Бесполезный Кремлёвский доклад или новая опасность? Формальный подход или манёвр перед мощным ударом?

Кремлёвский доклад

В США опубликовали так называемый «кремлёвский доклад», в который по формальным признакам включили 210 человек. Владимир Путин смеётся: ему «обидно», что его не включили в доклад. Элита расслабилась, поскольку данный доклад вообще ничего не меняет. Так ли это и где скрыты подводные камни?

В течение полугода с августа 2017 года мы ждали данного доклада. Строились самые различные предположения: кто попадёт в него; какими будут последствия; как это отразится на экономике России и благосостоянии обычного предпринимателя.

То, что в итоге опубликовали американцы, иначе как глупостью назвать достаточно сложно. На первый взгляд. Однако нам видится ситуация несколько иначе: мало того, что доклад состоит из двух частей – открытой и секретной, – а это означает, что мы видим лишь малую часть ситуации. Важно и то, что общедоступная информация играет роль отвлекающего манёвра перед тем, как нанести следующий, сильный, а может и сокрушительный удар.

В этом подробном материале мы вместе постараемся разобраться, что же из себя представляет «кремлёвский доклад», почему он выглядит как безобидная пустышка, и где скрывается опасность.

Ознакомиться с открытой частью доклада можно по ссылке.

Что из себя представляет кремлёвский доклад: смесь списка Forbes и телефонного справочника Кремля

Как выразились на одной из информационных площадок, открытая часть доклада с лицами, которые близки к правящей верхушке РФ по мнению властей США, больше похожа на смесь списка Forbes и телефонного справочника Кремля. И это даже не шутка, а констатация факта.

Обязанность создать данный отчёт появилась после подписания Дональдом Трампа закона «О противостоянии противника Америки посредством санкций» в августе 2017 года. Минфин, Госдеп и Разведка должны были провести расследование и составить список тех лиц, которые оказывают влияние на политику России и наживаются на этом.

Закон требовал проанализировать олигархов, государственные предприятия и организации с госучастием, чтобы уточнить, как урон экономике России и США нанесут предполагаемые санкции.

Все внешние специалисты на протяжении полугода склонялись к мнению, что доклад должен содержать точечный список из нескольких десятков фамилий «внутреннего круга Путина». Однако реальность перевернула все ожидания.

В распиаренный, как летний киноблокбастер, список включили 210 человек: 96 «олигархов» и 114 политических лиц. Каковыми же стали критерии отбора? Неужели использовались иерархические критерии от различных специализированных ведомств? Или собственная разработка по оценке рисков?

Ничего подобного: в доклад внесли людей по принципу copy-paste. Среди олигархов, почему-то, оказалось ровно 96 фамилий, которые на удивление совпадают со списком Forbes за 2017 год. Именно столько человек по версии журнала владеют в России состоянием более 1 миллиарда долларов. Всех их автоматически причислили к «имеющим связь с Путиным», даже не обращая внимание на то, что часть из них давно живёт за границей, а другая – не имеет отношения к политике или даже выступает против президента и его окружения.

Зато все те, у кого 950 миллионов уже точно не путинские резиденты…

Со списком чиновников ситуация ещё веселее: как отмечают журналисты российских СМИ, американские составители доклада, судя по всему, просто зашли на сайт Администрации Президента, на сайт Кабинета Министров и скопировала имена в том порядке, в котором они опубликованы там. В итоге в списке санкций оказался весь Кабинет Министров во главе с Дмитрием Медведевым; вся Администрация президента; а также некоторые другие политики, чиновники и социальные деятели.

Владимир Путин даже пошутил: ему, мол, «обидно», что его также не включили в «кремлёвский список». Даже какое-то неуважение к главному «противнику» с которым борется Запад.

Кто попал в кремлёвский доклад

Отметим тех, кто попал в список в общих чертах.

Полный состав Кабинета Министров во главе с Дмитрием Медведевым со всеми заместителями – 30 человек.

Администрация президента от Пескова и до 11 помощников президента Путина – 43 человека из администрации Кремля.

Среди них, между прочим, оказался уполномоченным по правам бизнеса Борис Титов (а также и кандидат в президенты), как и уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова.

Помимо них в список внесли спикера СФ Валентину Матвиенко, председателя Думы Вячеслава Володина, главу Таможенной службы Владимира Булавина, начальника ГРУ Игоря Коробова.

Но при этом почему-то забыли внести главу ФНС Мишустина, который, по логике вещей, также является активным деятелем российской политики и отвечает за сбор налогов в стране.

Также в список не попала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, поскольку Банк не считается властной структурой. Вообще существует мнение, что ЦБ является агентом агрессивно настроенных против России сил, что иногда кажется правдой, особенно когда ЦБ выступает за жёсткие ограничения в той же криптовалюте.

