Французская инвесторская виза для бизнес-ангелов French Tech Visa – Изучаем условия и альтернативы

Представленные ниже сведения должны заинтересовать русских, белорусов и украинцев, рассматривающих возможность оформления инвесторской визы в ЕС при осуществлении пассивных инвестиций. Читайте дальше, и вы узнаете о французской инвесторской визе для бизнес-ангелов French Tech Visa, которая оформляется после вложения денег в стартап и позволяет получить ПМЖ, а также гражданство Франции.

Все больше состоятельных русских, белорусов и украинцев решаются на иммиграцию в Евросоюз путем оформления инвесторских виз. Это серьезно упрощает жизнь людям, которые по тем или иным причинам не могут оформить резиденцию в Старом свете в связи с трудоустройством, учебой, вступлением в брак, воссоединением семьи или по другой причине. Такие люди не хотят тратить на это свое время, но с готовностью вкладывают законно заработанные деньги в экономику того или иного принимающего государства. Тем более что такие инвестиции в подавляющем большинстве случаев являются возвратными. 

Целый ряд стран Центральной, Южной и Западной Европы предлагают иностранцам возможность оформления инвесторских виз. И одним из наиболее востребованных на данном этапе вариантов является Португалия, власти которой не так давно в очередной раз упростили условия участия в локальной программе. Подробнее в статье “Золотая виза в Португалии 2017. Новый рекорд и новые правила!

Но вскоре португальцев могут серьезно потеснить их северные соседи французы. Всему причиной новая французская инвесторская виза для бизнес-ангелов с официальным названием French Tech Visa, которая, по мнению экспертов в области инвестиционной иммиграции, обладает серьезным потенциалом.

Французская инвесторская виза для бизнес-ангелов French Tech Visa – Краткие сведения

Французские власти объявили о готовности предоставлять заявителям и их семьям 4-летнюю долгосрочную визу в рамках экспресс-процедуры взамен на пассивные инвестиции в размере 300 000 евро во французский стартап. Срок действия подобной инвесторской визы можно продлевать до тех пор, пока главный заявитель не выйдет из инвестиций.

После пяти лет постоянного проживания во Франции (в соответствии с правилами Евросоюза, в зачет также идет проживание в любой стране ЕС) заявители имеют право на оформлении постоянного места жительства. Через год после получения постоянного места жительства иностранцы могут подавать заявления на получение гражданства при условии, что они выучили французский язык и готовы продемонстрировать полученные знания в этой области.

Французская инвесторская виза для бизнес-ангелов French Tech Visa – Изучаем условия

Что такое French Tech Visa (она же Французская техническая виза), и как она появилась? Чтобы ответить на этот вопрос, следует отметить, что недавно правительство Франции запустило ряд иммиграционных инициатив, направленных на привлечение квалифицированных специалистов и предпринимателей из-за рубежа. Одна из этих инициатив обернулась созданием инвесторской визы French Tech Visa.

Согласно нововведениям во французском законодательстве, для получения новой инвесторской визы заявители должны соответствовать следующим критериям:

  • Им необходимо инвестировать не менее 300 000 евро в материально-вещественные активы или нематериальные активы.
  • Инвестиции необходимо осуществлять либо напрямую, либо через компанию, если инвестор владеет как минимум 30 процентов акций такой компании.
  • Доля заявителя в уставном капитале компании, в которую он инвестировал деньги, должна составлять не менее 10 процентов.
  • Заявитель должен создавать или сохранять (или обязаться создавать или сохранять) рабочие места в течение четырех лет после осуществления таких инвестиций.

Супруга (или супруг), а также финансовые иждивенцы главного инвестора также могут быть включены в заявку (коллективную), при этом включение их в заявку на предоставление инвесторских виз позволит таким лицам трудоустроиться во Франции.

Размер сбора за включение в коллективную заявку супруги (или супруга), а также финансовых иждивенцев главного инвестора является достаточной демократичной. Размер сбора составляет всего 269 евро для супруга и 99 евро за каждого иждивенца.

