Кто и почему хочет сделать Панаму виновной во всех грехах оффшорной индустрии?

Всем известны события 3-4 апреля 2016 года, когда первые колонки газет мира и эфирное время всех средств массовой информации заполонила сенсация о грандиозных разоблачениях мирового масштаба.

panama

На весь мир стала известна панамская фирма, которая до этого никогда не была на слуху. Mossack Fonseca юридическая компания, зарегистрированная в Панаме – вот главный герой международного скандала и первый претендент на «виновника финансовых преступлений». «Положительными героями» выступает Международная организация журналистов (ICIJ), которая «хочет справедливости и борется против отмывания денег и уклонения от уплаты налогов». Были опубликованы материалы причастности действующих и бывших мировых лидеров государств, которые обвинялись в утаивании своих капиталов в оффшорных юрисдикциях.

Первой и главной виновницей была названа Панама, так как её юрисдикция – это главный оффшорный преступник. Страна выставлена в таком свете, что ей всё равно какие капиталы придут к ней из-за границы и ради этого Панама готова давать пристанище нечестным на руку бизнесменам и политикам. На протяжении нескольких дней выливается масса разной информации и компрометирующих обвинений в адрес лидеров  тех стран, которые относятся больше к противникам «Запада» и которые произвольно относятся к санкциям ООН. Чтобы показать непредвзятость и якобы независимость ICIJ своих расследований, также были подставлены под удар Великобритания во главе с Премьер-Министром Кэмероном и Премьер-Министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон. Дальше следует шквал обвинений принципов оффшорной индустрии и объявления его в статус «приступной группировки». Примечательно то, что в обвинениях на всех налоговых уклонистов звучали голословные домыслы и интерпретации, которые не подкреплялись конкретными документами. В результате лидеры России и Китая отреагировали спокойно, отвергнув все обвинения, и назвали это «фэйковым» вбросом информации в целях дискредитации стран. Премьер-Министр Кэмерон оправдался и подтвердил непричастность налоговой декларацией. Исландский Премьер-Министр не выдержал и подал в отставку после общественных протестов. В общем, всё идёт по плану, который предусматривал политическую дестабилизацию. А это общественный резонанс и возмущение, недоверие и чуть ли не запрет оффшорных зон. Но с каких пор оффшор стал противозаконным, если существует ряд оффшорных законодательств разных стран, которые признаны во всём мире? Но в действительности, самой главной целью есть не декларация борьбы с уклонением от налогов, а устранение неугодных налоговых конкурентов, которые отнимают финансы у развитых государств. Искусственно создаётся ажиотаж, много шума  и все предлагают меры борьбы с незаконным уклонением от налогообложения и оффшорами. Складывается впечатление, что такая неизвестная до этого организация «независимых» журналистов, смогла обратить внимание и направить мировое сообщество на борьбу со «злом». Это значит, что команда журналистов состоит в основном из «международных и независимых патриотов», которые никого не боятся и выступают за справедливость.

Но если «копнуть» немного глубже, то оказывается журналисты ICIJ не совсем независимые и далеко не патриоты. Организация и поддержка этой организации напрямую и плотно связана с компаниями из США, которые непосредственно финансируют «неподкупных» журналистов. Оказывается, что не всё так прямолинейно и демократично в Международном сообществе, где применяются «Двойные стандарты» и «размытые обвинения» против фигурантов панамского скандала. Ожесточённая атака на оффшоры возникла неспроста и навешивание преступных ярлыков в первую очередь на Панаму, имеет под собой причину получить и перенаправить финансовые потоки в США.

