Касаются ли «Панамские документы» лично Вас? Как «панамские бумаги» повлияли на Ваш бизнес?

Касаются ли «Панамские документы» лично Вас

Иногда, кажется, что мир катиться в никуда или в тартарары.

Читая СМИ, кажется, что главной обязанностью правителей стран уже ОФИЦИАЛЬНО перестало быть обеспечение безопасности населения. Власти уже не скрывают, что тратят полученные от налогоплательщиков средства на механизмы для манипуляции сознанием и страхами населения.

Изначально государства создавались на основе наших первобытных инстинктов, таких как чувство безопасности, которое легко может быть создано в «стае». Но, похоже, пришло время, когда способом для выживания в стае, стало именно отделение и уход от принципов, по которым существует эта стая. По крайней мере для тех, для кого взгляды PT или вечных туристов – не пустой звук, а повод задуматься.

Как бы философски не звучали первые строки этой статьи, все сводится именно к отделению от живущих по инерции масс, для того чтобы защитить себя, свои деньги и свой бизнес. Свою семью и детей.

Как «Панамские бумаги» могут повлиять на Вашу жизнь и бизнес?

«Панамские бумаги» стали очередным примером того, как общество готово растерзать друг друга на основании ворованной информации выброшенной в СМИ. При этом от перепуга, даже Великобритания, которая, казалось бы, уже все, что можно «выдавила» из заморских и подданных территорий в вопросе прозрачности, опять заговорила, что все плохо.

Станут ли «Панамские бумаги» поводом для кончины Британских оффшоров.

The Guardian, BBC и многие другие респектабельные мировые поставщики информации, более не соблюдают каких-либо правил профессиональной журналистики, а словно «желтая газетенка» публикуют ворованные списки владельцев оффшорных компаний с целью дискредитации руководства высокоразвитых стран.

Wikipedia – которую в принципе должны интересовать исключительно энциклопедические данные опубликовала частичный список физ.лиц названных в утечке – акционеров, директоров и бенефициаров оффшорных компаний.

На страницах нашего портала вы можете в деталях ознакомиться с «теорией» Панамских бумаг в разделе о Панаме.

Глобальные последствия «панамского скандала» для клиентов из стран СНГ в иностранных банках. Почему Панама оказалась на острие событий?

Станут ли «Панамские бумаги» поводом для кончины Британских оффшоров.

Что лучше сделать до следующей утечки информации из оффшора?

Будут ли правовые последствия для панамских оффшоров после скандального рассекречивания «Панамских бумаг»?

Кому выгодны «Панамские бумаги» и скандальное рассекречивание данных о связи Путина с оффшорами на 2 млрд. долларов?

Сегодня же, мы поговорим о практике, что и как можно сделать, если и вас коснулись Панамские бумаги.

Панамские бумаги – это СОВСЕМ не про Панаму

Панамские бумаги стали способом, как Панаму «поставить на место». Дело в том, что Панама уже давно «мозолит глаза» не только США, но и ОЭСР. Все началось с того, что Панама не желала с самого начала присоединяться к автоматическому обмену информацией, после чего придумала неплохой способ оттянуть этот процесс, запросив для себя специальные условия. После, Панаму вывели из «серого списка».

Концептуально, Панама всегда оставалась классическим оффшором, однако в последние годы страна существенно «осмелела», благодаря двум Панамским каналам (старому и новому), постоянно развивающимся безналоговым зонам с территориальным принципом налогообложения и прочим перспективным аспектам.

Панамские бумаги вовсе не о том, что все компании и бенефициары скрывали свои незаконные активы в этой юрисдикции, однако СМИ сделали так, что теперь все думают, что все зло идет из Панамы.

«Критика, обрушившиеся на Панаму — несправедлива. Это медиа сенсуализм», заявил Гиан Кастилерро (Gian Castillero), консультант Министерства иностранных дел Панамы. В то время, как президент Ассоциации адвокатов Панамы, Хосе Альберто Альварес (José Alberto Álvarez), заявил, что он видит нападение на Mossack Fonseca, больше как нападения на страну. «Это могло случиться и с другой фирмой, ущерб, ужасающий для юристов, и для страны».

Почему-то никто не пишет в заголовках о Каймановых островах или о Британских Виргинских островах (БВО). И это при том, что Панамские бумаги ведут к количеству компаний в два раза больше зарегистрированным на БВО, чем в Панаме. Так почему рассекреченные документы не назвать «Бумаги БВО»? или что- то в этом роде.

