«Перевести стрелки» на Панаму очень заинтересована Швейцария

Одной из последних мировых сенсаций была публикация очередных документов «Панамских бумаг», которые связаны с дискредитацией Международной Организации Красного Креста. Раскрытые документы говорят об использовании Красным Крестом двух фондов Brotherhood Foundation и Faith Foundation в Швейцарии, через которые проходили акции 500 оффшорных компаний. Журналисты утверждают, что эти два фонда использовались оффшорными компаниями, для того чтобы отвлечь внимание от налоговых органов и связать финансовые операции с Красным Крестом. Было сказано, что панамская компания Mossack Fonseca зарегистрировала Faith Foundation, среди бенефициаров которого числилась организация с похожим названием на «Международную Гуманитарную Организацию Красный Крест» (МГОКК). В подтверждение этого был указан юридический адрес штаб-квартиры Красного креста в Швейцарии (19, Avenue de la Paix, Geneva, Switzerland). Юридическая панамская фирма обвиняется журналистами из организации ICIJ в том, что она без ведома руководства Красного Креста, использовала в корыстных целях честное имя Международной организации. Так как банки для открытия банковского счёта требуют полной информации о бенефициаре, то Mossack Fonseca указала название организации максимально сходным с организацией Красный Крест. Утверждается, что благодаря схеме компании Mossack Fonseca, только в одной Аргентине было похищено государственных средств на десятки миллионов долларов. Швейцарские журналисты утверждают, что известны коррупционные схемы, к которым причастен бывший президент Аргентины Nestor Kirchner, будучи у власти с 2003 по 2007 год. Также его жена Cristina Kirchner, которая сменила его на посту президента Аргентины и правила страной с 2007 до конца 2015 года. СМИ ссылаются на правоохранительные органы Аргентины, которые проводили расследование нашумевшего скандала напечатанного в швейцарской газете «Le Matin Dimanche». Журналисты этой газеты подозревают «отмывание денег» этих супругов-президентов на сумму 65 млн. долларов. Называются такие компании, как Aldyne Ltd. и Garins Ltd., которые имеют регистрацию на Сейшельских островах и относятся к Faith Foundation.

Aldyne-Garins

Подозревалось, что бывшие президенты Аргентины «отмывали» свои деньги через банковские счета штата Невада, США. Однако американские следователи после появившихся «Панамских документов» сообщили, что компании Garins Ltd. и Aldyne Ltd. фактически не имеют конкретных владельцев, а принадлежат Faith Foundation.

Также, по материалам журналистов газеты «Le Matin Dimanche» говорится о причастности швейцарских банковских счетов к подобным схемам. Называется фамилия действующего президента ОАЭ шейха Zayed bin Sultan Al Nahyan, который анонимно через фонд Faith Foundation покупал недвижимость в Лондоне.

Zayed-bin-Sultan

Как утверждают журналисты швейцарского издания, подобными схемами воспользовалась супруга экс-мэра Москвы Лужкова – Елена Батурина. По этой схеме она перевела Александру Чистякову, своему партнёру по строительному проекту в Марокко, десятки миллионов долларов, после чего заявила о пропаже перечисленных денег. После этого суд Лондона рассматривал иск Батуриной к Чистякову. По словам журналистов, 13 миллионов евро перекочевали на счета трёх фирм, расположенных на Британских Виргинских островах. Компания Mossack Fonseca обвиняется в посредничестве незаконных финансовых операций, 5 млн. из которых были переведены на счета нескольких компаний на Кипре. После этого большая часть средств была перечислена компаниям, которые относятся к фонду Faith Foundation, владельцем которого является женевский Красный Крест.

Президент Красного Креста в Женеве категорически отвергает причастность организации к незаконным финансовым сделкам. Он сказал, что в результате дискредитации неподкупного имени Красного креста, могут пострадать сотрудники организации, так как постоянно осуществляют деятельность в зонах военных конфликтов.

