Панамские бумаги – это преднамеренный проект по перераспределению мировых финансов

panama-papers1

История с панамскими бумагами, которая возникла этой весной, до сих пор всплывет в мировом медиа пространстве и косвенно или напрямую оказывается причастной к какому-либо новому расследованию.

Некоторые финансовые эксперты и аналитики сравнивают эффект этой панамской истории с 11 сентября 2001 года в США, когда Америка подверглась террористическому нападению. Появившиеся панамские бумаги были объявлены мировым центром зла, а Панама, в юрисдикции которой была зарегистрирована теперь знаменитая фирма Mossack Fonseca, была назначена виновной во всех оффшорных грехах и стала «козлом отпущения».

На многих мировых информационных площадках велась дискредитация оффшорных юрисдикций и оффшорного бизнеса, как такового. Подконтрольные крупным державам СМИ, которые ранее, в большинстве случаев, отличались рассудительными и демократическими взглядами, громко и в один голос формировали отрицательный имидж всех оффшоров с Панамой во главе. Издания пытались настойчиво донести простому обывателю идею глобального вреда законодательств таких стран, потакающих иностранный бизнес уклоняться от налогов в своих странах.

 Также акцентировалось внимание на том, что общество первое страдает от этого и особенно те, кто платит налоги исправно. После того как были выставлены на публичное обсуждение материалы документов, связанных с именами известных политиков и государственных деятелей, началось полномасштабное осуждение богатых.

 Такая целенаправленная политика подразумевала поднятие общественной планки возмущения на самый высокий уровень, равносильный ненависти бедных к богатым

Всё это делается для того чтобы изменить уже устоявшиеся финансовые международные стандарты, которые не способны «залатать дыры» многих государственных бюджетов. Оффшорный бизнес через СМИ был поставлен перед обществом фактически вне закона.

Тот факт, что оффшорный бизнес придерживается всех ранее установленных требований и выполняет законы в расчёт не брался. Ни один из представленных в СМИ материалов не показал конкретных доказательств вины тех, чьи имена или компании были опубликованы.

Что же такое оффшоры и почему они смогли так всем «насолить»

money-offshoreОффшор – это иностранное государство или часть территории страны, которая для иностранного бизнеса, вкладывающего деньги в его экономику, создаёт льготные условия для деятельности. Главное условие для иностранцев в оффшоре – это запрет на бизнес внутри страны, то есть, разрешена международная деятельность. Большинство иностранных бизнесменов обращаются к оффшорам, потому что в стране их резиденции условия для нормального бизнеса не созданы или сильно ограничены. Другие вынуждены уходить в оффшорные юрисдикции по причине правовых недостатков своего законодательства, коррупции чиновников или по политическим причинам. Каждый из иностранных предпринимателей ищет лучшие и выгодные условия для развития своего дела и старается надёжно защитить свои заработанные средства. Так Панама, уже не одно десятилетие подряд предоставляет возможность иностранцам зарегистрировать оффшор и пользоваться всеми преимуществами своей юрисдикции. Оффшоры являются лучшим средством для защиты капитала и бизнеса в целом. Строгие корпоративные оффшорные законы, предоставляя конфиденциальность владельцу бизнеса, обеспечивают безопасность его капиталам. Самая первая оффшорная компания появилась в пятидесятые годы в США. Одна из американских компаний в то время испытывала вмешательство государства в свой бизнес. Для того чтобы предотвратить такую ситуацию, она переместила свои активы в другое государство, которое предложило лояльные условия для ведения бизнеса. По состоянию на сегодня, оффшор ­– это способ легального ведения бизнеса, при котором реально можно уменьшить налоговую нагрузку на бизнес. Оффшорный банковский счёт в оффшорном банке даёт возможность бизнесу получать более качественные услуги и эффективней проводить финансовые сделки. Большинство законодательств мира не запрещают оффшоры и не считают их нелегальными. Однако, ввиду нехватки финансов крупным государствам, особенно входящим в состав G20, с каждым годом сложнее наполнять свои бюджеты и выполнять социальные гарантии для своих граждан. Многие европейские правительства стали «затягивать пояса» своему населению и увеличивают налоговые ставки, отменяют и уменьшают различные социальные программы. То есть, уже продолжительный период времени в мировом масштабе идёт системный кризис промышленного и финансового капитала. Атака на оффшоры, по мнению многих государств, позволит заполнить брешь в «бюджетных дырах» за счёт обложения доходов граждан за рубежом. Борьба с оффшорами началась не в апреле 2016 и имеет давние корни. Поэтому панамские события могли произойти в любой стране, но как мы видим, первой страной, оказавшейся под атакой борьбы с оффшорами, оказалась Панама. Правительство Панамы сразу же заявило свой протест и объявило, что не позволит себя голословно обвинять.