При этом основному заявителю нужно приготовиться к дополнительным расходам, которые, к счастью, также являются “чисто символическими”. Речь о плате за обработку заявки и налогах. Данный платеж, а также сумма связанных с этой процедурой налогов к уплате составляют в совокупности около 600 евро.

Французская инвесторская виза для бизнес-ангелов French Tech Visa – Для кого она создавалась?

Сразу отметим, что эта программа не устроит инвесторов, которые не намерены физически проживать во Франции. Но если вы готовы обосноваться в Париже или другом французском городе, учтите, что инвестиции могут быть полностью пассивными. И есть высокая вероятность получения достойной и серьезной отдачи от капиталовложений.

Конечно, следует помнить и о том, что французская инвесторская виза French Tech Visa предназначается для бизнес-ангелов, и осуществляемые в рамках одноименной иммиграционной программы инвестиции предполагают направление венчурного капитала на финансирование молодых стартапов. Так что есть шанс, что инвестор никогда не увидит свои 300 000 евро снова, не говоря уже о какой-либо серьезной отдаче.

Но, справедливости ради следует отметить, что участники других иммиграционных программ для состоятельных иностранных инвесторов, которые действуют по всему миру, часто сталкиваются  с аналогичными рисками.

Так, не менее серьезному риску подвержены деньги людей, которые вкладываются, к примеру, в кипрские облигации ради получения экономического гражданства этой страны. Все мы помним о “стрижке депозитов” на Кипре, санкционированной кипрскими властями и обернувшейся серьезными финансовыми потерями для вкладчиков местных банков.

Французская инвесторская виза для бизнес-ангелов French Tech Visa – Гипотетический сценарий

Рассмотрим гипотетический сценарий оформления французской инвесторской визы для бизнес-ангелов по программе French Tech Visa. Российская семья хочет иммигрировать во Францию. Предположим, что отец является главным кормильцем и хочет остаться в России, чтобы управлять российским бизнесом. Жена инвестирует от имени семьи 300 000 евро во французский технический стартап. У нее нет опыта работы в компании на посту управленца, и она ничего не знает о робототехнике, финансово-технологическом секторе или иных инновационных направлениях. Но это не имеет значения, потому что инвестиции полностью пассивны.

После перечисления денег россиянка арендует квартиру в Париже и переселяется в европейскую страну с семьей. Она отправляет своих детей во французскую школу и живет как француженка, путешествуя по Евросоюзу. Через четыре года она либо сохраняет свои инвестиции в ту же компанию (которая к тому времени либо выходит на прибыльность, либо уходит с рынка), либо переносит свои инвестиции в другую компанию. Одновременно с этим семья подает заявку на продления визы на срок от одного до четырех лет.

После истечения пяти лет члены семьи, которые проживали во Франции, получают право на оформление постоянного места жительства. На данный момент они могут отказаться от поддержки технологического стартапа и вернуть свои деньги, если они того пожелают. Но они также могут сохранить инвестиции и остаться во Франции, не потеряв статус ПМЖ. В последующем у них появляется возможность получения французского гражданства.

Французская инвесторская виза для бизнес-ангелов French Tech Visa – Во что инвестировать?

Количество заслуживающих внимания французских стартапов быстро растет. И такие фирмы привлекают все больше денег в экономику Франции. Вскоре после оглашения итогов голосования о Brexit в Великобритании Франция получила статус пятой по величине в мире экономики – не в последнюю очередь благодаря инновационным компаниям. В стране развита экосистема стартапов, и в Париже находятся одни из ведущих стартап-инкубаторов Европы.

Учитывая, что сама Франция представляет собой довольно большой рынок, многие французские стартапы по-прежнему нацелены на создание или продажу товаров и услуг для своего внутреннего рынка (или только), вместо того, чтобы изначально стремиться стать международными компаниями. Это создает благоприятные условия для развития бизнеса. И дополнительным стимулом для рассматриваемого сегмента должна стать французская инвесторская виза для бизнес-ангелов French Tech Visa.

