В Швейцарии провалилась реформа корпоративного налогообложения

12 февраля 2017 года в Швейцарии прошел всенародный референдум, посвященный принятию третьего пакета мер по реформированию налоговой системы. Большинство швейцарцев (59.1%) проголосовали против предложения правительства. Однако, в соответствии с рекомендациями ОЭСР и G20, Швейцария все равно должна провести ряд реформ. Как власти Швейцарии будут находить выход из положения – пока вопрос открытый.

Третий пакет налоговых реформ в Швейцарии разрабатывался более трех лет. 17 июня 2016 года парламент Швейцарии одобрил его 139 голосами против 55. Верхняя палата парламента (Совет кантонов Швейцарии) проголосовала за предложение 29 голосами против 10.

Однако, затем противники пакета реформ начали сбор подписей для проведения референдума. За короткое время удалось собрать 50,000 подписей, в результате чего был назначен референдум, на котором швейцарцы высказали свое мнение по поводу налоговой реформы.

Голосовавшие за реформу победили лишь в четырех кантонах: Нидвальден, Тичино, Во и Цуг. Во всех остальных кантонах победу одержали противники реформы. Таким образом, результаты голосования подтвердили мнение коалиции, включая Партию социал-демократов, Партию зеленых, а также представителей торговых союзов и церквей.

Федеральный совет Швейцарии поддерживает пакет реформ налогового законодательства

Третья серия реформ налогообложения в Швейцарии

Предлагаемая правительством Швейцарии налоговая реформа включает замену льготных налоговых ставок для определенных категорий компаний более низкой универсальной налоговой ставкой. Такой режим преференциального налогообложения реализовали многие швейцарские кантоны.

Нынешняя налоговая система Швейцарии позволяет холдинговым компаниям и транснациональным корпорациям платить минимальный налог (на кантональном и муниципальном уровнях) с доходов, которые получены за пределами Швейцарии. Это делает Швейцарию привлекательной в глазах иностранных инвесторов – в частности, из Европы, которые стремятся перенести сюда головной офис своей компании. Это, в свою очередь, вызывает сильное недовольство со стороны правительств других стран, особенно стран Европейского союза.

Критика со стороны стран-участниц ЕС, а также ОЭСР и G20 заставила швейцарские власти инициировать проект налоговых реформ. Главной целью реформ было сохранение привлекательности Швейцарии для бизнеса при соблюдении международных стандартов – в частности, в области противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выведения прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Благодаря особым налоговым льготам, которые предлагают отдельные швейцарские кантоны, ставка корпоративного налога на иностранный доход для компаний могла составлять не более 7.8% – то есть, действующей ставки федерального налога. Такая ситуация в течение многих лет вызывала недовольство со стороны наиболее развитых европейских экономик, которые теряли на этом крупные суммы налогов.

В 2014 году власти Швейцарии согласились реформировать систему налогообложения и к 2019 году устранить специальный льготный режим, предоставляемый кантонами. Эта реформа потенциально может затронуть 24,000 транснациональных компаний и 150,000 сотрудников. Противники реформ также подсчитали, что данная реформа заставит многие из этих компаний уйти из Швейцарии, в результате чего государство будет терять CHF 2.7 млрд ежегодно в виде налоговых сборов.

Резиденция в Швейцарии через налоговое соглашение

Реформа налогообложения в Швейцарии неизбежна

Несмотря на результаты всенародного референдума, на сегодняшний день совершенно очевидно, что система налогообложения в Швейцарии будет меняться, и основные изменения вступят в силу в 2019 году или позже.

Многие швейцарские кантоны уже заявили о своем намерении значительно снизить общую ставку корпоративного налога. При этом, преференциальный налоговый режим для отдельных категорий компаний (холдинговых, домицильных и смешанных) будет действовать до тех пор, пока не вступит в силу пересмотренный третий пакет мер по реформированию налоговой системы.

Перед властями Швейцарии сейчас стоит задача по разработке нового законопроекта по реализации реформы корпоративного налогообложения. С большой долей вероятности можно предположить, что новый законопроект будет включать в себя введение режима патентного бокса, налоговые льготы для проведения научно-исследовательских работ, а также снижение ежегодного налога на капитал.

В то же время, ожидаемое снижение ставки корпоративного налога в Швейцарии (на уровне кантонов) может вызвать определенные разногласия с ЕС в контексте недавно разработанной Четвертой Анти-отмывочной Директивы (4AMLD), а также планов по введению консолидированной корпоративной налоговой базы в ЕС.

Принять решение и реализовать налоговую реформу власти Швейцарии должны в течение ближайших двух лет. Эксперты уже отмечают, что сложившаяся неопределенность вокруг этого вопроса может сильно ударить по привлекательности Швейцарии для иностранных инвесторов.

Швейцария готовится к автоматическому обмену с Россией: стоит ли бояться обмена?

Просмотров: 735Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.