Причины и способы достижения цели

Так называемый мировой процесс «детенизации» оффшоров привёл к нарушению давно сформировавшейся мировой финансовой структуры. Назрел конфликт между монополистами долларовой структуры в лице Федеральной Резервной Системы США и различными европейскими финансовыми центрами, которые хотят видеть многополярный мир. Если же раньше банковские структуры несли ответственность за вклады своих клиентов, то сегодня всё перевернулось наоборот, и теперь действуют принципы, когда вкладчики должны нести ответственность перед банками за свои средства. В Европе неприязнь общества к оффшорам преподносится на уровне Европейского парламента, понятие оффшоры трактуется как способ уклонения от налогов. Конкретные действия против оффшоров можно было наблюдать после кризиса 2008 года, когда Кипр использовали в качестве механизма поддержки рухнувших греческих банков. Тогда 70-80% депозитов, находящихся на счетах в Кипре, суммы которых превышали 100 000 EUR, изымались в пользу развалившихся банков. Хочется заметить, что пятая часть всей кипрской оффшорной системы была наводнена деньгами российского бизнеса. Таким образом, представители бизнеса России понесли наибольшие потери, в результате конфискации средств.

Бей «своих», чтобы «чужие» боялись

usaВ 2010 году правительство США разослало декларацию во все американские банки об обязанности выполнения новых требований налоговой службы США. Под предлогом борьбы с терроризмом и отмывания денег, за невыполнение положений декларации, все банковские учреждения были предупреждены о готовности государства изымать не только денежные активы, но и активы в виде драгоценных металлов. Так как доллар является мировой валютой большинства внешнеэкономических договоров, а Соединённые Штаты являются хозяевами этой валюты, в 2010 году был введён в действие закон FATCA. Этот американский закон распространился на все международные банки. Согласно этому закону все иностранные банки обязаны предоставлять информацию об американских владельцах счетов за границей. Те зарубежные банки, которые не будут подчиняться требованиям данного закона, будут оштрафованы и не смогут проводить операции в долларах США. Наказание заключается в изъятии 30% от суммы международного перевода. После этого закона доходы американских граждан стали облагаться налогом как внутри страны, так и за рубежом. Таким образом, этот закон практически закрыл американскому капиталу свободный выход в другие страны. Иностранные банки за границей стараются избегать американских клиентов и в большинстве случаев им счёт не открывают, чтобы избежать отчётности перед ФНС (IRS) Соединённых Штатов. По данным журналистов ICIJ, объёмы денег хранящихся на оффшорных счетах, составляют более 32 триллионов долларов. Учитывая влияние США на мировую финансовую систему и наибольший в мире внешний государственный долг Соединённых Штатов, львиная доля этой суммы будет перемещаться в юрисдикцию Америки. Создаётся добровольно-принудительная система мировых финансовых отношений, где США имеет решающее, последнее слово.

Позиция Панамы

Панама, которая оказалась на первых страницах газет, была не согласна с обвинениями в свой адрес, так как провела в своей стране много законодательных реформ и изменений в ведении финансовых правил. В действительности, Панама по финансовым объёмам оффшорного сектора не входит даже в десятку самых богатых оффшоров. Правительство считает несправедливым перекладывать вину на Панаму из-за правовых и финансовых просчётов других стран, которым не нравится панамская политика. Государство провело значительные изменения во многих сферах экономики и законодательства для соответствия их международным стандартам. За то, что Панама выполнила все поставленные перед ней требования, она была исключена из «серого списка» FATF. Одна из версий, почему именно Панама оказалась в центре внимания оффшорного скандала – это несогласие подписания страной договора с ОЭСР об «Автоматическом обмене налоговой информацией». Отказ Панамы основывался на отсутствии равноправных условий выполнения договора. Панамское правительство мотивировало тем, что Соединённые Штаты, обязывая все страны выполнять закон FATF, сами не готовы обмениваться информацией. В свою очередь ОЭСР, которая выступает в пользу стран G20, пытается всё-таки надавить на Панаму и вынудить пойти на уступки. Швейцария, которая является одним из самых крупных оффшоров в мире, также приложила усилия по дискредитации Панамы. В то время, когда швейцарские банки штрафовались в США за невыполнение закона FATF, Панамское правительство продолжало доказывать своё право на равноправие в международных отношениях. Такая независимая позиция Панамы не осталась без внимания, и после чего вскоре разразился всем известный «панамский скандал».

