Золото как гарант свободы

Золото как гарант свободыВ последнее время слышно много разговоров, суть которых сводится к одному: дефляция – это ночной кошмар Европы, чума, от которой надо во что бы то ни стало избавиться. Почему? И при чем тут золото?

Терпение, обо всем по порядку.

Еврозона демонстрирует показатель инфляции в 1%, а в 2014 году он был близок к нулю. Это абсолютно не соответствует амбициозным планам Старого света обеспечить инфляцию на уровне 2%. Небольшое смещение уровня инфляции вниз — и показатель станет отрицательным, увлекая цены «в пропасть».

Запад, несомненно, боится дефляции. Дефляцию называют «ночным кошмаром» и «самой большой экономической проблемой в мире», которая может привести экономику Европы к коллапсу. Откуда такой страх? Почему дефляция воспринимается как хроническая болезнь, которая должна заразить экономику?

Главный аргумент, который высказывается в этой связи – мы должны избегать дефляции, потому что она вызывает снижение спроса и замедляет рост. Кроме того, дефляция вызывает снижение уровня цен, корпоративных доходов и ценности активов, особенно недвижимости. Но настоящее опасение правительств вызывает не сама дефляция; настоящие опасения вызывает влияние дефляции на уже и без того «увешанные» долгами экономики Европы. Семь стран Еврозоны в следующем году, по прогнозам, будут иметь внешний долг в размере более 100% от ВВП!

Тревога европейских стран вполне понятна. С дефляцией, угроза дефолта в странах, сидящих «по уши в долгах», становится еще более вероятной. И что делается, чтобы решить данную проблему? Как всегда, решено идти как можно более простым путем.

Европа ожидает поворот в сторону роста в 2015 году, благодаря политике количественного смягчения (QE). Это означает, что будет печататься еще больше денег, что еще больше увеличит внешний долг стран. Эффективность данного метода даже не подвергается сомнению. Главный приоритет ЕЦБ сейчас – это обеспечить экономический рост по примеру Америки: покупать долговые обязательства на вновь напечатанные деньги.

В условиях дефляции монетарная политики может быть неспособна в достаточной мере стимулировать совокупный спрос, используя инструмент процентных ставок. Поэтому, для монетарной политики бороться с дефляцией гораздно сложнее, чем с инфляцией. К сожалению, это значит только одно: ЕЦБ уверен, что одной монетарной политики не достаточно, и верит в эффективность вмешательских мер для того, чтобы любой ценой избежать дефляции. Направление, которого ЕЦБ придерживался в течение всего прошлого года, абсолютно соответствует этой позиции – в том числе, и негативная процентная ставка.

Насколько низко могут опуститься процентные ставки? ЕЦБ заверяет, что будет использовать все возможные способы борьбы с угрозой дефляции, включая структурные изменения – но это займет слишком много времени. Самый простой путь – больше напечатанных денег, больше долг.

Заблуждение под названием инфляция

Прежде чем стать председателем ФРС США, Бен Бернанке заявил в 2002 году, что «достаточные инъекции денег, в конечном счете, развернут дефляцию вспять». К несчастью для Бернанке, японцы не смогли бы подтвердить это мнение. Япония пережила десятилетие дефляции, начиная с ранних 1990-х, и все еще находится «в ловушке», причем не столько из-за самой дефляции, сколько потому, что выбрала для устранения дефляции искусственное стимулирование экономики. Япония даже внедрила программу количественного смягчения еще в 2001 году, но с неоднозначным результатом. Это живое доказательство того, что монетарное стимулирование только усиливает «кризис» и не возмещает ущерб. Так зачем снова наступать на те же грабли?

Австрийцы считают, что дефляция играет важнейшую роль в неизбежном спаде

Сам Бернанке утверждает, что дефляция представляет опасность, в первую очередь, потому, что увеличивает реальную стоимость долгов. На самом деле, дефляция делает акцент на деньги, или, скорее, ценность денег. Она лишает цену продукта лишней номинальной добавленной стоимости, благодаря чему отражает его истинное значение и ценность.

