Оформить золотую визу в Португалии лучше уже в этом году – Португальское жилье может подорожать после победы Трампа

Из этой статьи вы узнаете, почему португальский и другие мировые рынки недвижимости могут извлечь выгоду из победы Трампа на выборах президента в США. Мы также расскажем о том, почему начать оформление золотой визы в Португалии лучше уже в этом году.

portugal-estate

Победа Дональда Трампа по итогам состоявшихся на днях выборов следующего президента Соединенных Штатов может самым положительным образом повлиять на большинство рынков недвижимости по всему миру. Но многое будет зависеть от ситуации в американской экономике и динамики доллара по отношению к другим валютам.

Как отмечают независимые рыночные аналитики, инвесторы не любят покупать активы на рынке, на котором царит неопределенность. А победа Трампа как раз таки и означает установление неопределенности на американском рынке. Ведь за ней последует смена партии, то есть изменения в политике.

Цены на португальскую недвижимость могут вырасти после смены власти в США – Начать оформление золотой визы в Португалии лучше уже в этом году

Победа Трампа может быть хорошей новостью для рынков недвижимости, которые традиционно привлекают американских инвесторов и рассматривается в качестве безопасного убежища для капитала. В число таких рынков может войти и португальский, где жилье продается и приобретается за евро.

Да, сразу же после оглашения результатов выборов стоимость доллара по отношению к ряду других валют (включая евро) несколько сократилась. Если курс сохранится на текущем уровне или станет еще более негативным для доллара, американские покупатели недвижимости в Португалии будут получать меньше за свои деньги. Достаточно продолжительное ослабление американской валюты может иметь негативный эффект на португальский и другие рынки жилья, свои деньги в которые вкладывают американцы.

Но подобный сценарий маловероятен. Как отмечают эксперты, президентские выборы в США традиционно приводят к падению курса доллара, который корректируется после того, как новый президент вступает в должность в начале нового года.

Следует помнить и о том, что победа Трампа является чем-то вроде шока для американской политической системы и сулит многочисленные нововведения в законодательстве. Это может привести к длительному периоду неопределенности и снижению привлекательности американского рынка недвижимости для иностранцев, что опять же сыграет на руку продавцам португальского жилья. В частности, иностранные покупатели из стран Ближнего Востока, исповедующие ислам, могут начать активнее скупать жилье на рынке недвижимости Португалии, решив отказаться от приобретения недвижимости в США из-за высказывания новоизбранного президента Дональда Трампа о запрете на въезд в страну для мусульман.

Результаты выборов в США также могут привести к изменению покупательских привычек южноамериканцев, которые традиционно покупали активы в Штатах. И это опять же может принести пользу рынку жилья Португалии. С очень высокой степенью вероятности можно утверждать, что южноамериканские инвесторы, особенно из Бразилии, будут держаться подальше от рынков Майами и Нью-Йорка, который ранее были в числе их фаворитов. Благодаря португальской программе по продаже золотых виз и относительно дешевой премиальной недвижимости португальский Лиссабон с каждым годом становится для бразильцев гораздо более интересной альтернативой тому же Майами. И президентство Трампа будет только укреплять эту тенденцию.

Оформляя золотую визу в Португалии, следует помнить про новый налог на недвижимость 

Напомним, что оформить золотую визу в Португалии можно, вложив в местный рынок недвижимости всего 350 тыс. евро. Но в таком случае придется согласиться на приобретение старого жилья (возрастом свыше 3 десятилетий), требующего реконструкции и находящегося в исторической городской застройке. Если же инвестор готов заплатить 500 тыс. евро, он может выбирать любой актив в любом населенном пункте Португалии. Практика показывает, что инвесторы экономить не хотят и вкладывают в местный рынок недвижимости гораздо больше положенных 500 тыс. евро. Тем не менее, эксперты рекомендуют им не сорить деньгами – особенно на фоне введения в стране абсолютно нового налога на недвижимость, который будет охватывать жилье высокой стоимости.

В начале месяца стало известно о том, что в 2017 году власти Португалии введут налог на объекты недвижимости стоимостью выше 600 тыс. евро (примерно $ 660 тыс.), чтобы помочь оплатить пенсии. Налог, введению которого активно противились крупные игроки рынка недвижимости и предприятия строительного сектора, был включен в проект бюджета на 2017 год, предложенный главой Социалистической партии и премьер-министром страны Антонио Коштой. Выступая в парламенте в минувшую пятницу, Кошта заявил, что введение дополнительного налога на состоятельных владельцев португальской недвижимости будет способствовать повышению устойчивости системы социального обеспечения и установлению фискальной справедливости в стране.

