Как спрятать 400 миллионов долларов США в оффшоре?

usd-offshore

Офшоры предлагают огромные возможности. В том числе для того, чтобы спрятать деньги от чужих глаз. Несмотря на все попытки сделать офшоры прозрачными, индустрия продолжает находить обходные пути. Но с каждым годом это всё сложнее не только из-за властей, но и из-за жадности тех, кто прячется.

Если верить различным аналитикам, в офшорных зонах спрятано порядка 21 триллиона долларов США. Часть этих денег легальна, часть – нет. Между ними проходит тонкая грань налоговой оптимизации и уклонения от налогов вместе с отмыванием средств.

Классическим способом узнать об активах в офшорах на сегодня являются законодательные инициативы: обмен информацией, регистры бенефициаров, КИК. Но несмотря на это, различные инструменты позволяют добиваться и максимальной анонимности, и максимальной минимизации налогов.

Другой вопрос, что иногда грань становится очень зыбкой.

Но есть ещё один момент, на который до поры времени не обращают внимание: это личные отношения. И речь идет не о бизнесе или знакомом юристе. Мы говорим про семейные связи и разводы. Именно судебные дела в рамках разводов состоятельных лиц очень часто вскрывают то, что индустрия не хотела бы показать.

Например, как спрятать 400 миллионов долларов от своей жены, детей и правительства стран, в которых ведется бизнес?

А взамен предложить «куцые» 30 миллионов.

Дело Pursglove против Oesterlund

Ярким примером является семейное противостояние пары Sarah Pursglove и Robert Oesterlund. Однажды жена узнала, что муж ей изменяет. Она убедилась в этом и собралась подать на развод. Но вначале решила выяснить, сколько же денег они вместе заработали в совместном бизнесе.

Оказалось, что официальные доходы и имущество пары относительно небольшие. Проблема была в том, что Pursglove знала, что только по цене их «состояния» они купили яхту. Не говоря про несколько домов по всему свету, постоянные путешествия и поддержку этой и других яхт вместе с частными самолётами.

И она начала разбираться. Муж узнал об этом и резко вывел её из всех дел, перевел активы в трасты на Коморских островах, привлек юристов и консультантов.

В ходе расследования выяснилось, что господин Oesterlund припрятал так или иначе 400 миллионов долларов. И собрался не делиться со своей женой, которой изменил.

Эта семейная драма дала толчок сразу нескольким судебным делам по разным направлениям, от бракоразводного, до обмана партнера.

Надежные инструменты защиты активов

cayman-islands-4Эта история вскрыла сразу несколько моментов. Во-первых, в мире всё еще существуют структуры, которые обеспечивают высокую надежность. В первую очередь след судебного дела потянулся к трастам на островах Кука, взломать которые представляется тяжелой задачей даже для государственной машины США.

Далее обнаружились корпорации на Невисе и Каймановых островах, которые также благодаря своему законодательству считаются крепкими орешками. Судебные постановления принимаются только от местного суда, а чтобы начать дело необходимо внести предоплату (на Невисе – 25 000 долларов).

В общем господин Oesterlund активно пользовался помощью финансовых советников и офшорных консультантов: у него были десятки компаний, трастов и фондов. Даже его яхта была переведена в имущество траста. Правда пользоваться ей мог лишь он сам, что делало подозрительным факт такой передачи.

Но в целом предприниматель и неверный муж задействовал огромное количество компаний и иных форм владения на Багамах, Кайманах, островах Кука, на Невисе, в Делавэре и т.п.

Он выводил средства из семейной компании в свою фиктивную компанию с помощью трансфертного ценообразования, оставляя в основном бизнесе десятки тысяч дохода, в то время как «консультирующая» компания получала десятки миллионов в год.

И самое интересное, только последний пункт является действительно неприятным – против трансфертного ценообразования ополчились во всех государствах и особенно в США.

Компания в Невисе со счётом в Банке-бутике в Швейцарии – 2142 USD

Главная ошибка великого комбинатора

Во всей ситуации есть один нюанс: сама жена, госпожа Pursglove не была против налоговой оптимизации. После судебного иска со стороны штата Флорида, она согласилась с мужем, что не стоит так много платить налогов в этой стране.

И муж, как она считала, принялся оптимизировать на законных основаниях налоги. Для этого они и купили яхту, много путешествовали, чтобы сократить налоги во всех странах, где у них были дома. В итоге ей, правда, такой стиль жизни надоел, тем более и отношения с мужем стали портится.

И здесь мужчина совершил ошибку. Точнее, две: он начал жадничать и прятать свои доходы от жены, которая работала с ним наравне в бизнесе; а также изменил ей.

Как подать на развод в Сингапуре иммигранту? О чем стоит знать экспатам, решивших разводится в Сингапуре?

Как вы понимаете, факт измены всегда выступал как повод для развода и разделения имущества. Но он заранее готовился и прятал семейные активы по всему свету. Если бы его супруга наняла бы менее зубастых адвокатов, плюс он сам бы не совершил несколько ошибок, скорее всего бы женщина осталась бы ни с чем.

Налоговые реформы для нон-домов в Великобритании спровоцировали волну разводов

Офшорная индустрия твердо стоит на защите интересов своих клиентов.

offshore-bankingОднако долгий процесс чуть не привёл к тому, чтобы обвинителям стала понятна схема работы всей офшорной индустрии изнутри. И здесь мы вспоминаем начало материала: внутри нее прячутся как граждане мира, вечные туристы, которые разумно оптимизируют свои доходы, так и нарушители закона, такие как диктаторы, наркобароны и прочие тёмные дельцы.

Если станет известно, как построена одна крупная структура, станет в разы проще вскрыть и другие.

Таким образом, пожадничав, господин Oesterlund чуть не подставил не только себя, но и всю индустрию. Что, кстати, помогло обвиняющей стороне, которая получила информацию о делах обвиняемого от защищающих его юристов – лишь бы не пустить ко всем секретам.

10 самых дорогих разводов в мире

Грустные и положительные выводы истории

Эта история, которая в стиле детектива изложена на сайте The New-York Times, приводит нас к нескольким мыслям.

Начнём с грустного: чаще всего проблемой защиты активов становится человеческий фактор. Собственные ошибки, отношения с другими, жадность приводят к вынужденным баталиям, поискам и откровенному «потрошению» друг друга ради завалявшегося миллиона.

Защититься от это на 100% нельзя, но можно оговаривать нюансы в брачном контракте или решать полюбовно.

С другой стороны, положительная новость в том, что офшорная индустрия продолжает работать и при наличии правильных связей, разума и запаса наличности, возможно оптимизировать налогообложение по высшему разряду. Это недешево, непросто, но если ваш доход исчисляется миллионами – то реально.

Новозеландский траст с частным корпоративным трасти — USD 5,100

Благодаря оптимизации вы сможете не только защитить свои активы от жадных рук государства, но и выстроить разумные отношения с близкими, передать наследство тем, кто готов его принять, в обход тех, кто нагло вас пытается использовать.

Но главное, несмотря ни на что, это крепкие отношения. Как видите, если в них что-то не так, даже миллионы в офшорах не помогут скрыться.

Берегите себя и обращайтесь за советом: [email protected].

394 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.