Все очень просто – это атака на страну, её финансовый центр и репутацию. Но у Панамы есть свой «огромный козырь» — Панамский Канал. Поэтому все только впереди.

Кто роет яму для Панамы?

Ух уж эти оффшорные ямы рассекречивания информации. Есть всего один владелец «оффшорной лопаты» — Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

В соответствии с информацией, представленной на странице Консорциума, изначально проект «был запущен в качестве проекта Центра общественной целостности (CPI)» и теперь он функционирует «при поддержке Центра и его специалистов отчетности с использованием компьютера …» чтобы это не значило.

Кроме этого на странице перечислены определенные Фонды, как финансовые спонсоры. Так, например, также указан один австралийский бизнесмен Грэм Вуд (Graeme Wood), который недавно основал туристический бизнес, проданный Expedia. Но интересно то, что на основании данного оповещения, Вуд в июне 2013 был назначен в совет директоров CPI, но теперь его в списке директоров нет.

Кроме него существует еще целый список организаций связанных с CPI, что достаточно иронично. Некоторые из них — Ford Foundation, Carnegie Endowment, Rockefeller Family Fund, W K Kellogg Foundation, Open Society Foundation (George Soros).

Не будем более погружаться в детали и перейдем к практике. Как же защититься в столь тяжелую эпоху деоффшоризации?

Кого затронули Панамские бумаги? Как проверить, может ли Ваше имя теоретически всплыть в скандале с Панамскими документами?

Если говорить конкретно о сотрудничестве с Mossack Fonseca, наша компания никогда не имела никаких связей с данным провайдером оффшорных услуг. Мы сотрудничаем с менее крупными регистраторами, при необходимости, и предпочитаем проверенные небольшие компании более бутикового стиля. Это позволяет достичь желанного уровня профессионализма и конфиденциальности.

Основные бизнес ниши, которые занимала Mossack Fonseca были связаны с предоставлением офисных услуг – это не только регистрация компаний, но и «фабричные» услуги получаемые другими компаниями, что уже имели прямой контакт с клиентами приобретающими оффшорные услуги. Из этого следует, что если вы когда-либо приобретали оффшорную компанию не через Offshore Pro Group, существует реальный риск того, что данные и о вас хранятся в файлах Mossack Fonseca, через провайдера у которого вы регистрировали компанию.

panama-paperВыяснить это очень просто. Необходимо заглянуть в свои корпоративные документы и проверить имя регистрационного агента. Если ваш регистрационный агент Mossack Fonseca, вы обнаружите название компании или Mossfon.

Если вы каким-то образом являетесь клиентом Mossack Fonseca, то сейчас самое время занять оборонительную позицию. Но до этого необходимо выяснить два важных аспекта:

Во многих случая, посредники, которые сотрудничали с Mossfon, не предоставляли данные о своих финансовых клиентах или бенефициарных владельцах учреждаемых компаний. Именно за это, особенно сильно раскритиковали компанию, но интересен тот факт, что это полностью законно и это нормальная юридическая практика, когда регистратор не собирает информацию, но точно знает, где ее можно получить при необходимости.

Это одно из базовых правил конфиденциальности и безопасного хранения информации. Хранить все яйца в одной корзине не очень дальновидно. Именно поэтому, если вы приобрели компанию у профессионального посредника, который знает свое дело, то ваши конфиденциальные данные никогда не всплывут в связке с Mossfon. Но, это правило распространяется не на всех. К сожалению, есть те «профессионалы» оффшорной индустрии, кто относится к выполнению своих обязанностей поверхностно даже в эпоху деофшоризации. Если профессиональный посредник нарушал какие-либо законодательные требования, Mossfon были обязаны запросить детали о бенефициаре регистрируемой компании, тогда ваши данные могут быть у Mossfon.

Проанализируйте насколько вы публично известная личность, или же, сколько у вас денег. СМИ нужны только сенсационные новости, поэтому если вы предприниматель среднего уровня, о котором толком-то и не найдешь ничего интересного в свободном доступе, скорее всего и писать о вас не будут. Куда интереснее писать о премьерах, президентах и других высокопоставленных лицах или мультимиллионерах, их родственников и друзьях.

