Новые подробности о налоговом деле Google в Великобритании

о налоговом деле Google в Великобритании

11 февраля Комитет по государственным счетам Великобритании провел открытую сессию, посвященную корпоративным налоговым делам, а в частности, сделке Google и британской налоговой. Это событие получило широкую огласку в местных СМИ.

Налоговая служба Великобритании (HMRC) в последнее время подверглась резкой критике из-за налоговой сделки, заключенной с корпорацией Google. В рамках этой сделки, Google согласился заплатить дополнительно £130 млн для урегулирования претензий со стороны HMRC за неуплаченные налоги в течение последних десяти лет.

HMRC обвиняют в сговоре с руководством Google, а представители оппозиционных партий Великобритании уверены – компания должна заплатить намного больше, чем было заявлено. Согласно подсчетам критиков, за последние 10 лет ставка корпоративного налога на доходы Google в Великобритании составила около 3%.

Однако, в HMRC такую критику опровергают, отмечая некорректность расчетов. Корпоративным налогом облагается прибыль, полученная от реализации экономической деятельности на территории Великобритании, а не прибыль, полученная от продаж британским клиентам компании. Таким образом, расчеты HMRC являются абсолютно правильными и обоснованными.

Сколько Google заплатит Великобритании за налоговые нарушения?

Дело Google в Великобритании

Расследование в отношении Google, начатое в 2010 году, в настоящий момент закрыто, в связи с тем, что руководство корпорации согласилось выплатить дополнительную сумму налогов. В результате расследования было установлено, что Google UK Ltd имел дополнительные налоговые обязательства на сумму £130 миллионов. Эту сумму составляет корпоративный налог, а также проценты за период, закончившийся 30 июня 2015 года.

В финансовой отчетности Google UK Ltd указано, что совокупные налоговые обязательства с 2005 по 2011 год составляли £11.6 миллионов. В 2012 году, когда HMRC начала свое расследование, компания создала резерв суммой в £24 миллиона для потенциальной выплаты корпоративного налога за период времени 2005-2011 годов.

Как видно из финансовых отчетов компании, в дальнейшем также отмечались еще более существенные налоговые расходы – накопленная сумма налога за три с половиной года, закончившиеся 30 июня 2015 года, составила £166.8 миллионов. Кроме того, в финансовой отчетности показана сумма накопленных процентных выплат в £18 млн.

Таким образом, за десять лет (до 30 июня 2015 года) Google заплатил налоги Великобритании на сумму £196.4 миллиона, из которых £18 миллионов – это процентные выплаты. После специального расследования HMRC, компания выплатила £130 миллионов, из которых £12 миллионов – процентные выплаты.

Крупный бизнес Великобритании в 2016 попрощается с оффшорными схемами

Глобальное решение глобальной проблемы

Налогообложение транснациональных корпораций в последнее время стало глобальной проблемой, решение которой ищут во многих странах мира. Прежде всего, инициатива принадлежит Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, например, разработанный в сотрудничестве лидеров стран ОЭСР и G20 проект По противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), содержит конкретные меры по борьбе с агрессивным налоговым планированием.

Свои меры принимает и Европейский союз, который Великобритания может покинуть в ближайшие годы. В конце января этого года Еврокомиссия опубликовала проект новой директивы, направленной на борьбу с уклонением от уплаты налогов, которая во многом соответствует мерам BEPS. Власти ЕС, похоже, всерьез взялись за борьбу с агрессивным налоговым планированием в исполнении транснациональных корпораций.

В самой же Великобритании в последние годы стремительно ужесточается налоговое законодательство и принимаются все новые меры для борьбы с налоговыми преступлениями:

  • с 1 апреля 2015 года введен налог на перенаправленную прибыль, который должен помочь в борьбе с выводом прибыли из страны с целью минимизации налогов. Власти надеются, что введение данного налога со временем изменит поведение налогоплательщиков, и они будут платить налог на прибыль в Великобритании, а не рисковать, выводя прибыль из страны и попадая под более высокую ставку налога на перенаправленную прибыль. За 2015-2019 годы планируется получить дополнительные налоговые поступления в размере £1.35 миллиарда.
  • Великобритания занимает лидирующую позицию в проекте ОЭСР-G20 по реформации международной системы корпоративного налогообложения, для предотвращения агрессивного налогового планирования и устранения лазеек в законодательстве.
  • Власти Великобритании реинвестировали £800 миллионов в HMRC, для устранения несоответствий в существующей системе налогообложения.
  • Представлены Общие правила борьбы с уклонением от налогов (GAAR), для предотвращения использования различных схем для уклонения от уплаты налогов. Планируется, что данные правила помогут сохранить £235 миллионов в виде дохода от уплаты налогов в 2017-2018 годах.

В 2016 году правительство Великобритании продолжило ужесточать подход к обеспечению соблюдения налогового законодательства крупным бизнесом, в том числе, с помощью предложений для финансового законодательства:

  • законодательно закрепить необходимость для крупных предприятий ежегодно публиковать свою налоговую стратегию, связанную с деятельностью на территории Великобритании;
  • представить новый подход со специальными мерами, направленными на маленькое количество крупных компаний, ранее уличенных в применении агрессивного налогового планирования и представляющих угрозу для Казначейства.
Просмотров: 296Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.