1.      Потеря влияния США на Латиноамериканский регион

Ближайшие выборы осенью, в Соединённых Штатах однозначно имеют мировое значение. От победы одного из лидеров двух главных партий Америки будет зависеть дальнейшая доктрина внешней политики США, которая будет влиять на все страны. Соединённые Штаты всегда  имели интерес на своём континенте и всячески влияли, чтобы Латинская Америка была под контролем и Штаты имели с этого выгоду. Но, начиная с 80-х годов прошлого столетия обстановка в латиноамериканском регионе стала меняться. Политическое влияние США на Латинскую Америку стало значительно ослабляться и вряд ли снова оно будет главенствующим, как это было раньше. Дело в том, что во время решения своих проблем и интересов на Ближнем Востоке, американцы перестали уделять прежнее внимание странам Латинской Америки и в результате ослабили свой интерес. Латиноамериканские страны не могли долго ждать внимания США, и вынуждены были искать экономические интересы в других государствах и поэтому на рынке появились Китай и Индия.

china-panama

Конечно же, это не значит, что сотрудничество прекратились, и что Латинская Америка потеряла все связи. Латинская Америка до сих пор имеет, и будет иметь экономические и культурные связи с США. В той же мере страны будут продолжать выстраивать демократическое общество и содействовать процветанию всего полушария. Китай стал уверенно выходить на Международные рынки после своих экономических преобразований и успехов. Экспорт из стран Карибского бассейна и Латинской Америки, благодаря приходу Китая на этот рынок, увеличился на 23%. Начиная с 2005 года, региональные банковские учреждения Латинской Америки получили от Китая финансовые вливания на сумму 119 миллиардов долларов США. Китайские фирмы стали открывать свои представительства в разных странах Латиноамериканского региона, сфера сотрудничества которых проявляется в области культуры, политике и военной промышленности. В том числе Китай рассчитывает использовать сельскохозяйственный рынок Латинской Америки для решения проблем с продовольствием у себя в стране. Китай предоставил кредит 50 млрд. долларов Венесуэле, компенсацию которого с удовольствием возмещает нефтяными ресурсами, так как эта страна в этом плане имеет самые большие запасы. Также и Куба, с которой США недавно стали налаживать отношения, никогда не была недоступной. Китайская компания China Petroleum в 2011 году выкупила 30% акций у бразильской компании Galp Energia. Также в 2013 году Китай приобрёл филиал перуанской компании, которая относилась к государственной нефтяной компании Бразилии «Petrobras». Таким образом, Америка теряет экономическое влияние на бывших своих соседей и серьёзно беспокоится о стремительных успехах Китая. Панама также в числе стран, которые плотно сотрудничают с Китаем. За время экономического подъёма Китай создал высококвалифицированных специалистов и рабочих, которые были задействованы при расширении Панамского канала. Двусторонние экономическо-торговые связи Китая и Панамы начались ещё в 1996 году, а на период 2012 года торговый оборот между странами составил 15,3 млрд. долларов. В последние годы из Панамы в Китай увеличился экспорт морепродуктов, лома чёрных и цветных металлов. США со своей стороны пытаются противостоять расширению китайского присутствия в регионе и пытаются внедрить проект «Транс-Тихоокеанского партнёрства». В это партнёрство входят такие государства, как: Чили, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Австралия, Япония и другие страны региона, оно предусматривает практически полный отмен таможенных пошлин, между участвующими в договоре странами. В этом проекте Соединённые Штаты видят возможность конкуренции, которая сможет помочь бороться с Китаем.

2.      Устранение финансового сектора Панамы

Регистрация оффшорных компаний в Панаме также не даёт покоя американцам, но не в том плане, что Панама переманит в свою юрисдикцию американских граждан. Закон FATF, который внедрили США, надёжно захлопнул двери для американского капитала.  А вот большое количество финансовых инвестиций, которые последние годы Панама получает из-за рубежа и привлекательные стимулы страны для иностранцев, наверняка мешают американцам спокойно спать.

