Иммиграция в Португалию 2017 – Спрос на золотые визы сократился наполовину в мае

Представленные ниже статданные и аналитика будут интересны потенциальным обладателям португальских инвесторских виз. Возможно, ознакомившись с этими сведениями, они решать заняться поиском альтернативы вроде ВНЖ за инвестиции в Испании или Андорре.

Португальская программа по оформлению инвесторских виз позволяет россиянам, украинцам и белорусам легально оформлять вид на жительство (ВНЖ) и, в перспективе, — второе гражданство в государстве-члене Евросоюза. 

Для получения инвесторской визы в этой стране нужно вложить несколько сотен тысяч евро в определенный актив (например, создающий рабочие места бизнес, ценные бумаги или недвижимое имущество). Такой актив можно будет продать через определенное время, не потеряв при этом многочисленные преимущества инвесторский визы. Например, фискальные льготы, которые описаны в материале «Получаем «Золотую визу» в Португалии и уменьшаем налоги в рамках программы NHPR«.

При желании оформить португальский ВНЖ через инвестиции можно, купив жилье в столичном городе Лиссабон, который многие иностранцы уже давно именуют европейской Калифорнией. Больше информации в части выбора и покупки лиссабонского жилья вы можете обнаружить в нашей заметке «Оформить «золотую визу» в Португалии за инвестиции в недвижимость Лиссабона советует The New York Times«.

Но, несмотря на налоговые льготы и достаточно привлекательные инвестиционные опции, португальская программа по оформлению инвесторских виз все еще не способна раскрыть свой потенциал. Сложность бюрократических процедур, связанных с оформлением инвесторских виз в Португалии, и длительная волокита отпугивают состоятельных русских, украинцев, китайцев и других иностранцев.

Одно из правил успешного ведения бизнеса гласит: хорошо относитесь к своим клиентам, чтобы они продолжали возвращаться к вам снова и снова и рекомендовали другим потенциальным клиентам воспользоваться вашими услугами. Это является аксиомой вех тех, кто в своих действиях руководствуется здравым смыслом. Но, судя по всему, португальские чиновники не могут взять на вооружение даже столь простой подход к ведению дел.

Как показывают последние события, чрезмерная бюрократия и неумение чиновников из разных ведомств находить общий язык губят португальскую программу по представлению иностранцам инвесторских виз. 

Иммиграция в Португалию 2017 – Изучаем спрос на португальские золотые визы

Появившись в октябре 2012 года, португальская программа по предоставлению инвесторских виз иностранцам из стран, не входящих в состав Евросоюза, стала самым настоящим спасательным кругом для промоутеров и агентов по недвижимости Португалии. Ведь три года назад многие из них были на гране банкротства: внутренний рынок недвижимости был в состоянии застоя из-за отсутствия доступных ипотечных кредитов и низкого интереса иностранных инвесторов.

Благодаря появлению возможности оформить ВНЖ в Португалии через покупку местного жилья многие иностранцы начали активно переводить свой капитал в португальские банки, чтобы использовать его для финансирования покупок местного жилья с последующим оформлением инвесторских виз.

Но сегодня перспектива оформления португальских золотых виз через покупку недвижимого имущества, судя по всему, интересует иностранцев все меньше и меньше. Ряд независимых аналитиков отмечают, что доля таких сделок купли-продажи в общем количестве транзакций с домами и квартирами в Португалии неуклонно падает.

Это подтверждают и опубликованные на минувшей неделе официальные статистические данные. Размер капиталовложений иностранцев, связанные с оформлением вида на жительстве в Португалии посредством инвестиционной деятельности (Autorização de Residência para Atividade de Investimento; ARI), в мае 2017 года продемонстрировал резкое падение по сравнению с тем же месяцем 2016 года.

Рассматриваемый показатель упал на целых 52,2 процента в годовом исчислении. Об этом свидетельствует официальная информация из тематического доклада португальского Управления по вопросам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF).

