Налоги на роялти, выплачиваемые не-резидентам в Великобритании

Великобритания продолжает реформировать налоговое законодательство, с целью устранить всевозможные бреши, используемые для уклонения от уплаты налогов. В документе бюджета на 2016 год особое внимание уделено налогообложению роялти.

В конце марта этого года в Великобритании был опубликован финансовый законопроект, который включает в себя новые предложения для налогового законодательства. Одним из главных и самых значимых нововведений стали изменения в правилах налогообложения роялти. Некоторые из этих нововведений уже вступили в силу.

Изменения касаются, прежде всего, расширения диапазона категорий выплаты роялти не-резидентам, а также налоговых послаблений для определенных категорий выплат. Однако, по мнению экспертов, данные правила как были, так и остаются достаточно противоречивыми и не всегда понятными. Определение интеллектуальной собственности на практике постоянное меняется и дополняется, в то время как законодательство за этими изменениями далеко не всегда успевает.

До того, как был опубликован нынешний проект бюджета, в Великобритании определенные виды платежей за право пользования объектами интеллектуальной собственности облагались налогом по ставке в 20%, а именно:

  • выплаты за использование авторских прав (кроме авторских прав на фильмы и видео);
  • выплаты за право использования дизайна;
  • выплаты за права публичного заимствования в отношении книг;
  • выплаты за патенты Великобритании;
  • выплаты, которые подходят под классификацию “ежегодных выплат”.

Оффшорные схемы для оптимизации доходов от роялти и дивидендов

Изменения в правилах налогообложения роялти в Великобритании

В новом финансовом законопроекте 2016 года содержатся три основные меры, которые касаются налогообложения роялти:

  1. Предложение пересматривать освобождение от налога на роялти в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения. Это предотвратит использование соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Великобританией, от использования с целью уменьшения суммы налога на роялти или ухода от его уплаты. Это положение, которое содержится в новом разделе 917A Закона о подоходном налоге 2007 года, вступило в силу 17 марта 2016 года.
  2. Предложение расширить классификацию роялти, к которым будет применяться налог, при отсутствии освобождения, предусмотренного в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения или Директивой ЕС о процентах и роялти. Предлагается расширить определение понятия “интеллектуальная собственность” для налогового законодательства, впервые включив в него выплаты роялти в отношении товарных знаков и торговых наименований. Это предложение вступит в силу после получения королевской санкции. Предположительно, это произойдет в июле 2016 года.
  3. Предложение определять, находится ли источник роялти в Великобритании, чтобы не исключать те сценарии, когда выплата роялти связана с постоянным представительством в Великобритании. Соответствующий законопроект также будет представлен на более позднем этапе процесса реализации бюджета на 2016 год и начнет действовать после получения королевской санкции.

В Великобритании потребуют отчитываться о своих налоговых стратегиях и помогут соблюдать санкции

Налог на использование интеллектуальной собственности для не-резидентов

Новые поправки в законодательство, таким образом, означают, что налогом на роялти будут облагаться выплаты за использование интеллектуальной собственности компанией, имеющей постоянное представительство в Великобритании, даже если выплата производится между не-резидентами.

Например, компания А делает выплату в пользу компании Б за использование интеллектуальной собственности. Ни одна из этих компаний не является британской, однако интеллектуальная собственность в итоге используется постоянным представительством компании А в Великобритании. В данном случае, налог будет учитываться в Великобритании — по месту расположения постоянного представительства компании А.

Количество транс-граничных выплат роялти продолжает расти. На это указывают, в том числе, проводимые расследования в ЕС, этот факт подчеркивается в проекте BEPS (план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения). При этом, во многих случаях двусторонние договоренности об избежании двойного налогообложения позволяют увести выплаты из-под налогообложения. И Великобритания вряд ли остается единственной страной, пересмотревшей свое налоговое законодательство для удержания налога на роялти.

Положения нового документа (новый раздел 917A Закона о подоходном налоге 2007 года) основаны на общих правилах по борьбе со злоупотреблениями, которые были предложены в рамках плана действий BEPS от ОЭСР и G20. Уже сейчас очевидно, что Налоговая служба Великобритании намеревается применять новые правила в ситуациях, выходящих далеко за границы использования стандартных подставных налоговых схем.

Борьба с BEPS глазами директора по налоговым вопросам в ОЭСР Паскаля Сент-Аманса

Просмотров: 1 681
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.