Инвесторская виза в Чехии 2017 – программа по предоставлению ВНЖ иностранным инвесторам утверждена

В этой заметке представлена свежая информация о программе по предоставлению чешского ВНЖ инвесторам из-за рубежа, которую утвердил президент европейской страны Милош Земан. Читайте дальше, и вы узнаете, каким образом можно будет на легальных основаниях оформить инвесторскую визу в Чехии уже в 2017 году.

Спрос на услуги по оформлению резиденции в Старом свете со стороны русских и других выходцев из стран постсоветского пространства остается стабильно высоким. Оформить инвесторскую визу в ЕС в 2017 году эти люди хотят по целому ряду причин, в число которых входит желание увеличить уровень жизни, расширить возможности для инвестирования и бизнеса, а также повысить собственную физическую безопасность. Судя по всему, очень скоро они смогут оформить европейскую резиденцию за инвестиции в экономику Чехии. Власти страны вплотную приблизились к запуску соответствующей программы.

Ранее в этом году наши читатели узнали о подготовке поправок в иммиграционное законодательство Чехии, которые включают в себя положения об инвесторской визе. Подробнее в статье Оформить золотую визу в Чехии можно будет за 2,8 млн. евро“.

Как передают чешские СМИ, президент страны Милош Земан ранее в этом месяце утвердил и подписал соответствующий законопроект. Ожидается, что уже на этой неделе поправки в иммиграционное законодательство будут опубликованы в официальном правительственном вестнике. И уже через 15 дней после такой публикации нововведения вступят в силу.

По словам пражских юристов, специалистов в сфере коммерческого права и консультантов в области иммиграции, эти нововведения позволят привлечь в страну дополнительные инвестиции и успешных бизнесменов, которые могут внести серьезный вклад в рост чешской экономики.

Инвесторская виза в Чехии 2017 – Изучаем условия

Основные сведения о новой чешской программе по выдаче иностранцам инвесторских виз выглядят следующим образом:

  • Инвесторские визы будут действовать в течение двух лет, при этом срок их действия может периодически продлеваться при условии невыхода из инвестиций в Чехии владельцами таких виз.
  • Инвестиции должны создавать и поддерживать рабочие места как минимум для 20 граждан ЕС.
  • Разрешены пассивные инвестиции.
  • Для оформления инвесторской визы в Чехии иностранцу, являющемуся индивидуальным инвестором, потребуется вложить 75 миллионов чешских крон (около 2,9 миллиона евро) в экономику страны.
  • Присутствует возможность снижения суммы капиталовложения путем коллективного инвестирования. До пяти претендентов могут вступить в совместный инвестиционный проект, при этом каждый участник такой схемы должен будет инвестировать всего 15 миллионов чешских крон (575 000 евро).
  • Члены семьи главного инвестора могут быть указаны в заявке на оформление резиденции (также предусмотрена возможность оформления ВНЖ для членов семьи главного инвестора через разрешение на воссоединение семьи).
  • Инвестор должен предложить чешским властям бизнес-план и получить одобрение.
  • На долю неденежных активов (таких как недвижимость / оборудование и даже нематериальных активов вроде «ноу-хау») может приходиться до 60% от общего объема инвестиций, необходимых для оформления в ВНЖ Чехии. Это означает, что общий объем инвестиций, к примеру, в апартаменты, может составлять 345 000 евро – в случае схемы коллективных капиталовложений.

Последний пункт заслуживает особого внимания, поскольку с точки зрения темпа роста цен на недвижимость Чехия входит в число лидеров в разрезе всего Евросоюза. За период с 2010 года по настоящее время средняя стоимость квартир в Чехии выросла более чем на 40 процентов. Причем наиболее активное увеличение происходило в последние два года.

Существуют и другие базовые условия, которые инвестор должен выполнить. Например, чтобы получить инвесторскую визу в Чехии, иностранцу нужно будет иметь чистый послужной список (не иметь судимостей). Также нужно будет предоставлять финансовые отчеты за последние 2 финансовых года.

И еще один момент, касающийся коллективных инвестиций. Если группа инвесторов создаст юридическое лицо, то, независимо от формы такого юридического лица, право на получение чешской инвесторской визы будут иметь его исполнительные директора и акционеры. Однако исполнительные директора компании, у которой более 5 исполнительных директоров, или акционеры компании с долей в уставном капитале такой компании менее 30%, должны будут доказать, что их присутствие в Чехии оказывает существенное влияние на бизнес соответствующей компании. Это делается для предотвращения злоупотребления инвесторской визой.

Инвесторская виза в Чехии 2017 – Ожидаем дополнительные сведения  

Судя по всему, вскоре должна появиться дополнительная информация о новой чешской программе, так как на данном этапе ее условия вызывают ряд вопросов, включая следующие:

  • Будет ли необходимо выполнять требование в части физического проживания на территории принимающей страны (ценз оседлости)? Ни один из источников не упоминает об этом.
  • В какие нематериальные активы можно будет осуществлять инвестиции? Упомянутые выше “ноу-хау”, несмотря на свою ценность для бизнеса, практически не поддается количественной оценке.
  • Можно ли будет после оформление инвесторской визы претендовать на получение постоянного места жительства (ПМЖ)? Согласно чешскому иммиграционному законодательству, иностранный гражданин, не являющийся подданным государства-члена ЕС, имеет право на получение статуса ПМЖ после пяти лет постоянного проживания в рассматриваемой стране. Инвесторов, которые не планируют фактически проживать в Чехии, это вряд ли обрадует.