Согласно сведениям SEF, поток финансирования по итогам прошлого месяца сократился до 45.8 миллиона евро (81 золотая виза) по сравнению с 96 миллионами евро в мае 2017 года. Размер снижения в относительном выражении по сравнению с апрелем 2017 года составил 41,2 процента. По данным SEF, в апреле 2017 года рассматриваемая программа по оформлению инвесторских виз принесла стране 78 миллионов евро.

При этом подобный нисходящий тренд на самом деле наблюдается уже не первый месяц. Так, если верить данным SEF, количество инвесторских виз, выданных в апреле 2017 года (122 штук) упало на 60 процентов по сравнению с мартом этого же года.

Комментируя данную, статистику представители Ассоциации специалистов по недвижимости и риэлтерских компаний Португалии (Associação dos Profissionais e Empresas de Mediação Imobiliária de Portugal; APEMIP), отметили, что данный тренд, касающийся инвесторских виз, самым негативным образом отражается и на рынке жилья европейской страны.

Иммиграция в Португалию – Анализируем фундаментальные причины резкого паления спроса на португальские золотые визы в мае 2017 года

Но как программа по предоставлению инвесторских виз в Португалии стала настолько неэффективной? Когда эта программа только запускалась (почти пол десятилетия назад), Португалия лишь начинала оправляться от последствий глобальной рецессии. Цены на недвижимость упали, и для инвесторов в этой стране открылись огромные возможности. Однако практически ни у кого в Португалии не было денег, чтобы инвестировать в резко подешевевшие активы. Там также практические не было людей, которые были бы готовы рисковать своими деньгами, чтобы купить такие активы.

В сложившейся ситуации власти страны поступили очень разумно. Они создали программу по предоставлению иностранцам инвесторских виз и заявили, что, по закону, любой в достаточно степени благонадежный заявитель получит ВНЖ за инвестиции в течение трех месяцев. В течение некоторого времени они (португальские чиновники) следовали этому закону и выполняли взятые на себя обязательства.

Эксперты APEMIP и другие специалисты, которые работают на рынке недвижимости Португалии, отмечают, что первоначально программа по представлению иностранцам инвесторских виз работала отлично. Но все изменилось с конца 2014 года, когда достоянием общественности стала информация о расследовании в отношении ряда высокопоставленных чиновников, которые участвовали в управлении рассматриваемой программой.

В частности в числе подозреваемых в коррупции и использовании служебного положения для получения личной выгоды оказался тогдашний министр внутренних дел Мигель Маседо и бывший директор SEF. На фоне этого скандала власти страны обязались ужесточить отбор инвесторов и провести отсев неблагонадежных чиновников в составе SEF.

Как следствие, скорость обработки заявок от участников программы по представлению иностранцам инвесторских виз резко упала. Согласно данным местных СМИ, были зафиксированы случаи задержки рассмотрения заявок на период от восьми месяцев до более чем года. Подробнее в статье «Бюрократическая волокита губит португальскую программу по продаже золотых виз«.

И сведения о сложившейся в стране ситуации в свое время достаточно активно распространялись многими информагентствами вроде Bloomberg. Как следствие, у большого числа потенциальных инвесторов к настоящему моменту успело сложиться негативное представление об этой программе.

Периодически возникающие бюрократические преграды, с которыми сталкиваются участники португальской программы, вынуждают этих людей также делиться своим негативным опытом в СМИ, социальных сетях и при личных беседах с другими состоятельными и успешными людьми. И последние, слыша подобные истории, конечно же, начинают рассматривать альтернативы. Вроде тех, которые описаны в нашей статье «Золотая виза в Европу. Выбираем оптимальный вариант в 2017 году«.

Одно лишь то, что в стране есть законодательство в части предоставления иностранцам ВНЖ за инвестиции, не означает, что местные чиновники будут следовать его нормам. Правительства, особенно в таких бюрократических странах, как Португалия, часто игнорируют законы, которые они сами и создают.

И это очень справедливо применительно к Португалии. Как показали последние события, заявки на инвесторские визы в Португалии не рассматриваются так быстро, как должны, не потому, что их очень много, и специалисты, работающие в иммиграционном управлении,  не могут справиться с огромным потоком желающих.