Так в чем опасность дефляции? Как подчеркнули австрийские экономистами: спад неизбежен. Спад позволяет рынку себя отрегулировать. Вмешательство в экономику, в частности, путем увеличения денежной массы, не только продлит срок, после которого пузырь все равно лопнет, но чем дальше мы отодвигаем этот момент – тем хуже будет.

Нет ни одного другого человека, который мог бы согласиться с этим больше, чем экономист австрийской школы Гвидо Йорг Хюльсманн, старший научный сотрудник Института Мизеса и профессор экономики в Университете Анже во Франции. На протяжении многих лет, Хюльсманн сделал большой вклад в развитие этой темы. Для Хюльсманна дефляция — это, без преувеличения, наш спаситель. По его словам, мы не должны бояться дефляции, мы должны любить ее так же, как свободу. Дефляция идет рука об руку с освобождением человека от порабощения, созданного монетарной политикой последних 100 лет. Неограниченное печатание денег, которое мы видели на протяжении многих лет, стало ортодоксальной стратегией избежания дефляции. Но на самом деле, как утверждает Хюльсманн, дефляция стала козлом отпущения вековой пропаганды инфляции!

Дефляция восстанавливает потерянную свободу

Чтобы возникла дефляция, должно выполняться главное условие — правительство не должно вмешиваться в экономику. Отсутствие политики невмешательства, в виде, например, структурных изменений или реформ, означает, что правительство по-прежнему держит все под своим контролем. Но как инфляция поощряет вмешательство государства и, таким образом, приводит к потере наших свобод?

  1. Неограниченное печатание денег для поддержки всеобщего благосостояния государства создали чувство зависимости индивида от государственных услуг.
  2. Экспансионистская монетарная политика привела к экспоненциальному росту государственных и частных долгов, отяготив каждого индивида необходимостью погашения своих кредитов и финансовых обязательств.
  3. Снижение ценности валюты заставило индивида делать выбор в пользу долговых инструментов финансирования, чтобы увеличить свой доход.
  4. Инфляция привела к несправедливому и неравному распределению богатства. Мало кто из финансовых и монетарных властей и связанных с ними банков и финансовых учреждений, получает выгоду за счет широкой общественности.
  5. Инфляция перенаправляет деньги в рефинансирование долга, не инвестируя в производственные мощности, что загоняет государство (и его гражданина) в нескончаемую спираль долга.

Драгоценные металлы на страже независимости и свободы

Бумажные деньги стали технической основой тоталитарной угрозы наших дней. Бумажные деньги, инфляция и долг – это все ингредиенты политического проекта, который играет на руку только определенным слоям общества или «политическим предпринимателям», как называет их тот же Хюльсманн. На самом деле, они имеют полное право бояться. Дефляция лишит их преимуществ, которые они получали за счет остальной части общества. Дефляция ведет к свободе. Она способна перераспределить богатство, путем изменения структуры собственности, и тем самым обеспечить справедливость при распределении.

Падение цен и количества денег восстановит истинное значение валюты и, таким образом, истинное богатство государств и их граждан. Дефляция сможет положить конец зависимости индивида от структуры долга и, следовательно, способствовать смещению акцента на расширение производства. Богатство определяется не количеством денег, а факторами, которые к нему приводят, а именно, производительностью и инновациями.

Мы твердо верим, что золото и серебро являются единственной «валютой», которая будет охранять независимость и свободу. Они отражают истинную ценность, запас богатства и защиту суверенитета целых народов и отдельных людей! Мы не знаем, что произойдет в будущем, когда существующие денежные и финансовые системы сломаются, но мы убеждены, что золото и серебро смогут обеспечить безопасность в переходный период (как минимум).

Зачем и почему инвестировать в приобретение драгоценных металлов в 2015 году?

Доставка и хранение физических драгметаллов с Global Gold

Обезопасить себя может каждый. Помочь в этом может Global Gold – наш надежный партнер, предлагающий услуги приобретения, хранения и транспортировки драгоценных металлов. Инвестиции в драгоценные металлы – это инвестиции в надежное будущее, которое никто не сможет омрачить. Для начала процесса открытия счета драгметаллов в Global Gold, обращайтесь к нам по электронной почте: info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.