Инвестиции в редкоземельные металлы: что скажет Китай?

Благодаря последней победе Всемирной торговой организации (ВТО), цены на редкоземельные и стратегические металлы снизятся… Это позволит решить наши проблемы по нехватке редкоземельных стратегических металлов…

По крайней мере, это то, во что многие СМИ заставляли людей верить, благодаря решению ВТО в апреле 2014 и последующим соглашением Китая в августе.

Правда, тем не менее, сильно отличается от представляемой картинки перепуганных и тревожных инвесторов, и радостных производителей. Как Вы сейчас поймете, так называемый «большой выигрыш» – много шума из ничего. И это хорошая новость для тех, кто уже запасся или планирует запастись стратегическими металлами.

Следует отметить, что только часть стратегических металлов называют редкоземельными. Стратегические, или критические, металлы – это металлы, активно использующиеся в промышленности и высокотехнологичном производстве. Редкоземельные металлы в земной коре встречаются не редко, но в очень низкой концентрации, и их добыча наносит большой вред экологии. Именно это было названо официальной причиной, почему Китай, монополист поставок редкоземельных металлов, в 2010 году ввел ограничения на их экспорт, что сразу же привело к увеличению цены.

Как Вы, возможно, слышали, США, Япония и Европейский союз (ЕС) пожаловались в ВТО на несправедливую экспортную политику Китая. В течение многих десятилетий, Китай ограничивал количество стратегических металлов, доступных для экспорта, и многие страны это отнюдь не радовало. Они пожаловались в ВТО, которая и приняла в апреле 2014 года решение о том, что торговые практики были несправедливыми.

В августе, после апелляции, китайское правительство согласилось выполнить условия соглашения и отменить свои экспортные ограничения.

Это серьезное решение заставило инвесторов в стратегические металлы паниковать в ожидании снижения цен. С другой стороны, наверняка было несколько громогласных «ура» в государственных учреждениях и торжественных залах производителей.

Теория гласит, что если правительство Китая уберет свои ограничения на экспорт, сторона предложения в уравнении спроса / предложения сдвинется в сторону слишком большого предложения, снижая цены на стратегические металлы. Для производителей и правительства США это будет большая победа. Для тех, кто держит металлы на будущее, это не звучит как хорошая новость.

Но перед тем, как думать, что все потеряно и посыпать голову пеплом, взглянем на то, что происходит в действительности.

Да, правительство КНР согласилось на экспортные ограничения

В апреле 2014 года ВТО опубликовала отдельные решения для каждой из трех стран, которые выдвинули жалобу, заявляя согласие с фактом осуществления недобросовестной торговой практики со стороны Китая. Китайское правительство сразу подало апелляцию и не согласилось с такой оценкой.

Тем не менее, в августе они неохотно, но все же решили, что будут корректировать свои экспортные ограничения в соответствии с требованиями ВТО.

Ключевая фраза здесь: “В соответствии с требованиями ВТО”. Они не сказали, что согласились с решением, или хотели делать то, что считали нужным.

Они сказали, что изменили свою политику, чтобы соответствовать принципам ВТО. Настоящая политика – делать все, что они хотят, и в то же время делать вид, что они делают то, что хотите Вы. И кажется, именно это происходит в данном случае.

Вместо введения ограничений на экспорт, давайте введем налоги!

Чернила на соглашении для удовлетворения требований ВТО едва подсохли, когда Министерство торговли Китая (MOFCOM) объявило, что вводятся требования по экспортному лицензированию. То есть – тарифы или дополнительные налоги на экспорт редкоземельных металлов.

Правда, это вряд ли будет актуально для абсолютно всех редкоземельных металлов – китайские склады переполнены некоторыми мягкими редкоземельными металлами. Китай не сможет избавиться от этих запасов достаточно быстро, так что, возможно, сделает исключение в отношении поставок этих металлов.

Но на важнейшие стратегические металлы, такие как Диспрозий, Молибден, Вольфрам и многие другие, незамедлительно будут введены тарифы или налоги для всех компаний за пределами Китая, что будет разрушительно для конкуренции.

По словам Джека Лифтона из Seeking Alpha, система новых тарифов еще более строгая, чем ограничения экспорта.

Шах и мат. Инвесторы стоя аплодируют правительству КНР.

Китайская Монополия растет и становится более мощной

На основании вышеуказанных действий, становится ясно, что китайское правительство не намерено отказаться от контроля над редкими металлами. И поставки для таких стран, как ЕС и США будут ограничены.

Это заставляет импортеров в США, Японии и ЕС платить больше, чтобы получить металлы, необходимые для производства, и должно повлиять на повышение цены металлов.

Китай уже утвердил шесть компаний для сформирования конгломерата, который будет управлять всеми стратегическими металлами, доступными в Китае, и, соответственно, во всем мире. Джек Лифтон говорит, что эта концентрация власти – только начало. К 2015 году все роли в деле добычи, переработки, производства и использования редкоземельных металлов будут сосредоточены в руках  этих шести «монстров» (Baogang Group, China Minmetals, Chinaclo, Guangdong Rare Earth Corp, Ganzhou Rare Earth Group, Xiamen Tungsten). Такие мощные монополии, как эта, почти гарантируют фиксацию цен и контроль в руках Китая на ближайшее будущее.

Другими словами, из-за победы ВТО ничего не изменится

Во всяком случае, ситуация становится все хуже (или лучше, если Вы – инвестор и держите Рений, Диспрозий и / или другие стратегические металлы).

Как вы можете видеть, соглашение китайского правительства по сдерживанию ограничений на экспорт – не более, чем туманное указание. Они меняют свою политику в соответствии с формулировкой в решении, принятом ВТО. Но они по-прежнему держат контроль над стратегическими металлами с помощью других средств, таких как: экспортное лицензирование, тарифы и новые конгломераты.

Таким образом, то, должно принести победу Европейскому Союзу, США и Японии, дает больше стимулов для Китая, чтобы ввести еще более жесткий контроль на поставки и поднять цены еще выше.

Это хорошая новость для Вас, как для инвестора, если Вы держите на хранении стратегические редкоземельные металлы, например, Диспрозий и Рений. Цены все еще низки, и ожидается, что они вырастут в ближайшее время, особенно после того, как рынок поймет – решение ВТО не будет иметь большого влияния.

ВТО может рассматривать соглашение Китая об отмене экспортных ограничений как победу, но на самом деле, для контроля Китая над редкоземельными стратегическими металлами, решение практически не имеет значения. Поставки идут на спад, цены растут, и Вы можете либо получать прибыль от роста, либо смотреть, как это делают другие.

Открытие счета в Real Asset LLC для приобретения и хранения стратегических, базовых и драгоценных металлов в Швейцарии – 100 EUR
Компания Real Asset LLC предлагает инвестировать в стратегические и базовые металлы, в том числе вышеупомянутые Диспрозий, Рений, Вольфрам и Молибден. По всем вопросам, связанным с открытием счета в Real Asset LLC для приобретения физических металлов, обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info

 

Просмотров: 561Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.