Вместо этого возникающие в последнее время простои связаны с протестами чиновников против условий работы и их попытками отправить правительству сообщение примерно следующего толка: »Мы не ускорим обработку заявлений на предоставление инвесторских виз от богатых иностранцев, если вы не дадите нам то, чего мы хотим». Подробнее в заметке «Чиновники, выдающие золотые визы за инвестиции в Португалии, устроили забастовку«.

К сожалению, таков менталитет, который пронизывает жителей большей части стран Запада. Правительства этих государств с радостью взимают налоги и увеличивают их, но когда дело доходит до предоставления госуслуг, чиновники не спешат тратить свое время и используют обычных граждан, которые формируют электорат, в качестве рычага давления на чиновников рангом повыше.

Иммиграция в Португалию – Изучаем альтернативы инвесторской визе

Большинство людей не знают, что существуют и другие способы получить вид на жительство и/или постоянно место жительства в Португалии, не внося существенных инвестиций через программу по оформлению инвесторских виз.

Например, если вы состоите в браке с гражданином ЕС, он может объявить себя резидентом Португалии и перевезти вас туда. Затем вы можете проводить определенное количество времени в данной стране каждый год и получить право оформить второе гражданство в Португалии через шесть лет после начала этого несложного процесса.

Фактически, по закону, вы даже не должны быть официально женаты, поскольку Португалия признает внебрачное сожительство (фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке) в качестве столь же весомого фактора при рассмотрении иммиграционных дел, что и обычные браки.

Эти иммиграционные дела в настоящее время обрабатываются в течение нескольких месяцев, в то время как дела участников программы по предоставлению инвесторских виз, которые охватывают значительные суммы денег, рассматриваются годами. И всему виной политические »гроссмейстеры», не способные идти на уступки чиновникам рангом пониже.

При этом сборы, связанные с обработкой обычных заявок на оформление резидентства, — это мелочь по сравнению с пятизначными счетами, связанными с оформлением португальских »золотых виз». В то же время сами чиновники принимающей страны лишают ее этих денег.

Это не только напоминание о том, что правительства стран Запада стали настолько бюрократизированными, что лишают свои государства серьезных денег, которые им так нужны, чтобы выжить, — сложившаяся ситуация также показывает, что нужно тщательно проанализировать свои потребности в ВНЖ или гражданстве, прежде чем делать выбор в пользу какого-либо конкретного варианта.

Иммиграция в Португалию – Кумулятивная статистика по португальским инвесторским визам

Тем не менее, эксперты советуют не делать выводов о действующей в Португалии программе по предоставлению иностранцам инвесторских виз, опираясь только на текущую статистику и свежие факты. Если изучить кумулятивную статистику по инвесторским визам, можно прийти к выводу о том, что программа Португалии является очень успешной.

Официальная статистика говорит и о том, что за период с октября 2012 года по май года текущего общий объем инвестиций достиг 3.1 миллиарда евро, что соответствует 5084 выданным инвесторским визам по программе ARI. Из этой суммы около 2.8 миллиарда евро (около 90 процентов всех средств) было привлечено в экономику страны через покупку недвижимости.

Выходцы из Китая лидируют в списке получателей португальских инвесторских виз по программе ARI. Гражданам Поднебесной было выдано 3411 ВНЖ по состоянию на конец мая этого года. Затем следуют инвесторы из Бразилии (411), Южно-Африканской Республики (189), России (174) и Ливана (100).

Если вас не пугает возможность продолжительного ожидания ВНЖ в Португалии за инвестиции, вы сможете найти много полезной информации, касающейся тонкостей процесса оформления золотой визы в Португалии при покупке жилья или других активов в этой европейской стране, в нашей заметке «Золотая виза в Португалии за инвестиции«.

В случае если у вас появятся какие-либо вопросы в части того, как получить в Португалии вид на жительство, постоянное место жительства, налоговую резиденцию или гражданство, направляйте такие вопросы на адрес info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.