Согласно проекту бюджета, если стоимость всей недвижимости, принадлежащей тому или иному налогоплательщику, превышает 600 тыс. евро, то в отношении суммы выше этого порога будет применяться сбор, взимаемый по ставке в размере 0,3 процента. Правительство ожидает, что это нововведение поможет пополнять казну в среднем на 160 млн. евро ($ 176 млн.) каждый год.

Независимые рыночные эксперты, в свою очередь, полагают, что основными плательщиками налога, призванного повысить пенсии рядовых граждан западноевропейского государства, станут покупатели золотых виз в Португалии. Речь идет о богатых иностранцах из стран, находящихся за пределами Европейского Союза. Именно эти люди помогли поднять спрос на недвижимость в западноевропейской стране, активно скупая местное жилье после запуска программы по продаже золотых виз в октябре 2012 года.

Это нововведение также повлияет на иностранных покупателей из других государств-членов ЕС, которые стекались в Португалию, чтобы воспользоваться преимуществами налоговых льгот, предоставленных европейским пенсионерам, которые в первый раз переезжают в эту страну.

Лиссабонская ассоциация домовладельцы (ALP) и ряд других организаций, деятельность которых тесно связана с рынками недвижимости, подвергли новый налог резкой критике, называя действия правительства «беспрецедентным фискальным нападением на сектор недвижимости».

Справедливости ради следует отметить, что одним лишь налогом на недвижимость стоимостью выше 600 тыс. евро португальские чиновники не ограничились. Правительство также решило поднять внутренний налог на аренду для туристов, который до сих пор были ниже, чем фискальный сбор, применяемый в отношении операций долгосрочной аренды. Эта мера фискального регулирования была введена на фоне успешного продвижения на португальском рынке сайтов по организации аренды жилья вроде Airbnb, бизнес которых активно развивается в Лиссабоне и других городах Португалии.

Программа по продаже инвесторских виз в Португалии – Курица, несущая золотые яйца

Инвесторская виза является привлекательным вариантом для получения гражданства в ряде наиболее востребованных стран по всему земному шару, в число которых входит и Португалия. Португальские золотые визы позволяют иностранцам беспрепятственно путешествовать в пределах 26 стран Шенгенской зоны.

К настоящему моменту власти страны одобрили около 4 тыс. золотых виз в Португалии, что помогло привлечь в экономику страны инвестиции в размере 2,37 млрд. евро за четырехлетний период с момента запуска этой схемы. Большинство воженных средств пришлось на долю китайцев, бразильцев и русских инвесторов.

Программа по оформлению золотых виз в Португалии является относительно доступной и гибкой. Она характеризуется простыми и четкими правилами и требованиями. В частности, минимальная продолжительность пребывания в Португалии для оформивших золотые визы иностранцев составляет 7 дней в первый год после оформления (и 14 дней в течение последующих 2-х лет).

Преимущества оформления золотой визы в Португалии включают в себя:

  • Необходимость пребывания в принимающей стране в течение в общей сложности всего лишь 35 дней в разрезе пятилетнего периода после оформления инвесторской визы;
  • Вид на жительство этого типа позволяет с легкостью получать доступа ко всем странам Шенгенской зоны;
  • Золотая виза в Португалии дает право подать заявление на португальское гражданство после шести лет нахождения в статусе резидента страны;
  • Законодательство Португалии допускает двойное гражданство;
  • Инвесторы получают доступ ко всем португальским государственным услугам, включая здравоохранение и образование;
  • Португалия предлагает высокое качество жизни, отличную кухню и мягкий климат.
  • Люди, проживающие в Португалии менее 183 дней в году, не обязаны платить налог на доходы из источников во всем мире.

Португальская программа по оформлению инвесторских виз считается одной из лучших в Европе, стабильно привлекая внимание состоятельных и благонадежных инвесторов из стран постсоветского пространства. Чтобы получить дополнительную информацию о ней, рекомендуем ознакомиться со статьей «Разрешение на жительство и 10 лет налоговой выгоды для инвесторов Португалии«.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.