Кто и почему хочет сделать Панаму виновной

Лучший способ, чтобы попытаться изменить ситуацию с финансовыми потоками и перенаправить их из Панамы в США – это чужими руками создать конфликтную ситуацию и посочувствовать. Такую ситуацию создали и озаглавили её, как «Панамские документы». Выставление не в лучшем свете Премьера Великобритании – это также было специально сделано, чтобы к панамскому оффшорному рынку присоединить и оффшоры британских территорий, и направить владельцев оффшорных компаний непосредственно в США. А точнее в штаты: Вайоминг, Невада, Южная Дакота и Делавэр. Именно эти штаты являются теми же оффшорами, только на территории Соединённых штатов. При регистрации компаний в этих штатах, владельцам предоставляется уровень секретности намного выше, чем в Панаме или на Карибских островах. Европейские же страны в этом скандале с «Панамскими бумагами» пытаются получить свои дивиденды. Заключается это в том, чтобы избавится от налоговых конкурентов, из которых больше всего им мешает Панама. Панама и США это две страны, которые не подписали соглашение с организацией ОЭСР. Американцы практически никогда не руководствуются международными стандартами и по мере того, что имеют мощную политическую власть и финансовое превосходство, продолжают влиять на весь мир. Панама, не подписывая рекомендуемое соглашение об автоматическом обмене информацией, пытается отстоять свою суверенность и право на национальные интересы. Однако Панаме тяжело противостоять США и многим странам, которые путём недоказанных домыслов пытаются лишить страну одной из главных статей доходов её бюджета. В связи с распространившейся информацией об оффшорных компаниях Панамы, правительство страны сделало официальное заявление, которое было напечатано в газете «LA PRENSA».

Правительство Панамы категорически несогласно с появившейся публикации в прессе относительно «непрозрачности» финансовой системы страны. Неправдивая информация, опубликованная в СМИ о панамских компаниях, не отвечает действительности. Республика Панама такой инцидент воспринимает как посягательство на сектор финансовых услуг государства. Все реформы, которые провела Панама за последние несколько лет, не принимаются во внимание и игнорируются. Было также заявлено, что Республика Панама никогда не будет в роли «козла отпущения» и не позволит перекладывать на неё обязанности, которые должны выполнять третьи лица. Обязанность каждой страны проверять компании своих резидентов и граждан на предмет их действий и соответствия нормативным актам и законам. При этом Панама всегда приветствовала сотрудничество между странами. Правительство также не позволит никому унижать свою страну и напоминает, что Панама является членом Международного сообщества и соблюдает все стандарты «прозрачности». Государство способно контролировать своих граждан и компании в плане соблюдения национального законодательства и международных норм при использовании услуг финансового сектора Панамы. Панама достигла значительных успехов, благодаря проведенным реформам и добилась таких результатов, как:

  1. Страна была признана соответствующей международным нормам «прозрачности» и в конце февраля 2016 года организация FATF удалила её из «серого списка».
  2. Созданы и урегулированы законодательные акты, отвечающие за предоставление финансовых и юридических услуг:
  • Закон № 23 (27.04.2015) направлен на предотвращение отмывания денег, противодействие борьбы с терроризмом и распространение оружия массового поражения. Он позволяет определять истинного бенефициарного владельца компании.
  • Создан новый орган, осуществляющий регулирование и надзор за лицами, которые выступают в качестве регистрационных агентов и адвокатов. Это сделано с целью контроля и определения конечного бенефициарного владельца компании.

Правительство Панамы потребовало от международных и отечественных СМИ проверить подлинность информации и впредь не повторять лживые обвинения о Панаме. Также было сказано, что страна приложила много усилий для серьёзных изменений и провела радикальные реформы, поэтому никому не позволит с этим не считаться.

Сегодня тяжёлое время для Панамы, которая испытывает на себе критику и унижения, а совсем недалеко в США финансовые институты Ротшильда открывают новые трастовые компании. В связи с обострёнными международными требованиями по предоставлению налоговой  информации, очень много богатых иностранцев меняют оффшорные зоны Карибов на юрисдикцию США. Организация ОЭСР в основу своих правил, приняла за основу американский закон FATCA, который Соединённые Штаты отказались подписать. Этот момент не вызвал ни у кого негодования и протестов, так как ОЭСР – это организация, финансируемая США. Но Панама в подобном случае отказа, была названа секретарём ОЭСР Angel Gurri, как единственная страна в мире, позволяющая иностранцам скрывать капиталы от налогообложения в странах резиденции. Сам Пенни Ротшильд в своих выступления перед аудиторией часто заявлял, что США – это самое крупное в мире налоговое убежище. Ну, что здесь можно добавить: «Ничего личного – чисто бизнес!».

Просмотров: 452
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.