14 горячих вопросов о получении ВНЖ в Латвии

Оформление этого важного документа – вида на жительство в Латвийской республике – для многих может оказаться непростым делом. И лучше сразу найти ответы на вопросы, которые могут встать на вашем пути к получению вида на жительство.

1. У кого есть право на получение вида на жительство в Латвии в качестве лица, обладающего недвижимостью на территории страны?

Для того чтобы оформление документа стало возможным, обязательна покупка какого-либо недвижимого имущества:

в Рижском регионе, Риге, а также республиканских городах нужно приобрести недвижимое имущество не дешевле 100 000 латов – примерно 174 000 долларов США. Цена является обязательным условием, и если она будет ниже, недвижимая собственность не будет основанием для оформления вида на жительство.

На остальных территориях Латвийской Республики можно купить недвижимость на сумму 50000 латов – примерно 87000 долларов, или дороже. Опять же, она не должна быть дешевле, иначе необходимые документы получить не удастся.

2. Я уже являюсь владельцем недвижимой собственности в Латвии, это дает мне основание на оформление вида на жительство?

Вы сможете попытаться получить вид на жительство, только если приобрели свою недвижимость или заключили сделку о купле-продаже не раньше 1 июля 2010 года и если по стоимости приобретенная недвижимость подходит под критерии программы.

3. Почему мне необходим вид на жительство в государстве, являющемся частью Европейского Союза?

Если вам удастся получить вид на жительство в Латвийской Республике, перед вами откроется ряд возможностей:

  • вы сможете пребывать в Латвии постоянно, без неудобных ограничений по времени;
  • у вас будет возможность жить в других странах Евросоюза 90 дней. Это правило не распространяется только на Великобританию, Кипр, Ирландию, Румынию и Болгарию. Кроме того, вы сможете в течение 90 дней находиться или передвигаться в Швейцарии, Норвегии и Исландии;
  • через пять лет после оформления вида на жительства вы сможете оформить документы для того, чтобы стать постоянным жителем Европейского Союза. А это открывает широкие возможности для получения образования, открытия своего дела, дает право пользоваться всеми преимуществами жизни в Европе;
  • когда с момента оформления документа минует пять лет, у вас появится шанс обзавестись постоянным видом на жительство в Латвийской Республике.

4. Нужно ли мне жить в Латвийской республике для того, чтобы вид на жительство не потерял силу?

Согласно новому законодательству страны, вам не нужно обязательно находиться в Латвийской Республике для того, чтобы поддерживать вид на жительство. Когда вы находитесь в другой стране, документ не потеряет свою силу.

5. Я приобрел недвижимое имущество на территории Латвии, какие документы мне нужно собрать для того, чтобы начать оформление вида на жительство?

  • действительный проездной документ;
  • заполненную анкету особого образца;
  • две фотографии 3х4;
  • справка о прохождении рентгенологического и флюорографического обследования, которая действительна один год;
  • если у вас появилась необходимость оформить вид на жительство для супруга/супруги, необходимо предоставить свидетельство о браке;
  • если вам нужно получить вид на жительство для несовершеннолетнего ребенка, нужно предоставить его свидетельство о рождении;
  • если вы были судимы, нужна справка о судимости, полученная от компетентного учреждения, распложенного в стране проживания или гражданства;
  • документ, который подтверждает обеспеченность необходимым прожиточным минимумом. Это, как правило, справка о состоянии банковского счета. В том случае, если кредитное учреждение не имеет регистрации в Латвии, нужно будет предъявить международную платежную карту, которую можно использовать в Латвийской Республике. Кроме перечисленных, могут понадобиться и другие документы.

Цель подобных документов – показать, что вы располагаете суммой прожиточного минимума, равной трем минимальным зарплатам за месяц – 540 латов или примерно одной тысячей долларов. Для супруги/супруга эта сумма составляет 180 лат – примерно 325 долларов, а для ребенка, не достигшего совершеннолетия – 108 латов – 195 долларов.

  • документ, указывающий на существование места жительства на территории Латвии. Если адрес недвижимой собственности и адрес непосредственного проживания не совпадают, необходимо предоставить договор об аренде или найме недвижимости. Также необходимо, чтобы хозяин собственности согласился на декларирование вашего местожительства в принадлежащей ему недвижимости.
  • документ, подтверждающий безналичный расчет при покупке недвижимого имущества;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • документ, доказывающий, что у вас нет долгов по уплате налога на недвижимость, нужен, если вид на жительство оформляется не в одно время с покупкой недвижимости;
  • полис страхования здоровья.

6. Нужно ли привлекать к процедуре оформления вида на жительство специального представителя?

Вы должны предоставить все документы, нужные для оформления вида на жительство, самостоятельно. Если вы не уверены, что сможете составить все документы правильно, лучше обратиться за профессиональной консультацией к адвокату. Если вы решите взять все на себя, будьте готовы к возможным проблемам, возникающим при составлении документов.

7. Нужно ли заверить подлинность документов и что для этого нужно?

Если вы получаете документы в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Кыргысзтане, Эстонии, Польше, Литве, Молдове, то заверять их нет необходимости.

Если вы получаете документы в государстве-участнике Гаагской конвенции 1961 года – «Об отмене требования легализации иностранных публичных документов», то заверять их нужно с помощью «Apostille». Помните, что такие документы больше не нужно заверять в представительстве Латвии.

Если вы получаете документы в стране, не участвовавшей в Гаагской конвенции, вам нужно легализовать их:

  • в иностранном государстве через консульское учреждение или дипломатическое представительство Латвии или
  • в консульском учреждении/ дипломатическом представительстве иностранного государства в Латвийской Республике, а потом в Консульском департаменте Министерства Иностранных дел Латвийской республики.

8. Куда я могу подать документы?

