данной Конвенции. В случае неприменимости или отсутствия договора об избежании двойного налогообложения, дополнительно требуется, чтобы доход не был получен в «налоговой гавани» (в соответствии с «черным списком» Португалии) и не считался полученным в Португалии, подпадая под действие внутрипортугальских налоговых норм.

Есть ли спрос на налоговую резиденцию в Португалии по программе NHR

К весне прошлого года без малого 6 тыс. иностранцев получили статус NHR в Португалии. При этом заявки еще примерно от двух тысяч претендентов находились на рассмотрении у португальских налоговиков. Согласно официальной статистике, подавляющее большинство заявителей – пенсионеры из Франции, Швеции и Финляндии.

В период с 2009 по 2012 год власти ежегодно регистрировали около 100 претендентов на участие в программе. Но после 2013 года, когда съема была доработана с целью повышения ее привлекательности для пенсионеров, число заявителей стало быстро расти. В 2013 году было подано около 1 тыс. заявок. В 2014 году – 2 416 заявок, в 2015 году – уже 3 474 штук.

Самая свежая информация на данный момент от португальского Министерством финансов показывает, что по состоянию на начало марта 2016 года местными налоговиками была получена 7 921 заявка на участие в программе Non Habitual Residency. Большая их часть (5 653 штук) была утверждена. 514 заявок были отклонены, еще 1 754 находились на рассмотрении чиновников.

В 2014 году в общей сложности 801 иностранный пенсионер стал обладателями налогового статуса «не проживающих резидентов». Большинство из них были родом из Франции (327). Далее идут пенсионеры из Швеции (128) и Финляндии (87). Но данная схема минимизации налогового бремени также привлекает пенсионеров из числа британцев, немцев, бразильцев и даже тунисцев.

Как уже отмечалось выше, налоговые льготы также доступны представителям ряда профессий с высоким уровнем дохода. Но, как показывает практика, лишь немногие из них решают подавать заявки, за исключением нескольких менеджеров, инженеров и IT-специалистов.

Эксперты не сомневаются в том, что рост интереса к программе NHR со стороны иностранных пенсионеров в обозримом будущем продолжится. Некоторые из них выбирают западноевропейскую страну не только ради налоговых льгот, но и для того, чтобы насладиться отличной погодой, пляжами, а также высоким уровнем жизни и низкой стоимостью проживания. Но есть и люди, которые перебрались в Португалию только из-за особенностей местной налоговой системы. Местные эксперты в шутку называют их «налоговыми беженцами».

Кому не нравится рост спроса на налоговое резидентство в Португалии по программе NHR

При этом отнюдь не всем по душе текущее положение вещей. Власти ряда развитых стран Старого света изучают возможности для ликвидации этой схемы, которой активно пользуются их граждане для узаконенной минимизации налогового бремени в странах происхождения. К примеру, налоговики из Нидерландов и Финляндии уже изучают возможности внесения соответствующих изменений в текст заключенных с Португалией соглашений об избежании двойного налогообложения.

В таком случае европейским пенсионерам придется искать альтернативы Португалии. Эксперты не исключают вероятность того, что они отправятся на Карибы. Этот регион также предлагает приятный климат, отличную экологию, просторные пляжи, теплое море, а также минимальное налоговое бремя.

Так, обосновавшись в карибских государствах вроде Федерации Сент-Китс и Невес или же Антигуа и Барбуда, пенсионеры могут избавить себя от необходимости уплаты НДФЛ, поскольку данный фискальных сбор там не взимается – применительно к доходам как из местных, так и иностранных источников. Подробнее в тематической статье «Какие налоги платят владельцы карибских паспортов после переезда на новую родину?«

С любыми вопросами о получении ВНЖ, ПМЖ или гражданства Португалии просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.