Инвесторская виза в Чехии 2017 –  Основные преимущества

Поскольку вышеупомянутые требования являются довольно строгими, у вас, уважаемые, читатели, может возникнуть резонный вопрос о том, а действительно ли чешская инвесторская виза “стоит того”. Эксперты отмечают, что резиденция за инвестиции в Чехии действительно имеет ряд преимуществ для целей бизнеса по сравнению, как минимум, с обычной долгосрочной визой.

Прежде всего, процесс подачи и обработки заявки на инвесторскую визу, как ожидается, будет длиться, по крайней мере, в два раза меньше, чем процесс подачи и обработки заявки на долгосрочную визу для целей бизнеса. По неподтвержденным данным, для получения инвесторской визы потребуется не более 30-45 дней (в отличие от 120 дней при подаче заявки на долгосрочную визу для целей бизнеса).

Кроме того, в отличие от претендентов на долгосрочный вид на жительство для целей бизнеса, иностранцы, подающие заявки на инвесторскую визу, не должны проживать в Чехии до подачи заявки (например, на основании той же долгосрочной визы для целей бизнеса).

Другим важным преимуществом является тот факт, что члены семьи заявителя могут сразу же получить долгосрочную визу для проживания в Чехии (для целей воссоединения семьи). Несмотря на то, что члены семьи владельцев долгосрочных виз для целей бизнеса также могут получить такое преимущество (ВНЖ родственникам через разрешение на воссоединение семьи), они не могут воспользоваться этим бонусом незамедлительно после оформления ВНЖ – нужно подождать не менее 15 месяцев, прежде чем появится возможность подать соответствующую заявку.

Кроме того, заявки держателей инвесторской визы на получение долгосрочных разрешений на проживание для членов семьи, как ожидается, также будут выдаваться быстрее по сравнению с обладателями чешского ВНЖ других типов. Долгосрочный вид на жительство с целью воссоединения семьи будет действителен до двух лет и выдаваться в течение всего только 90 дней, а не 270 дней как в случае членов семей владельцев долгосрочных видов на жительство для целей трудоустройства или бизнеса.

Инвесторская виза в Чехии 2017 – Зачем создается новая программа  

Как отмечают некоторые эксперты, чешская программа по предоставлению инвесторских виз будет отличаться от других европейских аналогов: испанского, греческого, мальтийского, кипрского или португальского. По мнению экспертов, целью властей принимающей страны в данном случае выступает не столько привлечение больших объемов новых прямых иностранных инвестиций (ПИИ), сколько облегчение жизни иностранным инвесторам, которые уже работают в стране.

В иммиграционных законах нескольких европейских стран имеются пробелы, которые препятствуют иностранным инвестициям: предприниматели приезжают в страну, чтобы создать компанию, управлять ею в течение нескольких лет, пока бизнес не станет успешным и не начнет приносить прибыль, все время нанимая себя в качестве руководителей. В течение этого времени юридическим основанием их пребывания в стране выступает рабочая виза.

Проблема возникает только в тот момент, когда инвестор (директор) хорошо зарекомендовавшей себя компании решает больше не играть активной роли в ее хозяйственной деятельности, а нанимать других специалистов для управления фирмой. Не являясь сотрудником своей компании, такой инвестор лишается юридического основания для проживания в стране. Судя по всему, именно для решения этой проблемы чехи и решили внести поправки в законодательство об иммиграции.

С другой стороны, если бы намерение чешского правительства заключалось в привлечении в страну как можно большего числа инвесторов из государств, не являющихся членами ЕС, они бы снизили порог вхождения с точки зрения инвестиций по аналогии с программами по предоставлению инвесторских виз, действующими в других странах Европы. Кроме того, требования и процедуры были бы более упорядоченными и менее субъективными.

Напомним, что в других странах ЕС стоимостные условия оформления инвесторских виз выглядят гораздо привлекательнее. Так, Греция предлагает возможность оформления ВНЖ за инвестиции в жилую недвижимость на сумму, превышающую 250 000 евро. Испания предлагает «золотые визы» тем, кто инвестирует более 500 000 евро в такие испанские активы как государственные облигации или недвижимость. Резиденция в Португалии может быть получена путем осуществления инвестиций в недвижимость в размере 350 000 евро.

Как следствие, некоторые эксперты полагают, что чешская инвесторская виза не представляет существенной конкурентной угрозы “золотым визам” других европейских стран. Ее получение – слишком дорогое и слишком сложно удовольствие. К тому же для получения постоянного места жительства в Чехии после оформления инвесторской виз иностранцам, скорее всего,  потребуется согласиться на длительное физическое проживание на территории принимающей страны.

Инвесторская виза в Чехии 2017 – Вместо заключения

Так или иначе, законодательные нововведения, касающиеся чешской инвесторской визы, вступят в силу через 15 дней после опубликования соответствующей информации в официальном правительственном вестнике. И это должно произойти в ближайшие дни. После того, как информация будет опубликована, все встанет на свои места.

И еще один важный момент. Рассмотренная выше программа является абсолютно новой, и на первоначальном этапе информации о ней будет немного. Этим могут воспользоваться мошенники, выдавая свои нелегальные продукты и услуги, связанные с иммиграцией в Чехию, за официальную инвесторскую визу. Чтобы избежать попадания в руки к таким мошенникам, рекомендуем изучить советы из статьи Избегаем мошенников, оформляя экономическое гражданство в 2017 году“.

С любыми вопросами о получении налоговой резиденции, ВНЖ, ПМЖ или гражданства Чехии просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info

Просмотров: 1 350Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.