Налоговые реформы для нон-домов в Великобритании спровоцировали волну разводов

Налоговые реформы для нон-домов в Великобритании

В июле прошлого года правительство Великобритании объявило о законодательных поправках, которые будут касаться обладателей статуса нон-домов. Нон-домы — это лица, которые проживают на территории Великобритании, но их домицилием является какая-либо другая страна. Это может быть домицилий по происхождению — родина отца либо другая страна, в которую данное лицо собирается переселиться и ясно показывает и проявляет данное намерение.

С точки зрения налогового законодательства, статус нон-дома в Великобритании дает существенные преимущества. Они освобождены от уплаты подоходного налога и налога на прирост капитала, если эти доходы получены за пределами Великобритании.

Налоги необходимо заплатить только в том случае, если средства переводятся в Великобританию. Для налога на наследство действовало исключение — его надо было платить после 17 лет проживания в Великобритании.

Однако, согласно новым поправкам, с 2017 года нон-домы, которые проживали в Великобритании более 15-ти из последних 20-ти лет, больше не смогут пользоваться такими налоговыми льготами. Их домицилием будет считаться Великобритания, а все активы — в том числе, иностранные — будут облагаться всеми соответствующими налогами, включая налог на наследство.

Внести данные поправки в законодательство в июле прошлого года предложил Джордж Осборн — канцлер казначейства Великобритании. Таким образом, он решил положить конец порядку, действовавшему более двух столетий — с 1799 года, когда Великобритания воевала с Францией. Такой порядок позволял защитить владельцев иностранного имущества от налогов военного времени.

Теперь же, консервативное правительство Великобритании пришло к выводу, что старый режим может привести к несправедливому обогащению определенных лиц. И Джордж Осборн решил внести в этот режим существенные поправки.

Соответственно, до наступления “времени икс” многие стараются получить от существующего режима максимум личной выгоды. Одним из способов сделать это стало завершение бракоразводного процесса до 5 апреля 2017 года.

Налоговые реформы в отношении обладателей статуса «нон-домов» не затронут оффшорные трасты

Новые правила для нон-домов и бракоразводный процесс

Несмотря на то, что, планируя налоговые реформы для нон-домов, правительство Великобритании вряд ли намеревалось увеличить количество разводов, именно этот эффект сейчас наблюдается в стране.

Для большинства состоятельных людей бракоразводный процесс сопровождается серьезным стратегическим планированием, при котором вопросы налогообложения являются ключевыми. Решающее значение имеют также сроки начала и завершения процесса.

Все дело в том, что при разводе суд зачастую выносит решение о разделении активов поровну между супругами. Это означает перевод средств от одного супруга другому. В настоящее время, лицо, которое является обладателем статуса нон-дома в Великобритании, имеет возможность осуществить такой перевод своей/своему супруге/супругу, избегая налогообложения.

Конечно, необходимо тщательное налоговое планирование и совет эксперта, чтобы правильно осуществить подобную операцию. Однако, при правильном планировании, удается избежать налогообложения как при самом переводе средств, так и при перемещении их в Великобританию.

Соответственно, чтобы воспользоваться пока еще действующими налоговыми льготами, нужно успеть закончить бракоразводный процесс до 5 апреля 2017 года. И те супружеские пары, которые находятся на грани развода или уже непосредственно в бракоразводном процессе, в которых существуют разногласия по поводу будущего места жительства или размещения активов, стараются решить их как можно скорее, чтобы успеть воспользоваться льготным режимом.

Как налоговые поправки для non-doms Великобритании повлияют на владение имуществом

Состоятельные нон-домы покидают Великобританию

На рынке элитного жилья Великобритании наблюдается спад. Количество объектов недвижимости в центре Лондона, которые были проданы более чем за £5 миллионов, в 2015 году снизилось на треть по сравнению с предыдущим годом, согласно данным исследовательской компании LonRes. Прогнозы на этот год еще более пессимистичные.

Причины называются самые разные — это и возможный выход Великобритании из Евросоюза, и предположения о том, что рынок жилья в стране находится в стадии перегрева. Однако, не менее существенной эксперты считают отмену особого налогового статуса нон-домов.

Заявленные Осборном реформы, по мнению специалистов, могут привести к тому, что Великобритания потеряет своих самых состоятельных жителей. Уже сейчас наблюдается такая тенденция — нон-домы продают недвижимость, бизнес, машины, разводятся и уезжают из страны. А это, в свою очередь, влияет на количество рабочих мест в стране и на экономику в целом.

При этом, у Лондона были и остаются очень сильные конкуренты в борьбе за статус главного финансового центра. Одним из них является, например, Гонконг, который наверняка с радостью примет бывших британских нон-домов, с их незаурядными финансовыми и интеллектуальными возможностями. Отменив специальный налоговый режим для нон-домов, Великобритания и, в частности, Лондон потеряют один из самых главных своих привлекательных факторов.

Просмотров: 820
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.