Лучший выход во всей сложившейся для вас ситуации — получить профессиональную консультацию от того, кто понимает и ориентируется в оффшорном мире. Это позволит защитить активы путем создания более высокого корпоративного уровня защиты.

Как сохранить ограниченный уровень конфиденциальной информации, чтобы не пострадать от утечек информации и в будущем?

Иногда возникает вопрос: Неужели, это для вас так важно без конца постить о себе все, что только вздумается в социальных сетях, таких как Facebook и Linkedin? Если вы указываете о себе информацию, по крайней мере, убедитесь, что ваш личный профайл не доступен общественности.

Вы не должны публиковать всю досконально правдивую информацию о себе, начиная от места жительства, и заканчивая вашим именем. Не указывайте личный номер телефона нигде онлайн в связи с Вашим бизнесом, включая вашу корпоративную страничку. Эти элементарные шаги позволят вам защититься от нежеланных журналистов, которые в поисках сенсаций начнут портить вам жизнь.

Конечно, вам может показаться, что от излишней скрытности, вы теряете какую-то часть клиентов. Но если посмотреть в долгосрочной перспективе, что для вас важнее, пару клиентов, или личная неприкосновенность.

Ваши жены, дети, и наконец, любовницы не являются исключением из правил. Все эти люди могут стать потенциальной наживкой для СМИ и недоброжелателей.

Но если рассмотреть этот вопрос на более профессиональном уровне, нет ничего лучше, чем приобретение второго паспорта. Гражданство иностранного государства позволит вам защитить свой уровень конфиденциальности, как личный, так и корпоративный.

Приобретение второго экономического гражданства является законным и позволяет создать невероятно эффективный уровень независимости не только в вопросах налогообложения, но и защиты частной жизни.

Когда наступит оффшорный апокалипсис, или он уже здесь?

Тот, кто далек от оффшорного мира, может верить в бесконечную пропаганду СМИ, но это всего лишь пропаганда. Оффшорный мир силен и его значение для мира слишком велико, чтобы какие-то ворованные документы его потопили. Вы только обратите внимание на отлаженную борьбу оффшорных гаваней, которые кроме своего законодательства, фактически, ничего не имеют. И вы верите, что они так просто сдадутся? Нет. Кроме этого существует целый ряд причин, почему жизнь оффшорного мира будет продолжаться, и эволюционировать в ногу со временем:

  • Когда-то в самом начале, использование оффшорных компаний, было прерогативой богатых мульти национальных корпораций, которые в итоге обвинили в агрессивном уклонении от уплаты налогов. Фактически, такие бренды, как Google, Apple, Starbucks и прочие, в попытки уйти от американского налогообложения превратились в анти-оффшорное клише. Но, сегодня оффшорные услуги стали доступны на более простом уровне, благодаря развитию электронных технологий и интернету. Для того чтобы стать обладателем оффшорной компании или зарубежного банковского счета, вам более не надо перелетать сотни тысяч километров через океан, а обратиться к профессиональному посреднику и приобрести оффшорный инструмент в удаленном режиме онлайн.
  • Эволюцию не остановить. Именно так можно описать происходящее сейчас вокруг оффшорного мира. Бесконечная пропаганда против оффшорного мира усиливается, но лишь потому, что это отчаянные шаги правительств лидирующих стран мира. Они никак не могут повлиять на выбор бизнеса, который не желает работать в государствах с несправедливой, коррумпированной законодательной системой и драконовскими налогами, которые никак не покрывают социальные нужды общества, а растворяются в верхних слоях власти.

Атаки подобные Панамским бумагам еще будут, и не один раз. И скорее всего эти методы могут стать не просто регулярными, но и более грязными, с целью уличить в якобы преступной деятельности. Да, чиновники не должны хранить деньги в оффшоре, на то они и чиновники. Но бизнес имеет полное право работать и выбирать юрисдикцию для хранения своих денег независимо от желаний властей.

Меняться должны лидирующие и сильнейшие страны, желающие удержать отток капитала, а не крошечные оффшорные финансовые центры имеющие только свои законы для того чтобы выжить.

  • Глобализация – это естественный процесс, который является частью современного общества. Новое поколение рождается уже с двумя или более гражданствами, что автоматически их делает более свободными, чем поколение, появившееся на свет десять и более лет назад. Для этих людей не будет понятия физического и виртуального присутствия только в одной стране. Возможность безграничных путешествий и ведения бизнеса независимо от страны твоего проживания – реальность, с которой необходимо смириться и принять.

