Что ожидает обладателей статуса non-dom Великобритании: правительство дает разъяснения о внесенных поправках

Что ожидает обладателей статуса non-dom Великобритании

2016 года выдался действительно непростым для Туманного Альбиона. Это касается не только референдума о выходе Великобритании из ЕС, но и отставки Дэвида Кэмерона и еще немного более ранних поправках к английскому законодательству, касательно статуса non-dom, который на протяжении многих лет делал Великобританию одним из наиболее привлекательных направлений для иностранных инвесторов.

Напомним, что статус non-dom могут получить граждане, постоянно поживающие на территории Великобритании, но не являющиеся её налоговыми резидентами. Данный статус позволяет избежать уплаты части местных налогов и сборов.

Намерения британского правительства реформировать существующий в стране режим non-dom обсуждались ещё в 2015 году. Предполагалось, что после выхода Великобритании из состава Европейского Союза местные чиновники обратят своё внимание на куда более насущные задачи. В действительности же, этого не случилось. Однако пунктуальные британцы решили строго следовать намеченному плану и представили очередной проект реформ налогообложения лиц, не имеющих статуса домицилия (non-dom) уже в текущем году.

Первые разговоры и консультации о внесении подобных изменений были проведены ещё в том же 2015 году. Правительство Туманного Альбиона приняло решение, что подобные реформы нет смысла разбивать, и они должны быть полностью разработаны за 2016 год и фактически внедрены уже к апрелю 2017 года.

Кто может попасть под удар при изменении правил nondom Великобритании

Прежде всего, реформа в отношении Британских нерезидентов коснулась сроков обладания этим заманчивым статусом. Так, все лица, проживающие на территории страны, последние 15 из 20 лет, автоматически становятся резидентами, и отныне будут облагаться теми же налогами, что и все прочие британцы. То есть, если вы хотите продолжать использовать налоговые льготы для non-dom, то по истечении 15-ти летнего периода вам придётся покинуть Туманный Альбион минимум на 5 лет. Более того, с момента вступления поправок в силу родители-нерезиденты не смогут передать статус non-dom, как это было ранее, следующему поколению. В дальнейшем все дети, рождённые на территории Великобритании, даже если их родители не являлись резидентами этой страны, автоматически получат британское резидентство со всеми вытекающими налоговыми обязательствами. И даже если последние покинут государство после внедрения реформы, срок их нахождения в другой стране не будет иметь никакого значения. По возвращении на британскую территорию они будут её налоговыми резидентами.

Что должны знать экспаты о статусе Non-dom Великобритании

Изначально британский статус non-dom разрабатывался с целью привлечения крупных международных инвесторов, владеющих активами в нескольких странах мира. То есть, обладатель этого статуса должен был оплачивать налоги и сборы, включая налог на наследство, на прирост капитала и подоходный налог исключительно на имущество, находящееся на британской территории. Все прочие активы, физически или юридически относящиеся к другим государствам и открытым на их территории компаниям или трастам освобождались от всех вышеперечисленных сборов. С введением же новой реформы статус non-dom позволит вам извлечь выгоду только в течение первых 15 лет.

Чего ожидать владельцам британской недвижимости

Отдельно стоит рассмотреть и вопрос владения недвижимым имуществом. На текущий момент экономико-политическую ситуацию в Великобритании нельзя назвать стабильной. Курс фунта хоть и не достиг критического минимума, но всё же заметно упал. А на фоне снижающихся процентных ставок и медленно растущей инфляции есть все причины ожидать резкого падения цен на лондонскую недвижимость. В таких условиях есть вероятность повторения сценария 2009 года, когда состоятельные иностранные инвесторы выкупали британскую недвижимость по значительно более низкой стоимости. Вот только в том же 2009 статус non-dom давал возможность инвесторам не оплачивать налог на наследство и прирост капитала.

Реализовывалась это следующим образом: если британская недвижимость покупалась напрямую инвестором, то он так или иначе должен был платить налоги в полной сумме, а вот если актив приобретался от лица иностранной компании, то никаких сборов оплачивать не нужно. В этом случае инвестициями являлась не сама недвижимость, а акции компании, на балансе которой она числится. А с учётом того, что акционерный капитал не попадал под налог на наследство, сделка выходила более чем выгодная.

