Промолчать или нет: что грозит россиянам за незадекларированные иностранные активы?

декларировать иностранные активы

Глава ФНС Михаил Мишустин в очередной раз предупредил россиян о необходимости декларировать иностранные активы, иначе «будет беда». Какие активы необходимо декларировать, откуда ФНС узнает о них и что грозит в качестве наказания? Разберём в этом материале.

«Будет беда», если ФНС узнает об иностранных незадекларированных активах россиян

Требование декларировать свои иностранные активы появилось вместе с политикой деофшоризации. Согласно действующим правилам, налоговым и валютным резидентам России необходимо отчитываться о части своих активов за пределами страны.

В первую очередь речь идёт о двух видах активов: иностранные компании и иностранные банковские счета.

Отчитываться о контролируемых иностранных компаниях или КИК обязаны все налоговые резиденты России, т.е. те, кто проживает в России более полугода за последние 12 месяцев. КИК изначально декларируются не позднее следующего года, после их создания, а затем, если прибыль иностранного бизнеса превысила 10 миллионов рублей, необходимо заплатить налог с нераспределённой прибыли по российским ставкам: 13% для физических и 20% для юридических лиц.

Владельцами КИК считаются те лица, которым принадлежит более 25% иностранной компании или более 10%, если больше половины компании принадлежит россиянам.

Штраф за незадекларированную компанию составляет 100 000 рублей, если её обнаружат налоговые службы. За просрочку регистрации компании – штраф в несколько тысяч рублей.

ФНС и Банки подбираются к физическим лицам: как защитить себя от излишнего внимания?

По закону требуется отчитываться о наличие иностранных банковских счетов. Декларировать счет придётся в течение 30 дней после его открытия или после внесения изменений в информацию о нём. Каждый год требуется отчёт о движении средств по счету и остатки на конец периода.

К тому же для валютных резидентов введены ограничения по валютным операциям на иностранных счетах: список разрешённых ограничен и не включает в себя популярные операции, например, зачисление средств от продажи недвижимости. Штраф за запрещённые валютные операции составляет 75-100% от суммы операции. Иногда закон применяется ни к месту, что приводит к потерям в 30 миллионов.

В отличие от компаний, это должны делать все валютные резиденты. На сегодня, чтобы лишиться данного статуса, необходимо более года отсутствовать в России и даже однократный краткосрочный визит возвращает статус. В Госдуме в первом чтении принят закон, который меняет положение дел: статус становится постоянным для всех, но для тех, кто живёт за границей более полугода практически все требования снимаются.

Это позволяет пользоваться иностранными счетами без ограничений, не отчитываться перед властями и не бояться угроз ФНС, при условии, что вы перестали быть «валютным резидентом». Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года и учтёт ваше отсутствие/присутствие в России за 2017 год.

Также в ФНС рассчитывают на то, что с 2018 года начнётся автоматический обмен информацией о компаниях и банковских счетах. Это позволит быстро и эффективно сравнивать показания граждан в налоговой декларации с истинным положением дел. В этом пункте не всё ясно, как минимум потому, что неизвестно, с какими государствами Россия всё-таки обменяется информацией, когда случится обмен в действительности и т.д.

ФНС внедрила новые правила для проверки на «агрессивную оптимизацию»

Промолчать или нет?

Мы строго рекомендуем вам действовать в рамках закона. Поэтому, если вы остаётесь в России, то задекларируйте те активы, которые необходимо в рамках существующих правил. Если не хотите, чтобы ФНС копалась в ваших банковских транзакциях, организуйте оффшорную компанию, которая станет управлять счетом. В большинстве случаев такая компания не дотянет до прибыли в 10 миллионов рублей, если её задача хранить и аккуратно преумножать ваши активы.

К тому же существуют различные послабления для активного бизнеса, в том числе освобождение от обязанности платить налоги.

С 1 января 2018 года в силу вступит укороченный чёрный список ФНС

Другой вариант – это отказ от налогового резидентства, получение его в другой стране: Швейцария, Андорра, ОАЭ. Аналогично и с валютным резидентством – вскоре отказаться от него будет в разы проще, нежели раньше. Загвоздка лишь в том, что иностранные банки в рамках обмена налоговой информацией всё равно отошлют данные о вкладах в страну вашего гражданства. Российские налоговики не смогут сделать многого с вашими активами, но будут представлять, какие они.

Поэтому разумным шагом становится не только диверсификация законных активов по разным странам, но и обеспечение дополнительной защиты при помощи тех активов, о которых не нужно отчитываться.

Посмотрите на пример Саудовской Аравии, которая проводит массовые аресты состоятельных людей и конфискует активы под видом борьбы с коррупцией. Говорят, что 100 миллиардов долларов казна уже получила.

Аналогичный шаг могут предпринять и против россиян, даже если у них активы не только в России, но и за рубежом. Разумно подготовиться к подобному неприятному шагу. Как это сделать?

Обеспечьте себе запас активов, о которых не нужно отчитываться. Во-первых, это запас наличности. Мы видим, что против неё активно выступают власти всех стран, винят её в уклонении от налогов и финансировании терроризма. При этом это та форма денег, которая продолжает работать несмотря ни на что.

Не рекомендуем покупать на наличность деньги и дома, но прокормить свою семью вы всегда сможете. Запас рублей, долларов и евро в надёжном сейфе не в банке – и на случай острого кризиса вы защищены.

Второй вид активов – это золото и серебро. Храните его в частных хранилищах в Швейцарии, Сингапуре, Гонконге (мы подскажем где именно: info@offshore-pro.info). Вы обеспечите металлам сохранность, а себе – анонимность.

Третий класс активов, на который стоит обратить внимание – криптовалюты. Да, это рискованный и не до конца понятный актив. Но он достаточно независим, чтобы вложить в него хотя бы немного денег. Рост пока что продолжается и законодательство не успевает регулировать данную сферу. Предпринимайте разумные предосторожности и действуйте.

PRE-APPROVAL на нерезидентский банковский счет

Если же вам хочется начать с самого начала, то рекомендуем прежде всего открыть иностранный банковский счет. Легальные деньги выводятся на них не для уклонения от налогов, а ради снижения рисков и повышения предсказуемости. Поэтому выбор всех разумных и стратегически мыслящих людей – иностранные банковские счета в уважаемой юрисдикции.

Открывайте счет вместе с нами: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 232
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.