Их всегда нужно подавать в консульское представительство.

9. Как долго придется ждать регистрации?

Обычно документы рассматриваются 5-30 дней. Такая разница зависит от размеров уплаченной пошлины. Вы можете заплатить определенную сумму, чтобы бумаги были готовы скорее. Кроме того, какое-то время уходит на отправку документов дипломатической почтой.

Важно посетить Латвию, чтобы получить документ не позже, чем через три месяца после того, как было принято решение о его выдаче.

10. На протяжении, какого срока действует вид на жительство в Латвии?

Вид на жительство дается на пять лет с условием, что у вас в собственности находится недвижимость определенной стоимости. После того, как этот срок истек, у вас есть право претендовать на постоянный вид на жительство в Латвии.

11. Сколько стоит процедура оформления вида на жительство?

От того, какую пошлину вы внесете, зависит время, за которое необходимые документы будут готовы:

  • 70 латов – за 30 дней
  • 170 латов – за 10 рабочих дней
  • 220 латов – за 5 рабочих дней

12. Можно ли оспорить отказ в выдаче вида на жительство, и что нужно для этого сделать?

Если вы не получили право на получение документа, вам стоит оспорить решение, обратившись к начальнику Управления по делам гражданства и миграции, сделав это в течение тридцати дней после того, как вам было сообщено о решении.

13. Почему можно получить отказ в получении вида на жительство?

Отказ возможен в следующих случаях:

  • вы не подали все документы, которые указаны в правилах Кабинета министров, или не подали затребованные у вас пояснения, касающиеся получения вида на жительство
  • вы подали на рассмотрение сведения, оказавшиеся недостоверными
  • вы не имеете необходимых для проживания в Латвии финансов
  • у вас нет проездного документа или вы подали документы с недействительным в Латвии проездным документом
  • вы имеете болезнь или расстройство здоровья, которое угрожает здоровью общества. Исключение предоставляется, если вы приезжаете в страну для лечения болезни, значащейся в перечне нарушений здоровья и болезней. Перечень устанавливается Кабинетом министров Латвии, а приехать на лечение болезни, указанной в нем, можно с разрешения Министерства здравоохранения.
  • вы пребывали в Латвии незаконно или помогли иностранцу незаконно попасть в страну
  • вы оказались в списке тех, кому въезд в Латвию запрещен
  • в судебном порядке было установлено, что вы совершили преступное деяние в Латвии или другой стране, за которое в Латвии следует наказание в качестве лишения свободы, срок может растянуться до трех лет. Если судимость снята в порядке, установленном законом правило не действует. Оно также недействительно, если вы отбыли наказание за совершенное вами преступление пять лет назад
  • вы получили компенсацию за выезд за рубеж на постоянное жительство. Причем неважно, выплачена компенсация международным учреждением, учреждением самоуправления Латвии или латвийскими государственными учреждениями. Правило не распространится на вас, если вы получили компенсацию, когда были несовершеннолетним или вернули компенсацию, а также, если вы затребовали срочный вид на жительство, но не на основании статей Иммиграционного закона № 25,26, 30,31. Кабинет министров устанавливает, как должна быть возвращена компенсация.
  • вы пропустили срок, записанный в части 4 статьи 24 Закона об иммиграции. Исключение будет сделано, если вы сможете доказать, что срок не соблюден по уважительной причине
  • в иностранном государстве вы поступили на государственную, военную службу
  • вы находитесь на попечении иностранного гражданина, котором запрещено посещать Латвию
  • надежные учреждения, расположенные за рубежом Латвии, предоставили какую-то информацию о вас, на основании которой вам запрещается находиться в Латвийской Республике
  • вы предоставили информацию, которая сообщает о том, что у вас нет надежной касательства со страной, где вы проживаете, и на этом основании можно предполагать, что вы создаете риск нелегальной иммиграции
  • человек, который приглашает вас в Латвию, пребывает в учреждении досудебного следствия или лишения свободы. Исключение возможно, если приглашающий – вас супруга/супруг, а в семье есть ребенок, не достигший совершеннолетия
  • вы находились в Латвии согласно пунктам 2,3,4,7 части 1 статьи 23, но за год за вас не были уплачены налоги, и существует задолженность по налогам, которые указаны в нормативных актах.

14. В случае чего может быть аннулирован полученный вид на жительство?

Срочный вид на жительство может быть аннулирован в нескольких случаях. Как правило, если:

  • для получения вида на жительство иностранцем были предоставлены сведения, несоответствующие действительности
  • иностранец не располагает необходимыми для проживания в Латвии финансами
  • иностранец внесен в список людей, которые не могут въехать в Латвию из-за запрета
  • приговором суда была признана вина иностранца в совершении какого-либо преступного деяния в Латвии или за рубежом, за которое закон Латвийской Республики предполагает в качестве наказания срок заключения не меньше двух лет
  • иностранец состоит на государственной службе в другом государстве
  • иностранец работает, не имея на это права
  • иностранец не следовал условиям, которые указаны в решении о выдаче вида на жительство
  • обстоятельства, благодаря которым иностранец приобрел срочный вид на жительство, изменились, или их больше нет
  • суд установил, что иностранец оказал помощь в незаконном посещении Латвии другому иностранцу
  • иностранец находится в Латвии согласно 23 статье закона, первой части, пунктам 2,3,4,7, но не уплатил налоги за год, или им не заплачены полностью налоги, указанные в нормативных актах.

Материал получился объемным, но информация здесь собрана достаточно компактно, что позволяет найти всё, что нужно. Однако, если вы запутались в каком-либо пункте – не переживайте! Всегда можно обратиться к нашим специалистам, и они помогут распутать Гордиев узел. Просто напишите свой вопрос на ящик info@offshore-pro.info

Просмотров: 163
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.