Очевидно, что кто-то думает, что ведение бизнеса в оффшоре – зло. Но этих людей можно назвать ограниченными, так как непонимание сути вещей не должно тормозить желание и возможности использовать приоритеты доступные на международном уровне. Каждый профессиональный юрист вам скажет, что использование оффшорных инструментов – это законно, и выгодно не только для налогового планирования, но и для более важных аспектов, таких как защиты капитала и частной жизни.

Эволюция оффшорного мира – присутствие (substance) и качество

panama-taxК чему идет оффшорный мир – к физическому присутствию и качеству услуг. Бизнес в оффшоре должен уйти от бумажного формата к реальному.

Уходит в прошлое: Компании на почтовый ящик, которые управляются номинальными директорами, предоставившими доверенность на им бенефициара, и без достойной бухгалтерии – уходят в прошлое.

Да, для определённых целей данные схемы компаний все еще могут быть полезны, например, просто для пассивного владения активами. Но при этом должен быть нанят соответствующий аудитор, и непременно компания должна быть учреждена за пределами заморских и подданных территорий Великобритании, которые трещат по швам от давления со стороны Великобритании.

Лучшее направление для такого рода бизнеса – Белиз, Невис и Вануату.

Какие оффшорные стратегии набирают популярность?

Оффшорные компании с реальным физическим присутствием, которые имеют реального оффшорного директора, который хоть что-то понимает в бизнесе. Также директор постоянно проводит реальные встречи совета директоров, принимает решения и подписывает оффшорные документы от имени бенефициарного владельца, которым может быть фонд или траст. Это то, что является современной новой нормой.

Эти компании, по крайней мере, будут иметь физическое присутствие как минимум в стиле hotdesking (несколько компаний работающих в одном офисе) и местный банковский счёт в стране регистрации оффшорной компании. При этом регулятор может периодически посещать компанию, которая будет вести соответствующую бухгалтерию, даже если нет требования о подаче регулярной отчетности. Бизнес партнеры и банкиры все равно будут настаивать на предоставлении аудированой отчётности.

Улучшение оффшорного имиджа путем создания физического присутствия позволит проще вести бизнес в оффшоре, а также снизить критику со стороны противников оффшорного мира. Безусловно, такое присутствие приведут к увеличению стоимости ведения международного бизнеса. Ежегодное содержание может составить от $5,000 до $10,000, вместо былых $500 — $1,000. Но если вы действительно серьезный предприниматель, то несмотря на увеличение затрат, оффшорный мир по-прежнему останется для вас привлекательным, в сравнении с ведением бизнеса в оншоре.

Для ведения бизнеса в мидшоре, таком как Панама, Гонконг и ОАЭ, позволит получить всю максимальную выгоду и удобство. Эти три направления являются современным брендом на фоне БВО, и других классических оффшоров.

Несмотря на анти панамскую пропаганду, именно Панама является наиболее бизнес ориентированным направлением, где существует территориальный принцип налогообложения, отлаженная инфраструктура финансовых услуг с сотней банков и бухгалтерскими компаниями, а также местной рабочей силой, которая вполне квалифицирована, если смотреть в разрезе цена-качество.

Безусловно, Панама – это не швейцарский уровень, но и не швейцарские цены. И еще один очень важный аспект, который существенно выделяет Панаму на фоне остальных мидшоров – это благосклонная иммиграционная политика – бизнес представителям очень просто получить вид на жительство в Панаме, как для себя, так и для всей своей семьи и персонала.

Утечка Панамских бумаг – это всего лишь очередной скандал, который уже не раз переживали другие направления. Вспомните только самое первое скандальное рассекречивание Консорциума о документах с БВО, тут же и Люксембург, данные по клиентам HSBC и прочее. В итоге, все проходит и забывается, то же будет и с Панамой. Смысл в том, что, несмотря на дискредитацию Панамы, будущее оффшорного мира весьма светлое и перспективное, как для самих юрисдикций, так и для всех, кто желает вести бизнес на международном уровне через оффшоры.

По всем вопросам структурирования вашего оффшорного бизнеса и открытия иностранного банковского счета, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Просмотров: 748
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.