Даже если криптовалюта зарегистрирована в Швейцарии, она может быть фальшивой

Криптовалюты представляют собой новую и стремительно развивающуюся альтернативу существующим платежным системам и банкам. Но несмотря на то, что криптовалюты существуют лишь в электронном виде, их тоже можно подделать. По крайней мере, ввести пользователей в заблуждение и мошенническим путем присвоить средства. На днях швейцарский финансовый регулятор FINMA заявил о закрытии трех компаний, которые торговали фальшивыми криптовалютами. Еще 11 подобных компаний находятся в поле зрения регулятора как подозрительные, их деятельность проверяется.

Ассоциация Quid Pro Quo и еще две компании – Digital Trading AG и Marcelco Group AG – более года выпускали фальшивую криптовалюту E-Coins. За это время им удалось привлечь не менее CHF 4 млн (EUR 3.48 млн). Однако соответствующей лицензии у разработчиков фиктивной криптовалюты не было.

Траст, блокчейн, криптовалюта и ICO

Что такое настоящая криптовалюта?

Криптовалюта – это цифровая валюта, основанная на криптографии, единицей которой является монета (coin). Криптовалюта является децентрализованной системой учета, основанной на криптографии, которая хранит информацию об активах в договорных единицах.

С помощью криптовалют пользователи могут быстро и надежно осуществлять различные платежи, без посредничества банков и без контроля правительств. Криптовалюты хранятся в распределенных базах данных и используют технологию блокчейн.

Самой первой и наиболее известной сегодня криптовалютой является биткойн. Однако помимо биткойна существует множество других криптовалют, самыми известными из которых являются Ethereum, Litecoin, Ripple, Dash и другие.

В отличие от настоящих криптовалют, E-Coins, которые предлагали три швейцарские компании, хранились не в распределенной базе данных, а полностью находились под контролем их поставщиков, на локальных серверах.

Клиенты Quid Pro Quo вводились в заблуждение – им сообщалось, что криптовалюта, которую они покупают, на 80% обеспечена материальными активами. На самом же деле процент обеспечения был значительно меньше, а отдельные транши выпускались вообще без обеспечения.

В Швейцарии организован новый КриптоПолис, а ЦБ не допустит использования криптовалют, как денежных суррогатов

FINMA предупреждает о других фальшивых криптовалютах

По данным швейцарского регулятора, Quid Pro Quo – не единственная ассоциация, которая занималась продажей фальшивых криптовалют. Пока три компании находятся в процессе ликвидации, FINMA ведет расследование в отношении деятельности еще 11 компаний.

Кроме того, FINMA выпустил руководство о том, как инвесторы могут себя защитить от несанкционированных участников финансового рынка. На сайте регулятора также опубликован “черный список” компаний, которые находятся под подозрением FINMA в связи с возможной торговлей фальшивыми криптовалютами.

Швейцарский регулятор вторит британскому – инвестирование в криптовалюты сопряжено с высочайшим уровнем риска, а потому инвесторы должны крайне внимательно изучать свои возможности и оценивать все риски.

Brexit биткойну в Швейцарии не мешает: Швейцария становится столицей криптовалют

Подход швейцарского регулятора к криптовалютам и ICO

FINMA считает криптовалюты Bitcoin и Ethereum платежными средствами. Они могут быть проданы и переведены на кошелек, но при этом должны быть соблюдены правила по противодействию отмыванию денег.

ICO (Initial Coin Offering или первичное размещение монет) сегодня рассматривается швейцарскими властями как нерегулируемый способ привлечения инвестиций путем выпуска виртуальных монет (токенов) для создания новой криптовалюты.

Токены могут квалифицироваться швейцарским регулятором как финансовые инструменты или ценные бумаги, если их приобретение дает, например, следующие права:

  • инвестирование в стартап;
  • доля прибыли/убытков и активов/обязательств;
  • статус долевого участника или кредитора;
  • требование о банкротстве;
  • обязательства по погашению средств, полученных от эмитента;
  • если правление (совет) эмитента имеет полный (эффективный) контроль над проектом.

В случае, если токены квалифицируются как финансовые инструменты, в их отношении действует соответствующее законодательство, регулирующее банковскую деятельность, инвестиции и т.д.

На глобальном уровне пока не наблюдается единогласия в отношении криптовалют. Пока одни страны рассматривают возможность введения государственной криптовалюты, другие закрывают криптовалютные биржи и объявляют ICO незаконным видом сбора средств (как недавно сделал Китай). Швейцария довольно лояльно относится к криптовалютам и готова постепенно модернизировать законодательство для урегулирования вопросов, которые возникают при их использовании.

Однако многие продолжают видеть в криптовалютах огромную угрозу, отмечая, что все чаще они используются в преступных целях. Но на самом деле угрозу представляет не сама криптовалюта, а люди, которые ее используют в преступных целях. И тот факт, что мошенникам удается заработать миллионы, продавая фальшивые криптовалюты, говорит о том, что сегодня инвесторам следует быть вдвойне внимательными, вкладывая средства в криптовалюты.

Оценка возможностей Вашего проекта по криптовалюте в Австралии

Просмотров: 172Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.