Также в списке оказались все миллиардеры России, которых обозначил журнал Forbes. И не важно, речь идёт о главе Газпрома Миллере или о самостоятельном Тинькове.

При этом по разным причинам главы дочерних предприятий государственных компаний оказались вне списка.

Что значит попадание в кремлёвский доклад: какие санкции?

Данный документ не вводит никаких санкций. Мало того: он многократно подчёркивает, что не является поводом для введения санкций. Это некоторый результат исследований, в которых искали взаимосвязь людей с Путиным.

Минфин не предлагает никаких ограничений для лиц, которые попали в данный список. Банки и компании США имеют полное право работать с ними на привычных условиях. Немедленных последствий данный список не несёт, о чём мы писали ранее.

При этом список включает в себя и тех, кто уже находится в списке SDN (санкционном списке), в том числе братьев Ротебергов, Игоря Сечина и других.

В целом же список выглядит как чья-то неумелая выходка. Даже есть версия, согласно которой список подменили за пару часов до публикации. Её озвучил Андерс Ослунд, составлявший одну из шкал критериев для властей США. Он говорит о некоем высокопоставленном чиновнике, который единолично отменил всю работу специалистов Минфина и разведки, чтобы заменить его на данную несуразицу.

Версия занятная, но учитывая уровень секретности, проверить правда это или результат воспаления уязвлённого самолюбия не представляется возможным.

Другая версия из серии «хохм»: Путин приказал Трампу подменить список, чтобы выставить в дурном свете весь закон «О противодействии противникам Америки». А ведь суть закона в том, чтобы наказать Россию за всё ещё недоказанное вмешательство в выборы США в 2016 году.

При этом в законе оговорено противодействие, к примеру, Северной Корее, но доклад наподобие Кремлёвского необходимо было составить только по России.

Медведев считает значение этого доклада «нулевым». Так он заявил во время встречи с бельгийским премьер-министром Шарлем Мишелем. Путин, который грозил зеркальными санкциями, сообщил, что на такое даже отвечать нечем – это никоем образом не влияет на происходящее, а лишь повышает градус в общении между державами. В то время, как Россия стремится к диалогу, Путин не спешит вводить какие-то ответные меры.

Хотя, как только речь заходит о возможных санкциях, власти России говорят о готовности ответь соизмеримо.

Секретная часть кремлёвского доклада скрывает основные опасности

Однако открытая часть доклада, которая состоит всего из 8 страниц, – лишь вершина айсберга. В толще секретной части скрываются все данные, которые действительно могут нанести урон избранным лицам и экономики России в целом.

Согласно намёкам Минфина, в секретной части находится информация о взаимосвязях людей с властью, о родственниках попавших в доклад лиц, о компаниях, которые не обозначены в общем списке, о бизнесменах с состоянием менее 1 миллиарда долларов и о политиках, которые находятся ниже в политической иерархии.

Суть доклада в том, чтобы понять, против кого вводить санкции и каким образом это повлияет на экономику России и США. Многие в России опасались, что параллельно с докладом США введут санкции против суверенного долга России, что затруднит заимствования на международном рынке. Однако пока этого не случилось и никаких санкций нет.

По словам Стивена Мнучина, министра финансов США, секретная часть станет основой для введения санкций. Именно в ней кроются тайны, ради которых создавался доклад. И то, что он может быть секретным также было известно с самого начала.

Мнучина конгрессмены обвиняют в том, что он и его команда задерживают введение санкций, однако по факту они продолжают действовать последовательно и жёстко. Доклад послужит основой для дальнейших атак.

Проблема лишь в том, что практически никто не знает, что внутри данного доклада. Он настолько секретен, что даже лоббистам не удалось вызнать, что находится внутри. Создаётся впечатление, что доклада как такового не существует: и список собрали в последний момент, и в секретной части ничего важного не найдётся.

Конгресс потребовал сделать секретную часть публично доступной. Подчинятся ли требованиям Конгресса или нет – посмотрим.

Опасность представляет неопределённость. Она была и продолжает быть огромной. За день до публикации некоторые экономические показатели России упали до минимумов за 5 лет. Впрочем, после публикации доклада, рынок быстро отыграл падение, а Moody’s сообщила о планируемом повышении рейтинга России.

Однако на наш взгляд, ситуация не столь однозначная, как её хотят преподнести политики и некоторые СМИ. Опасность ещё далеко не миновала.

Основные риски кремлёвского доклада и будущих санкций для бизнесменов в России

Как уже было сказано выше, одна из проблем ситуации – неопределённость. Никто не знает точно того, что произойдёт после данного доклада. И, как ни странно, комедийно широкий список лиц в открытой части доклада – также добавляет неопределённости.