С внесением новых поправок такая возможность будет утеряна. Одним из требований предложенной реформы стала необходимость оплаты налога на наследство в случае продажи или смерти изначального владельца компании, владеющей подобной собственностью.

Отметим, что налоговые изменения не коснутся недвижимости, находящейся в доверительном владении трастовых компаний. Такое положение вещей будет сохраняться даже после фактического получения собственником британского домициля. Как указывалось ранее, поправки вступят в силу в апреле 2017 года. До 2018 года будет переходный период, в течение которого у состоятельных иностранцев будет возможность приспособиться к новым требованиям. То есть, у экспатов будет шанс реструктуризировать свои активы с наименьшими потерями, и решить с какой из юрисдикций им выгодней удобней сотрудничать в будущем.

Эффективны ли до сих пор офшорные трасты для налогового планирования в Великобритании?

Владение смешанными фондами в Великобритании

Принять меры касательно реструктуризации активов предстоит не только владельцам британской недвижимости, но и обладателям смешанных фондов. Последние содержат и доходы, и чистый капитал.

Согласно предложенным изменениям, получение прибыли от владения такими активами лицами с британским домицилием будет облагаться налогом на прирост капитала. Для многих инвесторов схема вложений в смешанные фонды была доходной и надёжной. До тех пор, пока эти средства будут находиться на иностранных счетах, фактических налоговых рисков у вас не будет. Но как только вы решите перевести хотя бы их часть в Великобританию, они в полной сумме будут приравниваться к доходам и соответственно облагаться налогами.

Налоги на роялти в Великобритании

Чтобы снизить налоговое бремя рекомендуется диверсифицировать счета таким образом, чтобы чистый капитал и поступающая прибыль находились на разных счетах. В этом случае капитал будет считаться «старой» инвестицией и будет облагаться по нулевой ставке, в то время как иностранные доходы будут облагаться под 28%.

Начиная с апреля 2017 и в течение всего последующего года владельцы смешанных фондов, утратившие статус non-dom, могут разделить свои активы. Отметим, что этим правом могут воспользоваться не только лица, проживающие в Великобритании 15 из 20 лет, но и инвесторы, всё ещё лишённые британского налогового резидентства. Для последних отделение доходов от чистого капитала будет выступать в качестве превентивной меры в будущем.

Ещё один не менее важный момент — смешанные фонды могут включать не только банковские счета, но и любые материальные активы, и никаких процессуальных различий здесь не предусмотрено. То есть, если у вас есть любой материальный актив за границей, и вы не в состоянии отделить доход от владения им от чистых инвестиций, то при его переводе на британскую территорию вам придётся платить налог в полной сумме.

Ответственность при уклонении от уплаты налогов в Великобритании

Теперь несколько слов об ответственности за уклонение от уплаты налогов. Великобритания, как и любое другое государство, чётко отслеживает выполнение всеми резидентами налоговых обязательств. С учётом заметного увеличения налогового бремени на лиц, имеющих статус non-dom, были предусмотрены и соответствующие коррективы в распределении налоговой ответственности.

Так, после вступления реформ в силу, ни одна сделка по купле/продаже, дарению или наследованию недвижимого имущества или акций компании, владеющей такими активами, не может быть осуществлена до фактической уплаты соответствующего налога (на прирост капитала, прибыль или наследство в зависимости от характера сделки). Ответственность за своевременность и полноту выплат будет ложиться не только на исполнителей, получателей и бенефициаров, но и на всех прочих лиц, имеющих имущественные права на этот актив, включая собственников и директоров компаний.

Будущее налогового режима для нерезидентов Великобритании

Отметим, что на сегодняшний день конкретного механизма определения размера и самого факта начисления налогового бремени в отношении иностранных компаний-владелиц британской недвижимости ещё нет. Их разработка и публикация запланирована на конец 2016 года.

Урезание налоговых льгот для нерезидентов позволит Великобритании заметно пополнить государственную казну в такой важный для страны период. Вот только позитивные результаты будут наблюдаться исключительно в краткосрочном периоде. Если же рассматривать долгосрочную перспективу, то немало экспатов предпочтут не просто реструктурировать свои активы, а полностью вывести капитал из британской юрисдикции в пользу более предсказуемых и «выгодных» государств.

За более детальной информацией обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Просмотров: 888
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.