Швейцария – самый первый оффшор в мире

История с «панамскими документами» досконально не подтверждает никаких данных, и не доказывает 100% виновность каких-либо озвученных лиц. Однако косвенно показывает объёмы капиталов самых богатых и известных людей мира. Причастность Швейцарии к «панамским документам» и участие банков страны в «сомнительных» финансовых операциях говорит о том, что швейцарские счета «далеко не прозрачны». Оффшорные зоны и компании существуют более 100 лет, за этот период времени они испытывали различные преобразования и в результате всегда выживали. Швейцария была первой страной, которая узаконила низконалоговые области на своей территории. Самое большое количество оффшорных компаний в Швейцарии насчитывается в кантоне Цуг (административный район), здесь зарегистрировано почти 29 тысяч компаний. Швейцария – это та страна, которая заложила основы безналоговых и низконалоговых оффшорных зон, которые впоследствии стали распространяться по всему миру. В свой банковский сектор Швейцария привлекала иностранный капитал, которому взамен предлагала строгую конфиденциальность, налоговые льготы, корпоративные  и банковские услуги по управлению активами. Начиная  с 20-х годов, в банках Швейцарии хранились средства богатых людей, которые не хотели известности о своих сбережениях. Швейцарское правительство при поддержке Ассоциации банкиров страны, решило не предпринимать каких-либо мер в противодействии уклонению от налогообложения иностранных граждан. А с 1934 года предоставление строгой банковской конфиденциальности превратилась в официальную политику страны. Самые первые конфликты Швейцарии начались в 1932 году с Францией, когда французам стало известно, что богатейшие её граждане хранят свои средства в швейцарских банках. Это событие можно назвать подобным скандалу с «панамскими документами», только конфликтная ситуация была между двумя странами. После того, как из банков Швейцарии начался отток иностранных денег, правительство заявило, что сотрудничество в плане содействия борьбы с уклонением иностранцев от налогов, противоречит национальным интересам. Поэтому новый закон Швейцарии от 1934 года, стал более строгим, и за разглашение банковской тайны предусматривалось лишение свободы, а также крупные размеры штрафов. С тех пор в страну хлынули иностранные финансовые потоки, которые обеспечивали экономический рост Швейцарии. После Второй Мировой войны налоговые льготы для иностранных инвесторов и бизнеса стали предлагать другие государства. В результате применения швейцарской модели привлечения иностранного капитала, образовались новые оффшорные юрисдикции: Лихтенштейн, Багамские острова, Панама, Уругвай и Бейрут. На сегодня Швейцария стоит на первом месте в мире по предоставлению самого высокого уровня финансовой тайны владельцам счетов в своих банках.

Последние реформы в налоговом законодательстве Швейцарии

На протяжении последних нескольких лет Швейцария сдерживает давление претензий ОЭСР и Европейского Союза, которые настаивают на установлении справедливого налогообложения. ЕС и ОЭСР настаивают, чтобы транснациональные корпорации с 2017 года оплачивали корпоративный налог в стране их фактической деятельности. В результате чего Швейцария согласилась провести преобразования по налогообложению корпоративного налога. ЕС требует от Швейцарии отмены предоставления налоговых льгот для транснациональных компаний и их филиалов. В связи с этим правительство инициировало обсуждения этой темы в каждом регионе Швейцарии. Также решение вопросов с изменениями налогообложения международных компаний, зарегистрированных в Швейцарии, будет вынесено на общенациональное голосование. В свою очередь Швейцария уже подписала в Париже многостороннюю конвенцию по автоматическому обмену налоговой информацией. Согласно подписанному документу, Швейцария с начала 2018 года должна начать обмениваться налоговой информацией с разными странами, даже без дополнительного запроса с противоположной стороны. До начала действия конвенции Швейцария обязана успеть провести референдумы по этой теме и ратифицировать через парламент все правовые моменты этого соглашения. На основе поддержки стран G20 и международной организации ОЭСР были созданы рекомендации для тех юрисдикций, которые предоставляют налоговые льготы иностранным гражданам и компаниям. Дело в том, что финансовый кризис серьёзно повлиял на правительства многих государств западного мира. В результате чего разные страны стали искать новые источники налоговых поступлений для своей казны. Поэтому правительства стали вводить в своих странах жёсткие экономические меры, которые резко стали отражаться на среднем и низком классе населения. На этой волне стало расти общественное возмущение, и на повестку дня вышла концепция о международном  уклонении от налогов, о злоупотреблениях и «несправедливых» налогах, которые платят богатые частные лица и транснациональные компании. Главным инструментом давления на внедрение глобальной налоговой политики стало принятие нового международного стандарта ­– автоматический обмен налоговой информацией.

