Кто на самом деле должен бояться IRS и «панамских бумаг»?

Кто на самом деле должен бояться IRS

История с рассекречиванием «панамских бумаг» не на шутку заставила понервничать многих бизнесменов, которые тем или иным образом имеют оффшорные компании не только в Панаме, но и в других юрисдикциях. Людей беспокоит вопрос возможных последствий в случае публикаций в СМИ  названия его компании или личного имени. Сразу хочется успокоить тех, кто открыл оффшорную компанию по всем общепринятым законам для минимизации налогообложения своего бизнеса и достижения конфиденциальности частной жизни. Тем лицам, которые использовали оффшорную компанию, как «анонимную» для скрытия каких-либо незаконных операций в обход всех правил, нужно задуматься.

Однозначно можно сказать, что публикация конфиденциальных документов в СМИ, без никаких конкретных доказательств преступной деятельности бизнесмена – это обычная дискредитация, особенно если бизнес ведётся по всем правилам. Конечно, не приходится говорить о порядочности некоторых издательств, которые в утвердительном порядке уже изначально накладывают на компании и банки  ярлыки «преступников», не имея на то оснований. Странно, что не контролируется и нарушается закон невмешательства в частную жизнь со стороны многих стран исповедующих ценности демократии. Получается, что такая ситуация с использованием ворованных документов выгодна разным правительствам, которые «под шумок» международной борьбы с «отмыванием денег», позволит посильнее закрутить «налоговые гайки».

Владельцы компаний, которые знают, что регистрацией их фирмы занималась панамская компания Mossack Fonseca, обязательно окажутся под ударом и будут фигурировать в базе ворованных документов. Если владелец точно не знает, какая фирма проводила регистрацию в реестре, то такую информацию можно получить у адвоката или агента, который непосредственно занимается обслуживанием компании в юрисдикции регистрации компании. Многие владельцы оффшорных компаний, для того чтобы обеспечить себе анонимность, обращаются к назначению «номинальных директоров». Некоторые могут сказать, что владелец рискует потерять свои активы, так как допускает к управлению неизвестных лиц. Но настройки структуры панамской компании устроены так, что «номиналы» не имеют власти, которая бы могла им позволить распоряжаться финансовыми ресурсами компании. Добиться высокого уровня конфиденциальности истинных владельцев панамской компании можно без помощи услуг «номинального» сервиса. Для этого владельцу панамской компании  нужно открыть в другой юрисдикции «ООО» (Limited Liability Company). После этого LLC выступает в качестве основного акционера панамской компании. В этом случае владелец имеет полный контроль над материальными и финансовыми ресурсами компании в Панаме и в то же время его имя нигде не фигурирует. Что касается действий со стороны панамского правительства в отношении компаний, которые освещались в публикациях, то такие компании вряд ли будут подвергаться серьёзной проверке. Относительно реакции Налоговой Службы США (IRS) к таким компаниям, началом действий будет сверка имеющихся налоговых деклараций, с именами известных в СМИ «засвеченных» компаний. Также будет проверяться анализ банковских отчётов, которые на основе закона FATCA должны сообщать информацию о владельцах счетов американских граждан.

Позиция IRS

irs-usaНебольшой по своим размерам налоговый орган Соединённых Штатов, именуемый, как Внутренняя Налоговая Служба (Internal Revenue Service), является очень мощным инструментом американского государства. Эта организация США ведёт довольно агрессивную политику по выявлению скрытых банковских счетов своих граждан, чтобы предоставить их в распоряжение Министерству Финансов. Многие иностранцы, которые положили свои взгляды на Америку, как на страну больших возможностей и свобод, не задумываются о том, что могут больше потерять, чем найти. Соединённые Штаты единственная страна в мире, которая применяет международное налогообложение к своим гражданам, независимо от происхождения страны доходов. Новые граждане Америки, которые стремятся побыстрее получить американский паспорт, часто не знают о том, что их прежние компании, находящиеся в других юрисдикциях, автоматически становятся объектом внимания для IRS. Теперь об активах этих компаний необходимо заявить для налогообложения в США, иначе это грозит 50% штрафом от суммы активов или в худшем случае — тюремный срок. Факт неосведомлённости о принципах американского законодательства со стороны ново-состоявшихся граждан США не освобождает их от ответственности. Поэтому за накопленные за всю жизнь сбережения придётся заплатить налоги Штатам, если не хотите сесть в тюрьму. Из-за такой позиции налоговой службы с каждым годом увеличиваются отказы людей от американского гражданства. Также хочется заметить, что Соединённые Штаты облагают налогом не только своих граждан, но и нерезидентов, за исключением некоторых категорий.

Если Вы являетесь гражданином США и предполагаете, что информация о Вашей оффшорной компании может появиться среди публикаций «панамских бумаг», то желательно заявить о наличии этой компании в IRS раньше, чем начнётся официальное расследование. В таком случае Вы конечно не отделаетесь лёгким испугом, и придётся заплатить штраф  и налоговые проценты. Но вы убережёте себя от уголовного наказания и не будете лишены свободы. И так в случае скрытия информации от IRS о наличии зарубежных активов, человек при выявленных обстоятельствах оказывается в статусе «злостного преступника уклоняющегося от налогообложения». Если следует добровольное признание, то тогда у владельца оффшорной компании или банковского счёта есть 5 вариантов легализации средств в США.

1.         Оффшорная программа добровольного раскрытия информации (OVDP)

2.         Внутренний упрощённый

3.         Иностранный упрощённый

4.         Переходной упрощённый

5.         Фиксированный корректируемый вариант FBAR (в случае подтверждения преднамеренного уклонения от налогообложения)

Программа добровольного декларирования оффшорных активов представляет собой одну из самых трудоёмких вариантов легализации активов, особенно если Ваши выявленные активы IRS определила, как преднамеренные или умышленные. В таком случае придётся выплатить много денег, но это избавляет вас от заключения. Так при этом варианте легализации необходимо в течение 8-ми лет выплачивать ежегодно 20% от суммы активов. В зависимости от размеров «скрытых» незадекларированных активов могут быть наложены штрафные санкции в размере 27,5% или даже 50% от суммы активов. Размер штрафа во многом также зависит от репутации банка и периода времени существования такого счёта. В случае обнаружения иностранного счёта по результатам следственных действий IRS, последует максимальный штраф в 50%. Если американский гражданин проживал за границей и оплатил налог на американский доход, но неправильно оформил декларацию, то он может рассчитывать на штраф в размере 5%. Здесь многое зависит от позиции правительства США к конкретному гражданину.

Бесплатная консультация о резидентстве и пенсиях в Панаме

Просмотров: 560
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.