Новый закон

efforts-of-panamaКонечно, такое маленькое государство, как Панама не может долго противостоять таким мощным государствам как США и странам Европы. Естественно, правительство вынуждено было пойти на уступки и выполнять требования ОЭСР. В начале июля 2016 правительство Панамы сделало заявление руководству ОЭСР о готовности подписать международную Конвенцию и сообщило, что работает над документами. В то же время государство не отрекается от национальных интересов и готово их защищать. Так в ответ на ультимативные заявления в адрес Панамы со стороны европейских государств, правительство разрабатывает и вводит в действие новый закон. Этот закон будет действовать симетрично против тех стран, которые внесут Панаму в «чёрный список» «налоговых гаваней». В начале сентября Панама, в рамках подготовки подписания Конвенции, о предоставлении международной автоматической административной помощи, выносит законопроект на ратификацию в Национальное Собрание Республики. Этот закон регулирует отношения государства с субъектами предпринимательской и финансовой деятельности, в вопросах финансовой отчётности. Закон уполномочивает Министерство Экономики и Финансов Панамы собирать и заполучать информацию, осуществлять надзор и контроль над всеми участниками международной деятельности, в соответствии с соблюдением правил «прозрачности» финансов. Главные моменты этого закона таковы:

  • Закон касается всех государственных, частных панамских компаний, финансовых учреждений, а также Частных Фондов.
  • Иностранные компании, зарегистрированные в Панаме, которые ранее не обязаны были подавать финансовые отчёты, теперь должны вести бухгалтерский учёт и своевременно подавать подотчётные документы.
  • За несоблюдение законодательных правил ведения финансовой отчётности субъекты деятельности будут подвержены штрафам в размере от 500 до 10 000 долларов.
  • За недобросовестное выполнение требований закона, а также за отказ предоставления необходимой информации предусмотрены штрафы в пределах от 5 000 до 50 000 долларов.
  • После предъявления компании претензии и приостановки лицензии, компания не сможет вести корпоративную деятельность в течение двух лет, а также не может опротестовать решение в суде и распоряжаться своими активами. Если штрафы выплачиваются своевременно и компания проводит перерегистрацию, то она свободно может работать и заниматься бизнесом.
  • Отчётная финансовая документация должна храниться компанией в течение пяти лет.

Конечно же, подобные нововведения вводит не только Панама, но и такие страны как Гонконг, Мексика, США и другие. Великобритания, например, вводит в действие общественный реестр собственников компаний, в котором должны быть зарегистрированы  имена всех конечных бенефициаров. Такой же реестр планирует создать и Австралия. Соединённые Штаты также разработали ряд нововведений, цель которых получить информацию об истинных  владельцах компаний или банковских счётов. В полной мере все основные новшества и автоматический обмен налоговой информацией начнут работать с 2018 года. Существует такое мнение, что ужесточение правил отчётности, вряд ли полностью решит проблему глобального финансового кризиса. Дело в том, что законопослушные граждане и добросовестный бизнес больше всего пострадают от дополнительной бюрократии, но по-прежнему будут выполнять необходимые требования. Второе, для выполнения данных требований, будет больше работы у банков в плане отчётности и необходимости найма персонала в сфере налогообложения и права. В результате  всё это отразится на увеличении банковских тарифов, при оказании услуг тому же бизнесу, так как банку нужно покрывать свои затраты на дополнительные отчёты и зарплаты новых работников. Что касается преступных элементов, желающих «отмывать деньги», то они приспособятся и придумают новые и новые схемы, как в известной крылатой фразе: «Голь на выдумки хитра».

Просмотров: 727Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.