В Китае завершился переход на НДС

О налоге на добавленную стоимость

19 ноября 2017 года Государственный совет Китайской Народной Республики принял решение о внесении изменений во Временное положение «О налоге на добавленную стоимость». Временное положение «О налоге на предпринимательскую деятельность» (Постановление № 691) теперь больше не действует.

Решение вступило в силу 1 декабря и подвело итог под реформой по переходу китайских компаний, работающих в сфере услуг, с налога на предпринимательскую деятельность на налог на добавленную стоимость. Таким образом, одним налогом в Китае стало меньше.

До 2012 года на территории Китайской Народной Республики действовала разная система косвенного налогообложения для реализации товаров и услуг: компании, занимающиеся реализацией товаров и выполнением некоторых работ (например, ремонтом и переработкой), платили налог на добавленную стоимость, а компании, занимающиеся оказанием услуг и остальных видов работ – налог на предпринимательскую деятельность. В отличии от НДС налог на предпринимательскую деятельность выполнял функцию налога с продаж и взимался со всей суммы дохода.

В период с 2012 по 2016 года в Китае была проведена реформа по переходу компаний, работающих в сфере услуг, с уплаты налога на предпринимательскую деятельность на НДС. Сначала реформа затронула лишь компании, занимающиеся отдельными видами деятельности (консультационные услуги, экспертиза, культурно-творческая деятельность, НИОКР, логистика) и в отдельных регионах. Она стартовала с 1 января 2012 года в Шанхае, а потом постепенно распространилась на остальные регионы КНР.

На территорию всего Китая реформа распространилась в августе 2013 года с расширением перечня услуг, при оказании которых вместо налога на предпринимательскую деятельность взимался НДС. Окончательно реформа по переходу с прежнего налога на налог на добавленную стоимость для всех компаний сферы услуг и на территории всего государства была завершена 1 мая 2016 года.

Временное положение «О налоге на предпринимательскую деятельность», на основании которого в Китае вводился соответствующий налог, имело силу до ноября 2017 года. Решение Государственного совета, опубликованное в ноябре этого года, оформило юридически завершение одной из самых значительных налоговых реформ, проводимых когда-либо в Китае. Таким образом, сейчас все предприятия уже переведены на уплату НДС.

Самым ощутимым результатом данной реформы является уменьшение налогового бремени для китайских компаний: согласно оценки Госсовета с начала реформы по переходу на НДС налоговая экономия компаний составила 1,7 триллиона юаней (примерно 257 миллиардов долларов США). Таким образом, реформа создала для компаний сферы услуг дополнительный стимул для развития и создания новых рабочих мест.

В ближайшем будущем Госсовет собирается разработать проект Закона КНР «О налоге на добавленную стоимость», который заменил бы действующее с 1993 года временное положение. На данный момент на территории Китая действует лишь четыре закона о налогообложении, а именно:

  • Закон КНР «Об управлении сбором налогов», которым установлены общие правила налогообложения;
  • Закон КНР «О налоге на доходы компаний», согласно которому с 2008 года введен единый корпоративный подоходный налог для всех компаний;
  • Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц»;
  • Закон КНР «О транспортном налоге».

С 1 января 2018 года в Китае вступит в силу еще один закон в области налогообложения – Закон КНР «Об экологическом налоге».

Все остальные налоги в Китае введены не законами, а административными правовыми актами, которые были приняты Государственным советом. Большинство из них действуют временно (то есть применяются до принятия окончательного закона). Например, административными правовыми актами в Китае введены налог на добавленную стоимость (Временным положением «О налоге на добавленную стоимость», принятым в 1993 года), налог на недвижимость (Временным положением «О налоге на недвижимость», принятым в 1986 году) и потребительский налог (аналог акциза).

В будущем правительство Китая планирует заменить все административные правовые акты, которыми введены налоги в стране, на полноценные законы. На данный момент уже опубликованы проекты Закона КНР «О налоге на приобретение автотранспорта», Закона КНР «О налоге на табачный лист» и Закона КНР «О ресурсном налоге». Проект закона о налоге на добавленную стоимость пока только разрабатывается.

Китай снижает импортные пошлины на 187 категорий товаров

С 1 декабря 2017 года Китай уменьшил импортные пошлины на длинный перечень потребительских товаров. По информации Министерства финансов КНР, импортные пошлины на 187 категорий продуктов – начиная от детских подгузников до лыжного инвентаря и кофемашин – были понижены в среднем с 17,3% до 7,7%.

В министерстве также подчеркнули, что ввозные пошлины на определенные виды детского питания снижены до нуля. На фоне этого подешевели акции некоторых китайских производителей продуктов питания. Бумаги China Modern Dairy Holdings Ltd. упали в цене на 2%, Inner Mongolia Yili Industrial Group Co. – тоже на 2%, Yashili International Holdings Ltd. – на 1,9%, а China Mengniu Dairy Co. – на 0,2%.

«В Китае растет потребительский спрос, — заявили в Минфине. – Этот раунд уменьшения импортных пошлин нацелен на узкоспециализированные и качественные продукты, которые пользуются высоким спросом и тесно связаны с повседневной жизнью, но в большинстве случаев не производятся на внутреннем рынке». В Минфине рассчитывают на то, что уменьшение импортных пошлин улучшит возможности потребителей в плане выбора товаров.

Начиная с 2015 года в КНР постепенно снижают таможенные пошлины на такие потребительские товары, как лекарства, эксклюзивные продукты питания, обувь, сумки, одежда. Нынешнее снижение затронуло в общей сложности 187 импортных товаров с 8-разрядным налоговым номером, включая товары для здоровья, продовольствие, бытовую химию, лекарства, обувь и одежду, предметы повседневного обихода, культурно-развлекательную продукцию и бытовую технику.

Ввозные пошлины на некоторые медикаменты были снижены с 6% до 2%. Самым ощутимым стало снижение тарифа на импорт вермута и похожие виды алкоголя – с 65% до 14%.

Ожидается, что уменьшение импортных пошлин позволит КНР сократить профицит торгового баланса с США, который составляет 327 миллиардов долларов.

Китай продолжает активно продвигать развитие промышленного туризма

В начале ноября 2017 года стало известно, что к 2020 году в Китае планируется создать 100 баз для промышленного туризма на государственном уровне. Под промышленным туризмом подразумеваются экскурсии на разные действующие или ранее действовавшие производственные объекты. Многие эксперты считают именно промышленный туризм новым инструментом экономического развития китайских городов.

Недавно Государственное управление Китая по делам туризма опубликовало «дорожную карту» по развитию так называемого промышленного туризма на ближайшие три года. В качестве образцовых баз промышленного туризма государственного уровня выбрали 20 предприятий, занимающихся производством, в частности, лекарств, косметики, фарфора, изделий из шелка, молочной продукции, китайской водки и вина.

Стало известно, что в КНР поставили цель к 2020 году привлекать к промышленному туризму 240 миллионов человек ежегодно, а доходы от такого туризма должны составлять 30 миллиардов юаней (4,5 миллиарда долларов США) каждый год. Стоит отметить, что в 2016 году центры промышленного туризма по всему Китаю приняли 140 миллионов туристов, а их выручка составила 21,3 миллиарда юаней.

Специалисты Offshore Pro Group с радостью помогут Вам в вопросах налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, помогут зарегистрировать компанию в Гонконге или Китае, открыть иностранный банковский счет и многое другое. Обращайтесь к нам по e-mail info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.