Происходящее можно воспринимать как отвлекающий манёвр: сегодня все с радостью накинулись на старнность столь широкого, непрофильного и откровенно глупого списка людей в докладе. В это же время можно не заметить других телодвижений и принятых законов, которые в США штампуются километрами в сутки (и это тоже почти не шутка).

Секретная часть может представлять угрозу, если она действительно проработана. Но гораздо опасней она становится в том случае, если составители также сделали лишь обобщённый анализ без деталей.

В чём опасность, спросите вы? По факту нынешняя формулировка позволяет ввести санкции не только против конкретного лица за конкретные проступки, будь то Крым, Сирия, Донбасс или добыча нефти на большой глубине. Она позволяет ввести санкции практические против любого человека!

Коснуться подобный произвол может, как чиновника в администрации президента или главы государственной корпорации; так и человека, который когда-то работал в этой корпорации, поставлял товары в администрацию, кормил президента или убирал мусор на площади после праздничного, финансируемого на государственные деньги, концерта.

Секретная часть отчёта – отличный способ закрыться от внешнего взгляда и проводить фактически любые манипуляции. И здесь видно две основные линии поведения.

Первая линия: давление на чиновников, крупных бизнесменов в окружении Путина, на госкомпании. Схема за последние несколько лет нанесла урон России, но не уничтожила сопротивление, лишь добавила ей силы. Внешнее сжатие породило аналогичные ответы и даже подъём самосознания людей, объединила разрозненные массы, кого по признаку уважения к власти, а кого – по признаку недовольства властью.

Эффективность данной линии под вопросом, а союзники в виде Европы, Японии и Китая далеко не со всем согласны. Новый виток санкций такого рода могут не поддержать.

Вторая линия – это давление на обычного человека. Лишить средний и крупный бизнес кредитов, запретить импортировать оборудование, ввести дополнительные административные барьеры. Бизнесменам и обычным жителям ограничить использование иностранных банков, счетов, компаний, усложнить получение виз, отключить системы поддержания банковских карт.

Плюс конфискация активов, заморозки счетов, дополнительные препоны в обычных повседневных процедурах.

Разумеется, против каждого жителя России санкции не введешь, но против активной её части, против той, что зарабатывает капитал стране, улучшает её репутацию, защищает её – достаточно просто. Тем более внести такого человека в список родственников, друзей, связанных c вышеозначенным спсиском – элементарно.

Подумайте: всё правительство и сотня миллиардеров находится в открытом списке. Сколько людей связано с ними напрямую? А сколько – косвенно? Это выйдут десятки тысяч людей, чьи интересы могут ущемить при помощи санкций.

США же продолжают играть в любимую игру: пугать, путать, разделять и контролировать. Фокусники и мошенники, киношники и строители схем Понци – опыта коллегам не занимать. А ведь там всё это превращают в технологии, которые работают. Поэтому рассчитывать, что сложившаяся ситуация как будто бы не влияет ни на что – слишком наивно.

Как защитить свои активы от американских санкций?

Если бы у нас был однозначный ответ, то скорее всего нас могли занести в какой-нибудь санкционный список. Однако нужно понимать, что есть факторы риска, которые понятны и сейчас, а есть те, которые проявятся позже.

Из явных факторов риска можно назвать прямые связи с теми лицами, которые уже находятся под санкциями и с теми, у кого есть шанс в список санкций попасть. То же касается компаний, банков и прочих юридических лиц.

Также повышает риск российское гражданство. До появления кремлёвского отчёта мы слышали от партнёров и коллег по всему миру, что граждане России, Украины и других стран СНГ воспринимаются как клиенты повышенного риска. Открыть счет им становится сложнее, а доказательство легальности происхождения средств – процедура номер 1.

На фоне новых американских санкций, которые безусловно готовятся в недрах правительства США, эти факторы могут усилится, как и проявиться с другой стороны.

В любом случае необходимо решать: позволить себя запереть на территории России или рискнуть и пользоваться ресурсами разных стран и правовых систем. В этом могут помочь иностранные счета в нейтральных юрисдикциях; резиденции в уважаемых странах; вторые гражданства.

Последний пункт, хоть и не решает всех проблем, но позволяет несколько отвязать себя от ситуации. Хотя миллиардерам из списка Forbes он мало помог: многие из тех, кто попал в кремлёвский доклад давно не живут в России, имеют вторые гражданства, а центр жизненных интересов переместился в другие государства.

Подробнее о возможности получит второе гражданство быстро и легально читайте в особом разделе.

Мы находимся в переходном процессе между старой и новой системой. Приходиться действовать аккуратно и планировать каждый шаг. Если нужна помощь, то приходите с конкретными вопросами на консультацию: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 109
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.