Switzerland-panama

Главным его законодателем являются Соединённые Штаты, а не ЕС. Именно США навязали всему миру закон FATF, который обязывает все финансовые учреждения во всех странах сообщать налоговой службе США информацию о банковских счетах американских граждан за границей. После 2010 года, когда Конгрессом США был принят закон, начал приближаться «конец банковской тайны». Закон FATF был взят за основу международных обязательств организацией ОЭСР. Наиболее этот закон выгоден для США, так как направлен в одностороннем порядке и не обязывает Соединённые Штаты отвечать взаимностью другим странам. Так как было разработано две модели выполнения закона FATF, Швейцария выбрала второй вариант – 2 IGA, который основан на предоставлении информации с разрешения владельца счёта. В виду того, что главенствующая роль в мировой экономике принадлежит американскому доллару, правительство США получило право обязывать международные банки соблюдать законы FATF. Любое финансовое учреждение, которое активно проводит международные платежи и хочет иметь возможность в дальнейшем проводить операции  в долларах США, должно подчиняться законам FATF. Иначе США этой возможности могут лишить, так как именно Соединённые Штаты являются регулятором этой валюты в мире.

На момент принятия закона FATF Соединёнными Штатами, банки Швейцарии насчитывали огромное количество американских граждан, имеющих счета в Швейцарии. Первое время Швейцария мотивировала тем, что соблюдает свой закон, предоставляя банковским клиентам строгую банковскую конфиденциальность, и долго не хотела подчиняться американскому закону. В конце 2014 года 75 швейцарских банков были вынуждены принять условия закона FATF, так как на многие из них США наложили штрафы в общей сумме более 1 млрд. долларов. Таким образом, Швейцария изменила свой поход к понятию «банковской тайны» и приняла требования ОЭСР об автоматическом обмене информацией.

Отсутствие угрозы налогообложения российских счетов за границей

Начиная с января 2016 года, Швейцария к своим банковским клиентам-нерезидентам стала применять новый закон, касающийся уклонения от налогообложения. Многие российские бенефициары швейцарских банков стали беспокоиться о будущем своих вложений в этой стране.

swiss-ru

Этот швейцарский закон позволяет банкам страны проверять банковские счета нерезидентов Швейцарии на предмет законности происхождения финансовых средств, и направлен на борьбу с отмыванием денег. Изначально предусмотрено, что информацию о происхождении своих финансов должны представлять в банк сами клиенты. При этом ответственные лица заверяют, что эта информация будет предоставляться другой стране только при наличии межправительственного соглашения. Вот таким образом банкиры Швейцарии хотят оградить своё честное банковское имя от претензий в укрывательстве и обслуживании сомнительных иностранных клиентов. Относительно российских граждан, имеющих счета в швейцарских банках, хочется отметить, что современные международные отношения России с мировым сообществом очень напряжены. Вряд ли ближайшие минимум года три, владельцу счёта придётся переживать о претензиях в уклонении от налогообложения от российской налоговой службы. Несмотря на то, что Российское Министерство Финансов должно до конца 2016 года подписать межправительственные соглашения об автоматическом обмене информацией, это совсем не значит, что сразу же начнётся подобный обмен. Суть в том, что желание обмена налоговой информацией должно производить эффект обоюдного стремления двух стран. Для западных юрисдикций банковская информация не интересна, так как иностранные инвесторы не очень доверяют российским стандартам банковской безопасности и банкам в общем. Так что российские граждане, владельцы иностранных счетов за границей могут не переживать по поводу наказаний за уклонения от налогов.

Просмотров: 624
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.