Согласно инсайдерским данным, правительство Эммануэля Макрона в настоящее время разрабатывает список компаний, в которые заявители смогут инвестировать свои деньги в качестве бизнес-ангелов в рамках программы French Tech Visa, чтобы успешно оформить себе инвесторские визы. В то же время следует отметить, что потенциальные заявители смогут воспользоваться услугами специалистов по бизнес-иммиграции, которые помогут собрать пакет документов и подобрать подходящий стартап.

Французская инвесторская виза для бизнес-ангелов French Tech Visa – Альтернативные варианты

В начале 2017 года сразу несколько стран-членов Евросоюза запустили аналогичные программы или сообщили о готовности их запустить. Справедливости ради следует отметить, что условия этих программ не предполагали осуществления пассивных инвестиций, но они также были связаны со стартапами. В частности, подобную программу запустили киприоты, о чем говорится в статье Кипр запускает программу по оформлению стартап-визы вслед за Португалией и Эстонией“.

Немногим ранее о стартап-визах заговорили португальцы, тогда как эстонцы запустили полноценную программу по предоставлению таких виз предприимчивым и талантливым иностранцам, о чем говорится в статье Есть перспективные бизнес-идеи? Получите стартап-визу в ЕС через Португалию или Эстонию“.

Важно помнить, что во всех трех случаях речь идет о предоставлении виз бизнесменам, которые собираются запустить инновационный бизнес в принимающей стране. Размер капиталовложений ниже, чем в случае Франции, но это компенсируется необходимостью самостоятельно развивать бизнес и добиваться результатов, без которых инвесторскую визу никто продлевать не будет. 

А что насчет обычных “золотых виз” за инвестиции в экономику объединённой Европы, которые предоставляют многие другие страны-члены ЕС, перечисленные в заметке “Золотая виза в Европу. Выбираем оптимальный вариант в 2017 году“.

Франция является более привлекательным местом для жизни, чем многие ее южно-европейские соседи. Но при этом французы вынуждены мириться с более высокой налоговой нагрузкой. Благо, существует ряд методов фискального планирования, позволяющих нивелировать этот недостаток. Так, новые фискальные резиденты Франции освобождаются от налога на богатство в течение пяти лет с момента оформления французского ВНЖ (данная льгота применяется ко всем активам, находящимся за пределами Франции). Подробнее в статье Оформляем резиденцию во Франции и получаем налоговые льготы“.

Минимальные требования к объему инвестиций в “золотые визы” не сильно различаются в таких странах как Испания (500 тыс евро), Греция (250 тыс евро) и Португалия (350 тыс евро с возможностью снижения при выполнении ряда условий), а также находятся примерно на одном уровне с порогом вхождения, на который ориентируются потенциальные участники французской программы по предоставлению инвесторских виз для бизнес-ангелов French Tech Visa.

В то же время французская программа характеризуется более высоким уровнем риска невозврата инвестиций, а также серьезным потенциалом получения сверхприбыли при инвестировании в перспективный стартап.

Время обработки заявок сопоставимо, также как и продолжительность периода оформления гражданства через натурализацию после получения инвесторской визы. Разве что в Испании придется ждать 10 лет и отказываться от предыдущего гражданства – двойное гражданство законодательство страны не допускает.

Французская программа French Tech Visa также выгодно отличается от мальтийской программы по предоставлению неограниченной резиденции MVRP, поскольку требования к размеру инвестиций не растут с включением дополнительных иждивенцев в коллективную заявку. К слову, мальтийская программа в начале июля 2017 года серьезно обновилась, о чем говорится в нашей статье Получить неограниченную резиденцию Мальты через программу MVRP стало проще – Изучаем новые условия“.

К тому же спрос на некоторые уже существующие в ЕС программы по предоставлению “золотых виз” периодически падает под влиянием целого ряда факторов. Так, в случае Португалии это бюрократия. Подробнее в заметке Иммиграция в Португалию 2017 – Спрос на золотые визы сократился наполовину в мае“.

При возникновении у вас, уважаемые читатели, каких-либо вопросов в части получения вида на жительство (ВНЖ), постоянного места жительства (ПМЖ) или гражданства Франции, а также налоговой резиденции в этой стране рекомендуем обращаться за помощью к экспертам по адресу info@offshore-pro.info

Просмотров: 284Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.